Budino di riso allo zafferano

/5
Budino di riso allo zafferano
14 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Il budino di riso allo zafferano, chiamato "Shol - El Zard", è un antico dolce persiano, preparato per l'appunto in Persia per la festa dell' Imam Hussein (Arba'een) e offerto tradizionalmente dalle donne di casa a familiari, amici, poveri ed orfani. Si tratta di un budino di riso dal sapore molto particolare e speziato, che viene decorato con pistacchi, mandorle e cannella. Il suo colore intenso giallo oro viene conferito proprio dallo zafferano ed ha ispirato il suo nome. Provate la nostra versione del budino di riso e preparatevi ad assaporare un ricco accostamento di sapori che vale assolutamente la pena provare!

Ingredienti per 6 copette del diametro di 9 cm e 7 cm di altezza

Riso Basmati 100 g
Acqua 700 g
Acqua di rose 15 g
Burro 35 g
Cardamomo 3 bacche
Zucchero 170 g
Zafferano ½ bustina
Mandorle pelate 40 g
Pistacchi 20 g

per decorare

Cannella in polvere 1 cucchiaino
Mandorle pelate 10 g
Pistacchi 10 g
Preparazione

Come preparare il Budino di riso allo zafferano

Budino di riso allo zafferano

Per preparare il budino di riso allo zafferano tagliate i pistacchi (1) a listarelle (tenetene qualcuno da parte poiché vi servirà per la decorazione), togliete dal guscio il cardamomo (2) e pestate il tutto con un mortaio (3).

Budino di riso allo zafferano

Una volta terminato (4), mettete da parte e occupatevi del riso. Lavatelo sotto abbondante acqua tiepida per 4-5 volte in modo che rilasci l’amido (5). Prendete una pentola capiente e versate il riso (6)

Budino di riso allo zafferano

insieme a 500 g di acqua fredda (7) e ad un pizzico di sale. Portate il tutto a bollore poi abbassate il fuoco. Fate cuocere il riso per 25 minuti coprendolo con un coperchio (8) e mescolando di tanto in tanto (9);

Budino di riso allo zafferano

Eliminate l’eventuale schiuma che si formerà durante la cottura (10). Mescolate 150 g di acqua con lo zucchero semolato (11) e versate il tutto nel riso (12).

Budino di riso allo zafferano

Mescolate bene (13) e fate cuocere per altri 5 minuti. In un recipiente fate sciogliere lo zafferano in 50 g di acqua calda (14). Mischiate con un cucchiaino (15)

Budino di riso allo zafferano

in modo che lo zafferano si sciolga (16). Unite il burro a tocchetti nel riso (17) e le mandorle tagliate a listarelle (tenetene da parte qualcuna per la presentazione finale) (18).

Budino di riso allo zafferano

Fate sciogliere il burro poi aggiungete l’acqua con lo zafferano (19). Mescolate bene (20), quindi aggiungete il trito di pistacchi e cardamomo e infine l’acqua di rose (21),

Budino di riso allo zafferano

Mischiate il tutto (22) e fatte cuocere ancora per 5 minuti, coprendo con un coperchio (23). Una volta pronto, versate il riso ancora caldo in 6 coppette del diametro di 9 cm e l'altezza di 7 cm. Decorate le coppette con una spolverizzata di cannella, con le mandorle e i pistacchi a listarelle. Lasciatelo in frigorifero per almeno 2 ore, dopodiché potrete servire e gustare il vostro budino di riso allo zafferano (24).

Conservazione

Potete conservare il budino di riso allo zafferano in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per 2- 3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Il cardamomo ha un gusto piuttosto forte, quindi potete usare solo una bacca. Al posto dell’acqua di rose potete usare anche l’acqua ai fiori d’arancio, altrettanto delicata e profumata.

Leggi tutti i commenti ( 14 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il budino alla vaniglia è un classico e semplice dolce al cucchiaio, che può essere gustato da solo o con l'aggiunta di una coulis…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
Budino alla vaniglia

Dolci

Il budino al cioccolato bianco è un delizioso dessert accompagnato da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
Budino al cioccolato bianco

Dolci

Come rendere originale il panettone, uno tra i più grandi classici delle festività natalizie? Con il budino di panettone! Sorprendente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Budino di panettone

Dolci

Il budino bicolore è un dessert raffinato alla vaniglia e cioccolato ideale per un fine pasto o una merenda golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Budino bicolore

Dolci

Un delizioso dessert al cucchiaio delicato e raffinato, che racchiude tutto il sapore d'autunno!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min
Budino di castagne

Antipasti

I budini di riso salati sono un antipasto saporito nato dalla rivisitazione del dolce classico a base di pasta frolla e riso.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Budini di riso salati

Dolci

Il budino bicolore di Pavesini è un budino goloso al gusto di cioccolato e arancia preparato in piccoli stampini a forma di ciambella.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Budino bicolore di Pavesini

Dolci

Il budino cioccolato e budino di lamponi è un dessert prelibato preparato con cioccolato e servito accompagnato da una coulis di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
Budino al cioccolato e coulis di lamponi

Altre ricette correlate

I commenti (14)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ile ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    Non riesco a trovare l'acqua di rose...un sostituto???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 marzo 2016

    @ile: Ciao Ile, puoi utilizzare l'acqua d'arancio o semplicemente della scorza grattugiata smiley un saluto!

  • annarita ha scritto: lunedì 12 ottobre 2015

    ciao Sonia ,scusa ma vorrei sapere che tipo di pistacchi servono.io ho in casa quelli tostati e salati,vanno bene?grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    @annarita: Ciao Annarita, sarebbe meglio utilizzare i pistacchi senza sale. Un saluto!

Leggi tutti i commenti ( 14 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Bevande

Il limoncello è un liquore realizzato con le scorze di limone, un fine pasto gradevole e aromatico tipico della tradiizone culinaria italiana

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Lievitati

Il lievito madre liquido, conosciuto anche come li.co.li. è un lievito naturale con cui si possono preparare molti impasti a lunga lievitazione.

  • Difficoltà: molto elevata

Antipasti

I muffin ai peperoni sono gustosi muffin salati, ideali da preparare in occasione di feste, aperitivi e buffet.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Budino di riso
Budino di riso toscano
Riso zafferano e salsiccia
Riso con lo zafferano
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca