Budino al cioccolato con panna e fragole

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Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro
Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 gr
Zucchero 160 g
Latte 800 ml
Farina 80 g
per guarnire
Panna fresca da montare 200 ml
Fragole 200 g

Preparazione

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

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I commenti (102)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Lara ha scritto: lunedì 29 settembre 2014

    Posso sostituire il cacao amaro con il cioccolato fondente?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 30 settembre 2014

    @Lara :te lo sconsiglio perchè ha una consistenza diversa.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 15 luglio 2014

    @Vale T.: Ciao, si è probabile che dovessi addensare maggiormente sul fuoco!

  • Vale T. ha scritto: lunedì 14 luglio 2014

    L'ho preparato seguendo tutti passaggi. Buonissimo come gusto però dopo 8 ore in frigo non era solidissimo era più sul cremoso.. Come mai? Devo cuocerlo di più?

  • giusi ha scritto: giovedì 26 giugno 2014

    il latte nn è specificato se dev'essere intero fresco. quale uso per risultati migliori? graxie

  • Anna ha scritto: giovedì 29 maggio 2014

    Ciao Sonia ho provato a fare questa ricetta ed è stato un gran successo!!!! Devo rifarla al più presto ho ancora resti di cioccolato di Pasqua e con questa ricetta saranno eliminati. smiley

  • nella ha scritto: venerdì 16 maggio 2014

    Ciao Sonia ma lo stampo a ciambella va bene lo stesso???

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    @valentina: Ciao, puoi provare e puoi anche usare il silicone se preferisci.

  • valentina ha scritto: venerdì 09 maggio 2014

    Volevo sapere se fosse possibile fare questo dolce in mono porzione e se si potessero usare stampi di silicone. Grazie in anticipo

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @rosa: Ciao, guarda questo procedimento: budino bicolore!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 24 aprile 2014

    @erica: Ciao, prova a filtrare il latte quando lo versi nel tegame. Poi se noti i grumi, ti consiglio di lavorare il composto con le fruste di uno sbattitore, in modo da farlo tornare liscio.

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