Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Dolci e Desserts
Budino al cioccolato e coulis di lamponi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più almeno 2 ore in frigo per raffreddare

Presentazione

Il budino cioccolato e coulis di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato e servito accompagnato da una coulis di lamponi e fragole.
La coulis è una salsa densa preparata con la  frutta che conferisce al dolce un raffinato gusto aspro ma armonioso.
Servito con biscottini o cialde a forma di cuore, il budino cioccolato e coulis di lamponi è il dessert perfetto per la sera di San Valentino.

Ingredienti per due budini
Latte fresco intero 200 ml
Burro 40 g
Zucchero 80 g
Cioccolato fondente 80 gr
Maizena 30 g
Ingredienti per la coulis
Lamponi 100 g
Fragole 150 g
Zucchero 50 g
Burro 30 g
Limoni scorza grattugiata di mezzo
Ingredienti per guarnire
Panna montata fresca 2 ciuffi
Menta qualche fogliolina
Waffle o biscotti 2

Preparazione

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Mettete in un pentolino lo zucchero, il burro ed il cioccolato a pezzetti (1-2) e lasciate sciogliere il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo sciogliete la maizena nel latte freddo (3) ed aggiungetela al composto di cioccolato (4); portate a bollore e lasciare cuocere sempre mescolando per qualche minuto fino a fare addensare la preparazione (5).

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

A questo punto, potete trasferire il preparato negli stampini seguendo uno di questi due metodi: se volete servire il vostro budino in una coppetta, dovete semplicemente versarci dentro il composto e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 4 ore. Se, invece, preferite sformare il budino sul un piattino, dovrete usare uno stampino morbido in silicone, ungerlo con dell’olio di semi molto leggero (ad esempio l’olio di mandorle) prima di versarci il composto (6) e lasciarlo congelare per un paio d'ore.  Quindi sformatelo nel piattino ancora congelato.

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Preparate adesso la coulis di frutti di bosco ricordandovi di tenere da parte 4 lamponi e 4 fragole che vi serviranno per guarnire il piatto. Fate sciogliere in una padella il burro con lo lo zucchero (7), aggiungete i lamponi e le fragole tagliate in quattro parti (8-9) e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco dolce fino a che la frutta non si sarà disfatta. A pochi minuti dalla fine cottura, aggiungete anche la buccia grattugiata del limone (10).

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Passate la salsa ancora calda al setaccio raccogliendo in una ciotolina la vostra coulis pronta per essere servita (11). Sformate il budino sul piatto e guarnitelo a piacere con un ciuffetto di panna, la coulis, qualche fogliolina di menta ed i due biscotti (12). Noi abbiamo scelto di accompagnare il dolce con dei buonissimi waffle: seguite questa ricetta se volete prepararli anche voi.

Consiglio

Potete preparare la coulis usando solo i lamponi, oppure cambiando frutta e regolandovi con lo zucchero in base ai vostri gusti.

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I commenti (24)

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  • veronica ha scritto: mercoledì 30 luglio 2014

    ciao Sonia, se non ho in casa il cioccolato posso usare il cacao amaro? Quanto ne metto???

  • Daria ha scritto: sabato 05 aprile 2014

    Ciao Sonia, Anche io sono ormai dipendente dal tuo sito e con te ho miracolosamente imparato a cucinare! Ma ho una domanda scema (tanto vedo che sei allenata alle domande surreali eheh): se li congelo per poi presentarli in un piatto, poi li devo scongelare, no? In frigo? Per quanto tempo? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 06 febbraio 2014

    @sara: Ciao, frutti di bosco surgelati ad esempio!

  • sara ha scritto: mercoledì 05 febbraio 2014

    Ma se non è il periodo dei lamponi come li sostituisco???

  • dania ha scritto: giovedì 04 aprile 2013

    fatto ieri, buonissimo e anche se la consistenza assomoglia piu ad una mousse che al budino...sicuramente lo rifarò!! sonia ma come fa a venirti così bellino lucido e plasticoso che sembra finto, a me è uscito poroso e dalla cosistenza cremosa...comunque complimenti ogni tua ricetta che ho fatto è stata un successo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 maggio 2012

    @laura: Devi moltiplicare le dosi per 4 volte così otterrai 8 budini! smiley

  • laura ha scritto: lunedì 21 maggio 2012

    ciao sonia, hai un sito veramente utile. mi puoi dare le dosi per 7 persone o basta semplicente che moltiplichi tutto x quante persone? grazie

  • lullygirl ha scritto: domenica 15 gennaio 2012

    ciao sonia, come mai nelle 2 ricette di budino al cioccolato,in una hai messo maizena e nell altra la farina?che differenza ce?

  • giada ha scritto: lunedì 05 dicembre 2011

    ma senza usare nemmeno la margarina? e nemmeno il burro... con cosa li posso sostituire? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 05 dicembre 2011

    @MATTEO75: esistono molte varianti di budino, provale tutte e tre e decidi tu qual è quella che preferisci smiley

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