Bruschetta caprese

Antipasti
Bruschetta caprese
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bruschetta caprese

La bruschetta caprese è una tipica bontà partenopea, preparata con pane di grano duro tagliato a fette e abbrustolito, sul quale, dopo essere stato strofinato dell’aglio, vengono adagiati pezzetti di mozzarella di bufala, pomodorini ciliegino, basilico, origano, olive nere intere (meglio se di Gaeta), sale e olio extravergine di oliva.
La bruschetta caprese è una delizia tutta mediterranea, che può fungere da sostanzioso antipasto, ma anche da secondo piatto fresco e veloce.

Ingredienti
Pomodori ciliegino 10
Basilico 8 foglie
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Olive nere intere 12
Aglio 1 spicchio
Mozzarella di bufala 250 gr
Pane tipo pagnotta 4 fette da 80-100 gr l'uno
Origano essiccato un paio di pizzichi

Preparazione

Bruschetta caprese

Per preparare le bruschette capresi tagliate 4 fette di pane dello spessore di circa 2 cm (1), e fatele abbrustolire da entrambi i lati sotto il grill del forno o su di una padella antiaderente (2). Quando si saranno dorate prendete ogni singola fetta di pane abbrustolito e strofinateci sopra uno spicchio d’aglio (3) (uno deve bastare per tutte e 4 le fette di pane).

Bruschetta caprese

Una volta preparate le fette di pane mettetele da parte e preparate gli ingredienti che vi serviranno per condire la bruschetta caprese. Scolate per bene la mozzarella di bufala e tagliatela a quadretti non troppo grossi (4); tagliate in quattro parti anche i pomodorini (5). In una ciotola versate la mozzarella, le olive nere, i pomodori tagliati in quarti (6).

Bruschetta caprese

Unite il basilico spezzettato con le dita, l'origano, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale (7-8).  Mescolate per bene, al fine di amalgamare i sapori. Disponete su di un piatto da portata le fette di pane abbrustolite e ricopritele con il preparato, diviso per ogni fetta in egual misura (9).Cospargete le bruschette capresi con un poco di olio extravergine di oliva e servite.

Consiglio

La bruschetta caprese è una tipica pietanza estiva, proprio per la freschezza dei suoi ingredienti; per la perfetta riuscita di questa preparazione è necessario impiegare ingredienti freschissimi e pomodori maturi e saporiti. Se volete essere certi del loro gusto, acquistate dei pomodori Pachino IGP, sinonimo di qualità e di grande gusto.

Conservazione

E' consigliabile mangiare le bruschette capresi appena fatte.

I commenti (33)

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  • Davidone ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Spettacolari!

  • corinna ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    ho gia tostato il pane poi vi dirò

  • Umberto ha scritto: sabato 27 giugno 2015

    Trovo difficoltà in famiglia a realizzarla perchè mia moglie dice che la mozzarella "caccia" acqua e il latticello bagna tutto. E' così o c'eèun modo per impedire la perdita del latticello. Grazie. Cordiali saluti Umberto

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Umberto: ciao Umberto, potresti provare a tagliarla e lasciarla in un colino (in frigorifero) per circa 1 ora, in questo modo il liquido in eccesso colerà via! 

  • Tiziana ha scritto: sabato 13 giugno 2015

    La tua ricetta mi ha riportato indietro negli anni quando andavamo in vacanza a Terracina e nostri amici la facevano proprio cosi,grazie e buon lavoro tiziana

  • Nicola e Patrizia ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    Per qualcosa di sfizioso da preparare in tutta fretta....Ottime idee..

  • Melinda ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    Sonia oggi ho preparato le bruschette capresi e gli spiedini con mozzarelline e pomodorini per una cena per l'onomastico di mia mamma. ho fatto un figurone. grazie per le tue bellissime ricette

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @Melinda : Ciao Melinda! Grazie, sono molto contenta! smiley

  • Melinda ha scritto: mercoledì 01 ottobre 2014

    ciao Sonia ma le olive oltre che intere si possono aggiungere agli ingredienti denocciolate e tagliate a cubetti ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 ottobre 2014

    @Melinda : Ciao! certo Melinda! smiley

  • Cucinare???????? ha scritto: mercoledì 11 giugno 2014

    @lucrezia: grazie per il consiglio..e scusa il ritardo..cmq ci proverò a farle con le olive verdi! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 23 maggio 2014

    @Socrate: Ciao, puoi aromatizzare con origano!

  • Socrate ha scritto: giovedì 22 maggio 2014

    voi usate anche la maggiorana o l origano sul pomodoro???

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