Brodo vegetale

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Brodo vegetale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua. Ma quello che davvero conta per ottenere un buon brodo vegetale è la scelta delle verdure: rigorosamente freschissime e di stagione e soprattutto scegliendo quelle che si preferiscono maggiormente. Sono ammesse perciò tutte le personalizzazioni che si vogliono, compreso lo scegliere le spezie più svariate per profumarlo e renderlo davvero speciale. E con le verdure avanzate? Beh, provate a schiacciarle con la forchetta e rimettetele nel brodo, cuoceteci la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati) e servite con un’abbondante spolverizzata di formaggio grattugiato al momento… ecco, alla fine ci siamo trovati a darvi addirittura un’altra ricetta. Il brodo vegetale è semplice ma fantastico, non trovate?

Ingredienti per 1,5 l di brodo vegetale

Acqua 2 l
Sedano 150 g
Carote 200 g
Cipolle dorate 200 g
Pomodori ramati 150 g
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Brodo vegetale

Brodo vegetale

Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota (1), spuntatela e tagliatela a tocchetti pittosto spessi (2); passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti (3).

Brodo vegetale

Proseguite tagliando il pomodoro in due parti (4) e infine sbucciate la cipolla (5) e tagliate anche questa a metà (6).

Brodo vegetale

Adagiatela in una padella antiaderente (7) e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare (8). Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente (9)

Brodo vegetale

aggiungete il pepe nero in grano (10) e coprite con 2 litri di acqua fredda (11). Accendete la fiamma (12) e portate a bollore,

Brodo vegetale

dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta (13). A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure (14). Il vostro brodo vegetale è ormai pronto, se preferite potete allungarlo con altra acqua oppure utilizzarlo subito (15).

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

Consiglio

Arricchite il vostro brodo vegetale con le verdure che preferite di più, ma anche aggiungendo zenzero o scorze d’agrumi per dare una nota aromatica!

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I commenti (60)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sabrina ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Come posso utilizzare poi le verdure? Grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    @Sabrina: Ciao Sabrina, puoi mangiarle oppure frullarle per fare un passato di verdure! smiley

  • Sabrina ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    Salve, io ho preparato il brodo seguendo la ricetta e poi l'ho congelato a cubetti si ghiaccio, vorrei sapere se è possibile usarlo fer fare il riso, e se si quanti cubetti brodo ghiacciato devo mettere in ogni 500ml di acqua usata per fare il brodo ca utilizzare per la cottura del riso. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @Sabrina: Ciao Sabrina, in genere si usa il cubetto per insaporire. Se vuoi cuocere il risotto con il brodo allora ti conviene scongelare almeno 1 litro di brodo che in genere è quello che utilizziamo per la cottura dei risotti!

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