Bruschette con funghi trifolati

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Bruschette con funghi trifolati
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le bruschette con i funghi trifolati sono un gustoso antipasto autunnale, facile da preparare e molto saporito.
Le bruschette con i funghi trifolati possono essere gustate sia fredde, sia tiepide, e sono una valida alternativa alla classica bruschetta al pomodoro.
La presenza dei porcini dona alla bruschetta con funghi trifolati un sapore e un aroma  caratteristico e molto ricco.  
Le bruschette con i funghi trifolati  possono essere gustate, oltre che come veloce antipasto, anche come merenda sfiziosa e sicuramente insolita!

Per la bruschetta

Pane casereccio di semola di grano duro 8 fette
Funghi misti 200 g
Pomodorini ciliegino 100 g
Peperoncino ½
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Bruschette con funghi trifolati

Bruschette con funghi trifolati

Per preparare le bruschette con funghi trifolati mondate i funghi eliminando la parte terrosa e pulendoli con un panno umido (1), tagliate i porcini e gli champignon a fette sottili (2) e lasciate interi i chiodini (per un approfondimento su come pulire correttamente i funghi champignon clicca qui). Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente larga, aggiungete i funghi e fateli rosolare a fuoco medio per qualche minuto (3), girandoli delicatamente in modo da non romperli; regolate di sale e portate a cottura (ci vorranno circa 5 minuti). Infine cospargete con abbondante prezzemolo tritato e tenete il tutto da parte; potete consultare la scheda sul nostro sito per preparare  i funghi trifolati.

Bruschette con funghi trifolati

Mondate i pomodori, tagliateli in quarti e poneteli in una ciotola, condite con sale e olio e, se lo gradite, del peperoncino fresco finemente tritato, quindi lasciateli riposare in modo che rilascino la loro parte acquosa (4). Tagliate il pane a fette spesse circa 1 cm (5), che tosterete su una griglia (o in forno), con un filo d'olio (6). La tostatura deve durare non più di 2 minuti per lato, in modo che le fette prendano colore ma non diventino troppo secche.

Bruschette con funghi trifolati

Strofinate lo spicchio di aglio su ciascuna fetta (7). A questo punto prendete i pomodori e uniteli ai funghi ormai tiepidi (8), mescolate bene e iniziate a comporre le bruschette (9): con l'aiuto di un cucchiaio irrorate le fette di pane con un po' del sugo dei pomodori; quindi versate una cucchiaiata abbondante di pomodori e funghi su ogni fetta di pane. A piacere irrorate con un filo d'olio a crudo.

Conservazione

E' consigliabile consumare le bruschette con funghi trifolati appena pronte, per evitare che il pomodoro diventi acido.

Consiglio

Potete preparare il condimento delle bruschette qualche ora prima di comporle e conservarlo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.

Per un consumo sicuro dei funghi

Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giada ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    Posso anche prepararli prima e poi servire a cena?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 04 gennaio 2017

    @giada: Ciao Giada, se preferisci va bene. Ti consigliamo però di guarnire al momento il pane, così da non ammorbidire il pane!

  • sara ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    @Sonia-Gz: penso che tu abbia ragione quando ho scoperto questa ricetta o visto i commenti per primo ho visto il tuo e lo fatto come te mi è venuta una squisitezza !!!!

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