Budino al cioccolato con panna e fragole

Dolci e Desserts
Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro
Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 gr
Zucchero 160 g
Latte 800 ml
Farina 80 g
per guarnire
Panna fresca da montare 200 ml
Fragole 200 g

Preparazione

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

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I commenti (110)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Giada & Stefania ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia smiley è possibile sostituire il cioccolato con il cacao??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Giada & Stefania: ciao Giada, purtroppo no senza riguardare anche gli altri ingredienti, cambieresti troppo la consistenza del dolce! 

  • emanuela86 ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ho capito! sì, aggiungendo la colla di pesce è venuto decisamente più denso. .. grazie mille!

  • emanuela86 ha scritto: domenica 08 marzo 2015

    Ho provato a farlo con il cacao zuccherato ma dopo quasi un giorno in frigo non si è molto solidificato! cosa posso mettere come addensante? Colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    @emanuela86: ciao emanuela, il cioccolato serve proprio ad aiutarlo a solidificare. comunque puoi provare ad aggiungere la colla di pesce! 

  • Giuliet ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    all inizio ero titubante vedendo tutti questi commenti negativi. invece alla fine il risultato è stato ottimo! nessun grumo e consistenza cremosa.. l unica pecca è che era un po troppo dolce.. lo rifarò sicuramente mettendo meno zucchero. a mio parere, chi si è lamentato di questa ricetta semplicemente non è capace di seguire il procedimento in maniera corretta

  • Simona ha scritto: martedì 03 marzo 2015

    Ciao Sonia, ho provato a fare il budino, ma quando ho cercato di farlo uscire dallo stampo in alluminio ho fatto fatica e si è rotto, nonostante prima di versarlo avessi bagnato lo stampo. Come faccio per farlo rimanere perfetto? Mi daresti altri consigli? grazie, Simona

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @Simona: Ciao Simona, prova ad immergerlo nell'acqua calda prima di sformarlo!

  • Francesco ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Al posto della farina posso usare la colla di pesce? Se sì quanta? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 17 febbraio 2015

    @Francesco:Ciao Francesco! In questo caso ti consiglio di attenerti alla ricetta smiley

  • marien ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ho provato ha sostituire la farina con la fecola, risultato un disastro, troppo denso e tropo dolce

  • Chiara ha scritto: domenica 23 novembre 2014

    La consistenza non assomiglia affatto a quella del budino...troppo densa e "gommosa". Peccato smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 24 novembre 2014

    @Chiara:forse lo hai addensato troppo in cottura.

  • Lara ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Posso sostituire il cacao amaro con il cioccolato fondente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Lara :te lo sconsiglio perchè ha una consistenza diversa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @Vale T.: Ciao, si è probabile che dovessi addensare maggiormente sul fuoco!

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