Brutti ma buoni

/5
Brutti ma buoni
72 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

L’apparenza inganna, recita l’adagio popolare e non ce n’è dimostrazione più golosa dei brutti ma buoni. Proprio come nelle fiabe, sotto l’aspetto grezzo e irregolare, si cela la bontà più dolce e genuina! È anche per questo motivo che questi biscotti così particolari riscuotono sempre un grande successo e appartengono ormai di diritto alla tradizione dolciaria di tutto lo Stivale. Preparati con meringa e granella di nocciola, i brutti ma buoni sono dolcetti poveri, originari del nord Italia ma diffusi ormai in tutte le regioni, con piccole varianti che non alterano l’essenza di una ricetta che ha nella semplicità il segreto del proprio successo. Che siate amanti dei brutti ma buoni o non li abbiate ancora mai provati, oggi è il giorno giusto per cominciare a farli in casa: seguite la nostra ricetta passo passo, e godetevi la soddisfazione di un risultato eccellente!

Ingredienti per 20 biscotti circa

Albumi a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Granella di nocciole 300 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Brutti ma buoni

Brutti ma buoni

Per preparare i brutti ma buoni cominciate ponendo gli albumi a temperatura ambiente in una planetaria munita di frusta. Cominciate a montare, e unite i semi di una bacca di vaniglia (1) e, popo a poco, quando gli albumi sono già molto chiari e spumosi, anche lo zucchero (2). Montate a velocità media ancora 5 minuti: alla fine, sollevando la frusta dal composto dovrete ottenere la classica punta (3).

Brutti ma buoni

Aggiungete quindi alla meringa la granella di nocciole (4), poco per volta, amalgamatele mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Trasferite ora il composto in una pentola di acciaio (5) e ponetela sul fuoco dolce. Con un spatola morbida, continuate a mescolare, facendo cuocere la meringa (6).

Brutti ma buoni

Dovrete mescolare per circa 10 minuti, fino a che il composto non si sarà compattato (7). Con l’aiuto di due cucchiai, formate adesso dei mucchietti di impasto, ben distanziati gli uni dagli altri, su una teglia foderata di carta da forno (8).Una volta formati tutti i mucchietti, infornate i brutti ma buoni in forno statico preriscaldato a 130° per 45 minuti. I brutti ma buoni devono asciugare senza bruciare: all’interno dovranno risultare asciutti e non molli, ma tenete a mente che, raffreddandosi, si induriranno un po’; regolate la cottura di conseguenza, in base alle caratteristiche del vostro forno. Potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno (per questo motivo o per utilizzare il forno ventilato, potete anche cuocere una prima infornata con pochi biscotti in modo da regolarvi meglio per i successivi!). Sfornateli e lasciateli raffreddare (9). Trasferite i brutti ma buoni in una scatola di latta e gustateli quando più vi va!

Conservazione

I brutti ma buoni si conservano per 7-8 giorni, chiusi in una scatola di latta. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzare i vostri dolcetti con un pizzico di cannella invece della vaniglia!

Curiosità

Le origini di questa ricetta sono un po’ incerte, e contese tra Piemonte e Lombardia. Potrebbero essere nati nel 1878 nella città di Gavirate, in provincia di Varese, per merito di Costantino Veniani; secondo altre testimonianze, invece, i brutti ma buoni sarebbero originari di Novara.

Leggi tutti i commenti ( 72 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I biscottini di noci e nocciole sono biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve, zucchero, noci e nocciole tritate e vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Biscotti con noci e nocciole

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Torta di nocciole

Dolci

Il cestino di croccante alle nocciole è un alternativo dolce al cucchiaio: gusti crema diplomatica e il cioccolato ma anche il loro…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
Cestino di croccante alle nocciole

Dolci

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Dolci

I baci di dama alle nocciole sono dei biscotti sfiziosi, preparati con un impasto a base di farina di nocciole e ripieni di golosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Baci di dama alle nocciole

Dolci

Le praline di cioccolato e nocciole sono golosi cioccolatini al gianduia con un cuore di croccante nocciola tostata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Praline di cioccolato e nocciole

Altre ricette correlate

I commenti (72)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ada ha scritto: venerdì 22 settembre 2017

    Salve ma xké in alcune ricette ci sono mandorle e non nocciole? si può fare di entrambe?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 23 settembre 2017

    @ada: Ciao, puoi fare con entrambe se preferisci oppure utilizzare una al posto dell'altra smiley

  • Valeria ha scritto: mercoledì 30 agosto 2017

    Ok grazie mille.Vi faccio sapere come mi escono

Leggi tutti i commenti ( 72 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I biscotti di halloween sono dei dolcetti golosi realizzati con una frolla alla zucca e una al cacao. Perfetti per la notte delle streghe!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

I biscotti senza burro sono cookies realizzati con olio extravergine, aromatizzati al caffè: perfetti per la colazione o la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 18 min

Secondi piatti

Il pollo al limone è un secondo piatto della cucina cinese cremoso e dal gusto piacevolmente agrodolce.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Brutti
Biscotti con albumi
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci