Burro d'arachidi

Salse e Sughi
Burro d'arachidi
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il burro d'arachidi è una crema gustosa, ricavata dai semi di arachide tostati e macinati ed è uno snack tipico della cucina americana.
Si usa infatti gustarlo a tutte le ore, a colazione o come sfizio pomeridiano, spesso spalmato in un sandwich insieme a della confettura di more o fragole.
Per prepararlo è preferibile utilizzare una qualità di olio leggera e in base alla quantità di olio che si aggiunge si può ottenere una consistenza più "smooth" quindi cremosa. Per chi preferisse invece la versione "crunchy", ovvero croccante, potrebbe aggiungere qualche arachide tritata grossolanamente.
Oggi vi proponiamo un modo semplice e veloce per preparare questo "peccato di gola" a stelle e strisce che potrete utilizzare anche per la ricetta dei muffin al burro d'arachidi!

Ingredienti
Olio di semi di arachidi 30 gr
Sale 1 pizzico
Zucchero di canna 2,5 gr
Miele d'acacia o millefiori 5 gr
Arachidi 600 gr con guscio (500 gr sgusciate)

Preparazione

Burro d'arachidi

Per preparare il burro di arachidi, potete iniziare a sgusciare le arachidi facendo una leggera pressione sul guscio (1) per aprirle ed estrarre le noccioline (2). Quindi private accuratamente le noccioline della pellicola che li riveste (3).

Burro d'arachidi

Quando avrete terminato otterrete circa 500 gr di arachidi sgusciate che potrete trasferire su una leccarda foderata con carta da forno (4). Disponete le arachidi su tutta la superficie, distribuendole in modo tale che si sovrappongano il meno possibile. Fate tostare le arachidi in forno statico preriscaldato a 170° per 10-15 minuti (se forno ventilato a 160° per 5-10 minuti). Una volta pronte, tiratele fuori dal forno (5) e trasferitele in una ciotola per farle raffreddare completamente. Potete compiere questa operazione aiutandovi con la carta da forno usata per tostarle (6).

Burro d'arachidi

Quando saranno ben fredde, versatele nel mixer e aggiungete lo zucchero di canna (7), poi versate anche il miele  (8) e l'olio di semi di arachidi (9).

Burro d'arachidi

Azionate il mixer (10) e quando inizierà a formarsi la crema, fermate le lame e aggiungete il sale (potete evitare di aggiungere il sale se preferite un burro non salato). Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo (11). Se preferite rendere il burro di arachidi ancora più cremoso, potete aggiungere ancora poco olio di semi. Una volta pronto, potete conservarlo in un vasetto a chiusura ermetica e riporlo in frigorifero (12). Altrimenti, potete gustare il vostro burro d'arachidi subito spalmato sul pane o sulle fette biscottate!

Conservazione

Potete conservare il burro di arachidi in un vasetto di vetro a chiusura ermetica anche per 2 settimane in frigorifero.
Si sconsiglia la congelazione.

Curiosità

Il burro d'arachidi (peanut butter) è uno snack immancabile nelle dispense delle case statunitensi, ha addirittura un sito web dedicato agli amanti della crema, dal titolo "Peanut butter lovers", in cui si possono postare ricette, avere informazioni su ingredienti e valori nutrizionali e conoscere tutto ciò che riguarda le famose noccioline americane e la produzione del burro. Sembra che il burro d'arachidi risalga alla fine del XIX secolo, realizzato da un farmacista di Saint Luis nel Missouri come sostituto proteico della carne, troppo costosa per le famiglie meno abbienti.

Il consiglio di Sonia

Per una tostatura perfetta l’ingrediente principale è la calma: meglio, infatti, tempo lungo e temperatura bassa rispetto a tempo breve e temperatura alta. Vogliamo evitare un temibile retrogusto bruciacchiato, vero?

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I commenti (48)

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  • Daniela ha scritto: giovedì 18 settembre 2014

    Ciao, siccome non trovo il burro di arachidi crunchy, vorrei prepararlo con questa ricetta. Quanto olio in meno devo mettere? Potete cortesemente darmi qualche suggerimento per ottenere la versione croccante? Grazie ciao

  • Monica ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Squisito. Lo avevo fatto una volta sminuzzando finemente le noccioline senza aggiungere altri ingredienti. Dopo pochi minuti assume una consistenza cremosa/burrosa, forse non facilmente spalmabile perche’ non avevo aggiunto olio, tuttavia lo avevo preparato per fare il gelato (sempre seguendo la ricetta di Sonia) con la Nutella. L’accoppiamento arachidi e cioccolato e’ davvero delizioso. Una bomba di calorie, ma ogni tanto qualche pazzia bisogna farla ; )

  • Carlotta ha scritto: giovedì 07 agosto 2014

    buondì a tutti! avrei bisogno di un'informazione.. quanto burro si ottiene con queste dosi? devo comprare il barattolo ma non so di quale capienza serve smiley grazieeee

  • Giulia ha scritto: lunedì 04 agosto 2014

    Ciao,Sonia! Volevo chiedere se al posto dell'olio di semi di arachidi posso usare qualche altro olio? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 marzo 2014

    @adry85: Ciao, si esatto!

  • adry85 ha scritto: lunedì 24 marzo 2014

    Ciao Sonia,quindi anche se le arachidi con guscio sono già tostate devo passarle dal forno ugualmente?

  • Vicky ha scritto: martedì 04 marzo 2014

    Ciao è più di un mese che l'ho fatto, lo tengo in frigo in un barattolo di vetro è squisito...mi ricorda quello americano!

  • Marta ha scritto: lunedì 24 febbraio 2014

    Ciao Sonia! ho fatto ieri il burro di arachidi ed è venuto perfetto, cremoso che sembrava finto!! l'ho fatto con 250 gr di arachidi tostate e non ho aggiunto sale, miele, zucchero o olio, ho fatto solo andare il frullatore un po' di più...grazie all'esperienza con la crema di nocciole ho scoperto che bastava solo avere taaanta pazienza! Ho provato oggi a condire della pasta con petto di pollo tagliato grossolanamente e cotto in padella con due cucchiaini di burro d'arachidi e mezzo bicchiere d'acqua...è venuta una cremina niente male...sperimenterò altri usi alternativi smiley

  • dany ha scritto: martedì 18 febbraio 2014

    Anche a me sono venute trite e non cremose ????ho frullato tanto,ma son uscite granulose....

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 09 ottobre 2013

    @Melinda : forse devi solo frullarle un pò di più.

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