Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Secondi piatti
Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce
60 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce è una preparazione molto ricca e particolare, che prevede la cottura delle delicate carni del branzino con pancetta croccante e rosmarino e un contorno di cipolle caramellate e scorze di arance in agrodolce.

Si tratta di un accostamento che darà a questo piatto un gusto davvero unico e molto speciale!

Ingredienti per la cottura del branzino
Pancetta affumicata 80 g
Rosmarino 1 rametto
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Branzino (spigola) 800 g
Ingredienti per il contorno
Cipolle bianche 2
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Scorza d'arancia 1
Aceto di vino bianco 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Zucchero 3 cucchiaini

Preparazione

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Per preparare il branzino alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce, iniziate tagliando a fettine non troppo sottili le cipolle (1) e fatele appassire con i 3 cucchiai di olio. Unite i tre cucchiaini di zucchero (2) e non appena lo vedrete caramellare unite l’aceto, (3),  il sale e il pepe.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Nel frattempo tagliate a striscioline la scorza di un'arancia (4), facendo attenzione, nel limite del possibile di non asportare anche la parte bianca; sbollentatele qualche minuto in un tegamino con poca acqua (5), toglietele dall’acqua e unitele al preparato con le cipolle (6) continuando la cottura ancora 5 minuti.

Branzino (spigola) alla pancetta con cipolle e arance in agrodolce

Pulite il branzino e ricavatene due filetti (clicca qui per vedere come fare), oppure per comodità fatelo sfilettare direttamente dal vostro pescivendolo.Fatelo saltare velocemente con due cucchiai d’olio e un rametto di rosmarino girate il branzino facendo attenzione a non spappolarlo. In una padellina a parte fate rosolare la pancetta a cubetti, che dovrà diventare croccante, poi pepate unitela al branzino.
A cottura ultimata, ponete in un piatto di portata il filetto di branzino ancora caldo, accompagnato dal contorno di cipolle e arance in agrodolce.

Leggi tutti i commenti ( 60 )

Ricette correlate

Branzino al forno

Secondi piatti

Il branzino al forno è un piatto molto apprezzato dai buoni intenditori di pesce, che ne riconoscono l'ottima carne bianca, pregiata…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
Branzino al forno

Come pulire il branzino (spigola)

Tutti i passaggi per pulire e sfilettare il branzino (spigola) da utilizzare per deliziosi secondi piatti di pesce.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
Come pulire il branzino (spigola)

Altre ricette correlate

I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alessandra ha scritto: domenica 04 dicembre 2016

    io l'ho fatta piu' volte col filetto di persico e con la buccia di arancia grattugiata nelle cipolle anziche' a striscioline.... delizioso e semplicissimo. grazie per le meravigliose ricette

  • Ilaria ha scritto: lunedì 28 dicembre 2015

    Ciao io vorrei provarla ma non sopporto l'aceto,posso sostituirlo con qualcos'altro?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 dicembre 2015

    @Ilaria: Ciao, potresti sfumare con poco vino bianco oppure che ne diresti di poco cognac?

Leggi tutti i commenti ( 60 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte