Cacciucco alla livornese

/5
Cacciucco alla livornese
47 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 120 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Le origini del cacciucco si perdono nella notte dei tempi: sembra proprio che il più tipico piatto livornese abbia addirittura origini fenicie. E' uso comune chiamarlo anche caciucco, con notevole disapprovazione dei livornesi, che sostengono che questa parola vada scritta con cinque "c". Cosa certa è invece che questo piatto, realizzato con gli "scarti", ovvero con i pesci meno pregiati, fosse preparato nelle galere cinquecentesche per sfamare i vogatori alle catene. In Toscana, il cacciucco, era inizialmente il pasto dei poveri e il termine ha assunto il significato di "mescolanza". Proprio per questo motivo ne esistono diverse varianti : di carne, di cacciagione, di pesce, di ceci.
Naturalmente il tradizionale cacciucco rimane quello di pesce al quale è legata anche una leggenda livornese: un pescatore della zona, che era andato a pesca con la sua barca, fu improvvisamente colto da una tempesta ed affogò. Avendo lasciato la moglie e i figli nella miseria, per la fame i piccoli andarono al porto e chiesero ai pescatori del pesce per potersi nutrire. Ogni pescatore offrì del pesce ai bambini: chi un polpo, chi una cicala di mare, chi una seppia. Tornati a casa, la madre preparò una zuppa con questi pesci e la rovesciò poi in una zuppiera dove aveva precedentemente sistemato delle fette di pane. Il soave profumo della zuppa improvvisata incuriosì i vicini che si affrettarono a chiedere alla donna da dove provenisse.
Era nato così il Cacciucco

Ingredienti per il Cacciucco

Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Prezzemolo 5 rametti
Sedano 1 costa
Olio extravergine d'oliva 50 ml
Cipolle dorate 1
Pomodori pelati 200 g
Coda di rospo 750 g
Scorfano 850 g
Calamari 450 g
Scampi 400 g
Polpo 650 g
Seppie 300 g
Cozze 1 kg
Vino bianco 100 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per il brodo di pesce

Sedano 1 costa
Cipolle dorate 1
Aglio 1 spicchio
Pepe nero in grani 5
Prezzemolo 1 mazzetto
Vino bianco 80 ml
Acqua 2 l
Scorfano scarti q.b.
Scampi scarti q.b.
Coda di rospo scarti q.b.

Per accompagnare

Pane 200 g
Aglio 1 spicchio
Preparazione

Come preparare il Cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese

Per preparare in cacciucco alla livornese iniziate a pulire i pesci e i molluschi che vi servono: cozze, polpo, calamari, seppia, coda di rospo, scorfano, scampi (1). Pulite e cuocete le cozze. Dopo averle lavate sotto acqua corrente eliminate tutti i cirripedi e con un movimento energico staccate il bisso che fuoriesce dalle valve. Dopodiché, sempre sotto l’acqua fresca corrente, sfregate energicamente le cozze utilizzando una paglietta d'acciaio o una spazzola rigida (2). Ponete le cozze pulite in un tegame, chiudendo con il coperchio (3)

Cacciucco alla livornese

e fatele andare a fuoco vivo per 5 minuti, ovvero il tempo necessario per farle aprire (4). A questo punto potete sgusciare i molluschi (5), tenendo da parte qualche cozza intera. Passate al polpo. Pulitelo secondo tutorial, poi tagliate grossolanamente i tentacoli (6).

Cacciucco alla livornese

Per pulire le seppie dovete staccare delicatamente la testa e i tentacoli dal mantello, lavarle bene e rimuovere la penna di cartilagine e la sacca di inchiostro. Tritate i tentacoli (7) e le teste (8). Procedete con i calamari. Una volta estratta la testa cercate la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello ed estraetela delicatamente (9),

Cacciucco alla livornese

quindi aprite a libro i mantelli: rimuovete lo strato esterno (10), tagliateli a strisce (11) e riduceteli a listelli (12).

Cacciucco alla livornese

Continuate con la rana pescatrice: rimuovete la pellicina esterna (13), dividete la polpa seguendo la lisca (14), quindi sfilettatela (15), tenendo da parte anche gli scarti.

Cacciucco alla livornese

E’ necessario ora squamare lo scorfano, rimuovergli la coda e inciderlo lungo il dorso (16), quindi eliminate le pinne (17) e sfilettatelo (18) tenendo da parte gli scarti.

Cacciucco alla livornese

Estraete dai filetti le spine, aiutandovi con una pinzetta (19). Pulite infine gli scampi. Con le forbici rimuovetegli la coda (20), le zampe (21)

Cacciucco alla livornese

e il carapace (22) lasciando intatta la testa e tenendo tutti gli scarti. Dopo aver mondato la cipolla, tritate questa e il sedano, poi sminuzzate lo spicchio d’aglio (23). In una pentola su fuoco moderato ponete quindi tutti gli scarti: la lisca della rana pescatrice, coda e pinne dello scorfano, coda , zampe e carapace degli scampi (24).

Cacciucco alla livornese

Aggiungete i triti di cipolla, sedano e aglio (25), successivamente il pepe in grani interi (26) e infine fate sfumare con il vino bianco (27).

Cacciucco alla livornese

Aggiungete l’acqua e fate raggiungere il bollore, quindi abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 40-50 minuti: se necessario, rimuovete con una schiumarola la schiuma superficiale (28). Una volta pronto colate e filtrate il brodo ottenuto (29), tenendolo da parte. Proseguite con il cacciucco. tritate finemente cipolla, aglio e peperoncino, quindi fateli soffriggere in un capiente tegame irrorato di olio di oliva (30).

Cacciucco alla livornese

Aggiungete il polpo sminuzzato e fatelo cuocere per 10 minuti (31), quindi unite anche i calamari e le seppie (32) proseguendo la cottura per altri 5 minuti. Sfumate con il vino bianco (33).

Cacciucco alla livornese

Aggiustate di sale e pepe (34), quindi aggiungete i pelati schiacciati in precedenza (35) e 250 ml del brodo ottenuto con gli scarti di pesce (36).

Cacciucco alla livornese

Coprite il tegame con un coperchio (37) e lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora e 10 minuti. Quando il pesce è quasi cotto aggiungete delicatamente i filetti di rana pescatrice e di scorfano, quindi unitevi gli scampi (38). Proseguite la cottura per 10 minuti aggiungendo altri 500 ml e tenendo il coperchio sul tegame. Trascorso questo tempo aggiungete le cozze sgusciate e quelle intere (39) e cuocete per gli ultimi 10 minuti).

Cacciucco alla livornese

Nel frattempo affettate il pane (40) e fatelo tostare qualche minuto in forno modalità grill, per 5 minuti. Quando sarà pronto strofinate su ogni fetta uno spicchio di aglio (42), infine aggiungete il prezzemolo tritato al cacciucco. Il cacciucco alla livornese è pronto (43), da servire caldo assieme al pane tostato.

Conservazione

Il cacciucco alla livornese va consumato al momento, non è consigliato il congelamento.

Curiosità

Sapevate che la parola cacciucco ha origini turche? Deriverebbe da "kuzuk", parola turca che significa “piccolo, minuto”.

Consiglio

Per i cultori della tradizione: avete un tegame di terracotta? Se sì, è il momento di tirarlo fuori e di cuocerci il cacciucco. Se per caso aveste anche una bottiglia di Chianti, non tiratevi indietro e stappatela!

Leggi tutti i commenti ( 47 )

Ricette correlate

Secondi piatti

Il baccalà alla livornese è un piatto tipico della città di Livorno, genuino rustico e dai sapori semplici.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 110 min
Baccalà alla livornese

Secondi piatti

Le triglie alla livornese sono un piatto a base di pesce semplice e gustoso, una pietanza tipica di Livorno perfetto con contorno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
Triglie alla livornese

Dolci

Il castagnaccio, tipico della tradizione culinaria Toscana, è un dolce autunnale a base di farina di castagne, pinoli, uvetta, noci…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
Castagnaccio alla toscana

Primi piatti

La zuppa di cozze alla napoletana è un piatto partenopeo a base di cozze, gamberi, polpo e seppie, insaporito con pomodori, aglio e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Zuppa di cozze alla napoletana

Primi piatti

La zuppa di pesce è un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione povera, da accompagnare con crostoni di pane croccanti.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 60 min
Zuppa di pesce

Primi piatti

La zuppa alla Pavese è un primo piatto realizzato con pochi ingredienti di origine contadina.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Zuppa alla Pavese

Primi piatti

La zuppa del contadino è un primo piatto semplice ma sostanzioso e nutriente a base di ingredienti genuini.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 90 min
Zuppa del contadino

Altre ricette correlate

I commenti (47)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • paolo ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    Nella preparazione del cacciucco il vino DEVE essere rosso !!!

  • Raoul Cugini ha scritto: martedì 31 gennaio 2017

    Leggo su un commento che sono state dimenticate le cicale di mare: personalmente (sono mezzo livornese) non le metto perchè danno polpa quasi zero e il profumo si perde fra tutti gli ingredienti ma non pretendo di insegnare nulla a nessuno. Piuttosto io aggiungerei uno scorfano e un pesce da taglio a piacere. Una mia zia lo faceva con sette tipi di pesce senza contare molluschi e crostacei andando direttamente dai pescatori a recuperare il pesce cosiddetto "di scarto" ma erano altri tempi. Un saluto a tutti

Leggi tutti i commenti ( 47 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Dolci

I muffin con gocce di cioccolato, sono dei soffici dolcetti perfetti per fare colazione o merenda, con un gusto delicato e ricco di goloso cioccolato!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Lievitati

Le ciambelline ricotta e cioccolato sono delle prelibate ciambelle fritte realizzate con un goloso impasto che renderà speciale la vostra merenda!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 18 min

Primi piatti

La pasta gratinata con gli spinaci e crema di gorgonzola è un primo piatto sostanzioso e nutriente, che vi farà sospirare di soddisfazione!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti
Pizze e focacce
Pasta fresca
Pesce
Pasticceria