Bugie ripiene di Carnevale

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PRESENTAZIONE

Bugie ripiene di Carnevale

Le bugie di Carnevale, conosciute anche con il nome di chiacchiere, sono dei dolcetti fritti tipici di questo periodo di festa. Qui vi presentiamo una variante ancora più ricca e golosa: le bugie ripiene di Carnevale. A differenza delle chiacchiere ripiene hanno una forma diversa e vi sorprenderanno con la loro farcitura... Nutella e confettura, due buonissime alternative! Solo al primo morso scoprirete quale vi è capitata e dovrete assolutamente assaggiarne almeno un'altra per scoprire il secondo ripieno e scegliere il vostro preferito! Divertitevi a personalizzare la farcitura oppure servitele insieme alle bugie al cacao ripiene, altrettanto sfiziose... una volta fritte e cosparse di zucchero a velo, le bugie ripiene di Carnevale saranno così invitanti che spariranno in un lampo!

Provate anche questi dolci di Carnevale fritti e al forno:

 

INGREDIENTI

per circa 40 bugie ripiene
Farina 00 500 g
Burro morbido ma ancora plastico 50 g
Zucchero 70 g
Uova 3
Tuorli 1
Grappa 30 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Estratto di vaniglia q.b.
Sale 1 pizzico
Acqua (al bisogno) 10 g
per farcire
Nutella 150 g
Confettura di fragole 150 g
per friggere
Olio di semi di arachide 1 l
per spolverizzare
Zucchero a velo 100 g
Preparazione

Come preparare le Bugie ripiene di Carnevale

Bugie ripiene di Carnevale - 1 Bugie ripiene di Carnevale - 2 Bugie ripiene di Carnevale - 3

Per preparare le bugie ripiene di Carnevale ponete la farina e il lievito setacciati nella ciotola della planetaria munita di foglia 1. Unite anche un cucchiaino di estratto di vaniglia, lo zucchero 2 e un pizzico di sale 3.

Bugie ripiene di Carnevale - 4 Bugie ripiene di Carnevale - 5 Bugie ripiene di Carnevale - 6

In una ciotolina sbattete insieme le uova e il tuorlo; poi versateli nella planetaria in azione 4. Impastate a velocità media 5 e, quando le uova saranno ben assorbite, unite anche la grappa 6.

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Lavorate il tutto per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e malleabile, se dovesse risultare troppo compatto potete aggiungere 5-10 g di acqua. Fermate la planetaria e sostituite le fruste con il gancio 7. Unite il burro a pezzettini poco alla volta 8 e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo 9.

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Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo velocemente con le mani per formare una palla 10. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo dividete l’impasto in piccoli pezzi da circa 150 g l'uno, appiattiteli leggermente sul piano infarinato 11 e passateli uno per volta nella macchinetta tirapasta, al primo spessore 12. Nel frattempo tenete gli altri sempre coperti con pellicola.

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Ripiegate ogni sfoglia in 3 13, poi tiratela di nuovo partendo dallo spessore più largo e riducendolo progressivamente fino al penultimo, ripassandolo 2 volte. Lasciate riposare la sfoglia tirata per qualche minuto a temperatura ambiente, dopodiché con un sac-à-poche formate delle noci di ripieno, facendo dei piccoli mucchietti distanti 3 cm l’uno dall’altro e lasciando libero 1 cm dalla base inferiore 14. Poi sovrapponete la parte superiore 15 in modo da coprire il ripieno, come si fa con i ravioli.

Bugie ripiene di Carnevale - 16 Bugie ripiene di Carnevale - 17 Bugie ripiene di Carnevale - 18

Con le dita premete bene intorno ai mucchietti di ripieno per far aderire le sfoglie, poi con una rotella dentellata andate a rifinire i bordi e ricavate dei quadratini 16. Proseguite in questo modo sino a terminare gli ingredienti; otterrete circa 20 bugie alla Nutella e 20 alla marmellata. Passate alla frittura: scaldate l'olio in un tegame capiente sino a raggiungere i 170°. Quando avrà raggiunto questa temperatura immergete 4 o 5 bugie ripiene alla volta 17, girandole da entrambi i lati per una cottura uniforme 18.

Bugie ripiene di Carnevale - 19 Bugie ripiene di Carnevale - 20 Bugie ripiene di Carnevale - 21

Quando saranno dorate, scolate le bugie di Carnevale con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente 19; lasciatele raffreddare completamente, poi cospargetele con un’abbondante spolverata di zucchero a velo 20. Le vostre bugie ripiene di Carnevale sono pronte per essere servite e gustate 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare le bugie ripiene di Carnevale al momento. Se vi avanzano potete conservarle in un sacchetto di carta per un paio di giorni al massimo.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Un ripieno per ogni gusto: personalizzate le vostre bugie di Carnevale con le marmellate e le confetture che più preferite!

Per avere un fritto perfetto è importante non utilizzare l’olio troppo caldo, perché altrimenti i vostri dolcetti risulteranno troppo secchi e rischieranno di bruciare: per raggiungere la temperatura ideale di 160-170° è consigliabile utilizzare un termometro da cucina, uno strumento assolutamente indispensabile in pasticceria!

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COMMENTI46
  • Levex95
    martedì 23 febbraio 2021
    Per caso si possono cuocere in forno piuttosto che fritte o sarebbe un'eresia? Se si può fare: come? Che temperatura e per quanto tempo?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 24 febbraio 2021
    @Levex95: Ciao, noi non abbiamo provato ma se vuoi puoi seguire i consigli della nostra blogger di Dulcisss in forno: bugie al forno ! smiley
  • Michela.98
    martedì 25 febbraio 2020
    È possibile utilizzare il vino bianco al posto della grappa ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 febbraio 2020
    @Michela.98: Ciao, puoi provare!
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