Caesar salad

/5
Caesar salad
55
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 4 persone

Presentazione

La Caesar salad è una celebre insalata creata dallo chef italiano Cesare Cardini, emigrato negli Stati Uniti dopo la prima guerra mondiale e vissuto a San Diego; nel 1924 Cesare apre e gestisce un ristorante a Tijuana, in Messico, dove crea questa insalata che diverrà molto famosa negli Stati Uniti e in seguito anche in Europa.

Nella Caesar salad Cardini vuole unire sapori tipici italiani come il parmigiano, la lattuga romana e l’olio extravergine di oliva, e sapori americani come la salsa Worcestershire che viene usata per il condimento dell’insalata.

Ingredienti

Lattuga romana cespi medi 4
Pane casereccio 2 fette
Parmigiano reggiano 100 g
Aglio 2 spicchi
Worcestershire sauce 1 cucchiaino
Uova 1
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva aromatizzato all'aglio q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 150 ml
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Succo di limone 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Caesar salad

Caesar salad

Per preparare la Caesar Salad iniziate scegliendo le foglie più tenere e interne della lattuga romana (1); lavatele e asciugatele senza spezzarle.
Tagliate il pane a fette alte 1 cm, eliminate la crosta (2) e tagliatelo a quadretti; mettete un cucchiaio di olio aromatizzato all’aglio (oppure frullate uno spicchio di aglio e unitelo all’olio) in una pentola antiaderente (3) e fate tostare i quadretti di pane a fuoco moderato.

Caesar salad

Proseguite preparando la salsa: mettete nel bicchiere del robot il succo di limone (4), l’uovo freschissimo (la ricetta originale dice che l’uovo deve cuocere nell’acqua bollente per 1 minuto) (5), l’aceto, l’aglio, la salsa worcestershire, il sale, il pepe macinato fresco e cominciate a frullare il composto, unendo poco alla volta l’olio, fino ad ottenere una salsa densa simile alla maionese (6). Servite la Caesar Salad mettendo le foglie di lattuga romana sul fondo, unendo i crostini di pane, le scaglie di parmigiano reggiano e infine condendo il tutto con la salsa ottenuta.

Consiglio

Col passare degli anni la Caesar salad ha subito delle “trasformazioni”: sono stati aggiunti degli ingredienti per renderla più ricca e saporita, come ad esempio della pancetta resa croccante dalla rosolatura in padella oppure del petto di pollo arrostito e tagliato a filetti o ancora dei gamberi o delle acciughe.

Curiosita'

Esistono diverse tesi e leggende circa la creazione della Caesar salad: c’è chi sostiene che sia stata inventata da Cesare per riuscire a soddisfare i suoi clienti durante un week-end in cui, rimasto senza provviste nel ristorante e non volendo deludere i suoi clienti, preparò un’insalata con quello che di meglio aveva a disposizione.Per fare bella figura, Cesare preparò l'insalata direttamente al tavolo, davanti ai suoi clienti. La Caesar Salad fu molto gradita al punto che, da quel momento, la gente cominciò a recarsi appositamente nel ristorante di Cesare per assaggiare questa delizia.

Leggi tutti i commenti ( 55 )

Altre ricette

Ricette correlate

Insalate

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno semplice e gustoso tipico del Lazio che vengono servite con una gustosa salsa di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
Insalata di puntarelle alla romana

Insalate

L'insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso in cui i legumi vengono conditi con una sfiziosa salsa…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di fagioli alla romana

Primi piatti

La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica del Lazio preparata durante le feste di Natale e Pasqua

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Stracciatella alla romana

Contorni

Gli spinaci alla romana sono un contorno di verdure di origine laziale, semplice da preparare e molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Spinaci alla romana

Secondi piatti

La trippa alla romana è un sostanzioso secondo piatto tipico. Mentuccia e pecorino romano sono gli ingredienti che caratterizzano la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Trippa alla romana

Secondi piatti

I saltimbocca alla romana sono un tipico secondo piatto della cucina Laziale e in particolare di quella Romana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Saltimbocca alla Romana

Antipasti

Gli involtini freddi di lattuga sono un antipasto fresco e sfizioso, da preparare sia con le verdure che con il carpaccio e da…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Involtini freddi di lattuga

Altre ricette correlate

I commenti (55)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • alba ha scritto: lunedì 04 settembre 2017

    Scusate, ma l'uovo va intero??? grazie smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 settembre 2017

    @alba: Ciao, come scritto nel box ingredienti e mostrato in foto l'uovo è intero smiley

  • ciccio ha scritto: martedì 02 maggio 2017

    Ciao la salsa posso prepararla il pomeriggio per la o si smonta?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 03 maggio 2017

    @ciccio: ciao! Non dovrebbe essere un problema smiley 

Leggi tutti i commenti ( 55 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

Il rotolo al limone è un dessert fresco e goloso, perfetto per concludere in bellezza una cena estiva tra amici! Preparalo anche tu!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

La torta Oreo® è una cheesecake senza cottura realizzata con questa tipologia di biscotti. Il ripieno è a base di formaggio spalmabile e panna!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min

Primi piatti

Il finto ramen veg è una versione originalissima della famosa ricetta giapponese. Un particolare brodo e un formato di pasta davvero speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 90 min

Caesar salad ricetta originale
Caesar salad salsa
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci