Brodo vegetale

Brodo vegetale
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 90 min
  • Costo: molto basso

Presentazione

Il brodo vegetale è una ricetta di base della cucina tradizionale italiana, si ottiene con la bollitura  di verdura freschissima, le verdure di base che sui utilizzano sono: carote, sedano, cipolle a cui possono essere aggiunte verdure di stagione a scelta.

Il brodo vegetale si utilizza nelle preparazioni a lunga cottura per insaporire ad esempio risotti, orzotti, arrosti e per accompagnare la pasta fresca come cappelletti e tortellini.

Ingredienti per 3 litri di brodo vegetale
Acqua 3 l
Pepe misto in grani q.b.
Alloro 3 foglie
Zucchine 1
Patate 1
Pomodori medi 2
Aglio 1 spicchio in camicia
Prezzemolo 1 ciuffo
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 3 coste

Preparazione

Brodo vegetale

Iniziate la preparazione del brodo vegetale lavando bene tutte le verdure, pelate le carote privandole delle estremità e tagliatele in due, sbucciate le cipolle e tagliatele a metà (1). Tagliate i gambi di sedano in 3 parti, private le zucchine delle estremità e tagliatele in pezzi grossi (2). Sbucciate la patata,tagliatela in quarti e spellate i due pomodori (3).

Brodo vegetale

Mettete sul fuoco 3 lt di acqua fredda e aggiungete tutte le verdure, poi l’alloro, alcuni grani di pepe nero e lo spicchio d’aglio non sbucciato.

Brodo vegetale

Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale (7) e il prezzemolo ben lavato (anche i gambi). Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza (8). A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino (9).

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

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I commenti (47)

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  • beatrice ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    ciao Sonia!! posso aggiungere le croste del parmigiano al brodo? quando mi conviene farlo? nell'ultima mezz'ora di cottura? grazie in anticipo!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    @beatrice:Ciao Beatrice! Si, puoi provare così!

  • Antonella ha scritto: martedì 30 dicembre 2014

    devo mettere necessariamente le zucchine? posso fare carote cipolla e sedano e dado granulare grz

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    @Antonella:Ciao Antonella! Puoi provare!

  • Sara ha scritto: domenica 30 novembre 2014

    È venuto molto buono rispetto a quello che faccio di solito ????

  • Patrizia ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Ottimo!!...addirittura più buono di quello della mia mamma. Il mio ragazzo mangiatore di carne lo adora Grazie ho fatto un figurone con poco

  • laura ha scritto: lunedì 10 novembre 2014

    Io non butto le verdure, le condisco con un pò di olio crudo, sale ,aceto (a piacimento) e sono buonissime

  • Fra ha scritto: mercoledì 05 novembre 2014

    Salve a tutti! Volevo solo suggerire, a chi non sa che fare delle verdure avanzate, di passarle e poi farne dei meravigliosi dadi! io utilizzo gli stampi da ghiacchio di gomma smiley

  • Valentina ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ma le verdure cotte non si possono recuperare invece di buttarle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 dicembre 2014

    @Valentina: Ciao Valentina! Puoi realizzare una vellutata!

  • olrac ha scritto: martedì 23 settembre 2014

    forse domanda sciocca, ma vorrei sapere quanti grammi di sale per ogni litro d'acqua. grazie e complimenti al vostro sito.

  • Stefania ha scritto: venerdì 05 settembre 2014

    Provo subito. Grazie mille!

  • Tonino ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Io l'ho sto facendo adesso........vediamo poi come è venuto. Ciao ciao

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