Brownies alla Nutella

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Brownies alla Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Chi non conosce i brownies? Questi amati dolci della tradizione americana fatti con un impasto di cioccolato e frutta secca sono ormai entrati a far parte del nostro quotidiano: noi inguaribili golosoni della redazione abbiamo provato a sostituire il cioccolato direttamente con la nutella... il risultato è stato dei sorprendenti brownies alla nutella! Questa versione non ha nulla da invidiare all’originale: il sapore cioccolatoso viene valorizzato dal gusto avvolgente e rotondo della famosa crema spalmabile alle nocciole e la granella in superficie aggiunge un’immancabile nota croccante. I dolci alla nutella hanno il meraviglioso potere di abbattere ogni differenza di età: servite i brownies alla nutella come merenda o al buffet di una festa e vedrete bambini, adulti e adolescenti fare a gara per accaparrarsi l’ultimo quadrotto!

Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm

Nutella 265 g
Burro 120 g
Zucchero 55 g
Uova (circa 4) 210 g
Farina 00 90 g
Granella di nocciole 30 g

Per imburrare e infarinare

Burro 10 g
Farina 00 10 g
Preparazione

Come preparare i Brownies alla Nutella

Brownies alla Nutella

Per preparare i brownies alla nutella, per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e riscaldate la nutella a bagnomaria (o nel microonde per pochi secondi). Unite il burro sciolto caldo alla nutella tiepida (1) e mescolate con una spatola per amalgamare bene (2): in questo modo otterrete una crema liscia e senza grumi. Lasciate intiepidire il composto di burro e nutella, nel frattempo versate le uova a temperatura ambiente all’interno di una planetaria dotata di frusta (in alternativa, potete usare uno sbattitore elettrico) (3).

Brownies alla Nutella

Azionate la planetaria a velocità media, versate lo zucchero semolato (4) e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5). Ora versate a filo il composto intiepidito di burro e nutella mentre la planetaria è in funzione (6)

Brownies alla Nutella

e continuate a montare fino a che non si sarà ben amalgamato: non vi preoccupate se il composto si sgonfierà, è normale (7). Staccate la ciotola dalla planetaria e setacciate la farina all’interno del composto (8), poi mescolate bene con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (9).

Brownies alla Nutella

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della misura di 20x30 cm (10) e riempitelo con il composto (11), poi cospargete la superficie con la granella di nocciole (12). A questo punto potete cuocere nella parte bassa del forno, statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Brownies alla Nutella

Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (13) e lasciatela intiepidire, dopodiché capovolgetela su un tagliere e tagliate i brownies a quadrotti (14); in alternativa potete tagliare i brownies direttamente nella teglia, dopo averli lasciati intiepidire. I vostri brownies alla nutella sono pronti (15) per essere addentati!

Conservazione

I brownies alla nutella possono essere conservati fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3-4 giorni. Potete congelare i brownies alla nutella, una volta cotti, se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Per esaltare al massimo i sapori dolci a volte serve una punta di salato: provate a sostituire le nocciole con le arachidi salate e diteci se vi è piaciuto il contrasto!

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I commenti (43)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sabrina ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    Ciao, ti chiedo non potendo mangiare il burro posso sostituirlo con l'olio (dose)? Grazie Sabrina

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 09 marzo 2017

    @Sabrina: Ciao, considera che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; non avendo testato questa variante non possiamo garantirti la stessa resa. Se vuoi puoi provare a sostituire il burro con l'olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio di mais. Facci sapere il risultato! smiley

  • elisa ha scritto: sabato 25 febbraio 2017

    buonissimi

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