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Budino al cioccolato con panna e fragole

Dolci e Desserts
Budino al cioccolato con panna e fragole
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più almeno 2 ore per il raffreddamento del budino in frigorifero

Presentazione

Il budino al cioccolato con panna e fragole è un goloso dolce al cucchiaio che potete preparare con largo anticipo e conservare in frigorifero fino al momento di servirlo, quando verrà decorato con panna montata e fragole.

Realizzato con latte, farina, zucchero, burro e cioccolato fondente, il budino al cioccolato è una preparazione semplice ma sempre apprezzata da tutti, grandi e piccini.

Il budino al cioccolato può essere diviso in monoporzioni oppure versato in uno stampo unico: in questo caso porterete in tavola un dolce di grande effetto!

Ingredienti per uno stampo da 1 litro
Burro 150 g
Cioccolato fondente 180 gr
Zucchero 160 g
Latte 800 ml
Farina 80 g
per guarnire
Panna fresca da montare 200 ml
Fragole 200 g

Preparazione

Budino al cioccolato con panna e fragole

Per realizzare il budino al cioccolato, per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente (1). Versate in un tegamino il latte e fatelo scaldare (2); intanto mettete in un'altra casseruola il burro tagliato a pezzetti, fate sciogliere a fuoco lento, e unite lo zucchero (3).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Aggiungete il cioccolato fondente tritato (4) e mescolate con una frusta. Quando il cioccolato sarà sciolto unite, un po’ alla volta, la farina setacciata (5)  e mescolate sempre, facendo amalgamare bene il tutto (6).

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il latte bollente tutto in una volta nel composto di cioccolato (7) e fate cuocere il composto a fuoco basso, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato (8-9). Lasciate quindi sobbollire per 5 minuti e spegnete il fuoco.

Budino al cioccolato con panna e fragole

Versate il budino in un uno stampo unico (10), lasciate intiepidire e mettete il budino in frigorifero a raffreddare per almeno due ore. Intanto montate la panna (vedi qui) e tagliate le fragole a fette. Quando sarà ben compatto, sformate il budino su di un piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata sui lati (11) e sulla superficie e guarnite con le fette di fragola secondo la vostra fantasia! Ecco pronto il vostro budino al cioccolato con panna e fragole!

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con della pellicola.
Potete prepararlo qualche giorno prima e poi decorarlo prima di servirlo.

Consiglio

Potete aromatizzare il budino al cioccolato con qualche goccia di liquore da aggiungere nel composto oppure potete spennellare lo stampo con il liquore che preferite prima di versarvi dentro il budino.
Al posto delle fragole potete utilizzare la frutta di stagione che più preferite.
Se usate uno stampo antiaderente non dovreste avere problemi per sformare il budino: il segreto sta nel farlo riposare molto in frigorifero. Se proprio non riuscite immergete lo stapo in acqua calda per un paio di secondi e poi sformatelo.
Se volete fare delle porzioni individuali, con queste dosi riempirete 8 stampini della capacità di 125 ml.

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I commenti (127)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Claudia ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ciao, invece della farina posso usare la maizena? grazie

  • stefania ha scritto: sabato 21 novembre 2015

    fatto ieri sera. avevo gia' provato altre ricette del budino fatto in casa con ottimi risultati, ma questa e' stata un disastro.. assomiglia di piu' ad un mattone che ad un budino! provero' un'altra volta sperando in un risultato diverso.

  • Blu ha scritto: sabato 14 novembre 2015

    Al posto della tavoletta di cioccolata si puo usare il cacao in polvere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 novembre 2015

    @Blu: Ciao, ecco la ricetta di una nostra blogger nella versione solo cacao amaro: budino al cacao!

  • ambra ha scritto: lunedì 09 novembre 2015

    lo stampo lo devo imburrare e infarinare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 27 gennaio 2016

    @ambra: Ciao Ambra, non c'è bisogno di imburrare ed infarinare lo stampo prima di versare la crema all'interno. Un saluto

  • matteo ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    salve sonia vorrei sapere se posso non usare la farina e sostituirla con la colla di pesche

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 ottobre 2015

    @matteo: Ciao Matteo! Ti consigliamo di non sostituire i due ingredienti smiley

  • floriana ha scritto: martedì 13 ottobre 2015

    una domanda:posso mettere margarina e latte di soia??causa intolleranza del mio bimbo....se mi dite che è meglio di no non ci provo neanche! cerco l'alternativa al budino confezionato che costa un patrimonio! grazie e buon lavoro!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 ottobre 2015

    @floriana: Ciao Floriana! Potresti provare con questa ricetta qui della nostra blogger che non contiene lattosio smiley ricordati però sempre di verificare che tutti gli ingredienti che usi non ne contengano tracce smiley

  • kanomi ha scritto: martedì 06 ottobre 2015

    ciao Sonia, vorrei sapere se è possibile farlo con il latte senza lattosio o con il latte vegetale vista la mia intolleranza al lattosio, grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 07 ottobre 2015

    @kanomi: Ciao! Ecco una ricetta del budino al cioccolato senza lattosio di una nostra bloggere smiley Verifica però sempre che tutti gli ingredienti che utilizzi siano idonei alle tue intolleranze smiley

  • capo treno ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    buono da mangiare sul treno!!!

  • Tata Tamilla ha scritto: venerdì 18 settembre 2015

    Molto buono, lo consiglio a tutte le casalinghe che non hanno nulla da fare!

  • Sabrina ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    si può usare il cioccolato al latte? O viene troppo dolce....

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 07 settembre 2015

    @Sabrina: ciao sabrina! Usalo pure, se preferisci. Ovviamente è un po' più dolce, ma ugualmente buono smiley

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