Burger d'anatra con maionese agli agrumi

/5
Burger d'anatra con maionese agli agrumi
9 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Classico, doppio cheese, mini o di dimensioni esagerate… comunque lo si presenti, l’hamburger cattura sempre l’attenzione di tutti! Oggi abbiamo deciso di presentarvi una versione decisamente gourmet del "re del fast food": burger d’anatra con maionese agli agrumi, una vera prelibatezza degna del menu di un bistrot parigino o di un ristorantino del New England! Accompagnata da zola piccante e cipolle rosse caramellate, la nobile carne d’anatra appena scottata sulla griglia esprime al meglio le sue qualità deliziosamente selvatiche. La maionese agli agrumi ne esalta l’aromaticità cogliendo lo spunto, un po’ francese e un po’ asiatico, dell’intramontabile accostamento di anatra e arancia. Noi non abbiamo dubbi, e dopo aver assaggiato questo fenomenale burger d’anata con maionese agli agrumi, neppure voi tornerete più indietro!

Ingredienti per 4 burger

Petto d'anatra 450 g
Gorgonzola piccante 200 g
Pomodori piccadilly 200 g
Insalata misticanza q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Panini da hamburger 4

Per le cipolle caramellate

Cipolle rosse 170 g
Zucchero di canna 30 g
Acqua 170 g
Olio extravergine d'oliva 15 g

Per la maionese agli agrumi

Tuorli 2
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Aceto di sidro 5 g
Succo di mandarino 20 g
Olio di semi di girasole 150 g
Scorza d'arancia grattugiata 1
Tabasco q.b.

Per le chips

Patate 300 g
Olio di semi di arachide per friggere q.b.
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare i Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Per preparare i burger d'anatra con maionese agli agrumi, cominciate privando il petto d’anatra della pelle e del grasso visibile (1). Procedete quindi tagliando le carni a striscioline (2) e poi a cubetti, in modo da rendere più semplice la battuta al coltello (3).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Dal trito ottenuto, ricavate 4 burger di dimensioni uguali(4), poneteli in una pirofila, coprite con pellicola trasparente e trasferite in frigo a rassodare per almeno mezz' ora (5). Nel frattempo, dedicatevi alle cipolle: tagliatele a fettine sottili, e ponetele in una larga padella in cui avrete scaldato un filo d’olio (6).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Aggiungete lo zucchero di canna e l’acqua (7) e portate le cipolle a cottura per circa 10 minuti rigirandole spesso: saranno pronte quando risulteranno ben appassite e l’acqua sarà del tutto evaporata (8). Occupatevi ora della preparazione della maionese agli agrumi: ponete nel bicchiere del mixer i tuorli con un pizzico di sale e di pepe (9),

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

spremete quindi il mandarino (10) e aggiungetene il succo (filtrato) nel bicchiere (11). Unite anche l’aceto di sidro (12)

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

e, cominciando a frullare, aggiungete a filo l’olio di girasole (13). Completate la vostra maionese con la scorza grattugiata dell’arancia (14) e qualche goccia di tabasco (15).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Preparate le chips: lavate e asciougate le patate, e, con la mandolina, tagliatele a rondelle dello spessore di 1 mm (16). Friggete le chips in abbondante olio preriscaldato a 170° (potete utilizzare un termometro da cucina per misurarne la temperatura esatta) (17), scolatele, salatele leggermente e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente (18).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Riprendete dal frigo i vostri burger, spennellateli con pochissimo olio (19) e poneteli a cuocere sulla griglia rovente (20). Dopo 2 minuti girateli sull’altro lato, regolate di sale e pepe (21), e grigliate per altri 2 minuti (la carne dovrà rimanere rosa all’interno).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Tagliate a fette il gorgonzola piccante (22), e distribuitelo sui burger che avrete posto su una teglia da forno (23): passate il tutto in forno preriscaldato a 250° con modalità grill per 3 minuti. Tagliate i panini a metà e passate anch’essi sotto il grill per 1-2 minuti con la parte interna rivolta verso l’alto. Distribuite poi sulla metà inferiore la maionese (24)

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

e proseguite la composizione dei panini aggiungendo le cipolle caramellate (25). Tagliate a fette i pomodori (26) e adagiateli sopra le cipolle (27).

Burger d'anatra con maionese agli agrumi

Completate con i burger con il gorgonzola (28), un po’ di misticanza, e chiudete i panini (29). Serviteli ben caldi, accompagnati dalle chips (30).

Conservazione

I burger d’anatra con maionese agli agrumi e chips vanno consumati appena fatti. I burger crudi si possono conservare in frigo massimo 1 giorno, oppure si possono congelare per massimo 1 mese. La maionese agli agrumi si conserva in frigo coperta per 1-2 giorni.

Consiglio

Se preferite il gusto delle cipolle crude, vi raccomandiamo di tagliarle sottilmente e tenerle a bagno in acqua e aceto per almeno un’ora prima dell’utilizzo, in modo da renderle più digeribili! Al posto dell’aceto di sidro, se non riuscite a trovarlo, potete utilizzare un buon aceto di mele.

Leggi tutti i commenti ( 9 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Burger di manzo con maionese di soia: da gustare come street food o come piatto unico in versione fusion ricco di gusto e originalità!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Burger di manzo con maionese di soia

Secondi piatti

L'anatra all'arancia è una ricetta di origini toscane, conosciuta in tutto il mondo, dal sapore particolare cotta in forno e sfumata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Anatra all'arancia

Secondi piatti

Il petto d'anatra al balsamico è un secondo piatto gustoso, arricchito da una salsina agrodolce e perfetto da servire in molte occasioni.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Petto d'anatra al balsamico

Secondi piatti

Il petto d'anatra laccato all'arancia è un secondo piatto di carne molto prelibato. La carne viene scottata in padella, glassata e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Petto d'anatra laccato all'arancia

Primi piatti

Le tagliatelle all'anatra sono uno primo piatto dal sapore e gusto unici, perfette per le grandi occasioni o per il pranzo della domenica!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Tagliatelle all'anatra

Salse e Sughi

Impazzite per la maionese ma non volete farla impazzire? Lo Chef Davide Scabin vi svela come realizzare la maionese perfetta fatta in casa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
Maionese

Altre ricette correlate

I commenti (9)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nao ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    Posso omettere il tabasco o altera il sapore?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 06 luglio 2016

    @nao: Ciao! Se preferisci puoi ometterlo senza problemi smiley 

  • Francesca ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    Invece dell'aceto di sidro posso usare l'aceto di vino o di mele?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    @Francesca:Cioa Francesca per questa ricetta va bene l'aceto di mele .-)

Leggi tutti i commenti ( 9 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta di nocciole è un dolce profumato e gustoso, grazie a questo frutto, le cui note di burro e cacao, ne fanno una specialità irresistibile!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Primi piatti

Un primo piatto perfetto se si vuol portare a tavola una pietanza cremosa e gustosa. Perfetto per un pranzo autunnale da leccarsi i baffi!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti

I samosa di tonno sono uno snack ricco e appetitoso: fragranti fagottini di pasta fillo che nascondono un morbido ripieno a base di patate e tonno.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Facili e veloci
Pasta fresca
Primi veloci
Dolci veloci
Torte
Torte veloci