Budino al cioccolato e coulis di lamponi

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Budino al cioccolato e coulis di lamponi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più almeno 2 ore in frigo per raffreddare

Presentazione

Il budino cioccolato e coulis di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato fondente e servito accompagnato da una deliziosa coulis di lamponi e fragole, che conferisce al dolce un raffinato gusto armonioso. Il segreto perchè non risulti troppo acidula sta nel passarla al setaccio, perchè i semini di fragole e lamponi vengano trattenuti. Servito con panna montata e decorato con un lampone fresco, il budino al cioccolato conquisterà il cuore del vostro amato o della vostra amata già al primo assaggio, per il suo gusto avvolgente e morbido: il dessert perfetto per la sera di San Valentino!

Ingredienti per due budini

Latte intero 230 g
Burro 40 g
Zucchero 80 g
Cioccolato fondente 80 g
Amido di mais (maizena) 25 g

per la coulis

Lamponi 100 g
Fragole 100 g
Zucchero 50 g

per guarnire

Panna fresca liquida 40 g
Menta q.b.
Lamponi 2
Preparazione

Come preparare il Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Per preparare il budino con coulis di lamponi iniziate tritando il cioccolato fondente (1) e ponetelo a sciogliere a bagnomaria (potete utilizzare una bastardella da porre su un pentolino con acqua bollente e l’acqua non dovrà toccare il fondo della bastardella) (2). Aggiungete il burro (3) e mescolate per far sciogliere completamente il composto.

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Mettete a bollire il latte in un altro pentolino e quando avrà sfiorato il bollore, toglietelo dal fuoco e unite il cioccolato fuso (4), mescolando con una frusta o una spatola (5). In una ciotolina miscelate lo zucchero con la maizena (6)

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

e versateli sempre mescolando, nel composto di cioccolato e latte (7). Continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà leggermente addensata e velerà la spatola (8-9).

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

A questo prendete gli stampini (se utilizzate quelli in alluminio, potete ungerli leggermente con dell’olio di mandorle dal sapore leggero oppure olio di semi) (10). Versate negli stampi il composto (11) fino al bordo (12) e lasciate raffreddare per almeno 3 ore, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Passate a preparare la coulis di lamponi: lavate i lamponi e le fragole, togliete da queste ultime le foglioline verdi e tagliatele grossolanamente (13), ponetele in un pentolino e versate anche i lamponi (14). Quindi unite lo zucchero (15) e fate cuocere a fuoco basso finchè le fragole non saranno morbide.

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Passate la polpa ottenuta al colino (16), aiutandovi con una spatola morbida (17) (è preferibile non usare un frullatore ad immersione perché rompendosi anche i semi delle fragole e dei lamponi potrebbe risultare più acidula). Potete dividere la coulis in piccoli contenitori per poi servirla insieme a ciascun budino (18).

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Quando il budino si sarà solidificato, passate la lama di un coltellino intorno al bordo per staccare più facilmente dallo stampo (19); rovesciate il budino su un piatto da portata (20). Quindi montate la panna fresca con uno sbattitore elettrico (21) o nella planetaria e ponetela in una sac-à-poche. Decorate il budino con un ciuffo di panna montata, decorate con un lampone fresco e servite con accanto la coulis: il vostro budino con coulis di lamponi è pronto per essere servito.

Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Decorate il budino con un ciuffo di panna montata (22), decorate con un lampone fresco (23) e qualche fogliolina di menta e servite con accanto la coulis: il vostro budino con coulis di lamponi è pronto per essere gustato (24).

Consiglio

Potete preparare la coulis usando solo i lamponi, oppure cambiando frutta e regolandovi con lo zucchero in base ai vostri gusti.

Conservazione

Conservate il budino al cioccolato per circa 2 giorni nello stampino in frigorifero coperto con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione.

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I commenti (34)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • arry ha scritto: mercoledì 20 luglio 2016

    Mi dispiace ma sta volta c'è qualcosa che non va...ho seguito la ricetta alla lettera e il budino non si è addensato per nulla in più oltre alla delusione della mal riuscita della ricetta una volta assaggiata la crema al cioccolato (fatta raffreddare per 12 h nella speranza che si addensasse) era troppo troppo dolce...spero che prima o poi mettiate una ricetta di budino al cioccolato fondente amaro

  • Cecilia ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    Ho fatto questa ricetta ieri e ho aspettato oggi per assaggiarli, la consistenza e' risultata proprio da budino quindi perfetta, però troppo dolci

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