Brodo di gallina (o pollo)

Brodo di gallina (o pollo)
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    120-1800 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Pollo al curry

Brodo di gallina (o pollo)

Il brodo di gallina (o di pollo) è un prodigioso alimento, dagli effetti corroboranti e calmanti, che fin dall’antichità era somministrato per curare i raffreddori, e queste virtù, sembrano essere confermate anche oggi dalla scienza moderna.
Il sapore intenso e gustoso, il brodo di gallina è l’accompagnatore ideale per ravioli e tortellini, per gnocchetti e tagliolini, tipici piatti delle feste tradizionali.

Ingredienti
Sedano 2 coste
Carote 2
Cipolle 1 grossa
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale 1 cucchiaino
Pollo 1 gallina intera da 1 kg
Alloro 2 foglie
Pepe misto in grani

Preparazione

Brodo di gallina
Per preparare il brodo di gallina, cominciate con la pulizia della gallina: fiammeggiate la gallina per togliere eventuali piume rimaste (1); poi mondate e lavate tutte le verdure (2); ponete la gallina intera (3) in una casseruola con almeno 2-3 litri di acqua, e aggiungete le foglie di alloro.
Brodo di gallina
Aggiungete l'aglio (4), le carote, la cipolla (5), il sedano (6), il prezzemolo
Brodo di gallina
e in ultimo anche il pepe in grani (7); incoperchiate e fate cuocere lasciando sobbollire dolcemente per circa 2-3 ore.
Una volta trascorso questo tempo, fate raffreddare completamente il brodo di gallina in luogo molto freddo fino a che la parte grassa affiorerà in superficie formando una patina (8); prelevate la gallina (9)
Brodo di gallina
e prelevate anche le verdure (10-11).
Potete bere il brodo di gallina così al naturale (12) oppure usarlo per cuocere degli ottimi tortellini o ravioli, soprattutto durante le feste di Natale.

Consiglio

Se la gallina è ruspante, probabilmente la cottura dovrà protrarsi, perché la sua carne potrebbe essere più dura.

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I vostri commenti ( 65 Commenti )

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Giovanna ha scritto: Lunedì 03 Marzo 2014  |  Rispondi »
@Adriana: la carota non è una solanacea. Anche mia figlia non può consumare solanacee, quindi la carota la posso mettere nel brodo. Devo invece evitare il sedano, non ricordo per quale motivo, e andar piano con il prezzemolo.
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Sonia ha scritto: Venerdì 31 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Io il coperchio non lo metto mai e lo faccio bollire per più di otto ore e viene buonissimo.
A volte quando ne faccio tanto dopo 8 ore lo passo tutto poi faccio bollire fin quando non si addensa e diventa pochissimo , lo faccio freddare e poi lo metto dentro i stampini x ghiaccio e lo conservo nel congelatore.
Quando mi serve ne sghiaccio uno in un pentolino e mi faccio la minestra senza conservanti smiley
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Ginevra ha scritto: Venerdì 17 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Francesca ti dico che è buonissimo !!
I miei figli ne sono entusiasti !!!! Gnammmm
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Damiano ha scritto: Lunedì 13 Gennaio 2014  |  Rispondi »
ciao io quando faccio il brodo non metto mai aglio e alloro. volevo sapere se il gusto migliora con questi due ingredienti.
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Adriano ha scritto: Martedì 07 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@ francesca: Ciao, mi permetto di riponderti. Quando ero piccolo, mia madre, dopo aver fatto i cappelletti in brodo di pollo, ne ricavava la carne bianca e la servì come secondo con olio d'oliva nostrano, sale e pepe. Magari accompagnata con delle patate cotte al vapore.
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Giacomo ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
concordo pienamente. ovviamente solo se ben condito e non secco e insipido come nei ristoranti di serie F
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Alberto ha scritto: Venerdì 20 Dicembre 2013  |  Rispondi »
come una volta
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roberto ha scritto: Domenica 10 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ottimo e usare il brodo per cuocere i tertellini ottimizza la resa, e giova al palato.
57
Angelo ha scritto: Venerdì 16 Agosto 2013  |  Rispondi »
Ma prima di mettere gli odori, non bisogna togliere la "schiuma" che eventualmente caccia il pollo?
O, oggi i cuochi moderni e da quello che si vede in TV nelle varie trasmissioni di cucina, non tolgono e mettono subito i vari odori.
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Graziaziella P.M. ha scritto: Martedì 21 Maggio 2013  |  Rispondi »
il pollo in qualsiasi modi lo fai è sempre buono xo xo
10 di 65 commenti visualizzati

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