Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce è una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce.

Si tratta di un accostamento che darà a questo piatto un gusto davvero unico e molto speciale!

Ingredienti per la cottura del branzino

Pancetta affumicata 80 g
Rosmarino 1 rametto
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Branzino (spigola) 800 g

Ingredienti per il contorno

Cipolle bianche 2
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Scorza d'arancia 1
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero 3 cucchiaini

Preparazione

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle (1) e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero (2) e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, (3),  il sale e il pepe.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un'arancia (4), facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua (5), toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle (6) continuando la cottura ancora 5 minuti.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino.
A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.

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I commenti (60)

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  • alessandra ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    io l'ho fatta piu' volte col filetto di persico e con la buccia di arancia grattugiata nelle cipolle anziche' a striscioline.... delizioso e semplicissimo. grazie per le meravigliose ricette

  • Ilaria ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao io vorrei provarla ma non sopporto l'aceto,posso sostituirlo con qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Ilaria: Ciao, potresti sfumare con poco vino bianco oppure che ne diresti di poco cognac?

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