Budino al cioccolato bianco

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Budino al cioccolato bianco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

E’ tra i dolci al cucchiaio più amati, semplice da realizzare e piace a grandi e piccini, il budino è una preparazione molto versatile ed esistono anche delle versioni sfiziose per antipasti come i budini di riso salati.
Dal classico budino alla vaniglia a quello goloso al cioccolato passando per altri gusti esotici come quello allo zafferano, non poteva certo mancare quello al cioccolato bianco, che nella variante che vi proponiamo qui è accompagnato da una deliziosa salsa al cacao e guarnito con riccioli di cioccolato fondente che lo rendono ancora più goloso e raffinato nella presentazione.
Addolcite i vostri menu estivi con il budino al cioccolato bianco, conquisterete tutti i palati!

Ingredienti per 4 stampi da 250 ml

Latte intero 800 ml
Cioccolato bianco 160 g
Latte condensato 70 g
Tuorli 3
Gelatina in fogli 10 g

per la salsa al cioccolato

Cacao amaro in polvere 60 g
Panna fresca liquida 150 g
Acqua 140 g
Zucchero 200 g
Burro 10 g

per guarnire

Cioccolato fondente q.b.
Preparazione

Come preparare il Budino al cioccolato bianco

Budino al cioccolato bianco

Preparazione Per realizzare il budino al cioccolato ponete in una ciotola con acqua fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti (1). Intanto in una ciotola sbattete i tuorli con il latte condensato (2), scaldate il latte in un pentolino  a fuoco basso (3)

Budino al cioccolato bianco

poi versate il composto di uova mescolate (4) e incorporate il cioccolato bianco (5). Per ultima unite la gelatina in fogli scolata e ben strizzata (6) e mescolate fino al completo scioglimento.

Budino al cioccolato bianco

Trasferite il composto in 4 stampini della capacità di 250 ml versando lo con un mestolo (7) e mettete a rassodare i budini in frigorifero per almeno 4 ore. Nel frattempo preparate la salsa al cioccolato fondente: in un pentolino versate  la panna (8), l’acqua (9),

Budino al cioccolato bianco

e aggiungete anche lo zucchero (10), scaldate il composto e mescolate per sciogliere lo zucchero (11). A parte setacciate il cacao amaro (12)

Budino al cioccolato bianco

e incorporatelo un cucchiaio alla volta sempre mescolando (13). Per ultimo unite il burro (14), mescolate e cuocete a fuoco basso fino a quando il composto si sarà addensato. Dovrete ottenere una salsa leggermente densa. (15 minuti circa) se preferite una salsa più densa lasciate sul fuoco ancora un po’, sempre mescolando. Trasferite la salsa ottenuta in una ciotola (15)

Budino al cioccolato bianco

Poi lasciate raffreddare con una pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina in superficie (16). Quando il budino si sarà ben rassodato potrete sformarlo, per agevolarvi in questa operazione immergete lo stampino per pochi istanti una pentola con acqua calda (17) e poi rovesciatelo sul piatto di portata, sul quale avrete versato uno strato di salsa al cioccolato e poi guarnite il budino con qualche ricciolo di cioccolato fondente (18).

Conservazione

Potete conservare i budini al cioccolato bianco per 1-2 giorni in frigorifero negli stampini e coperti con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alla salsa al cioccolato potete accompagnare i budini al cioccolato bianco con una coulis di fragole o altra frutta di stagione di vostro gradimento. Potete sostiture il latte condensato con un uovo intero sbattuto con 20 gr di zucchero.

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I commenti (25)

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  • Raffa ha scritto: sabato 28 gennaio 2017

    Secondo me, per far venire il budino bello sodo, bisogna aumentare dose di gelatina in fogli: 10 Gr sono pochi secondo me. Infatti, a me ballava tutto, e si apriva tutto al taglio

  • alexia ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    buongiorno Sonia, ieri sera ho fatto la ricetta del budino al cioccolato bianco ma purtroppo, nonostante tutta la notte in frigorifero, non si sono addensati. Mi potrebbe per favore dare delucidazioni per far sì che la prossima volta si addensino? Ho seguito alla lettera tutte le istruzioni. Grazie mille e complimenti per la ricetta davvero golosa (a parte il mio risultato deludente)

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @alexia: Ciao! forse devi aumentare i tempi di rassodamento in frigo, non tutti i frigoriferi freddano nello stesso modo. Ti raccomando inoltre di strizzare bene la gelatina in fogli prima di incorporarla al composto.

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