Budino alla vaniglia

/5

PRESENTAZIONE

Budino alla vaniglia

Il budino alla vaniglia è un classico e semplice dolce al cucchiaio, che può essere gustato da solo o con l’aggiunta di panna montata, frutta fresca di stagione, coulis di frutta o salse dolci di vario genere.

Il budino alla vaniglia è preparato con latte, panna, zucchero, uova, vaniglia e gelatina in fogli; prima di essere servito va posto in frigorifero per almeno 4 ore a solidificare e solo dopo si potrà sformare e guarnire a piacere.

Provate anche la versione al cioccolato!

INGREDIENTI
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Latte intero 350 ml
Panna fresca liquida 200 ml
Tuorli freschissimi 4
Gelatina in fogli 9 g
Preparazione

Come preparare il Budino alla vaniglia

Budino alla vaniglia

Per preparare il budino alla vaniglia cominciate mettendo  i fogli di gelatina ad ammorbidire in una ciotola con dell’acqua fredda per 15 minuti 1. Incidete il baccello di vaniglia a metà 2 e prelevatene i semini sempre aiutandovi con il coltello; in un tegame versate il latte e la panna e aggiungete il baccello di vaniglia e i semini; mettete sul fuoco il tegame e portate lentamente gli ingredienti a sfiorare l’ebollizione 3.

Budino alla vaniglia

Spegnete il fuoco, filtrate il composto in una ciotola per eliminare il baccello ed eventuali residui 4, unite quindi i fogli di gelatina, ben strizzati, e mescolate fino a scioglierli completamente. In una ciotola dai bordi alti, versate i tuorli e lo zucchero; con l’aiuto di una frusta amalgamateli 5 e quindi unite, sempre mescolando, il composto liquido di latte e panna 6. Mettete il composto ottenuto in uno stampo e fate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servirlo. Quando sarà il momento di sformare il budino, immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente e poi sformate il budino capovolgendolo su di un piatto da portata. Decorate il budino alla vaniglia con della frutta fresca e dei ciuffetti di panna montata, oppure con salse dolci o altro di vostro gradimento.


Consiglio

Potete realizzare il budino alla vaniglia in un unico stampo oppure in quattro stampi monoporzione.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI109
  • Alex19999
    martedì 02 gennaio 2024
    Posso sostituire la gelatina con amido di mais? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 gennaio 2024
    @Alex19999:Ciao, per questa variante puoi prendere spunto dalla ricetta del nostro blog: https://blog.giallozafferano.it/saraeilmiobabymeal/budino-alla-vaniglia/
  • Giorgio Giuseppe Ranieri
    sabato 23 ottobre 2021
    posso usare l'estratto di vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 ottobre 2021
    @Giorgio Giuseppe Ranieri :Certo smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.