Brodo di Carne

Brodo di Carne
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    2-3 ore min
  • Preparazione:
    20 min
  • Dosi per:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Passatelli in brodo

Brodo di Carne

Il brodo di carne è una preparazione base in cucina che serve per tantissime altre ricette; oltre ad essere un ottimo tonico nei momenti di debilitazione fisica, è perfetto come base per dei risotti corposi a base di carne oppure per allungare arrosti o altre preparazioni sempre a base di carne.

Ingredienti
Carne bovina ossa 1 kg
Acqua 3l
Chiodi di garofano 5
Ginepro bacche 3
Pepe misto in grani q.b.
Alloro 3 foglie
Cipolle 2 piccole
Carote 2
Sedano 2-3 coste
Carne bovina cappello del prete 800gr
Sale 1 cucchiaio di sale grosso

Preparazione

Brodo di Carne
Mondate le cipolle, le carote e il sedano (1); riempite una capiente pentola con l’acqua fredda e immergetevi le verdure (2); steccate la cipolla con le foglie di alloro (3) e i chiodi di garofano
Brodo di Carne
e unite anche queste nell’acqua (4); aggiungete il ginepro (5) e il pepe in grani (6)
Brodo di Carne
e in ultimo anche i pezzi di carne e ossa (7-8), regolate di sale (9) e ponete sul fuoco medio e portate lentamente a bollore; abbassate la fiamma e coprite. Lasciate sobbollire dolcemente per circa 2-3 ore.
Brodo di Carne
Trascorso questo tempo (10) prelevate le verdure e la carne (11) (che potrete o consumare con un bagnetto verde oppure macinare per fare delle polpette o un polpettone), regolate nuovamente di sale se necessario e usate il brodo per le preparazioni che vorrete (12).

Consiglio

La carne e le ossa in cottura rilasciano parte del loro grasso, ma è normale, e vedrete in superficie una patina quasi oleosa appena il brodo sarà caldo; il trucco per togliere questa patina è far freddare completamente il brodo nella pentola, meglio se al freddo, in frigo oppure anche sul balcone fino a che questa patina di grasso solidificherà e diventerà quasi biancastra; a questo punto potete eliminarla prelevandola con una schiumarola. Il brodo può anche essere porzionato e congelato in contenitori a chiusura ermetica.

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I vostri commenti ( 36 Commenti )

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36
Connessioni Cosmiche ha scritto: Martedì 19 Agosto 2014  |  Rispondi »
Posso aggiungere qualche consiglio?

Il pepe è meglio che sia leggermente frammentato sul tagliere, per liberare le sostanze aromatiche interne che l'acqua faticherebbe a prendere.

La temperatura del brodo deve essere 75 °C, in pratica non deve sobbollire. Si porta l'acqua ad ebollizione, poi si scende sino a far sparire del tutto il bollore. Questo perché così si evita la completa denaturazione delle vitamine e soprattutto si mantiene un miglior profilo aromatico. Il brodo risulterà molto più elegante.

Fondamentale il coperchio. Deve esserci per evitare l'evaporazione dell'acqua. Si mette solo l'acqua necessaria. Il problema è che facendo evaporare troppa acqua, si concentrano i residui fissi della stessa, arrivando persino a perdere la potabilità, in certi paese. Inoltre resta un sapore ed un profumo migliore, più elegante.
35
marco ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vi suggerisco vivamente il cappello del prete o aletta di manzo per questa preparazione o ancor meglio il guanciale di vacca.
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Roby ha scritto: Mercoledì 12 Marzo 2014  |  Rispondi »
x Maria. Scusami ma così fai il bollito❗️
33
maria ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Mario La prossima a volta aggiungi la carne dopo l'ebollizzione e vedrai niente schiuma!!!!! Fammi sapere
32
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@alessandro: Ciao, solitamente con la pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano. Dopo il fischio della pentola a pressione puoi iniziare a calcolare il tempo!
31
alessandro ha scritto: Giovedì 30 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ricetta favolosa!!!
Ma Volevo replicarla utilizzando una pentola a pressione, nel caso quali sarebbero i tempi di cottura?
la devo chiudere dopo avervi inserito tutto gli ingredienti e acceso il fuoco oppure appena inizia a bollire?

Perdonate l'inesperienza smiley
Saluti
30
valentina ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ciao...se lessi a parte 4/5patate le puoi unire alla carne fatta a pezzi e la condisci anche con il sedano la carota e la cipolla che hai usato x fare il brodo con l'aggiunta di carciofini sott'olio e olive nere...vedrai un buon secondo piatto da gustare!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 10 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Michelina: Puoi scegliere la carne che preferisci: manzo, pollo, tacchino... Il sale mettilo appena inizia a bollire! smiley
28
Mario ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Ho iniziato da poco a cucinare, quindi siate gentili me.

Per il sale ho fatto una vita di mezzo tra quanto scritto nella ricetta e seguendo uno dei commenti. L'ho aggiunto ad inizio ebollizione.

Una domanda. Poco prima dell'ebollizione è uscita in superficie una schiuma marrone terribile, che ho subito tolto. ho fatto bene? Ma che era? Avvertite prima la prossima smiley
27
Michelina ha scritto: Lunedì 06 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Vorrei sapere il tipo di carne per il brodo, e il sale quando va messo grazie
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