Burger di patate

/5
Burger di patate
31
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più 30 minuti di riposo della verza

Presentazione

Amici vegetariani a cena? Al bando le solite e tristi verdurine, stupiteli con i nostri burger di patate, un piatto sfizioso e saporito che conquisterà sicuramente anche gli onnivori presenti. Impossibile resistere a questi dischetti di patate dal cuore morbido avvolti da una fragrante crosticina saporita che donerà un tocco dorato. Per rendere ancora più appetitosi i burger, abbiamo voluto completare il piatto con un'insalata dalle note croccanti e dai sapori invernali avvolta in una salsa cremosa e fresca. Un piatto completo che stuzzicherà la curiosità ma soprattutto il palato dei vostri ospiti. E per completare il vostro menù veg venite a scoprire tante altre ricette gustose nella nostra sezione ricette vegetariane.

Ingredienti per 4 burger

Patate 650 g
Cipolle rosse 140 g
Pangrattato 60 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Acqua 40 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Timo 2 rametti
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per l'insalata

Verza 80 g
Spinacini 40 g
Mele verdi 80 g
Yogurt greco 100 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Tabasco qualche goccia
Preparazione

Come preparare i Burger di patate

Burger di patate

Per realizzare i burger di patate per prima cosa ponete le patate in un tegame, copritele con acqua (1) e lessatele per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Mondate le cipolle e affettatele (2), scaldate l’olio di oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle (3),

Burger di patate

copritele con acqua (4) e lasciatele stufare per circa 15 minuti finché non saranno morbide (5). Intanto tritate il timo, la salvia e il rosmarino (6) e tenete da parte.

Burger di patate

Nel frattempo preparate l’insalata: dividete a metà la verza (7), eliminate la costa dura centrale (8), quindi riducetela a striscioline sottili (9).

Burger di patate

Raccogliete la verza in una ciotola, salatela (10) e lasciatela riposare per circa 30 minuti, così diventerà più morbida e rilascerà i liquidi. Intanto lavate e asciugate le mele, tagliatele prima a metà (11) e poi a fettine sottili (12);

Burger di patate

riducete ciascuna fettina a listarelle (13) e tenetele da parte. Ora asciugate la verza con un panno (14). Tutto è pronto per comporre l’insalata: in una ciotola versate lo spinacino lavato e asciugato, aggiungete la verza (15),

Burger di patate

le mele, lo yogurt, l’olio di oliva (16) e qualche goccia di tabasco (17). Mescolate per insaporire e tenete da parte (18).

Burger di patate

Quando saranno pronte le patate, mettetele ancora calde e con la buccia nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola capiente (19). Aggiungete anche il formaggio grattugiato (20), il trito di erbe, salate e pepate (21).

Burger di patate

Unite anche le cipolle stufate, l’uovo sbattuto (22), quindi unite un cucchiaio alla volta il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto (23); l’impasto potrebbe richiederne di più o di meno rispetto alla dose indicata in base alla consistenza del composto. Tutto è pronto per formare i burger: ritagliate un quadrato di carta forno di circa 12 cm di lato e adagiatelo su un piattino (24).

Burger di patate

Appoggiate al centro del foglio un coppapasta tondo del diametro di 10 cm (25), inserite all’interno del coppapasta l’impasto (26) e pressatelo bene con il dorso del cucchiaio (27).

Burger di patate

Estraete il coppapasta delicatamente: avrete ottenuto così il vostro burger (28). Ora passate alla cottura: scaldate una padella con un filo di olio di oliva, adagiate il burger sollevandolo con la carta in modo che rimanga compatto (29). Una volta appoggiato sulla padella eliminate la carta forno (30).

Burger di patate

Cuocete i burger 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro (31), dovranno risultare dorati in superficie (32). Servite subito i burger di patate caldi accompagnandoli con l’insalata allo yogurt (33).

Conservazione

I burger si conservano in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione. L’insalata si deve consumare subito.

Consiglio

Volete cuocere i burger al forno? Nessun problema, cuoceteli a 180° in forno preriscaldato statico 15 minuti da un lato e 5 dall’altro per farli dorare bene. I burger di patate si possono gustare tutto l‘anno variando l’insalata di accompagnamento con verdure di stagione.

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

Il tomino burger è una gustosa versione vegetariana del tradizionale hamburger, farcito con verdure e formaggio filante.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Tomino burger

Secondi piatti

Il burger di broccoli è un alternativa al classico hamburger di carne, da gustare insieme ai vostri bambini come secondo piatto di…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Burger di broccoli

Piatti Unici

Il Portobello burger è una versione vegetariana del classico hamburger che al posto dei soliti panini prevede dei morbidi e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Portobello burger

Piatti Unici

Il veggie burger è un piatto unico vegetariano a base di lenticchie, ha un sapore ricco e rappresenta un ottimo sostituto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 6 min
Veggie burger

Secondi piatti

I mini burger di quinoa sono dei burger vegetariani, molto saporiti... perfetti da consumare per una cena tra amici!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
Mini burger di quinoa

Secondi piatti

Il burger di pesce è un secondo piatto sfizioso a base di merluzzo tritato insaporito con erbe aromatiche che viene impanato e fritto.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Burger di pesce

Secondi piatti

Un hamburger senza carne: è il seitan burger, l'idea perfetta per preparare un gustoso panino ai vostri ospiti vegetariani e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min
Seitan burger

Lievitati

Burger buns è il nome dei morbidi e dolci panini che vengono usati per preparare gli hamburger in tutto il mondo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Burger buns (panini da burger)

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Candy 70 ha scritto: venerdì 23 febbraio 2018

    Ciao! Non ho il coppapasta cosa posso usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 febbraio 2018

    @Candy 70: ciao! Puoi formarli a mano schiacciandoli su un piattino! Non saranno perfetti ma saranno buonissimi! 

  • Nadia 1977 ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    Con quale verdura posso sostituire le cipolle? E che taglio dovrà avere?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    @Nadia 1977: Ciao, puoi utilizzare dello scalogno dal gusto più delicato se preferisci e usarne uno solo magari! smiley

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Ilenia94
    Buonissimo burgher di patate con rosmarino, salvia e timo!
  • Novembre15
    Gustosissimo, vegetariano e formaggioso!
  • mammaLeone
    Burger di patate con piccola variante sull'insalata

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Semplicissima da fare, fresca e soffice: panna fresca montata, vaniglia e zucchero al velo. Così si ottiene una crema chantilly!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min

Piatti Unici

La parmigiana di carciofi è una ricetta vegetariana ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo di Pasqua e per i vostri menù invernali e primaverili.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni