Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

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Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Un impasto morbido, profumato e ricco di deliziosi pezzetti di cioccolato. Preparare questo dolce risveglio è semplicissimo: le briochine allo yogurt con gocce di cioccolato sono la colazione perfetta per tutta la famiglia. Basterà attendere i tempi di lievitazione e prendere dimestichezza per intrecciare l'impasto, ma il risultato ripagherà gli sforzi.
Lo yogurt, soprattutto se fatto in casa, dona una sofficità irresistibile alle briochine che con le gocce di cioccolato diventano ancora più golose. Spennellate con l'uovo e il latte prima di essere infornate poi, diventeranno dorate e lucide come quelle che si trovano in pasticceria! Non vi resta che iniziare ad impastare le vostre briochine con yogurt e gocce di cioccolato!

Ingredienti per 4 briochine

Farina 0 175 g
Farina Manitoba 175 g
Yogurt 100 g
Latte intero tiepido 70 g
Gocce di cioccolato fondente 70 g
Zucchero 50 g
Olio di semi di girasole 40 g
Miele 1 cucchiaino
Uova medio 1
Tuorli 1
Lievito di birra secco 3 g
Sale fino 4 g
Scorza d'arancia non trattato 1

Per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
Preparazione

Come preparare le Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Per preparare le briochine allo yogurt con gocce di cioccolato, potete iniziare dallo yogurt fatto in casa in questo modo: mescolate lo yogurt naturale con 500 ml di latte fresco intero a temperatura ambiente, versate in una ciotola capiente, coprite con pellicola adatta per microonde e sistemate il contenitore all’interno di Smart Oven impostando il programma di fermentazione automatica 2-2 (peso max 500 g). Per impostare la funzione di fermentazione automatica basta premere due volte il tasto corrispondente. Una volta pronto andrà lasciato riposare in frigo per almeno 6 ore. Nel frattempo passate a preparare le briochine: mettete le gocce di cioccolato nel congelatore per circa 1 h; intanto sciogliete il lievito secco nel latte tiepido (intero o parzialmente scremato) (1), poi versate 1 cucchiaino di miele (2) e mescolate. Intanto nella ciotola di una planetaria versate la farina (in alternativa alla farina manitoba potete utilizzare la farina 0) e lo zucchero (3), poi aggiungete anche il latte in cui avete sciolto il lievito e il miele.

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Poi versate le uova (4) e iniziate a lavorare gli ingredienti con il gancio a foglia (se non avete una planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico). Unite anche l’olio (5) a filo e quando sarà assorbito versate anche lo yogurt (6).

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Continuate a far andare le fruste e quando l’impasto si sarà compattato maggiormente (7), quindi montate il gancio (8) e aggiungere il sale (9).

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Continuate a far andare la planetaria (10) poi aggiungete per ultima la scorza di 1 arancia non trattata (11). Fate andare le fruste fino a quando l’impasto non si avvolgerà attorno al gancio. Ora che l’impasto è pronto, mettetelo a lievitare nel microonde coperto con pellicola trasparente adatta al microonde, impostando il programma lievitazione, premendo una sola volta il tasto corrispondente. L'impasto al termine del programma sarà raddoppiato di volume (12).

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Nel frattempo, tirate fuori dal freezer le gocce di cioccolato e passatele nella farina, setacciandole per eliminare quella in eccesso (13). Poi passato il tempo necessario, quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, togliete la pellicola. Quindi unite le gocce all’impasto (14) e lavoratelo con le mani per amalgamarle (15).

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Trasferite l’impasto su un ripiano leggermente infarinato (16). Ricavate dall’impasto 12 filoncini di 30-35 cm l’uno (17) e  iniziate a formare le briochine in questo modo: posizionate due filoncini a croce, quindi ripiegate le metà a destra e sinistra (18)

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Fate la stessa operazione con l'altra metà del filoncino (19) e proseguite allo stesso modo per le due metà in alto e in basso (20-21).

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

Ripetete le pieghe fino al termine dell'impasto (22): quindi posizionate le briochine allo yogurt su una teglia rotonda rivestita di carta da forno (23) e spennellatele con un uovo sbattuto con il latte. Fatele lievitare in questo modo ancora 1 h circa a temperatura ambiente. Qiundi cuocetele impostando il programma del microonde cottura a convezione, come un normale forno di casa, a 180° per 30 minuti preriscaldando il microonde con la funzione preriscaldamento rapido. Terminato il programma di cottura, le vostre briochine allo yogurt con gocce di cioccolato saranno dorate e morbide, pronte per essere sfornate  e gustate a colazione (24)!

Conservazione

Potete conservare le briochine cotte in un sacchetto gelo o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.
Se preferite, potete congelare l'impasto crudo dopo la prima lievitazione. All'occorrenza potrete scongelarlo la sera prima in frigorifero, farlo rinvenire a temperatura ambiente e cuocere le vostre briochine!

Consiglio

Siete amanti dell'uvetta? Allora sostituitela alle gocce di cioccolato o create le varianti che più preferite!

Un consiglio speciale dall'Alto Adige

Briochine allo yogurt con gocce di cioccolato

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I commenti (94)

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  • Iris17 ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    Buongiorno, è possibile sostituire le gocce di cioccolato con del cioccolato in pezzi (recuperato dall'uovo di Pasqua)?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 18 aprile 2018

    @Iris17: Ciao, certamente!

  • Robby84 ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    Ciao, è possibile sostituire il lievito secco con quello di birra fresco? Posso far lievitare l'impasto in frigo durante la notte? Per questioni di tempo mi riesce difficile fare l'impasto e lavorarlo nello stesso momento. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 05 marzo 2018

    @Robby84: Ciao, se preferisci puoi sostituire il lievito di birra secco con 10-11 grammi di lievito di birra fresco. Per quanto riguarda la lievitazione in frigo va bene. Il giorno dopo riprendi l'impasto lievitato, lascialo acclimatare e poi continua come da ricetta!

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Fatte da voi

  • Robby84
    Brioche allo yogurt. Sofficissime e buonissime. Avendo in casa solo yogurt al caffè ero convinta avrebbe dato un risultato non ottimale, mi sbagliavo. Il sapore del caffè è impercettibile. Ottime!
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