Burro d'arachidi

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Burro d'arachidi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il burro d'arachidi è una crema gustosa, ricavata dai semi di arachide tostati e macinati ed è uno snack tipico della cucina americana.
Si usa infatti gustarlo a tutte le ore, a colazione o come sfizio pomeridiano, spesso spalmato in un sandwich insieme a della confettura di more o fragole.
Per prepararlo è preferibile utilizzare una qualità di olio leggera e in base alla quantità di olio che si aggiunge si può ottenere una consistenza più "smooth" quindi cremosa. Per chi preferisse invece la versione "crunchy", ovvero croccante, potrebbe aggiungere qualche arachide tritata grossolanamente.
Oggi vi proponiamo un modo semplice e veloce per preparare questo "peccato di gola" a stelle e strisce che potrete utilizzare anche per la ricetta dei muffin al burro d'arachidi!

Ingredienti

Arachidi con guscio 600 g
Olio di semi di arachide 30 g
Miele di acacia 5 g
Zucchero di canna 2,5 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare il Burro d'arachidi

Burro d'arachidi

Per preparare il burro di arachidi, potete iniziare a sgusciare le arachidi facendo una leggera pressione sul guscio (1) per aprirle ed estrarre le noccioline (2). Quindi private accuratamente le noccioline della pellicola che li riveste (3).

Burro d'arachidi

Quando avrete terminato otterrete circa 500 g di arachidi sgusciate che potrete trasferire su una leccarda foderata con carta da forno (4). Disponete le arachidi su tutta la superficie, distribuendole in modo tale che si sovrappongano il meno possibile. Fate tostare le arachidi in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (se forno ventilato a 160° per 5-10 minuti). Una volta pronte, tiratele fuori dal forno (5) e trasferitele in una ciotola per farle raffreddare completamente. Potete compiere questa operazione aiutandovi con la carta da forno usata per tostarle (6).

Burro d'arachidi

Quando saranno ben fredde, versatele nel mixer e aggiungete lo zucchero di canna (7), poi versate anche il miele (d'acacia o millefiori) (8) e l'olio di semi di arachidi (9).

Burro d'arachidi

Azionate il mixer (10) e quando inizierà a formarsi la crema, fermate le lame e aggiungete il sale (potete evitare di aggiungere il sale se preferite un burro non salato). Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo (11). Se preferite rendere il burro di arachidi ancora più cremoso, potete aggiungere ancora poco olio di semi. Una volta pronto, potete conservarlo in un vasetto a chiusura ermetica e riporlo in frigorifero (12). Altrimenti, potete gustare il vostro burro d'arachidi subito spalmato sul pane o sulle fette biscottate!

Conservazione

Potete conservare il burro di arachidi in un vasetto di vetro a chiusura ermetica anche per 2 settimane in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

Il burro d'arachidi (peanut butter) è uno snack immancabile nelle dispense delle case statunitensi, ha addirittura un sito web dedicato agli amanti della crema, dal titolo "Peanut butter lovers", in cui si possono postare ricette, avere informazioni su ingredienti e valori nutrizionali e conoscere tutto ciò che riguarda le famose noccioline americane e la produzione del burro. Sembra che il burro d'arachidi risalga alla fine del XIX secolo, realizzato da un farmacista di Saint Luis nel Missouri come sostituto proteico della carne, troppo costosa per le famiglie meno abbienti.

Consiglio

Per una tostatura perfetta l’ingrediente principale è la calma: meglio, infatti, tempo lungo e temperatura bassa rispetto a tempo breve e temperatura alta. Vogliamo evitare un temibile retrogusto bruciacchiato, vero?

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I commenti (75)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Paolettac84 ha scritto: mercoledì 31 gennaio 2018

    è possibile sostituire l'olio di arachidi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @Paolettac84: ciao! Puoi utilizzare un altro tipo di olio di semi! 

  • Simone ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    Salve la ricetta è ottima l'ho fatta ormai diverse volte quindi posso dirlo con certezza io tendo ad aumentare il miele perché da quel retrogusto davvero buono i tempi spesso sono indicativi perché dipende sempre dalle arachidi che comprate se sono troppo vecchie ci vorrà più tempo e più olio per renderle burrose in ogni caso il gusto è la curiosità è soggettiva nel mixer stesso assaggiate e vedete se vi soddisfa avrei una domanda però ho sentito parlare della possibilità di fare il burro d'arachidi al cacao (per renderlo meno grasso ma ugualmente proteico) e viene utilizzato molto dagli sportivi e addirittura nelle palestre c'è possibilità di fare una ricetta piú light al cacao? ringrazio anticipatamente

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 23 novembre 2017

    @Simone : Ciao Simone, è una ricetta che non abbiamo mai sperimentato pertanto non possiamo fornirti indicazioni specifiche. Se provi facci sapere il risultato! smiley

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Fatte da voi

  • elena08
    buonissimo
  • loredelrio84
    Il mio gustoso, burro di arachidi...

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