Brodo vegetale

Brodo vegetale
56 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua. Ma quello che davvero conta per ottenere un buon brodo vegetale è la scelta delle verdure: rigorosamente freschissime e di stagione e soprattutto scegliendo quelle che si preferiscono maggiormente. Sono ammesse perciò tutte le personalizzazioni che si vogliono, compreso lo scegliere le spezie più svariate per profumarlo e renderlo davvero speciale. E con le verdure avanzate? Beh, provate a schiacciarle con la forchetta e rimettetele nel brodo, cuoceteci la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati) e servite con un’abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato al momento… ecco, alla fine ci siamo trovati a darvi addirittura un’altra ricetta. Il brodo vegetale è semplice ma fantastico, non trovate?

Ingredienti per 1,5 l di brodo vegetale
Acqua 2 l
Sedano 150 g
Carote 200 g
Cipolle dorate 200 g
Pomodori ramati 150 g
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota (1), spuntatela e tagliatela a tocchetti pittosto spessi (2); passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti (3).

Brodo vegetale

Proseguite tagliando il pomodoro in due parti (4) e infine sbucciate la cipolla (5) e tagliate anche questa a metà (6).

Brodo vegetale

Adagiatela in una padella antiaderente (7) e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare (8). Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente (9)

Brodo vegetale

aggiungete il pepe nero in grano (10) e coprite con 2 litri di acqua fredda (11). Accendete la fiamma (12) e portate a bollore,

Brodo vegetale

dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta (13). A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure (14). Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua oppure utilizzarlo subito (15).

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

Consiglio

Arricchite il vostro brodo vegetale con le verdure che preferite di più, ma anche aggiungendo zenzero o scorze d’agrumi per dare una nota aromatica!

Leggi tutti i commenti ( 56 )

Ricette correlate

Brodo di gallina (o pollo)

Il brodo di gallina (o pollo) è una variante del brodo di carne o vegetale, una ricetta di base indispensabile per arricchire…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 60 min
Brodo di gallina (o pollo)

Risotto ai carciofi

Primi piatti

Il risotto ai carciofi è un primo piatto ottimo, ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e in cui i carciofi sono…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto ai carciofi

Brodo di Carne

Il brodo di carne è una preparazione base in cucina che serve per tantissime altre ricette, fondamentale per accompagnare pasta…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
Brodo di Carne

Risi e bisi

Primi piatti

Risi e bisi è una classica ricetta veneta a base di riso e piselli, da preparare nella stagione dei piselli freschi con i baccelli e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 100 min
Risi e bisi

Crema di zucca

Primi piatti

La crema di zucca è un delicato comfort food, una zuppa preparata con polpa di zucca gialla, aromatizzata alla cannella e servita…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Crema di zucca

Pollo yassa

Secondi piatti

Il pollo yassa è il piatto nazionale della cucina senegalese che viene servito con del riso, così da poter portare in tavola un…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pollo yassa

Cipolle ripiene

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Cardone beneventano

Primi piatti

Il cardone beneventano è una ricetta tipica dell'omonima città campana. Viene tradizionalmente preparato per il pranzo di Natale o…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 150 min
Cardone beneventano

Altre ricette correlate

I commenti (56)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alessia ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    Allora io ho utilizzato carote, cipolla e zucchine. Cosa posso fare con la verdura utilizzata dopo averla bollita ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 12 ottobre 2016

    @Alessia: Ciao Alessia, puoi consumarle così da bollite, guarnendole con olio e quello che preferisci. Oppure puoi ripassarle pochi minuti in padella con olio, aglio e peperoncino, per esempio smiley facci sapere!

  • ELISA ha scritto: sabato 03 settembre 2016

    cosa posso utilizzare al posto di sedano e carota per allergia? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 13 settembre 2016

    @ELISA: Ciao, potresti omettere le carote e al posto del sedano optare per la zucchina.

Leggi tutti i commenti ( 56 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte