Brutti ma buoni

/5
Brutti ma buoni
65 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 20 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

L’apparenza inganna, recita l’adagio popolare e non ce n’è dimostrazione più golosa dei brutti ma buoni. Proprio come nelle fiabe, sotto l’aspetto grezzo e irregolare, si cela la bontà più dolce e genuina! È anche per questo motivo che questi biscotti così particolari riscuotono sempre un grande successo e appartengono ormai di diritto alla tradizione dolciaria di tutto lo Stivale. Preparati con meringa e granella di nocciola, i brutti ma buoni sono dolcetti poveri, originari del nord Italia ma diffusi ormai in tutte le regioni, con piccole varianti che non alterano l’essenza di una ricetta che ha nella semplicità il segreto del proprio successo. Che siate amanti dei brutti ma buoni o non li abbiate ancora mai provati, oggi è il giorno giusto per cominciare a farli in casa: seguite la nostra ricetta passo passo, e godetevi la soddisfazione di un risultato eccellente!

Ingredienti per 20 biscotti circa

Albumi a temperatura ambiente 150 g
Zucchero 200 g
Granella di nocciole 300 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione

Come preparare i Brutti ma buoni

Brutti ma buoni

Per preparare i brutti ma buoni cominciate ponendo gli albumi a temperatura ambiente in una planetaria munita di frusta. Cominciate a montare, e unite i semi di una bacca di vaniglia (1) e, popo a poco, quando gli albumi sono già molto chiari e spumosi, anche lo zucchero (2). Montate a velocità media ancora 5 minuti: alla fine, sollevando la frusta dal composto dovrete ottenere la classica punta (3).

Brutti ma buoni

Aggiungete quindi alla meringa la granella di nocciole (4), poco per volta, amalgamatele mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto con una spatola. Trasferite ora il composto in una pentola di acciaio (5) e ponetela sul fuoco dolce. Con un spatola morbida, continuate a mescolare, facendo cuocere la meringa (6).

Brutti ma buoni

Dovrete mescolare per circa 10 minuti, fino a che il composto non si sarà compattato (7). Con l’aiuto di due cucchiai, formate adesso dei mucchietti di impasto, ben distanziati gli uni dagli altri, su una teglia foderata di carta da forno (8).Una volta formati tutti i mucchietti, infornate i brutti ma buoni in forno statico preriscaldato a 130° per 45 minuti. I brutti ma buoni devono asciugare senza bruciare: all’interno dovranno risultare asciutti e non molli, ma tenete a mente che, raffreddandosi, si induriranno un po’; regolate la cottura di conseguenza, in base alle caratteristiche del vostro forno. Potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno (per questo motivo o per utilizzare il forno ventilato, potete anche cuocere una prima infornata con pochi biscotti in modo da regolarvi meglio per i successivi!). Sfornateli e lasciateli raffreddare (9). Trasferite i brutti ma buoni in una scatola di latta e gustateli quando più vi va!

Conservazione

I brutti ma buoni si conservano per 7-8 giorni, chiusi in una scatola di latta. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se preferite, potete aromatizzare i vostri dolcetti con un pizzico di cannella invece della vaniglia!

Curiosità

Le origini di questa ricetta sono un po’ incerte, e contese tra Piemonte e Lombardia. Potrebbero essere nati nel 1878 nella città di Gavirate, in provincia di Varese, per merito di Costantino Veniani; secondo altre testimonianze, invece, i brutti ma buoni sarebbero originari di Novara.

Leggi tutti i commenti ( 65 )

Ricette correlate

Dolci

I biscottini di noci e nocciole sono biscotti preparati con albumi d'uovo montati a neve, zucchero, noci e nocciole tritate e vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Biscotti con noci e nocciole

Dolci

I baci di dama alle nocciole sono dei biscotti sfiziosi, preparati con un impasto a base di farina di nocciole e ripieni di golosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Baci di dama alle nocciole

Dolci

I Baci di Alassio sono dei tipici dolcetti della Liguria a base di nocciole e cacao che racchiudono una delicata ganache al cioccolato!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Baci di Alassio

Dolci

Le praline di cioccolato e nocciole sono golosi cioccolatini al gianduia con un cuore di croccante nocciola tostata.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
Praline di cioccolato e nocciole

Altre ricette correlate

I commenti (65)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • @claudia ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    Ho una confezione di croccante alle nocciole. Posso usarlo per fare i brutti ma buoni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 03 marzo 2017

    @@claudia: Ciao non abbiamo provato in questo modo ma se provi facci sapere! smiley

  • Giovy ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    posso usare il fruttosio al posto dello zucchero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 marzo 2017

    @Giovy: Ciao, non abbiamo provato a sostituire lo zucchero con il fruttosio, ma quest'ultimo ha un forte potere dolcificante quindi dovrai regolarti con le dosi!

Leggi tutti i commenti ( 65 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

La torta al cioccolato è una ricetta golosissima e semplice da preparare, un classico nella prepazione dei dolci.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min

Secondi piatti

Il polpettone al forno è un secondo di carne della tradizione casalinga dalla consistenza morbida e succulenta, un piatto rustico e sostanzioso!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

I tacos veloci sono farciti con un succulento ripieno a base di salsiccia, pronto in meno di mezz'ora, da arricchire con una fresca insalatina al lime

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte