Brodo di Carne

Brodo di Carne
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
  • Costo: basso

Presentazione

Che magico profumo proviene dalla cucina! Cosa bolle in pentola? Un succulento brodo di carne, una delle preparazioni di base della cucina italiana assieme al parente stretto, il brodo vegetale. Ogni nonna, mamma o famiglia che si rispetti custodisce il segreto per il brodo perfetto ma noi oggi abbiamo deciso di condividere con voi la nostra versione. Immaginate che comodità avere un brodo di carne sempre pronto all’uso per preparare i vostri piatti invernali preferiti: ravioli, cappelletti, passatelli o per cuocere straordinari risotti! Il brodo, infatti, nelle ricette fa la differenza e se preparato in casa ha tutto un altro sapore, realizzato con ingredienti genuini, gli aromi che lo impreziosiscono e una cottura prolungata per dargli la giusta corposità!

Ingredienti per 1 L di brodo
Sedano 60 g
Carote 100 g
Cipolle 100 g
Carne bovina le ossa 400 g
Carne bovina biancostato 400 g
Carne bovina polpa di spalla 500 g
Olio di oliva extravergine 40 g
Acqua 4 l
Pepe misto in grani 4
Chiodi di garofano 2
Sale q.b.

Preparazione

Brodo di Carne

Per preparare il brodo di carne cominciate dalla preparazione delle verdure, lavandole e asciugandole accuratamente. Pelate la carota (1) e tagliatela a tocchetti (2). Quindi tagliate anche il sedano (3).

Brodo di Carne

Dividete il pomodoro a metà (4) e mondate la cipolla (5), tagliando anch’essa a metà (6).

Brodo di Carne

Fatela tostare circa 4 minuti in una padella antiaderente a fuoco vivace, girandola di tanto in tanto (7). Poi unite tutte le verdure in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio (8). Aromatizzate con i grani di pepe in grani ed i chiodi di garofano (9).

Brodo di Carne

Versate nel tegame le ossa (10), la polpa di spalla (11) ed il biancostato (12).

Brodo di Carne

Coprite la carne con 3L di acqua (13) e lasciate cuocere così a fuoco medio-alto per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Quindi aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un'ora a fuoco basso. Durante questo tempo occorrerà schiumare il brodo (14), ovvero eliminare il grasso e le impurità che si stabilizzeranno in superficie. A fine cottura il brodo risulterà meno liquido e più ristretto (15).

Brodo di Carne

Non vi resta che filtrare il brodo (16) in modo da separare il liquido da carni e verdure: versate nuovamente il brodo nel tegame e salate (17). E’ importante che saliate quando il brodo è pronto per potervi regolare meglio sulla sua sapidità. A questo punto il vostro brodo di carne è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni (18)!

Conservazione

Il brodo di carne può essere conservato per 4-5 giorni in frigorifero, ben chiuso in contenitore ermetico.

Potete peraltro congelarlo (se avete utilizzato solo ingredienti freschi e non decongelati), preferibilmente già porzionato per un utilizzo più pratico quando ne avrete bisogno.

Consiglio

La carne e le ossa in cottura rilasciano parte del loro grasso, ma è normale, e vedrete in superficie una patina quasi oleosa appena il brodo sarà caldo; il trucco per togliere questa patina è far freddare completamente il brodo nella pentola, meglio se al freddo, in frigo oppure anche sul balcone fino a che questa patina di grasso solidificherà e diventerà quasi biancastra; a questo punto potete eliminarla prelevandola con una schiumarola.

Per un brodo di carne ancora più profumato potete aggiungere dei rametti di prezzemolo che doneranno delle note fresche alla preparazione. Per evitare che il brodo di carne risulti troppo sapido è fondamentale salare solamente alla fine della preparazione in modo tale da poter assaggiarne la sua sapidità e… regolarsi così meglio sulla quantità da sale da aggiungere!

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I commenti (55)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Christina ha scritto: sabato 30 aprile 2016

    Buono!!!!!!smiley

  • Teresa ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    ciao! posso congelare la carne che ho utilizzato x fare il brodo? Grazie!

  • Claudio ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    mi chiedevo solamente come si chiamano, in inglese, il biancostato e la spalla del manzo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    @Claudio: ciao Claudio il biancostato dovrebbe essere flank steak mentre chuck beef dovrebbe essere la spalla! 

  • Lella ha scritto: venerdì 25 dicembre 2015

    ci manca il sedano e una patata

  • Tania ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Ciao Sonia, grazie per la bella app. posso mettere la carne del brodo congelata direttamente nell'acqua o la devo prima scongelare? grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    @Tania: Ciao Tania, è più conveniente lasciar scongelare la carne prima di cuocerla smiley un saluto!

  • Chris ha scritto: mercoledì 28 ottobre 2015

    Ricetta utilissima, io ho usato solo cipolla, carote e sedano oltre alla carne rossa ho aggiunto il pollo, per essere la mia prima volta mi e' venuto benissimo smiley

  • elisa ha scritto: lunedì 28 settembre 2015

    ciao, abito in uk...come traduco cappello del prete? altrimenti che pezzo posso comprare? grazie Elisa

  • Stefano ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    salve a tutti, sono Stefano dalla Sardegna, vorrei sapere se nel brodo di carne è la cipolla o la patata che rende il brodo acido dopo qualche giorno. Anticipatamente vi ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 luglio 2015

    @Stefano: Ciao Stefano, se vuoi conservare a lungo il brodo ti consiglio di congelarlo in piccoli cubetti, puoi usare gli stampini da ghiaccio in modo da usarlo poi quando desideri. In questo modo si manterrà più a lungo senza rischio di inacidirsi!

  • stefano ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    Ma e meglio prepararlo prima qualche ora ho farlo al momento colarlo e cuocere la pasta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @stefano: Ciao Stefano, come ti viene più comodo smiley Non saranno poche ore a fare la differenza! 

  • Laura ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Segnalo un refuso. Nella descrizione iniziale, è scritto tempo di cottura 2 min. forse 2 ore!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 febbraio 2015

    @Laura: Ciao Laura, grazie per la segnalazione.

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