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Budino al cioccolato con panna e fragole

Dolci e Desserts
Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro
Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 gr
Zucchero 160 g
Latte 800 ml
Farina 80 g
per guarnire
Panna fresca da montare 200 ml
Fragole 200 g

Preparazione

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

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I commenti (118)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Sabrina ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    si può usare il cioccolato al latte? O viene troppo dolce....

  • -Marty- ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    che farina é meglio utilizzare??

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 26 giugno 2015

    @-Marty-: Ciao Marty, se non è specificato diversamente è farina 00 smiley un saluto!

  • Lorenza ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    Ciao Sonia, avrei una domanda: È possibile preparare il budino al cioccolato, utilizzando la tecnica del bagnomaria in forno, proprio come per il creme caramel? Magari senza l'utilizzo di burro? Grazie anticipatamente.

  • moira ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    Ciao Sonia e' possibile diminuire la quantita' di burro e lasciare invariati gli altri ingredienti? Se e' si, di quanto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @moira: ciao Moira, diminuendo il burro e lasciando gli altri ingredienti invariati purtroppo non otterrai la stessa consistenza. 

  • Vale T. ha scritto: lunedì 15 giugno 2015

    Ciao Sonia smiley perdona la domanda un pò particolare.. il budino si può fare con l'acqua? Ed eventualmente sostituire il burro con l'olio?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 06 luglio 2015

    @Vale T.: ciao Vale, purtroppo non è possibile realizzare il budino utilizzando solo l'acqua, potresti provare una versione alla frutta magari, che non contiene latte o panna, se ti interessa guarda questa nostra ricetta: Anello di cocomero al moscato.

  • gio ha scritto: lunedì 25 maggio 2015

    A me è venuto buonissimo il budino, denso al punto giusto!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 26 maggio 2015

    @gio: ottimo smiley

  • Silvia ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    È possibile utilizzare la farina di riso in modo da poterlo offrire anche ai celiaci?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Silvia : Ciao Silvia! Ti allego qui la ricetta di una blogger che utilizza farina di riso. Però ti consiglio di controllare sempre il prontuario AIC per maggiore sicurezza nell'utilizzo degli ingredienti quando prepari cibi per celiaci smiley

  • maria ha scritto: domenica 19 aprile 2015

    cara sonia ieri ho fatto il budino al cioccolato è venuto stupendo grazie per le tue ricette a presto

  • Giada & Stefania ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Ciao Sonia smiley è possibile sostituire il cioccolato con il cacao??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @Giada & Stefania: ciao Giada, purtroppo no senza riguardare anche gli altri ingredienti, cambieresti troppo la consistenza del dolce! 

  • emanuela86 ha scritto: martedì 10 marzo 2015

    @Sonia-Gz: ho capito! sì, aggiungendo la colla di pesce è venuto decisamente più denso. .. grazie mille!

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