Broccoli affogati

Contorni
Broccoli affogati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Per la ricetta di oggi cominciamo con qualche indizio: il nome dialettale è ‘rocculi fucati’ oppure ‘broccoli fuati’ in siciliano, ‘sparacieddi accupati’ in palermitano. Si, l’avete capito, stiamo parlando dei broccoli affogati! Sono un contorno tipico della gastronomia siciliana: in particolar modo a Catania i "vrocculi affogati" vengono preparati per le festività natalizie, per accompagnare secondi di carne. Come tutte le ricette della tradizione ne esistono molte versioni; si tratta di una ricetta facile da preparare grazie anche alla semplicità degli ingredienti con cui è realizzata: broccoli, acciughe, Pecorino e… vino rosso. Questi broccoli sono un contorno così ricco e sostanzioso tale da poter essere usato anche come secondo piatto. La corposità del vino unita al sapore intenso del Pecorino renderanno questa verdura ancora più appetitosa e dal sapore unico!

Ingredienti
Broccoli 1 kg
Cipolle 50 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Acciughe sott'olio filetti 20 g
Prezzemolo q.b.
Pecorino fresco grattugiato 150 g
Vino rosso 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio

Preparazione

Broccoli affogati

Per realizzare i broccoli affogati iniziate mondando la cipolla (1), elimintate il peduncolo poi tritaela finemente (2) e tenetela da parte. Poi lavate e asciugate bene il prezzemolo e tritate anch’esso finemente (3).

Broccoli affogati

Procedete con i broccoli: scartatene le foglie e privateli delle cime fiorite. Poi dividete le cimette dal gambo centrale (4) e lavateli sotto un getto di acqua fredda (5). Ora prendete un tegame antiaderente dal fondo largo: versate 30 g di olio e fate rosolare uno spicchio di aglio (6) per insaporire.

Broccoli affogati

Quando avrà una colorazione dorata, eliminatelo (7). Fate poi rosolare a fuoco molto basso per circa 5-6 minuiti anche la cipolla (8) e quando sarà appassita unite metà delle acciughe scolate dell'olio di conservazione (9).

Broccoli affogati

A questo punto versate le cime di broccolo nel tegame (10), regolando di sale (11) e pepe. Quindi irrorate con il restante olio (12).

Broccoli affogati

Cospargete con il pecorino (13) e le rimanenti acciughe sempre scolate dell'olio in eccesso (14). Poi coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 25 minuti (15): i broccoli si cuoceranno grazie al vapore che si crea all’interno del tegame. Non mescolateli mai per evitare che si sfaldino.

Broccoli affogati

Passato il tempo indicato, irrorate i broccoli con il vino (16) e condite con il prezzemolo (17): mescolate piano, con delicatezza, giusto il tempo di amalgamare il prezzemolo. Quindi lasciate cuocere così per altri 25 minuti a fuoco molto dolce. I broccoli a fine cottura dovranno risultare morbidi e teneri. Se durante la cottura vi accorgete che non c'è abbastanza liquido, potete aggiungere un mestolo di brodo vegetale. I vostri broccoli affogati sono ora pronti per essere gustati come delizioso contorno (18)!

Conservazione

Vi suggeriamo di consumare i broccoli affogati appena pronti. Se ne avanzano, potete conservarli in frigorifero in contenitore chiuso ermeticamente per al massimo 1 giorno.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Se avete voglia di un sapore ancora più travolgente, provate ad aggiungere dei pezzetti di olve nere a cottura ultimata!

Curiosità

Nonostante questa sia una ricetta tipica del Catanese, è molto diffusa in tutta Italia e naturalmente in tutta la Sicilia dove se ne contano decine di varianti.
Tra tutte ricordiamo i broccoli affogati alla Palermitana che vengono bagnati con il vino bianco anziché col vino rosso.

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I commenti (60)

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  • Sandro ha scritto: domenica 30 ottobre 2016

    Mia mamma li prepara senza acciughe ma con pezzetti di pomodori secchi!! Consiglio anche questa versione, buonissima!!

  • Francesca ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Salatissimiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Francesca: Ciao Francesca, essendoci le alici che sono già abbastanza saporite, la prossima volta puoi non salare i broccoli se preferisci! 

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