Speciale Biscotti di Natale

Brutti ma buoni

Dolci e Desserts
Brutti ma buoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 70 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I brutti ma buoni sono dei biscotti a base di nocciole tostate, intere e tritate.

I brutti ma buoni sono dei dolcetti il cui aspetto è irregolare e poco uniforme, ma il cui sapore è delizioso!

Non è facile affermare con certezza le origini dei brutti ma buoni in quanto questi sono stati e sono tutt’ora soggetti a diversi diverbi riguardo al proprio luogo di provenienza; tuttavia la teoria più radicata dice che essi trovino origine in Piemonte.

per 70 biscotti circa
Uova solo albume 85 gr
Zucchero 70 g
Zucchero a velo 275 gr
Miele 1 cucchiaino
Nocciole tostate 600 gr

Preparazione

Brutti ma buoni

La prima cosa per la preparazione dei brutti ma buoni è spellare le nocciole, se non utilizzate nocciole già spellate, passatele in forno caldo per qualche minuto e poi strofinatele tra le mani (1) o con uno straccio per eliminare la pellicina marrone. Mettete circa 70 ml d'acqua in un pentolino, sciogliete lo zucchero semolato (2) e il miele (3) e lasciatelo raffreddare.

Brutti ma buoni

Tritate intanto grossolanamente in un mixer la metà delle nocciole (4). Montate poi gli albumi a neve per 5 minuti e poi aggiungete lo sciroppo di zucchero (5). Montate per altri 10 minuti e poi incorporate lo zucchero a velo (6). Infine montate ancora gli albumi per 5 minuti.

Brutti ma buoni

Versate il tutto in una ciotola e incorporate le nocciole intere (7), mescolate, poi unite quelle tritate (8) e amalgamate bene il tutto. Rivestite una teglia con la carta da forno, prelevate dall'impasto un cucchiaino di impasto e disponetelo sulla carta da forno (9): abbiate l'accortezza di distanziare i mucchietti di impasto peerché i brutti ma buoni tenderanno a gonfiarsi durante la cottura in forno. Cuocete in forno a 160° per 12/13 minuti finché i brutti ma buoni  avranno assunto un colore leggermente dorato, infine lasciate raffreddare i brutti ma buoni.

Consiglio

Una volta raffreddati, potete conservare i brutti ma buoni in una scatola o comunque in un contenutore ben chiuso.

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I commenti (153)

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  • Emanuela ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    Il procedimento di cottura è quello della meringa italiana non dei brutti ma buoni Per quelli è obbligatoria la doppia cottura prima sul fuoco(albumi montati a neve co zucchero a velo e le nocciole) e poi in forno

  • Angela ha scritto: domenica 30 agosto 2015

    I brutti ma buoni richiedono la doppia cottura... Questi quindi sono altri dolci.

  • Anna ha scritto: lunedì 16 marzo 2015

    Si può lasciare la pellicina alle nocciole o mandorle? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Anna: Ciao Anna, sarebbe meglio togliere la pellicina, potrebbero risultare amari altrimenti!

  • Desy ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    Ciao ma scusa tutte le dosi sono sbagliate! Troppe noci a mio parere non si fanno così!

  • maria ha scritto: domenica 08 febbraio 2015

    Ciao Sonia! Ti seguo ormai da un po,e ogni ricetta è un successo. A questi biscotti ho fatto una piccola modifica aggiungendo del cioccolato fondente tagliato grossolanamente. Veramente Ottimi smiley grazie!

  • Alfredo ha scritto: lunedì 19 gennaio 2015

    @Marianina: prova ad usare una bilancia smiley

  • princesss ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Non mi ha soddisfatto appieno la ricetta, non sono venuti belli come i tuoi ????....non si sono gonfiati e forse dovevo farli cuocere un po di più..comunque si sono fatti mangiare ????...grazie per le meravigliose ricette!

  • Luca ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    @Anna : nn li o ancora fatti ma devono essere buoni

  • Luca ha scritto: domenica 14 dicembre 2014

    @Anna : nn li o ancora fatti ma devono essere buoni

  • Anna ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    Fatti! Venuti benissimo! Hanno riscosso molto successo e sono piaciuti a tutti!

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