Brasato al Barolo

Secondi piatti
Brasato al Barolo
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 130 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Brasato al Barolo

Il brasato al Barolo è un piatto tipico della tradizione culinaria Piemontese molto gustoso ma altrettanto laborioso nella preparazione.
Questa ricetta è sicuramente una delle più rappresentative del Piemonte per l'utilizzo, innanzitutto, del Barolo, tipico vino di questa regione, ed in secondo luogo della carne di bovino piemontese, il fillone, allevato con dei criteri particolari.
Per quanto riguarda l'origine del brasato al Barolo, non si sa molto, anche se il metodo di cottura per la preparazione del brasato era conosciuto già in antichità.
Naturalmente, l'aggiunta del Barolo ha dato alla ricetta quel tocco in più, quell'aroma particolare ed il gusto inconfondibile che fanno del brasato al Barolo una delle ricette più conosciute ed apprezzate della cucina Italiana, anche all'estero.

Ingredienti
Carne bovina vena o cappello di prete 1kg
Vino Barolo 1 bottiglia
Carote 2
Sedano 2 costole
Cipolle 1
Rosmarino 1 rametto
Chiodi di garofano 3
Aglio 1 spicchio
Alloro 2 foglie
Pepe 4 grani
Cannella 1 pezzetto
Burro 40 g
Olio 3-4 cucchiai
Sale q.b.

Preparazione

Brasato al Barolo

La prima cosa da fare nella preparazione del brasato al Barolo è fare marinare la carne: prendete il trancio di carne (1), asciugatela dall'eventuale residuo di sangue e ponetela in una capiente terrina.
Mondate le verdure (2) e tagliatele tutte a cubotti (3)

Brasato al Barolo

e trasferite nella terrina con la carne e le spezie (4); aggiungete il Barolo (5), coprite con pellicola per alimenti (6) e lasciate marinare il tutto per 12 ore in un posto fresco.

Brasato al Barolo

Trascorse le 12 ore, prelevate la carne dalla marinata (7) e ponetela su un tagliere e asciugatela delicatamente con della carta da cucina (8);
fate fondere in una casseruola il burro insieme all'olio e fate rosolare la carne (9) per circa 5 minuti per lato, fino ad ottenere la crosticina tipica degli arrosti.

Brasato al Barolo

A questo punto, prelevate le verdure e le spezie dalla marinata (10) e aggiungetele (11) alla carne in cottura.
Fate cuocere le verdure con la carne per circa 15 minuti in modo che inizino a intenerire (12); a questo punto salate

Brasato al Barolo

e procedete ora a versare anche la marinata (eventualmente riscaldata qualche minuto in microonde) (13) alla carne e alle verdure; coprite con un coperchio (14) e fate sobbollire per almeno 2 ore a fuoco dolce.
Una volta brasata la carne, toglietela dalla casseruola e mantenetela in caldo mentre preparate il sughetto che la accompagnerà: passate tutte le verdure insieme al vino con un mixer ad immersione (15) e rimettete il sugo ottenuto sul fuoco per farlo addensare.
Regolatelo di sale. Portate il tutto a bollore per qualche minuto, quindi ancora caldo versatelo sul brasato affettato...ed ecco pronto il vostro brasato al Barolo.

Se volete ottenere più sughetto, ricordate che basterà aggiungere più verdure (in particolar modo carote e cipolle) durante la cottura. Inoltre, per rendere lo stesso sughetto più denso basta aggiungere una patata a metà cottura in modo che l'amido possa far addensare il tutto.

Conservazione

Conservate il brasato al barolo, chiuso in un contenitore ermetico e posto in frigorifero, per due giorni al massimo.

Curiosità

Se non avete a disposizione del Barolo ma volete consumare del vino rosso che avete in casa, potete farlo tranquillamente aumentando il tempo di marinatura ad almeno 18- 20 ore.
Naturalmente per la ricetta in sè, sarebbe meglio utilizzare il Barolo o altri vini derivati dall'uva nebbiolo, ad esempio il "Ghemme", che esaltano il sapore della carne.

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Il consiglio di Sonia

Il brasato si presta a diventare piatto unico se accompagnato da contorni come il puré di patate, il riso o la polenta. In Piemonte costituisce il cibo delle feste per eccellenza, insieme agli agnolotti. Se volete onorare un ospite speciale, servitegliene un decina conditi solo con il sughetto dell'arrosto: una prelibatezza da leccarsi i baffi.

Altre ricette

I commenti (331)

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  • stefania ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    si può fare il brasato con vini molto, molto vecchi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 25 marzo 2015

    @stefania: se con vecchi intendi aceto no smiley 

  • mario ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    ma i bambini lo possono mangiare?, essendoci il vino

  • Annalisa ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ho utilizzato passo passo questa ricetta per cucinare uno spezzatino di cervo ...risultato ...FANTASTICO....ho fatto un figurone ...grazie Sonia ...non posso più stare senza giallo zafferano

  • Alessandra ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ricetta riuscita benissimo cotto e divorato grazie

  • Dante ha scritto: giovedì 26 febbraio 2015

    Sabato scorso burguignonne....ottima, sabato prossimo brasato al barolo.....altrettanto lo so già! Grazie Sonia.

  • Simona previtali ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    Mi piace molto GialloZafferano, le ricette sono tutte abbastanza azzeccate e, soprattutto, non barano sui tempi di cottura come fanno tutti! Non sono una chef, quindi non conta molto il mio parere, ma adoro cucinare e, quando posso, lo faccio anche x amiche. Mi piace Sonia Peronaci, mi piace come spiega e mi piace il suo condividere. Complimenti. Cordiali saluti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Simona previtali: Grazie per le belle parole smiley

  • norman ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    ottima ricetta ma si potrebbe aggiingere della fecola di patate quando tolgo la carne cotta al sugo per addensare?come si potrebbe fare un brasato senza vino?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @norman: Ciao! Il brasato si caratterizza proprio per l'utilizzo del vino. Però abbiamo tantissime ricette con carne bovina nella sezione Secondi Piatti del sito smiley

  • stefania ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Lo preparerò sicuramente il prossimo fine settimana in occasione della confessione di mia figlia. Posso prepararlo il giorno prima visto che tutto il pomeriggio saremo tutti in chiesa per la celebrazione. Inoltre posso accompagnarlo ad una insalata mista? Grazie per l'ascolto e vi farò sapere.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 10 febbraio 2015

    @stefania: Ciao Stefania, certo! Un caro augurio.

  • Antonio ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Sono Riccarda la moglie di Antonio, ho seguito passo passo ed è diventato super !! grazie !!

  • valeria ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    provato la ricetta...risultato spettacolare smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @valeria:Sono proprio contenta valeria!

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