Brownies alla Nutella

Brownies alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Chi non conosce i brownies? Questi amati dolci della tradizione americana fatti con un impasto di cioccolato e frutta secca sono ormai entrati a far parte del nostro quotidiano: noi inguaribili golosoni della redazione abbiamo provato a sostituire il cioccolato direttamente con la nutella... il risultato è stato dei sorprendenti brownies alla nutella! Questa versione non ha nulla da invidiare all’originale: il sapore cioccolatoso viene valorizzato dal gusto avvolgente e rotondo della famosa crema spalmabile alle nocciole e la granella in superficie aggiunge un’immancabile nota croccante. I dolci alla nutella hanno il meraviglioso potere di abbattere ogni differenza di età: servite i brownies alla nutella come merenda o al buffet di una festa e vedrete bambini, adulti e adolescenti fare a gara per accaparrarsi l’ultimo quadrotto!

Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm

Nutella 265 g
Burro 120 g
Zucchero 55 g
Uova (circa 4) 210 g
Farina 00 90 g
Granella di nocciole 30 g

Per imburrare e infarinare

Burro 10 g
Farina 00 10 g

Preparazione

Brownies alla Nutella

Per preparare i brownies alla nutella, per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e riscaldate la nutella a bagnomaria (o nel microonde per pochi secondi). Unite il burro sciolto caldo alla nutella tiepida (1) e mescolate con una spatola per amalgamare bene (2): in questo modo otterrete una crema liscia e senza grumi. Lasciate intiepidire il composto di burro e nutella, nel frattempo versate le uova a temperatura ambiente all’interno di una planetaria dotata di frusta (in alternativa, potete usare uno sbattitore elettrico) (3).

Brownies alla Nutella

Azionate la planetaria a velocità media, versate lo zucchero semolato (4) e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5). Ora versate a filo il composto intiepidito di burro e nutella mentre la planetaria è in funzione (6)

Brownies alla Nutella

e continuate a montare fino a che non si sarà ben amalgamato: non vi preoccupate se il composto si sgonfierà, è normale (7). Staccate la ciotola dalla planetaria e setacciate la farina all’interno del composto (8), poi mescolate bene con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (9).

Brownies alla Nutella

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della misura di 20x30 cm (10) e riempitelo con il composto (11), poi cospargete la superficie con la granella di nocciole (12). A questo punto potete cuocere nella parte bassa del forno, statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Brownies alla Nutella

Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (13) e lasciatela intiepidire, dopodiché capovolgetela su un tagliere e tagliate i brownies a quadrotti (14); in alternativa potete tagliare i brownies direttamente nella teglia, dopo averli lasciati intiepidire. I vostri brownies alla nutella sono pronti (15) per essere addentati!

Conservazione

I brownies alla nutella possono essere conservati fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3-4 giorni. Potete congelare i brownies alla nutella, una volta cotti, se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Per esaltare al massimo i sapori dolci a volte serve una punta di salato: provate a sostituire le nocciole con le arachidi salate e diteci se vi è piaciuto il contrasto!

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I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    Ciao! Volevo sapere se la ricetta può essere realizzata anche senza l'utilizzo di planetaria/fruste elettriche! Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    @Francesca :Sì Francesca, puoi impastare a mano con la frusta.

  • Stefania ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    ciao sonia ho fatto oggi questa ricetta ma non mi sono venuti come speravo erano ammassati non morbidi, credo che qualcosa non sia andata in fase di cottura hanno iniziato a crescere dopo i 20 minuti li ho fatti cuocere un pò di più ma per paura che fossero troppo cotti ho spento il forno e si sono ammassati cosa devo correggere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 06 febbraio 2017

    @Stefania: ciao Stefania! I brownies non devono risultare morbidi ma all'interno resteranno umidi! Quindi probabilmente nulla è andato storto smiley 

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