Brownies alla Nutella

/5
Brownies alla Nutella
49 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Chi non conosce i brownies? Questi amati dolci della tradizione americana fatti con un impasto di cioccolato e frutta secca sono ormai entrati a far parte del nostro quotidiano: noi inguaribili golosoni della redazione abbiamo provato a sostituire il cioccolato direttamente con la nutella... il risultato è stato dei sorprendenti brownies alla nutella! Questa versione non ha nulla da invidiare all’originale: il sapore cioccolatoso viene valorizzato dal gusto avvolgente e rotondo della famosa crema spalmabile alle nocciole e la granella in superficie aggiunge un’immancabile nota croccante. I dolci alla nutella hanno il meraviglioso potere di abbattere ogni differenza di età: servite i brownies alla nutella come merenda o al buffet di una festa e vedrete bambini, adulti e adolescenti fare a gara per accaparrarsi l’ultimo quadrotto!

Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm

Nutella 265 g
Burro 120 g
Zucchero 55 g
Uova (circa 4) 210 g
Farina 00 90 g
Granella di nocciole 30 g

Per imburrare e infarinare

Burro 10 g
Farina 00 10 g
Preparazione

Come preparare i Brownies alla Nutella

Brownies alla Nutella

Per preparare i brownies alla nutella, per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e riscaldate la nutella a bagnomaria (o nel microonde per pochi secondi). Unite il burro sciolto caldo alla nutella tiepida (1) e mescolate con una spatola per amalgamare bene (2): in questo modo otterrete una crema liscia e senza grumi. Lasciate intiepidire il composto di burro e nutella, nel frattempo versate le uova a temperatura ambiente all’interno di una planetaria dotata di frusta (in alternativa, potete usare uno sbattitore elettrico) (3).

Brownies alla Nutella

Azionate la planetaria a velocità media, versate lo zucchero semolato (4) e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5). Ora versate a filo il composto intiepidito di burro e nutella mentre la planetaria è in funzione (6)

Brownies alla Nutella

e continuate a montare fino a che non si sarà ben amalgamato: non vi preoccupate se il composto si sgonfierà, è normale (7). Staccate la ciotola dalla planetaria e setacciate la farina all’interno del composto (8), poi mescolate bene con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (9).

Brownies alla Nutella

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della misura di 20x30 cm (10) e riempitelo con il composto (11), poi cospargete la superficie con la granella di nocciole (12). A questo punto potete cuocere nella parte bassa del forno, statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Brownies alla Nutella

Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (13) e lasciatela intiepidire, dopodiché capovolgetela su un tagliere e tagliate i brownies a quadrotti (14); in alternativa potete tagliare i brownies direttamente nella teglia, dopo averli lasciati intiepidire. I vostri brownies alla nutella sono pronti (15) per essere addentati!

Conservazione

I brownies alla nutella possono essere conservati fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3-4 giorni. Potete congelare i brownies alla nutella, una volta cotti, se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Per esaltare al massimo i sapori dolci a volte serve una punta di salato: provate a sostituire le nocciole con le arachidi salate e diteci se vi è piaciuto il contrasto!

Leggi tutti i commenti ( 49 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I brownies al cioccolato sono dolcetti tipicamente americani molto ricchi e golosi, realizzati con cioccolato fondente e nocciole!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Brownies

Dolci

I sandwich di brownies al cioccolato sono una ricetta dolce ideale per la merenda: un goloso brownie farcito con una delicata crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Sandwich di brownies al cioccolato

Dolci

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione di grande effetto: stupiranno i vostri ospiti sulla tavola natalizia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Alberi di Natale brownies

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

I cupcake alla Nutella sono golosi dolcetti monoporzione il cui impasto è arricchito con la crema di nocciole più amata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cupcake alla Nutella

Dolci

Una merenda golosa, un vortice irresistibile realizzato con la pasta biscotto bigusto e una ghiotta crema alle nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Girelle alla Nutella

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Altre ricette correlate

I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Genny ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    Sto cuocendo i brownies ma è passata quasi mezz'ora e dentro sono ancora crudi. Cosa devo fare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    @Genny:Ciao Genny, sei certa di aver rispettato i dosaggi e di aver cotto nella parte bassa del forno preriscaldato alla  temperatura indicata?

  • Simona ha scritto: sabato 30 settembre 2017

    forse ho sbagliato qualcosa ma dentro sono rimasti abbastanza umidi e successo anche a voi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 01 ottobre 2017

    @Simona:Ciao Simona, la prossima volta ti cosnigliamo di aumentare i tempi di cottura, purtroppo non tutti i forni hanno la stessa resa.

Leggi tutti i commenti ( 49 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta zucca e cioccolato è un dolce soffice e goloso dai sapori autunnali. La ricopertura di cioccolato la rende irresisitibile!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min

Primi piatti

La zuppa di ceci e zucca è un cremoso e saporito primo piatto autunnale, da gustare con fragranti crostini di pane .

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci