Budino al cioccolato con panna e fragole

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Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro

Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 g
Zucchero 160 g
Latte intero 800 ml
Farina 00 80 g

per guarnire

Panna fresca liquida 200 ml
Fragole 200 g
Preparazione

Come preparare il Budino al cioccolato con panna e fragole

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

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I commenti (143)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    Ciao!!! Volevo provare a fare questo budino, mi chiedevo se posso sostituire la farina con amido di mais e in quali dosi?! Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 09 agosto 2017

    @Giulia : Ciao Giulia, puoi utilizzare la stessa dose!

  • Ida ha scritto: lunedì 03 aprile 2017

    Ho fatto il budino ieri ma il risultato per me era troppo dolce e burroso. Il fatto che fosse troppo burroso può dipendere dalla marca di burro usato? Comunque pensavo di ripetere la ricetta aumentando un pochino il cioccolato ( 200g) e diminuendo un pochino il pochino il burro (125). Ho utilizzato uno stampo in silicone e dopo 5 ore in frigorifero era ancora cremoso e non si staccava se non con un cucchiaio. L'ho messo in freezer per due ore abbondanti e si è addensato e staccato dallo stampo intero. Dipende dallo stampo o dal fatto che non l'ho fatto addensare bene sul fuoco? Come faccio a capire la giusta consistenza prima di spegnere il fuoco? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 05 aprile 2017

    @Ida: ciao Ida puoi tranquillamente provare con le sostituzioni da te proposte! Per quanto riguarda lo stampo diciamo che quello in silicone non aiuta. Puoi spegnere il fuoco non appena il budino si addensa! 

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