Brodo vegetale

Brodo vegetale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il brodo vegetale è una ricetta di base della cucina tradizionale italiana, si ottiene con la bollitura  di verdura freschissima, le verdure di base che sui utilizzano sono: carote, sedano, cipolle a cui possono essere aggiunte verdure di stagione a scelta.

Il brodo vegetale si utilizza nelle preparazioni a lunga cottura per insaporire ad esempio risotti, orzotti, arrosti e per accompagnare la pasta fresca come cappelletti e tortellini.

Ingredienti per 3 litri di brodo vegetale
Acqua 3 l
Pepe misto in grani q.b.
Alloro 3 foglie
Zucchine 1
Patate 1
Pomodori medi 2
Aglio 1 spicchio in camicia
Prezzemolo 1 ciuffo
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 3 coste

Preparazione

Brodo vegetale

Iniziate la preparazione del brodo vegetale lavando bene tutte le verdure, pelate le carote privandole delle estremità e tagliatele in due, sbucciate le cipolle e tagliatele a metà (1). Tagliate i gambi di sedano in 3 parti, private le zucchine delle estremità e tagliatele in pezzi grossi (2). Sbucciate la patata,tagliatela in quarti e spellate i due pomodori (3).

Brodo vegetale

Mettete sul fuoco 3 lt di acqua fredda e aggiungete tutte le verdure, poi l’alloro, alcuni grani di pepe nero e lo spicchio d’aglio non sbucciato.

Brodo vegetale

Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale (7) e il prezzemolo ben lavato (anche i gambi). Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza (8). A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino (9).

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

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I commenti (52)

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  • Giulia ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    Ciao! Io volevo sapere x fare dei dadi basta frullare le verdure e metterle dentro a stampini del ghiaccio? E poi volevo sapere se è meglio dado oppure brodo fatto in casa per fare ad esempio minestrina, riso in brodo... Grazie mille

  • Ileana ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Brodo vegele buono (anche se a me mancava il prezzemolo e non ho messo il pepe). L'ho cotto nella pentola a pressione. Proverò a frullare le verdure rimaste come suggerito da Sonia per ottenere una vellutata. Domanda: frullo anche la cipolla?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Ileana: Ciao Ileana, come preferisci. Puoi frullarla per aggiungere più gusto!

  • Alessia ha scritto: sabato 21 febbraio 2015

    Appena fatto! Buonissimo anche senza zucchina e prezzemolo! Ora lo conservo in barattoli di vetro in frigo e in freezer ma non ho avuto il tempo di sterilizzarli..voi lo fate di solito?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Alessia: Ciao Alessia, sarebbe preferibile!

  • Nicoletta ha scritto: venerdì 20 febbraio 2015

    Io le verdure le passo e le lascio nel brodo!

  • jessy ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    ciao... si può cuocere il tutto in pentola a pressione?se si per quanto tempo?

  • beatrice ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    ciao Sonia!! posso aggiungere le croste del parmigiano al brodo? quando mi conviene farlo? nell'ultima mezz'ora di cottura? grazie in anticipo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @beatrice:Ciao Beatrice! Si, puoi provare così!

  • Antonella ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    devo mettere necessariamente le zucchine? posso fare carote cipolla e sedano e dado granulare grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Antonella:Ciao Antonella! Puoi provare!

  • Sara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    È venuto molto buono rispetto a quello che faccio di solito ????

  • Patrizia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ottimo!!...addirittura più buono di quello della mia mamma. Il mio ragazzo mangiatore di carne lo adora Grazie ho fatto un figurone con poco

  • laura ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Io non butto le verdure, le condisco con un pò di olio crudo, sale ,aceto (a piacimento) e sono buonissime

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