Bruschette di patate dolci

/5
Bruschette di patate dolci
7 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 7 pezzi
  • Costo: medio

Presentazione

Bruschette di patate dolci

Il segreto di un buon piatto sta nel trovare il giusto equilibrio tra i suoi sapori, una sfida culinaria avvincente che si nutre di abbinamenti, spesso insoliti per i più temerari, che esplorano tutti i gusti dall’amaro all’acido, dal sapido al dolce. Questo desiderio di scoprire nuovi accostamenti ci ha guidato nella realizzazione delle bruschette di patate dolci, una sapiente miscela di gusti dove il tocco acidulo dei lamponi sarà una piacevole sorpresa per il palato e l’effetto fondente del brie un porto sicuro. Basterà il primo boccone per convincervi della bontà delle bruschette e una volta assaggiate vi verrà voglia di provare anche il nostro crostino di patate dolci, un antipasto sfizioso, perfetto per il brunch!

Ingredienti per 7 bruschette

Patate dolci (o americane) 300 g
Brie 125 g
Lamponi 150 g
Zucchero di canna 1 cucchiaino
Peperoncino in polvere 1 pizzico
Nocciole sgusciate 20 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Rosmarino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Bruschette di patate dolci

Bruschette di patate dolci

Per realizzare le bruschette di patate dolci iniziate lavando e asciugando le patate, quindi tagliatele nel senso della lunghezza a fette spesse 5-6 mm, senza sbucciarle (1). Adagiatele in una ciotola e conditele con olio (2), sale, pepe e il rosmarino tritato (3).

Bruschette di patate dolci

Massaggiate le patate per insaporirle (4), quindi adagiatele su una teglia da forno (5) e cuocetele in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa 20-25 minuti. Mentre le patate cuociono, tagliate a fette spesse il brie cercando di ottenere delle fette della stessa misura delle patate (6).

Bruschette di patate dolci

Ora occupatevi della salsa: in un pentolino ponete lo zucchero di canna (7), il peperoncino in polvere (8) e metà della dose di lamponi (9).

Bruschette di patate dolci

Cuocete a fuoco dolce per 2-3 minuti, giusto il tempo di ottenere una purea (10). Passate con il setaccio (11-12) e raccogliete la salsa ottenuta in una ciotola.

Bruschette di patate dolci

Lasciatela raffreddare prima di tuffare i restanti lamponi (13) e mescolate delicatamente (14). Intanto le patate saranno pronte, quindi sfornatele (15),

Bruschette di patate dolci

adagiate sopra ciascuna una fetta di brie (16) e rimettete in forno in modalità grill a 240° per 4-5 minuti per far sciogliere il formaggio. Trascorso questo tempo, sfornate le bruschette (17), aggiungete la salsa con i lamponi interi (18),

Bruschette di patate dolci

le nocciole grossolanamente tritate (19), una macinata di pepe (20) e qualche aghetto di rosmarino. Servite subito le vostre bruschette di patate dolci (21).

Conservazione

Consumate subito le bruschette di patate dolci. Sconsigliamo di conservarle dopo la cottura. E’ possibile realizzare la salsa ai lamponi in anticipo e scaldarla al momento di servire le bruschette.

Consiglio

In alternativa al brie potrete usare delle fettine di scamorza per ottenere l’effetto filante. Se dovesse avanzare della salsa ai lamponi usatela per accompagnare un tagliere di formaggi, il suo gusto agrodolce è perfetto per la degustazione!

Leggi tutti i commenti ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

Le bruschette al lardo e rosmarino sono perfette da servire come aperitivo ai vostri amici dal palato esigente! Provate a prepararle!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Bruschette al lardo e rosmarino

Antipasti

Le bruschette brunch sono delle stuzzicanti fettine di pane tostato con una ricca e sostanziosa farcitura, perfette per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Bruschette brunch

Antipasti

Il tris di bruschette è un antipasto variopinto e gustoso, ideale per aprire un pasto con fantasia. Scatenate la vostra fantasia con…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min
Tris di bruschette

Antipasti

Il crostino di patate dolci è un'idea originale e alternativa perfetta da servire come antipasto! Arricchito con uova, bacon e songino!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
Crostino di patate dolci

Contorni

Le chips di patate sono sottili sfoglie di patate fritte, croccanti e saporite; sono ideali come contorno, ottime per l'aperitivo e…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Chips di patate

Contorni

Il purè di patate è una ricetta gustosa, molto diffuso anche all'estero, che può fare da contorno a diversi piatti di carne, di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Puré di patate

Altre ricette correlate

I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    Che tipo di salsa è quella che si mette sui lamponi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 settembre 2017

    @Martina:Ciao Martina, si tratta di una coulis di lamponi smiley

  • Stefania ha scritto: lunedì 21 agosto 2017

    Ciao! Bella ricetta, grazie. Ho un forno a gas che non griglia molto quindi ho paura le patate rimangano troppo molli, che ne dite della padella con la griglia (bistecchiera)? Si griglierebbero bene le patate? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 agosto 2017

    @Stefania: Ciao Stefania, potresti provare!

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Dolci

La torta gelato biscotto è un goloso dessert! Facile da preparare a casa e tanto buono proprio come quella che si acquista in gelateria!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Gusto delicato e cremosità: le parole per descrivere questo risotto ai tre sedani, perfetto per chi cerca abbinamenti insoliti e particolari!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Patate dolci
Patate dolci al forno
Torta di patate dolci
Come cucinare le patate dolci
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca