Brownies alla Nutella

/5
Brownies alla Nutella
46 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 22 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Chi non conosce i brownies? Questi amati dolci della tradizione americana fatti con un impasto di cioccolato e frutta secca sono ormai entrati a far parte del nostro quotidiano: noi inguaribili golosoni della redazione abbiamo provato a sostituire il cioccolato direttamente con la nutella... il risultato è stato dei sorprendenti brownies alla nutella! Questa versione non ha nulla da invidiare all’originale: il sapore cioccolatoso viene valorizzato dal gusto avvolgente e rotondo della famosa crema spalmabile alle nocciole e la granella in superficie aggiunge un’immancabile nota croccante. I dolci alla nutella hanno il meraviglioso potere di abbattere ogni differenza di età: servite i brownies alla nutella come merenda o al buffet di una festa e vedrete bambini, adulti e adolescenti fare a gara per accaparrarsi l’ultimo quadrotto!

Ingredienti per una teglia rettangolare 20x30 cm

Nutella 265 g
Burro 120 g
Zucchero 55 g
Uova (circa 4) 210 g
Farina 00 90 g
Granella di nocciole 30 g

Per imburrare e infarinare

Burro 10 g
Farina 00 10 g
Preparazione

Come preparare i Brownies alla Nutella

Brownies alla Nutella

Per preparare i brownies alla nutella, per prima cosa sciogliete il burro in un pentolino e riscaldate la nutella a bagnomaria (o nel microonde per pochi secondi). Unite il burro sciolto caldo alla nutella tiepida (1) e mescolate con una spatola per amalgamare bene (2): in questo modo otterrete una crema liscia e senza grumi. Lasciate intiepidire il composto di burro e nutella, nel frattempo versate le uova a temperatura ambiente all’interno di una planetaria dotata di frusta (in alternativa, potete usare uno sbattitore elettrico) (3).

Brownies alla Nutella

Azionate la planetaria a velocità media, versate lo zucchero semolato (4) e montate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5). Ora versate a filo il composto intiepidito di burro e nutella mentre la planetaria è in funzione (6)

Brownies alla Nutella

e continuate a montare fino a che non si sarà ben amalgamato: non vi preoccupate se il composto si sgonfierà, è normale (7). Staccate la ciotola dalla planetaria e setacciate la farina all’interno del composto (8), poi mescolate bene con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l'alto (9).

Brownies alla Nutella

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della misura di 20x30 cm (10) e riempitelo con il composto (11), poi cospargete la superficie con la granella di nocciole (12). A questo punto potete cuocere nella parte bassa del forno, statico preriscaldato a 170° per 20 minuti.

Brownies alla Nutella

Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno (13) e lasciatela intiepidire, dopodiché capovolgetela su un tagliere e tagliate i brownies a quadrotti (14); in alternativa potete tagliare i brownies direttamente nella teglia, dopo averli lasciati intiepidire. I vostri brownies alla nutella sono pronti (15) per essere addentati!

Conservazione

I brownies alla nutella possono essere conservati fuori dal frigorifero, sotto una campana di vetro o in una scatola di latta, per 3-4 giorni. Potete congelare i brownies alla nutella, una volta cotti, se avete utilizzato ingredienti freschi, non decongelati.

Consiglio

Per esaltare al massimo i sapori dolci a volte serve una punta di salato: provate a sostituire le nocciole con le arachidi salate e diteci se vi è piaciuto il contrasto!

Leggi tutti i commenti ( 46 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I brownies al cioccolato sono dolcetti tipicamente americani molto ricchi e golosi, realizzati con cioccolato fondente e nocciole!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Brownies

Dolci

I sandwich di brownies al cioccolato sono una ricetta dolce ideale per la merenda: un goloso brownie farcito con una delicata crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Sandwich di brownies al cioccolato

Dolci

Gli alberi di Natale brownies sono dei deliziosi dessert monoporzione di grande effetto: stupiranno i vostri ospiti sulla tavola natalizia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Alberi di Natale brownies

Dolci

La crostata alla Nutella è una torta molto golosa e veloce da realizzare, ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Crostata alla Nutella

Dolci

I cupcake alla Nutella sono golosi dolcetti monoporzione il cui impasto è arricchito con la crema di nocciole più amata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
Cupcake alla Nutella

Dolci

Una merenda golosa, un vortice irresistibile realizzato con la pasta biscotto bigusto e una ghiotta crema alle nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Girelle alla Nutella

Dolci

Il plumcake alla Nutella è un goloso dolce preparato con la famosa crema di nocciole ideale per la colazione o la merenda.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Plumcake alla Nutella

Dolci

Il rotolo alla Nutella è un dolce preparato con una base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una deliziosa crema al cacao e nocciole.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 9 min
Rotolo alla Nutella

Altre ricette correlate

I commenti (46)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Enza ha scritto: giovedì 20 luglio 2017

    Appena sfornati, sono ottimi! Ho aumentato di poco la dose di zucchero però smiley

  • stefania ha scritto: martedì 23 maggio 2017

    Salve vorrei preparare questa ricetta per un progetto che stanno facendo a scuola del mio bimbo, se volessi raddoppiare la dose che dimensioni dovrebbe avere lo stampo?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 maggio 2017

    @stefania: Ciao Stefania, per calcolare la proporzione fra dosi degli ingredienti e dimensione dello stampo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

Leggi tutti i commenti ( 46 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Le delizie al limone sono famosi dolcetti di origine campana formati da una morbida cupoletta di Pan di Spagna e gustosa crema ai limoni di Amalfi!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La mousse cioccolato e avocado è un cremoso dessert al cucchiaio realizzato con solo tre ingredienti, un dolce naturalmente vegan e senza glutine.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 2 min

Antipasti

Le bruschette di patate dolci sono un antipasto sfizioso dal sapore agrodolce, un'esplosione di gusti per il palato che vi stupirà piacevolmente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci