Budini di riso salati

Budini di riso salati
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisèe

Presentazione

Budini di riso salati

I budini di riso salati sono un antipasto saporito nato dalla rivisitazione di un dolce classico: i budini di riso, ovvero golosi dolcetti toscani realizzati con pasta frolla ripiena di riso.
Nella variante salata che vi proponiamo in questa ricetta utilizziamo come base la pasta brisèe e come farcitura un succulento risotto al pomodoro arricchito con ingredienti sfiziosi come piselli e prosciutto e mantecato con il taleggio, che oltre a conferire un sapore spiccato dona anche cremosità alla preparazione. Servite i budini di riso salato come antipasto sfizioso oppure offriteli come finger food in occasione di un aperitivo a buffet.

Ingredienti per la pasta brisèe

Burro freddo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino q.b.

per il risotto

Riso Carnaroli 300 g
Piselli 150 g
Prosciutto cotto a cubetti 100 g
Taleggio 100 g
Brodo vegetale 500 ml
Vino bianco 100 ml
Burro 50 g
Scalogno 1
Triplo concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Budini di riso salati

Per realizzare i budini di riso salati iniziate con la preparazione della pasta brisèe, per realizzarla al meglio seguite la nostra ricetta Pasta brisèe: mettete nel mixer dotato di lame la farina, il burro a pezzi freddo (1), un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Disponete il composto ottenuto su una spianatoia nella classica forma a fontana ed impastate il tutto velocemente aggiungendo poco alla volta l'acqua fredda (2) fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la vostra pasta brisèe in un foglio di pellicola da cucina (3) e lasciatela riposare in frigo per almeno 40 minuti.

Budini di riso salati

Intanto preparate il risotto, in una padella scaldate un filo di olio e ponete lo scalogno tritato finemente (4); fate appassire lo scalogno e poi unite il riso (5), lasciandolo tostare pochi minuti. Sfumate con il vino bianco (6)

Budini di riso salati

e poi unite un mestolo di brodo vegetale (per realizzarlo al meglio seguite la nostra scheda Brodo vegetale), mescolate (7) e a parte stemperate un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro in 50 ml di brodo (8) e versatelo nel riso (9). Cuocete il riso unendo poco alla volta il brodo vegetale e mescolando di tanto in tanto.

Budini di riso salati

A metà cottura incorporate i piselli (10). Proseguite la cottura incorporando il brodo poco alla volta fino a che il riso non sarà pronto, deve essere molto al dente perchè poi proseguirà la cottura in forno. Quando il riso sarà pronto, mantecate con il taleggio (11) e unite anche i cubetti di prosciutto cotto (12).

Budini di riso salati

Lasciate raffreddare il risotto (13) e riprendete la pasta brisèe, stendetela in sfoglia sottile circa 2-3 mm (14), ricavate dei cerchi con un coppapasta del diametro di 12 cm (15)

Budini di riso salati

e rivestite con questi involucri uno stampo da muffin imburrato (16). Farcite la pasta brisèe con il risotto (17) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti. A cottura ultimata, sfornate i budini e lasciateli intiepidire, poi sformateli rovesciando la teglia su un vassoio oppure estraendoli ad uno ad uno dallo stampo. I vostri budini di riso salati sono pronti per essere gustati (18).

Conservazione

Conservate i budini di riso in frigorifero per un paio di giorni al massimo. E’ possibile congelare i budini se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Potete variare gli ingredienti del risotto secondo il vostro gusto o secondo la disponibilità della stagione: patate, asparagi, zucchine, fave o fagioli, queste sono solo alcune delle innumerevoli varianti che potete provare. Per mantecare il risotto potete sostituire il taleggio con un formaggio dal gusto più delicato come il brie. In alternativa al prosciutto cotto potete usare la mortadella o la pancetta affumicata.

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I commenti (52)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Anna ha scritto: lunedì 12 dicembre 2016

    Salve, volevo chiedere se si possono servire anche freddi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    @Anna: Ciao, se preferisci sì!

  • Annac.75 ha scritto: martedì 22 novembre 2016

    Fatti ieri buonissimi, ed hanno riscosso un grande successo tra i miei invitati.

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