Caffè shakerato

Bevande
Caffè shakerato
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Dosi per: 1 pezzi
  • Costo: molto basso

Presentazione

L’espresso è un rituale giornaliero per gli abitanti del Belpaese da bere ancora caldo e fumante appena preparato nella moka di casa appena svegli la mattina. Ma quando il caldo estivo abbraccia lo stivale la voglia di bevande rinfrescanti prende il sopravvento anche di fronte ad uno dei pilastri della cultura culinaria italiana. C’è un modo però per assaporare l’aroma intenso del caffè anche da freddo preparando il caffè shakerato! Questo è una gustosa variante del classico caffè espresso da dopo pasto a base di caffè, ghiaccio e zucchero liquido. Ogni barman ha la sua ricetta segreta ma la caratteristica che accomuna tutti le varianti consiste in una schiuma spumosa e compatta, simile alla crema del cappuccino che si crea dopo aver shakerato gli ingredienti! Due invitanti strati, uno di caffè e l’altro di schiuma, che vi faranno letteralmente… leccare i baffi!

Ingredienti
Caffe espresso 100 g
Zucchero di canna liquido 50 g
Ghiaccio 200 g
per raffreddare la coppa
Ghiaccio 50 g

Preparazione

Caffè shakerato

Per preparare il caffè shakerato iniziate facendo raffreddare la coppa martini in cui servirete il vostro caffè (1). Potete in alternativa raffreddare la coppa alcuni minuti in freezer. Mentre raffredda prendete lo shaker e riempitelo con 8-10 cubetti di ghiaccio (2) ed unite lo zucchero liquido (3).

Caffè shakerato

Poi versate il caffè (4). E’ fondamentale versare per ultimo il caffè nello shaker per evitare che il calore del caffè sciolga il ghiaccio e determini una minore formazione della schiuma compatta che caratterizza questa bevanda. Infatti, una volta versato il caffè bisogna velocemente richiudere lo shaker (5) ed agitare vigorosamente (6). Basterà shakerare per circa 10-15 secondi.

Caffè shakerato

Adagiate sopra alla coppa inferiore dello shaker lo strainer per filtrare il caffè (7). Se non possedete lo strainer potete utilizzare un cucchiaino per bloccare il ghiaccio all’interno dello shaker. Quindi versate nella coppa ormai fredda (8) e… gustate il vostro caffè shakerato (9)!

Conservazione

Si consiglia di consumare il caffè shakerato appena pronto per gustarne appieno l’aroma e con la schiuma compatta che lo caratterizza.

Il consiglio di Sonia

Aromatizzate il vostro caffè con del liquore come Grand Marnier e Bayley’s, da aggiungere nello shaker prima di versare il caffè

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I commenti (30)

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  • rosmunda ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    lo zucchero di canna liquida come si fa?

  • Nicola ha scritto: martedì 07 ottobre 2014

    @sasy.23: Si trova nel supermercato...ma si può fare anche a casa...

  • Leonardo ha scritto: sabato 02 agosto 2014

    ho fatto a casa e scuola alberghiera

  • sasy.23 ha scritto: venerdì 18 luglio 2014

    Ma lo zucchero di canna liquido?? Lo faccio io con lo zucchero di canna o si trova al supermercato così già liquido ?

  • pie ha scritto: mercoledì 30 aprile 2014

    Buonissimo, Specialmente nelle calde giornate estive

  • rosy ha scritto: domenica 10 novembre 2013

    questo dalle mie parti si chiama caffè speciale.... o meglio ogni barrista ha la sua ricetta speciale.... ma x lo più è a turti questa cn l'unica variazione che ognuno ci mette un goccio di liquore segreto .... smiley ank io essendo barrista ho il kio smiley

  • flavia ha scritto: mercoledì 11 settembre 2013

    Mai sentito di un caffè shakerato con la panna... mi fa venire in mente la crema di caffè, con gli aromi da aggiungere, ma non sarà mai caffè shakerato. Mio marito se al bar gli servissero caffè shakerato con dentro la panna, starebbe male subito, per fortuna così non è...

  • salvatore ha scritto: martedì 10 settembre 2013

    ormai questa ricetta e superata oggi il caffe sceckerato si prepara cosi panna zucchero e caffe e va montato e non piu sceckerato e se vuoi ci aromi caramello nocciola fragola ciccolato ed altri ancora

  • Francesca ha scritto: giovedì 25 luglio 2013

    @maria rosa: Io ho messo lo zucchero normale nel caffè ancora caldo, poi lo mescoli finché si scioglie...secondo me viene uguale

  • sara 1979 ha scritto: martedì 16 luglio 2013

    provate a frullarlo con il frullatore ad immersione dopo aver spezzettato il ghiaccio formerà anche una deliziosa schiuma

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