Budino alla vaniglia

/5
Budino alla vaniglia
103 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 4 ore di raffreddamento

Presentazione

Budino alla vaniglia

Il budino alla vaniglia è un classico e semplice dolce al cucchiaio, che può essere gustato da solo o con l’aggiunta di panna montata, frutta fresca di stagione, coulis di frutta o salse dolci di vario genere.

Il budino alla vaniglia è preparato con latte, panna, zucchero, uova, vaniglia e gelatina in fogli; prima di essere servito va posto in frigorifero per almeno 4 ore a solidificare e solo dopo si potrà sformare e guarnire a piacere.

Ingredienti

Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 350 ml
Panna fresca liquida 200 ml
Tuorli freschissimi 4
Gelatina in fogli 9 g
Preparazione

Come preparare il Budino alla vaniglia

Budino alla vaniglia

Per preparare il budino alla vaniglia cominciate mettendo  i fogli di gelatina ad ammorbidire in una ciotola con dell’acqua fredda per 15 minuti (1). Incidete il baccello di vaniglia a metà (2) e prelevatene i semini sempre aiutandovi con il coltello; in un tegame versate il latte e la panna e aggiungete il baccello di vaniglia e i semini; mettete sul fuoco il tegame e portate lentamente gli ingredienti a sfiorare l’ebollizione (3).

Budino alla vaniglia

Spegnete il fuoco, filtrate il composto in una ciotola per eliminare il baccello ed eventuali residui (4), unite quindi i fogli di gelatina, ben strizzati, e mescolate fino a scioglierli completamente. In una ciotola dai bordi alti, versate i tuorli e lo zucchero; con l’aiuto di una frusta amalgamateli (5) e quindi unite, sempre mescolando, il composto liquido di latte e panna (6). Mettete il composto ottenuto in uno stampo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo. Quando sarà il momento di sformare il budino, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente e poi sformate il budino capovolgendolo su di un piatto da portata. Decorate il budino alla vaniglia con della frutta fresca e dei ciuffetti di panna montata, oppure con salse dolci o altro di vostro gradimento.


Consiglio

Potete realizzare il budino alla vaniglia in un unico stampo oppure in quattro stampi monoporzione.

Leggi tutti i commenti ( 103 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il budino bicolore è un dessert raffinato alla vaniglia e cioccolato ideale per un fine pasto o una merenda golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Budino bicolore

Dolci

Come rendere originale il panettone, uno tra i più grandi classici delle festività natalizie? Con il budino di panettone! Sorprendente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Budino di panettone

Dolci

Il budino al cioccolato bianco è un delizioso dessert accompagnato da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Budino al cioccolato bianco

Dolci

Il budino di riso allo zafferano, "Shol - El Zard", è un tipico dolce persiano al cucchiaio dal colore vivace particolarmente…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Budino di riso allo zafferano

Dolci

Il budino cioccolato e budino di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato e servito accompagnato da una coulis di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Dolci

Un delizioso dessert al cucchiaio delicato e raffinato, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Budino di castagne

Dolci

Il budino bicolore di Pavesini è un budino goloso al gusto di cioccolato e arancia preparato in piccoli stampini a forma di ciambella.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Budino bicolore di Pavesini

Dolci

Il budino cacao e cannella senza lattosio è un dolce al cucchiaio molto goloso! Perfetto da preparare nel periodo invernale è adatto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 4 min
Budino cacao e cannella senza lattosio

Altre ricette correlate

I commenti (103)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fede ha scritto: giovedì 27 luglio 2017

    Fatto ieri venuto buonissimo!!!! ho usato solo tre fogli di colla di pesce avevo paura venisse troppo solido. ottima ricetta x bambini. volendo aromatizzato a quel che gusto di frutta tipo fregole o pesche quanta polpa dovrei mettere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @fede :Ciao fede, prova i budini alle fragole del nostro blog "Dolcissima Stefy"

  • Luca86 ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    Budino realizzato ieri sera. Visto che siamo in tanti ho raddoppiato le dosi, l'ho lasciato tutta la notte in frigorifero ed è venuto molto buono sia di sapore che di consistenza. Ottima ricetta!

Leggi tutti i commenti ( 103 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La ciambella romagnola è un dolce della tradizione genuino e rustico che si prepara da sempre in occasione delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli arancini agli spinaci sono una succulenta variante del classico street food siciliano, arricchita con caciocavallo e prosciutto cotto!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min

Dolci

I mostaccioli napoletani sono dei dolci natalizi tipici della tradizione campana. Un biscotto molto speziato e ricoperto da goloso cioccolato.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 30 min

Budino vaniglia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte