Budino di castagne

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Chi sa resistere alla dolce tentazione di un raffinato e avvolgente budino? Qualunque sia l'ingrediente principe col quale è preparato, è un dessert che mette d'accordo proprio tutti con la sua bontà, perfetto per deliziare i vostri ospiti a fine pasto. Noi vi proponiamo di prepararne uno davvero originale: non fatevi ingannare dal colore, non è un semplice budino al cioccolato ma...un budino di castagne! Sì, proprio loro: le regine dell'autunno sono le protagoniste indiscusse di questo sfizioso dolce al cucchiaio, in una cremosa purea che racchiude tutto il sapore d'autunno, con una nota di gusto deciso data dal cioccolato fondente. Non vi resta che munirvi di stampini e dare vita a queste delizie ma...non svelate subito il segreto di tanta bontà ai vostri amici, altrimenti che gusto c'è?

Guarda anche: Budino di panettone »
Ingredienti per 6 budini da 200 g circa l'uno
Castagne 1 kg
Latte intero 500 g
Zucchero 50 g
Panna fresca liquida 260 g
Cioccolato fondente 150 g
Gelatina in fogli 8 g
per decorare
Cioccolato fondente 30 g

Preparazione

Per preparare il budino di castagne, per prima cosa mettete a bollire le castagne in una pentola con un coperchio (1) per circa 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, fate la prova con lo stecchino: punzecchiatele per verificare che siano cotte, poi scolatele (2) e tenetele da parte in una ciotola coperte (3); in questo modo, grazie al vapore il rivestimento esterno si ammorbidirà e potrete sbucciarle più facilmente. 

Una volta tiepide, sbucciatele togliendo anche la pellicina (4). Dopo averle pulite tutte, versate le castagne in una pentola (5), aggiungete il latte (6) e cuocete a fuoco moderato per almeno un'ora.

Mescolate di tanto in tanto fino a quando saranno diventate morbide e il composto non sarà denso e corposo (7). Quindi trasferitele in un passaverdure e passatele fino a ridurle in purea, da raccogliere in una ciotolina (9).

Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti (10), poi tritate il cioccolato fondente (11), trasferite di nuovo in un tegame la purea di castagne e aggiungete la panna fresca e lo zucchero (12) e fate cuocere a fuoco dolce.

Unite il cioccolato fondente tritato (13), mescolate per farlo sciogliere, poi con un frullatore ad immersione frullate il composto (14), fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia. Strizzate quindi la colla di pesce, versatela nel composto (15)

e mescolate con la frusta fino a quando si sarà sciolta completamente (16), quindi spegnete il fuoco. Riempite i vostri stampini (17), lasciateli intiepidire a temperatura ambiente e poi riponeteli in frigo per circa 2 ore. Al momento di servire i budini, immergeteli in acqua bollente (18) per qualche secondo, in modo che sia più facile estrarli dallo stampo. 

Quindi capovolgeteli su un piatto da portata per sformarli (19). Con un pelaverdure grattugiate il cioccolato fondente sopra i budini per decorare con dei riccioli (20) e i vostri budini di castagne sono pronti per essere gustati! (21)

Conservazione

Potete conservare il vostro budino di castagne in frigorifero per 3-4 giorni, coperto con pellicola.

Si sconsiglia la congelazione che potrebbe alterare la consistenza del budino.

Consiglio

Se volete aggiungere una nota aromatica al vostro budino, potete usare i semini di una bacca di vaniglia o della scorza d'arancia.

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