Caffè shakerato

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Caffè shakerato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 1 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’espresso è un rituale giornaliero per gli abitanti del Belpaese da bere ancora caldo e fumante appena preparato nella moka di casa appena svegli la mattina. Ma quando il caldo estivo abbraccia lo stivale la voglia di bevande rinfrescanti prende il sopravvento anche di fronte ad uno dei pilastri della cultura culinaria italiana. C’è un modo però per assaporare l’aroma intenso del caffè anche da freddo preparando il caffè shakerato! Questo è una gustosa variante del classico caffè espresso da dopo pasto a base di caffè, ghiaccio e zucchero liquido. Ogni barman ha la sua ricetta segreta ma la caratteristica che accomuna tutti le varianti consiste in una schiuma spumosa e compatta, simile alla crema del cappuccino che si crea dopo aver shakerato gli ingredienti! Due invitanti strati, uno di caffè e l’altro di schiuma, che vi faranno letteralmente… leccare i baffi!

Ingredienti

Caffè espresso 100 g
Zucchero di canna liquido 50 g
Ghiaccio 200 g

per raffreddare la coppa

Ghiaccio 50 g
Preparazione

Come preparare il Caffè shakerato

Caffè shakerato

Per preparare il caffè shakerato iniziate facendo raffreddare la coppa martini in cui servirete il vostro caffè (1). Potete in alternativa raffreddare la coppa alcuni minuti in freezer. Mentre raffredda prendete lo shaker e riempitelo con 8-10 cubetti di ghiaccio (2) ed unite lo zucchero liquido (3).

Caffè shakerato

Poi versate il caffè (4). E’ fondamentale versare per ultimo il caffè nello shaker per evitare che il calore del caffè sciolga il ghiaccio e determini una minore formazione della schiuma compatta che caratterizza questa bevanda. Infatti, una volta versato il caffè bisogna velocemente richiudere lo shaker (5) ed agitare vigorosamente (6). Basterà shakerare per circa 10-15 secondi.

Caffè shakerato

Adagiate sopra alla coppa inferiore dello shaker lo strainer per filtrare il caffè (7). Se non possedete lo strainer potete utilizzare un cucchiaino per bloccare il ghiaccio all’interno dello shaker. Quindi versate nella coppa ormai fredda (8) e… gustate il vostro caffè shakerato (9)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il caffè shakerato appena pronto per gustarne appieno l’aroma e con la schiuma compatta che lo caratterizza.

Consiglio

Aromatizzate il vostro caffè con del liquore come Grand Marnier e Bayley’s, da aggiungere nello shaker prima di versare il caffè

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rosanna ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    @Bob: olio di gomitosmiley

  • Rosanna ha scritto: venerdì 06 ottobre 2017

    Per chi non ha lo shaker una soluzione facilissima: avete presente le bottiglie di vetro a bocca larga in cui si vendono le passate di pomodoro? Con il loro tappo di metallo a vite sono perfette! Basta tenerne una ben lavata e dedicata a questo. Per la ricetta io preferisco usare un caffè già freddo a temperatura ambiente (preparato la mattina per il dopo pranzo) perché così il ghiaccio non si scioglie molto e il caffè non si annacqua. Zucchero o dolcificante é indifferente. Da giugno a settembre in casa nostra il caffè dopo pranzo é solo questo????

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