Brodo di gallina (o pollo)

/5
Brodo di gallina (o pollo)
85 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
  • Costo: basso

Presentazione

La gastronomia vanta tantissime preparazioni di base, un vero tesoro che è possibile personalizzare in base alla stagionalità e alle preferenze di gusto, per arricchirle e declinarle a seconda delle esigenze. Pensate alla pasta fresca, alla besciamella o ad una crema pasticcera. Oggi andiamo alla lettera "B" del nostro personale taccuino delle ricette di base, B come brodo di gallina (o pollo)! Comodo da preparare quando si hanno in casa dei bambini, per minestrine e risotti, o per piatti tradizionali come cappelletti e tortellini. Ottimo sostituto del brodo di carne e molto più ricco di quello di verdure, ideale anche da consumare semplicemente con delle tagliatelle all’uovo fatte in casa. Si dice: "gallina vecchia fa buon brodo" e noi vi garantiamo che è vero. Provate per credere!

Ingredienti per 1,5l di brodo

Pollo o gallina 1 kg
Acqua 2 l
Sedano 80 g
Carote 120 g
Cipolle dorate 120 g
Aglio 2 spicchi
Alloro 2 foglie
Prezzemolo 1 ciuffo
Pepe misto in grani q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Brodo di gallina (o pollo)

Brodo di gallina (o pollo)

Per preparare il brodo di gallina (o pollo), cominciate eliminando eventuali piume rimaste attaccate (1) e fiammeggiate le altre (2) per eliminarle definitivamente (potete usare un cannello o passare il pollo sulla fiamma del gas). Dopodiché sciacquate accuratamente e tamponate con carta da cucina (3), quindi tenete da parte.

Brodo di gallina (o pollo)

Dedicatevi ora alla pulizia delle verdure, quindi sbucciate le carote e tagliatele in pezzi (4). Private delle estremità le coste di sedano e tagliate anche questa (5) e infine occupatevi della cipolla, mondandola e tagliandola a metà, dopodiché eliminatene la parte centrale (6).

Brodo di gallina (o pollo)

Per esaltare il gusto della cipolla sistematela in una padella antiaderente (7) e lasciatela tostare a fiamma viva per 4 minuti girandola di tanto in tanto (8). A questo punto quindi siete pronti per la cottura del brodo. In una casseruola capiente versate la gallina, o il pollo, e unite sedano, carota e la cipolla scottata (9).

Brodo di gallina (o pollo)

Aggiungete anche il prezzemolo, l’aglio e l’alloro (10) ed il pepe in grani (11) infine versate l'acqua e coprite con un coperchio, lasciando cuocere a fuoco sobbollente per 50 minuti (12). E' preferibile durante la cottura, schiumare il brodo per eliminare impurità e grasso in eccesso.

Brodo di gallina (o pollo)

Il pollo brodo di gallina, o pollo, a questo punto sarà pronto (13), aggiustate di sale e lasciate raffreddare in pentola. A questo punto potrete tenere da parte la carne e scolare le verdure (14) e filtrare il brodo per usarlo nelle vostre preparazioni (15). Se invece volete cuocere la pasta sarà sufficiente riportare a ebollizione il brodo e poi cuocerla.

Conservazione

Il brodo di gallina, o pollo, può essere conservato in frigorifero fino a 4-5 giorni in un recipiente di vetro richiudibile o coprendo con pellicola alimentare. Se volete potete anche congelarlo (sempre che abbiate utilizzato ingredienti freschi e non decongelati): preparate delle monoporzioni da utilizzare al bisogno.

Consiglio

Se state utilizzando una gallina ruspante è probabile che la cottura dovrà essere prolungata, poiché le carni saranno molto più sode. Utilizzate altri ortaggi a vostro piacimento per arricchirne gusto e profumo! Il grasso della gallina ruspante potrebbe risultare eccessivo, raccoglietelo o eliminatelo con un colino.

Leggi tutti i commenti ( 85 )

Altre ricette

Ricette correlate

Il brodo vegetale è una ricetta di base per insaporire innumerevoli preparazioni come i risotti, le minestre, le vellutate e le…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
Brodo vegetale

Il brodo di carne è una preparazione base in cucina che serve per tantissime altre ricette, fondamentale per accompagnare pasta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Brodo di Carne

Secondi piatti

Il pollo yassa è il piatto nazionale della cucina senegalese che viene servito con del riso, così da poter portare in tavola un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pollo yassa

Primi piatti

I ravioli con brodo di cappone sono un primo piatto immancabile sulla tavole di Natale o Capodanno

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 185 min
Ravioli con brodo di cappone

Secondi piatti

Il pollo alla crema è un secondo piatto delizioso preparato con funghi e petto di pollo immersi in una crema delicatissima.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Pollo alla crema

Secondi piatti

Il pollo al curry è una ricetta indiana semplice da preparare, un piatto esotico dal gusto deciso grazie alla presenza del curry,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Pollo al curry

Secondi piatti

Il pollo arrosto è un secondo piatto sfizioso e saporito che viene cotto in forno e insaporito con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Pollo arrosto

Secondi piatti

Il cappone tartufato è un piatto tipico della tradizione toscana in particolare di Firenze, ed è particolarmente indicato per il…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Cappone tartufato

Altre ricette correlate

I commenti (85)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giovanni Privitera ha scritto: venerdì 17 febbraio 2017

    Buongiorno, Ho realizzato il brodo di pollo e conservato ieri in frigo per far si il grasso del pollo salga a galla e toglierlo. Solo che tutto il brodo, raffreddandosi, è venuto gelatinoso. È normale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 febbraio 2017

    @Giovanni Privitera: Ciao! E' normale che il brodo col grasso in frigorifero si rapprenda un po'... una volta sgrassato e riscaldato tornerà normale!

  • ste ha scritto: giovedì 29 settembre 2016

    sarò pignolo ma nell'articolo non è specificato quando mettere i 2 litri d'acqua, posso imamginare che deve essere fatto contestualmente all'inserimento del pollo in pentola.... oppure prima bisogna riscaldare l'acqua in pentola con le verdure e colo poi inserire il pollo??? fatemi sapere.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 29 settembre 2016

    @ste: Ciao Ste, grazie della segnalazione. Quando si prepara un brodo si parte sempre dai liquidi a freddo. Perciò inserisci tutti gli ingredienti, poi l'acqua e infine prosegui con la ricetta. Intanto abbiamo provveduto ad implementare i passaggi.

    Grazie

Leggi tutti i commenti ( 85 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il salame di cioccolato senza uova è un dolce senza cottura, veloce da preparare; la versione senza uova del classico e goloso salame di cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Contorni

Le patate filanti, ricoperte da formaggio fuso, sono un contorno ricco e saporito perfetto per accompagnare un secondo piatto di carne.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min

Dolci

Il pan di limone è una torta morbida dal delizioso profumo agrumato: per realizzarla basta semplicemente frullare insieme tutti gli ingredienti!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min

Gallina in brodo
Gallina faraona
Come fare il brodo di pollo
Pastina in brodo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca