Bundt cake

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Bundt cake
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Bundt cake

Tutti conosciamo la ciambella, ma non tutti conoscono ancora la bundt cake, una torta originaria degli Stati Uniti realizzata con uno stampo davvero speciale, chiamato bundt pan! In realtà, non esiste una ricetta specifica di bundt cake, poiché qualsiasi torta cotta in questo stampo può prenderne il nome. L’elemento distintivo di una bundt pan è il tubo centrale, che permette una diffusione del calore più uniforme e quindi agevola la cottura del dolce; tuttavia, la caratteristica esteticamente più notevole è il motivo decorativo, che qui potete ammirare nella sua versione originale ma che nel tempo è diventato sempre più intricato e complesso, tanto da trasformare semplici torte in vere opere d’arte! Noi ovviamente abbiamo voluto proporvi una versione tutta nostra di questo bellissimo dolce, una soffice ciambella al gusto di limone e aromatizzata ai semi di papavero, decorata con una candida glassa al limone! Che sia per colazione, a merenda o come fine pasto, la nostra bundt cake inebrierà i vostri sensi col suo profumo agrumato, la soffice morbidezza e la meravigliosa presentazione… lasciatevi ispirare dalla sua bontà e liberate l’immaginazione, poi create anche voi la vostra personale bundt cake!

Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro

Zucchero 200 g
Farina 00 175 g
Latte intero a temperatura ambiente 140 g
Burro a temperatura ambiente 115 g
Amido di mais (maizena) 15 g
Uova a temperatura ambiente 2
Scorza di limone 2
Succo di limone 45 g
Semi di papavero 10 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Sale fino 1 pizzico

Per la glassa

Zucchero a velo 155 g
Succo di limone 25 g

Per imburrare e infarinare lo stampo

Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Bundt cake

Bundt cake

Per preparare la bundt cake, per prima cosa setacciate la farina in una ciotola (1), poi unite l’amido di mais (2) e il lievito, sempre setacciandoli (3), aggiungete un pizzico di sale, mescolate e tenete le polveri da parte.

Bundt cake

Spremete il succo di limone (4) e filtratelo attraverso un colino (5) (ve ne serviranno 45 g per l’impasto e 20 g per la glassa), poi preriscaldate il forno a 170° in modalità statica. In un’altra ciotola capiente, aggiungete il burro ammorbdito a pezzetti e grattugiate direttamente in ciotola la scorza di 2 limoni, facendo attenzione a prelevare solo la parte gialla della buccia (6).

Bundt cake

Lavorate il burro con le fruste elettriche a velocità medio-bassa fino a ridurlo a pomata; una volta raggiunta questa consistenza, aggiungete lo zucchero poco per volta (7), continuando a sbattere con le fruste per circa 3-4 minuti, sempre a velocità medio-bassa (8). Poi versate le uova a temperatura ambiente, una per volta (9),

Bundt cake

e continuate a lavorare fino ad incorporarle del tutto (10). A questo punto potete aggiungere gradualmente le polveri con un cucchiaio (11) e il latte a temperatura ambiente, a filo (12), alternandoli fra di loro, mantenendo sempre le fruste in funzione.

Bundt cake

Infine unite 45 g di succo di limone filtrato (13) e i semi di papavero (14) e lavorate il composto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti: il vostro impasto è pronto (15).

Bundt cake

Ora imburrate (16) e infarinate lo stampo specifico della bundt cake, di circa 20 cm di diametro e 9 cm di altezza. Riempite lo stampo con l’impasto (17) e infornate nel forno statico già caldo a 170° per circa 60 minuti; se durante la cottura la torta dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio. Una volta cotta (fate sempre la prova stecchino per verificare il grado di cottura), sfornate la bundt cake (18) e lasciatela raffreddare nello stampo per 10-15 minuti,

Bundt cake

poi capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente (19). Mentre la torta si sta raffreddando, potete preparare la glassa: versate lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungete il restante succo di limone filtrato (20) e mescolate con un cucchiaino fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea (21).

Bundt cake

Trasferite la glassa in una sac-à-poche e, quando la bundt cake si sarà ben raffreddata, ponete sotto la gratella un vassoio (servirà a raccogliere la glassa che colerà prima di essersi asciugata); decorate la ciambella ricoprendo uniformemente la parte superiore (22) e disegnando delle linee verticali in prossimità delle scanalature laterali, partendo dall'alto e scendendo con la sac-à-poche verso il basso lungo ciascuna scalanatura del dolce (23) oppure create un motivo decorativo a vostro piacimento; in alternativa alla sac-à-poche potete utilizzare un cucchiaino. Una volta asciugata la glassa, la vostra profumatissima bundt cake è pronta per essere gustata (24)!

Conservazione

La bundt cake si può conservare sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Se volete, potete dividerla a fette e congelarla senza glassarla, per poi scongelare solo la quantità di cui avete bisogno.

Consiglio

Anche se abbiamo detto che la bundt cake prende il proprio nome proprio dallo stampo, se non doveste riuscire a reperirlo potete sostituirlo con un classico stampo da ciambella che abbia però lo stesso diametro e la stessa altezza di quello utilizzato in questa ricetta! Se volete sperimentare qualche variante, provate a sostituire il succo e la scorza di limone con il lime o l’arancia.

Curiosità

L’originale bundt pan venne messa in commercio negli Stati Uniti negli anni ’50 ma non ebbe grande successo, tanto che la ditta produttrice pensò di interromperne la produzione. Fu solo nel 1966 che la bundt cake raggiunse la vera popolarità, quando una torta chiamata “tunnel of fudge” vinse il secondo posto a un contest di Pillsbury e la conseguente pubblicità innescò una richiesta sempre maggiore di questo genere di stampo!

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I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Angela ha scritto: mercoledì 29 marzo 2017

    L'ho fatta domenica ed è venuta alta morbida e molto golosa. L'unica pecca ma solo estetica non di sapore era la glassa: invece di essere bianca candida come nella foto era semi trasparente... cosa ho sbagliato?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 30 marzo 2017

    @Angela: ciao Angela! Probabilmente hai utilizzato un pò di succo di limone in più, la prossima volta per recuperarla aggiungi ancora un pò di zucchero a velo! 

  • Antonella ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    Ciao. Ho già provato 2 volte a fare questa torta ma non sono ancora riuscita ad avere un risultato decente! La prima volta si è bruciata e all'interno era cruda. La seconda volta ho diminuito la temperatura del forno, dopo 90 minuti alla prova dello stecchino sembrava cotta ma dopo 5 minuti dallo spegnimento del forno e' calata ! Mi sono attenuta scrupolosamente alla ricetta ma ho usato un normale stampo da ciambella, può dipendere da quello? Comunque anche se un po' "cruda" e' buona. Riproverò nei prossimi giorni

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 05 febbraio 2017

    @Antonella: Ciao Antonella, ci dispiace ma molto probabilmente dipende proprio dallo stampo! Quello utilizzato da noi è particolare. L'idea di abbassare la temperatura e cuocere per un po' di più è ottima, prova a coprirla con della carta stagnola se noti che la superficie sta scurendo!

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