Caffè shakerato

Bevande
Caffè shakerato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 2 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Quando fa molto caldo, bere un caffè shakerato, può essere una rinfrescante alternativa al solito caffè nero bollente, che, specialmente dopo i pasti, sembra proprio necessario: ecco quindi una ricetta semplice e veloce per preparare un piacevole e freschissimo caffè shakerato.

Il caffè shakerato viene preparato inserendo in uno shaker dei cubetti di ghiaccio, zucchero liquido e caffè; esistono molte varianti ed aggiunte a questa ricetta, poiché ogni persona (o barman) lo prepara secondo i propri gusti e aggiunge il proprio ingrediente “segreto”. Nella preparazione del caffè shakerato è importante utilizzare dello zucchero liquido, perchè quello semolato potrebbe non sciogliersi completamente a causa del freddo; un ‘ altra piccola pignoleria per un rendimento ottimale, è quella di preparare i cubetti di ghiaccio utilizzando la stessa acqua usata per preparare il caffè.

Nel caso l’ acqua del rubinetto risulti molto dura e calcarea è il caso di usare dell'acqua minerale in bottiglia per non alterare il sapore del caffè shakerato. Il caffè shakerato può essere inoltre aromatizzato, a seconda dei gusti, con una spruzzata di liquore: c’è chi usa il liquore alla vaniglia, chi l’anice, chi un qualche tipo di amaretto, e infine, quello che per molti versi risulta essere lal più sfiziosa, è la crema al whisky.

Ingredienti
Caffe espresso bollente due tazzine
Zucchero di canna liquido 3 cucchiai
Ghiaccio 8-10 cubetti

Preparazione

Mettete in freezer due doppie coppe Martini. In uno shaker inserite 8/10 cubetti di ghiaccio, unite 3 cucchiai di zucchero di canna liquido, (per ottenere un caffè moderatamente dolce) e, subito dopo versate le due tazzine di caffè espresso bollente (fatelo leggermente lungo).
E’ importante che mettiate gli ingredienti nello shaker in quest’ordine e che vi prepariate a shakerare immediatamente dopo aver inserito il caffè bollente; questo per evitare che il caffè, restando troppo tempo nello shaker senza essere agitato, con il suo calore sciolga eccessivamente il ghiaccio, causando una minore formazione della tipica e compatta schiuma.
Chiudete quindi lo shaker ed agitate energicamente per 10 secondi; versate il caffè shakerato nelle doppie coppe Martini filtrandolo con uno strainer (o con un cucchiaino) per impedire ai pezzi di ghiaccio di finire nei bicchieri.

Consiglio

Se desiderate aggiungere del liquore nel caffè shakerato, mettetelo nello shaker prima di aggiungere il caffè bollente, quindi procedete come descritto nella preparazione.

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I commenti (29)

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  • Nicola ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @sasy.23: Si trova nel supermercato...ma si può fare anche a casa...

  • Leonardo ha scritto: sabato 02 agosto 2014

    ho fatto a casa e scuola alberghiera

  • sasy.23 ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Ma lo zucchero di canna liquido?? Lo faccio io con lo zucchero di canna o si trova al supermercato così già liquido ?

  • pie ha scritto: mercoledì 30 aprile 2014

    Buonissimo, Specialmente nelle calde giornate estive

  • rosy ha scritto: domenica 10 novembre 2013

    questo dalle mie parti si chiama caffè speciale.... o meglio ogni barrista ha la sua ricetta speciale.... ma x lo più è a turti questa cn l'unica variazione che ognuno ci mette un goccio di liquore segreto .... smiley ank io essendo barrista ho il kio smiley

  • flavia ha scritto: mercoledì 11 settembre 2013

    Mai sentito di un caffè shakerato con la panna... mi fa venire in mente la crema di caffè, con gli aromi da aggiungere, ma non sarà mai caffè shakerato. Mio marito se al bar gli servissero caffè shakerato con dentro la panna, starebbe male subito, per fortuna così non è...

  • salvatore ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    ormai questa ricetta e superata oggi il caffe sceckerato si prepara cosi panna zucchero e caffe e va montato e non piu sceckerato e se vuoi ci aromi caramello nocciola fragola ciccolato ed altri ancora

  • Francesca ha scritto: giovedì 25 luglio 2013

    @maria rosa: Io ho messo lo zucchero normale nel caffè ancora caldo, poi lo mescoli finché si scioglie...secondo me viene uguale

  • sara 1979 ha scritto: martedì 16 luglio 2013

    provate a frullarlo con il frullatore ad immersione dopo aver spezzettato il ghiaccio formerà anche una deliziosa schiuma

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 04 luglio 2013

    @angela: per un risultato ottimale è necessario avere un shacker, mi spiace smiley

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