Calamarata con ragù di pesce spada

Primi piatti
Calamarata con ragù di pesce spada
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Calamarata con ragù di pesce spada

La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dai sapori mediterranei preparato utilizzando un particolare formato di pasta tipico partenopeo, la calamarata, così chiamato per la sua somiglianza con gli anelli di calamaro con i quali, spesso, viene condita. Il sugo in questo caso è preparato con una dadolata di pesce spada saltato a parte e una salsa di pomodorini freschi aromatizzati con aglio e capperi. Questo formato di pasta è ormai molto diffuso e facilmente reperibile, ma se non riusciste a trovarlo, potete sostituirlo con dei paccheri o delle mezze maniche.

Ingredienti
Calamarata 320 g
Pesce spada in trancio 300 g
Pomodori di Pachino 400 g
Olio extravergine d'oliva 30 g
Vino bianco 20 g
Aglio 2 spicchi
Capperi sott'aceto 10 g
Prezzemolo tritato 3 ciuffi
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.

Preparazione

Calamarata con ragù di pesce spada

Per preparare la calamarata con ragù di pesce spada eliminare dapprima la pelle al trancio di pesce (1), quindi tagliatelo a strisce (2) e poi a cubetti (3).

Calamarata con ragù di pesce spada

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà (4). Scaldate l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio intero (5), quindi versatevi i pomodorini (6).

Calamarata con ragù di pesce spada

Salate e pepate per fare in modo che i pomodorini rilascino la loro acqua di vegetazione (7), poi aggiungete i capperi (8), coprite con coperchio e proseguite la cottura per almeno 20 minuti a fuoco dolce. Rimuovete l’aglio con una pinza (9).

Calamarata con ragù di pesce spada

In una padella a parte scaldate dell’olio con uno spicchio d’aglio intero (10) e rosolatevi il pesce spada a cubetti (11). Aggiustate di sale e pepe (12).

Calamarata con ragù di pesce spada

Sfumate il pesce con del vino bianco (13) ed eliminate l’aglio con una pinza (14) e una volta pronta spegnete il fuoco. Versate ora la calamarata in abbondante acqua salata e lessatela per circa 8 minuti (Potete seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione) (15).

Calamarata con ragù di pesce spada

Scolate la pasta al dente tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e trasferitela nella padella con i pomodorini (16); ultimate la cottura aggiungendo l'acqua della pasta tenuta da parte (17) e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (18).

Calamarata con ragù di pesce spada

A questo punto potete aggiungere in pentola il pesce precedentemente preparato (19), aromatizzate la pasta con del prezzemolo tritato (20) e impiattate la calamarata con ragù di pesce spada completando con un filo d’olio a crudo (21).

Conservazione

Si suggerisce la consumazione del piatto fresco appena cucinato. Conservare in un contenitore ermetico per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per aggiungere ancora più gusto al vostro piatto, potete arricchire il sugo di pomodorini con dei filetti di acciuga; per un tocco fresco e profumato, potete aromatizzare la vostra calamarata con del timo o della menta fresca tritata.

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I commenti (81)

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  • Milena ha scritto: venerdì 16 settembre 2016

    Ottimo piatti veloce da preparare io ho usato le casarecce e sposano benissimo con il tipo di sugo

  • Simone ha scritto: venerdì 19 agosto 2016

    Ciao a tutti, variante più rapida consiste nel buttare il pesce a cubetti nel sugo quando è quasi denso, aggiungere un cucchiaio o due di acqua della pasta e fare cuocere 2 minuti al massimo fiamma. Spegnere. Togliere la pasta 2 minuti anzitempo dente, e cuocere due minuti nel sugo a fiamma altissima con un mestolo di acqua della pasta. Un minuto prima spolverata di prezzemolo, un po' di extravergine a crudo prima di servire, servire fumanti. Saluti dalla Cina!

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