Burger di patate

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Burger di patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo della verza

Presentazione

Amici vegetariani a cena? Al bando le solite e tristi verdurine, stupiteli con i nostri burger di patate, un piatto sfizioso e saporito che conquisterà sicuramente anche gli onnivori presenti. Impossibile resistere a questi dischetti di patate dal cuore morbido avvolti da una fragrante crosticina saporita che donerà un tocco dorato. Per rendere ancora più appetitosi i burger, abbiamo voluto completare il piatto con un'insalata dalle note croccanti e dai sapori invernali avvolta in una salsa cremosa e fresca. Un piatto completo che stuzzicherà la curiosità ma soprattutto il palato dei vostri ospiti. E per completare il vostro menù veg venite a scoprire tante altre ricette gustose nella nostra sezione ricette vegetariane.

Ingredienti per 4 burger

Patate 650 g
Cipolle rosse 140 g
Pangrattato 60 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Acqua 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per l'insalata

Verza 80 g
Spinacini 40 g
Mele verdi 80 g
Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Tabasco qualche goccia
Preparazione

Come preparare i Burger di patate

Burger di patate

Per realizzare i burger di patate per prima cosa ponete le patate in un tegame, copritele con acqua (1) e lessatele per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Mondate le cipolle e affettatele (2), scaldate l’olio di oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle (3),

Burger di patate

copritele con acqua (4) e lasciatele stufare per circa 15 minuti finché non saranno morbide (5). Intanto tritate il timo, la salvia e il rosmarino (6) e tenete da parte.

Burger di patate

Nel frattempo preparate l’insalata: dividete a metà la verza (7), eliminate la costa dura centrale (8), quindi riducetela a striscioline sottili (9).

Burger di patate

Raccogliete la verza in una ciotola, salatela (10) e lasciatela riposare per circa 30 minuti, così diventerà più morbida e rilascerà i liquidi. Intanto lavate e asciugate le mele, tagliatele prima a metà (11) e poi a fettine sottili (12);

Burger di patate

riducete ciascuna fettina a listarelle (13) e tenetele da parte. Ora asciugate la verza con un panno (14). Tutto è pronto per comporre l’insalata: in una ciotola versate lo spinacino lavato e asciugato, aggiungete la verza (15),

Burger di patate

le mele, lo yogurt, l’olio di oliva (16) e qualche goccia di tabasco (17). Mescolate per insaporire e tenete da parte (18).

Burger di patate

Quando saranno pronte le patate, mettetele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente (19). Aggiungete anche il formaggio grattugiato (20), il trito di erbe, salate e pepate (21).

Burger di patate

Unite anche le cipolle stufate, l’uovo sbattuto (22), quindi unite un cucchiaio alla volta il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto (23); l’impasto potrebbe richiederne di più o di meno rispetto alla dose indicata in base alla consistenza del composto. Tutto è pronto per formare i burger: ritagliate un quadrato di carta forno di circa 12 cm di lato e adagiatelo su un piattino (24).

Burger di patate

Appoggiate al centro del foglio un coppapasta tondo del diametro di 10 cm (25), inserite all’interno del coppapasta l’impasto (26) e pressatelo bene con il dorso del cucchiaio (27).

Burger di patate

Estraete il coppapasta delicatamente: avrete ottenuto così il vostro burger (28). Ora passate alla cottura: scaldate una padella con un filo di olio di oliva, adagiate il burger sollevandolo con la carta in modo che rimanga compatto (29). Una volta appoggiato sulla padella eliminate la carta forno (30).

Burger di patate

Cuocete i burger 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro (31), dovranno risultare dorati in superficie (32). Servite subito i burger di patate caldi accompagnandoli con l’insalata allo yogurt (33).

Conservazione

I burger si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. L’insalata si deve consumare subito.

Consiglio

Volete cuocere i burger al forno? Nessun problema, cuoceteli a 180° in forno preriscaldato statico 15 minuti da un lato e 5 dall’altro per farli dorare bene. I burger di patate si possono gustare tutto l‘anno variando l’insalata di accompagnamento con verdure di stagione.

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • nik88mn ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    Buonasera Redazione =) Secondo voi può essere un'idea accoppiare questo hamburger di patate ad uno di manzo normale in un singolo panino o rischia di diventare una cosa immangiabile? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 21 settembre 2017

    @nik88mn: Ciao, in effetti potrebbe diventare un po' troppo smiley

  • Adamo ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    Ciao , posso preparare l'impasto prima (lasciandolo riposare in frigo) per poi cuocere un tre ore dopo ??? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 luglio 2017

    @Adamo: Ciao Adamo, se conservi l'impasto in frigorifero e lo cuoci dopo poche ore non ci sono problemi

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