Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

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Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Come sorprendere gli amici che arriveranno per la cena di stasera? Niente di più semplice se preparerete anche voi le nostre sfiziose bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate. Un’idea semplice e veloce per rendere speciali delle bruschette. Le sarde infatti si prestano benissimo ad essere accompagnate da questo pesto veloce alle erbe, se volete è una sorta di rivisitazione della classica salsa verde, che in genere sta bene specialmente con le grigliate di carne. Ma a rendere davvero speciale il tutto è la presenza delle susine, che grazie alla loro punta di dolcezza mista ad una nota di acidità sgrasserà il palato preparandolo per il prossimo boccone. Ancora indecisi se preparare le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate? Noi non abbiamo dubbi, siamo sicuri che le apprezzerete quanto noi: fateci sapere!

Ingredienti

Pane casereccio 4 fette
Sarde già pulite 200 g
Ricotta vaccina 60 g
Susine 1
Olio extravergine d'oliva q.b.

Per il pesto

Basilico q.b.
Origano q.b.
Melissa q.b.
Parmigiano reggiano 100 g
Olio extravergine d'oliva 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

Per preparare le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate cominciate preparando il pesto veloce. Nel mixer versate le foglie di basilico (1), qualche fogliolina di melissa e qualcuna di origano (2), poi sale, pepe e il parmigiano a pezzettoni (3)

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

e infine l’olio (4). Azionate le lame fino ad ottenere un pesto cremoso, versatelo in una ciotola e mettetelo un attimo da parte (5). Passate alle sardine: se volete pulirle da voi potrete seguire i nostri consigli su come pulire le alici. Versatele in un recipiente e irrorate con un paio di cucchiai di olio (6),

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

date una bella mescolata e tenete da parte (7). Adesso occupatevi del pane: ottenete 4 fette spesse circa 2 cm (8). Poi spennellate con un po’ di olio (9)

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

e cuocete su una griglia ben arroventata (10). Ci vorranno circa un paio di minuti, dopodiché potrete girare le fette e cuocere ancora dall’altro lato (11). Una volta pronte, mettete le fette di pane in un piatto e lasciate in caldo la griglia (12).

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

Riprendete le sarde insaporite e disponetele sulla griglia ancora rovente (13). Cuocete anche queste per un paio di minuti per lato, rigirandole quando la pelle tenderà a staccarsi dalla griglia (14). Una volta cotte trasferite anche queste in un recipiente (15).

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

A questo punto è tutto pronto per procedere con la composizione delle bruschette: sulle fette di pane versate un po’ di pesto (16), aggiungete qualche briciola di ricotta (17) e poi un paio di sarde (18).

Bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate

Per finire guarnite le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate con delle fettine di susina (19), che potete sistemare sulle fette di pane (20). Ecco pronto il vostro antipasto, buon appetito (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito le bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate. Se preferite potete preparare con un po’ di anticipo il pesto, per conservarlo basterà coprire la superficie con abbondante olio.

Consiglio

Per rendere speciali queste bruschette al pesto di erbe e sardine grigliate provate a variare gli ingredienti, per esempio al posto della melissa, o anche in aggiunta, potete usare con del finocchietto selvatico e del timo.
Con la scorza di limone e lime otterrete invece un freschissimo aroma d’agrumi.
Se invece volete arricchire ulteriormente le bruschette sostituite la ricotta con altri formaggi a vostro piacimento, per esempio con della burrata e in aggiunta dei pomodori secchi sott’olio.

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I commenti (3)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Eowyn ha scritto: lunedì 18 settembre 2017

    Meraviglia! Ho arricchito il pesto con dei pistacchi ed é venuto proprio buonissimo smiley

  • Adri ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    Non ho capito se si utilizzano le sarde o le sardine. Ricetta comunque stuzzicante

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 31 agosto 2017

    @Adri:Ciao Adri, qui abbiamo utilizzato delle sardine smiley

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