Brodo vegetale

Brodo vegetale
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Cottura:
    90 min
  • Preparazione:
    10 min
  • Costo:
    Molto Basso

Passatelli in brodo

Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta di base della cucina tradizionale italiana, si ottiene con la bollitura  di verdura freschissima, le verdure di base che sui utilizzano sono: carote, sedano, cipolle a cui possono essere aggiunte verdure di stagione a scelta.

Il brodo vegetale si utilizza nelle preparazioni a lunga cottura per insaporire ad esempio risotti, orzotti, arrosti e per accompagnare la pasta fresca come cappelletti e tortellini.

Ingredienti per 3 litri di brodo vegetale
Acqua 3 litri
Pepe misto in grani q.b.
Alloro 3 foglie
Zucchine 1
Patate 1
Pomodori medi 2
Aglio 1 spicchio in camicia
Prezzemolo 1 ciuffo
Carote 2
Cipolle 2
Sedano 3 coste

Preparazione

Brodo vegetale
Iniziate la preparazione del brodo vegetale lavando bene tutte le verdure, pelate le carote privandole delle estremità e tagliatele in due, sbucciate le cipolle e tagliatele a metà (1). Tagliate i gambi di sedano in 3 parti, private le zucchine delle estremità e tagliatele in pezzi grossi (2). Sbucciate la patata,tagliatela in quarti e spellate i due pomodori (3).
Brodo vegetale
Mettete sul fuoco 3 lt di acqua fredda e aggiungete tutte le verdure, poi l’alloro, alcuni grani di pepe nero e lo spicchio d’aglio non sbucciato.
Brodo vegetale
Portate a ebollizione il tutto e poi aggiungete il sale (7) e il prezzemolo ben lavato (anche i gambi). Chiudete con un coperchio e cuocete per circa un’ora e mezza (8). A cottura ultimata aggiustate di sale e filtrate il brodo con un colino (9).

Conservazione

Potete conservare il brodo vegetale, privo delle verdure, in frigorifero anche per una settimana oppure potete congelarlo nelle pratiche forme per il ghiaccio, così da utilizzarne un cubetto o più all'occorrenza.

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I vostri commenti ( 35 Commenti )

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teresa ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao sono intollerante ai lieviti e al nichel hai qualche ricetta per primi piatti?
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vale ha scritto: Domenica 27 Aprile 2014  |  Rispondi »
Siccome dovevo fare il brodo per due persone,ho fatto 1lt di acqua ma si è bruciato perché l'acqua è evaporata tutta!!forse deve bollire meno tempo!!!dove ho sbagliato visto che mi serviva per solo due persone??grazie e complimenti per le ricette....
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Sara ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
E' possibile fare il brodo senza carote utilizzando solo altre verdure?
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Chiara ha scritto: Lunedì 24 Febbraio 2014  |  Rispondi »
un filo di olio a crudo e una spolveratina di parmigiano grattugiato lo rendono speciale! smiley
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Alessandra ha scritto: Giovedì 12 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Io con le verdure faccio una sorta di vellutata e cuocio la pastina dentro essa smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 29 Novembre 2013  |  Rispondi »
@Laura: Certo, puoi mangiarle se preferisci! smiley
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cricri ha scritto: Martedì 12 Novembre 2013  |  Rispondi »
ciao a tutti,
io con le verdure rimaste ci faccio un ottimo passato di verdure da servire con la pastina in brodo,ideale anche per le minestrine dei più piccoli.
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Laura ha scritto: Lunedì 11 Novembre 2013  |  Rispondi »
Ciao. Ho provato a fare il brodo, con le verdure che poi tolgo dal brodo ci posso fare qualcosa?
Grazie mille!!!
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 27 Maggio 2013  |  Rispondi »
@ENZA: no, non si aggiungono nè olio nè burro.
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ENZA ha scritto: Sabato 25 Maggio 2013  |  Rispondi »
non si mette olio o burro?
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