Bruschetta caprese

/5
Bruschetta caprese
34 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bruschetta caprese

La bruschetta caprese è una tipica bontà partenopea, preparata con pane di grano duro tagliato a fette e abbrustolito, sul quale, dopo essere stato strofinato dell’aglio, vengono adagiati pezzetti di mozzarella di bufala, pomodorini ciliegino, basilico, origano, olive nere intere (meglio se di Gaeta), sale e olio extravergine di oliva.
La bruschetta caprese è una delizia tutta mediterranea, che può fungere da sostanzioso antipasto, ma anche da secondo piatto fresco e veloce.

Ingredienti

Pomodorini ciliegino 10
Basilico 8 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Olive nere 12
Aglio 1 spicchio
Mozzarella di bufala 250 g
Pane casereccio 4 fette
Origano 2 pizzichi
Preparazione

Come preparare la Bruschetta caprese

Bruschetta caprese

Per preparare le bruschette capresi tagliate 4 fette di pane dello spessore di circa 2 cm (1), e fatele abbrustolire da entrambi i lati sotto il grill del forno o su di una padella antiaderente (2). Quando si saranno dorate prendete ogni singola fetta di pane abbrustolito e strofinateci sopra uno spicchio d’aglio (3) (uno deve bastare per tutte e 4 le fette di pane).

Bruschetta caprese

Una volta preparate le fette di pane mettetele da parte e preparate gli ingredienti che vi serviranno per condire la bruschetta caprese. Scolate per bene la mozzarella di bufala e tagliatela a quadretti non troppo grossi (4); tagliate in quattro parti anche i pomodorini (5). In una ciotola versate la mozzarella, le olive nere, i pomodori tagliati in quarti (6).

Bruschetta caprese

Unite il basilico spezzettato con le dita, l'origano, l'olio extravergine d'oliva e un pizzico di sale (7-8).  Mescolate per bene, al fine di amalgamare i sapori. Disponete su di un piatto da portata le fette di pane abbrustolite e ricopritele con il preparato, diviso per ogni fetta in egual misura (9).Cospargete le bruschette capresi con un poco di olio extravergine di oliva e servite.

Consiglio

La bruschetta caprese è una tipica pietanza estiva, proprio per la freschezza dei suoi ingredienti; per la perfetta riuscita di questa preparazione è necessario impiegare ingredienti freschissimi e pomodori maturi e saporiti. Se volete essere certi del loro gusto, acquistate dei pomodori Pachino IGP, sinonimo di qualità e di grande gusto.

Conservazione

E' consigliabile mangiare le bruschette capresi appena fatte.

Leggi tutti i commenti ( 34 )

Ricette correlate

Antipasti

La caprese formato sofisticato antipasto, questi macaron caprese colpiscono per i loro colori: rosso delle meringhe, crema bianca…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 13 min
Macarons caprese

Antipasti

La caprese fritta è una variante del classico antipasto estivo, fettine di pomodoro e mozzarella avvolte da una croccante pastella.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Caprese fritta

Antipasti

La bruschetta irlandese è un ricco finger food preparato con alcuni ingredienti tipici della cucina irlandese: pane nero, salmone e burro.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Bruschetta irlandese

Antipasti

Le sfoglie capresi sono uno sfizioso finger food fatto con una base di pasta sfoglia, mozzarella e pomodorini, condite con origano e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min
Sfoglie capresi

Antipasti

La bruschetta con i fichi e il crudo dolce è un ottimo finger food da proporre per aperitivo, come un facile e veloce antipasto in…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Bruschetta con fichi e crudo dolce

Dolci

La bruschetta di frutta è un fresco dessert preparato con pan brioches e frutta, ideale per la stagione primaverile ed estiva.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 45 min
Bruschetta di frutta

Antipasti

La torretta caprese è un aperitivo finger food a base di croccanti schiacciate, mozzarella di bufala, pomodori San Marzano e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Torretta caprese su schiacciate

Altre ricette correlate

I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tiziano ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    Buonissime...però la prossima volta voglio spalmare sul pane un pò di patè di olive!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 novembre 2015

    @tiziano: ci sembra una gustosissima variante!

  • Davidone ha scritto: domenica 09 agosto 2015

    Spettacolari!

Leggi tutti i commenti ( 34 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

La torta al miele è un dolce soffice e aromatico, perfetto per una colazione o una merenda golosa che dia la giusta carica di energia.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte