Brutti ma buoni

Dolci e Desserts
Brutti ma buoni
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 12 min
  • Dosi per: 70 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I brutti ma buoni sono dei biscotti a base di nocciole tostate, intere e tritate.

I brutti ma buoni sono dei dolcetti il cui aspetto è irregolare e poco uniforme, ma il cui sapore è delizioso!

Non è facile affermare con certezza le origini dei brutti ma buoni in quanto questi sono stati e sono tutt’ora soggetti a diversi diverbi riguardo al proprio luogo di provenienza; tuttavia la teoria più radicata dice che essi trovino origine in Piemonte.

per 70 biscotti circa
Uova solo albume 85 gr
Zucchero 70 g
Zucchero a velo 275 gr
Miele 1 cucchiaino
Nocciole tostate 600 gr

Preparazione

Brutti ma buoni

La prima cosa per la preparazione dei brutti ma buoni è spellare le nocciole, se non utilizzate nocciole già spellate, passatele in forno caldo per qualche minuto e poi strofinatele tra le mani (1) o con uno straccio per eliminare la pellicina marrone. Mettete circa 70 ml d'acqua in un pentolino, sciogliete lo zucchero semolato (2) e il miele (3) e lasciatelo raffreddare.

Brutti ma buoni

Tritate intanto grossolanamente in un mixer la metà delle nocciole (4). Montate poi gli albumi a neve per 5 minuti e poi aggiungete lo sciroppo di zucchero (5). Montate per altri 10 minuti e poi incorporate lo zucchero a velo (6). Infine montate ancora gli albumi per 5 minuti.

Brutti ma buoni

Versate il tutto in una ciotola e incorporate le nocciole intere (7), mescolate, poi unite quelle tritate (8) e amalgamate bene il tutto. Rivestite una teglia con la carta da forno, prelevate dall'impasto un cucchiaino di impasto e disponetelo sulla carta da forno (9): abbiate l'accortezza di distanziare i mucchietti di impasto peerché i brutti ma buoni tenderanno a gonfiarsi durante la cottura in forno. Cuocete in forno a 160° per 12/13 minuti finché i brutti ma buoni  avranno assunto un colore leggermente dorato, infine lasciate raffreddare i brutti ma buoni.

Consiglio

Una volta raffreddati, potete conservare i brutti ma buoni in una scatola o comunque in un contenutore ben chiuso.

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I commenti (136)

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  • Katia ha scritto: lunedì 06 ottobre 2014

    HELP! Uffaaa.. il gusto è fantastico ma nn riesco a fare un biscotto a montagnola.. mettendoli sulla teglia si allargano e diventano piatti... cosa sbaglio???

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 08 settembre 2014

    @titty e ale: 85 g di albume corrispondono a circa 3 albumi! smiley

  • titty e ale ha scritto: domenica 07 settembre 2014

    ciao sonia sembrano veramente squisiti!!!! ho solo un dubbio per poterli fare : 85g a quante uova corrisponde? grazie mille!! ciao ciao!!

  • Chicca ha scritto: sabato 23 agosto 2014

    Io li faccio in modo diverso e piacciono a tuttismiley ecco la mia ricetta: Ingredienti: 180g di nocciole tritate grossolanamente 200g di zucchero 3 albumi Procedimento: Montare gli albumi a neve fermissima (io li monto per circa un 5min) con un pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero o montare ancora finché lo zucchero non si sarà ben amalgamato. Trasferire il tutto in una padella antiaderente dai bordi alti e cuocere il tutto per 7min continuando a mescolare. Togliere la padella dal fuoco e lasciare raffreddare il composto. Con l'aiuto di due cucchiaini adagiare l'impasto su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati perchè durante la cottura si allargano e infornare a 100C per un'ora

  • mary ha scritto: lunedì 16 giugno 2014

    Ciao Sonia. .. ho fatto questi biscotti e sono venuti benissimo... unico inconveniente è che il giorno dopo si sfaldano. ..come mai? devo cambiare qualcosa? grazie smiley

  • Engela ha scritto: sabato 24 maggio 2014

    anche io vorrei sapere se invece dello zucchero a velo si può utilizzare solo quello normale!

  • jessica ha scritto: giovedì 15 maggio 2014

    ciao scusa non è che potrei usare zucchero normale e non a velo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 maggio 2014

    @Lau-bs: CIao, puoi provare!

  • Lau-bs ha scritto: sabato 03 maggio 2014

    Ciao! Non ho tempo di farli cuocere tutti stasera.. Posso mettere parte dell'impasto in frigo e continuare domani??

  • Rita ha scritto: venerdì 11 aprile 2014

    Sono venuti benissimo!!?

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