Bruschetta con fichi e crudo dolce

/5
Bruschetta con fichi e crudo dolce
31 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Questa intrigante bruschetta con fichi e crudo dolce è un perfetto aperitivo da servire con un buon calice di vino. L'abbinamento frutta e salumi è sempre più in voga e in questa ricetta viene arricchito ancora di più! Croccanti fette di pane sono la base perfetta per accogliere il formaggio cremoso e l'abbraccio tra i dolcissimi fichi e le tenere fette di prosciutto crudo: un insieme di sapori tutti da mordere! La bruschetta di fichi e crudo dolce è la prova che quando il tempo gioca a sfavore si possono preparare ugualmente piatti davvero appetitosi!

Ingredienti per 4 bruschette

Pane pugliese 200 g
Fichi 200 g
Prosciutto crudo dolce (8 fette) 100 g
Robiola 200 g
Erba cipollina 5 fili
Miele di acacia 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Bruschetta con fichi e crudo dolce

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Per preparare la bruschetta con fichi e crudo dolce tagliate la pagnotta di pane ottenendone quattro fette di eguale spessore (1). Scaldate una griglia e tostate il pane alcuni minuti per ciascun lato (2-3). Tenete le bruschette da parte.

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Ora dedicatevi alla crema di formaggio. Sciacquate l’erba cipollina e tritatela finemente (4). Unitela in una ciotola alla robiola (5) ed amalgamate bene gli ingredienti (6).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Regolate di sale e pepe (7) e tenete da parte. Procedete con la preparazione dei fichi: sciacquateli, tagliateli a metà ed ogni metà in tre parti (8). Spennellateli con del miele su tutta la superficie (9).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Disponeteli sulla griglia ben calda (10): cuoceteli alcuni secondi per lato avendo cura di girarli con delle pinze da cucina (11). Ora tutto è pronto per comporre le bruschette. Prendete una fetta di pane, spalmatevi sopra della crema di robiola ed erba cipollina (12).

Bruschetta con fichi e crudo dolce

Adagiate due fettine di prosciutto crudo al centro della fetta di pane (13) ed intorno delle fettine di fico (14). Ripetete l’operazione per le altre fette di pane. La vostra bruschetta con fichi e crudo dolce è ora pronta per essere servita (15)!

Conservazione

E’ preferibile consumare le bruschette con fichi e crudo dolce appena pronte perché potranno essere assaporate ancora croccanti. Tuttavia è possibile preparare il pane e la crema di robiola ed erba cipollina con anticipo e comporre appena prima di servire.

Potete conservare la crema di robiola ed erba cipollina in frigorifero, chiusa in contenitore ermetico o in ciotola con pellicola alimentare a contatto per al massimo 2 giorni.

Si sconsiglia di congelare.

Consiglio

Personalizzate la vostra bruschetta! Al posto della robiola, usate il formaggio cremoso che preferite come ad esempio il caprino dal gusto più intenso ed acidulo. Al posto del prosciutto crudo dolce del classico prosciutto crudo. Un’ulteriore variante: non grigliate i fichi ed adagiateli crudi sopra alla bruschetta!

Curiosità

Bruschetta è un termine che deriva da “bruscato”, cioè pane rustico abbrustolito! Questo termine vanta origini laziali e abruzzesi anche se poi si è diffuso in tutta Italia.

Leggi tutti i commenti ( 31 )

Altre ricette

Ricette correlate

Lievitati

La focaccia al crudo e fichi è uno stuzzicante snack dal sapore agrodolce preparato con ingredienti saporiti e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Focaccia al crudo e fichi

Antipasti

La bruschetta irlandese è un ricco finger food preparato con alcuni ingredienti tipici della cucina irlandese: pane nero, salmone e burro.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Bruschetta irlandese

Secondi piatti

L'arrosto ripieno di fichi e crudo è un secondo piatto invitante e gustoso, un modo diverso di gustare l'arrosto con un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 90 min
Arrosto ripieno di fichi e crudo

Dolci

La bruschetta di frutta è un fresco dessert preparato con pan brioches e frutta, ideale per la stagione primaverile ed estiva.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 45 min
Bruschetta di frutta

Antipasti

La bruschetta caprese è uno sfizioso antipasto dai gusti mediterranei, perfetto per arricchire i menu estivi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Bruschetta caprese

Dolci

La millefoglie ai fichi è un dessert fresco e goloso realizzato con tanti polposi fichi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Millefoglie ai fichi

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Guajiro ha scritto: martedì 19 settembre 2017

    molto buona ma consigliamo di sostituire la robiola con lo chevre. Provare per credere. Che ne dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 20 settembre 2017

    @Guajiro:Ciao Guajiro, è un'ottima variante smiley

  • emilia ha scritto: venerdì 09 settembre 2016

    Fantastica io ho sostituito la robiola con la Filadelfia ed è da provare

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ricetta della torta di pere e cioccolato, un dolce classico che propone uno degli abbinamenti più golosi: pere coscia e cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Dolci

Il re del cioccolato, Ernst Knam ha preparato la torta Afrika, un dolce interamente al cioccolato con una base di marquise e una ricca mousse!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

Street food, ma home made: la pita con melanzane e pollo è la ricetta perfetta per una serata fra amici grazie al suo ricco ripieno dal sapore deciso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Torta di fichi
Torta di fichi freschi
Crostata di fichi freschi
Dolci con i fichi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca