Calamarata con ragù di pesce spada

Primi piatti
Calamarata con ragù di pesce spada
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

La calamarata con ragù di pesce spada si presenta come un primo piatto dal gusto Mediterraneo, adatto a essere preparato nel periodo primaverile ed estivo, quando i sapori degli alimenti freschi sono più intensi, come nel caso dei pomodorini Pachino impiegati che devono essere perfettamente maturi e gustosi.

Ingredienti
Pasta calamarata 300 gr
Pomodori ciliegino Pachino 250 gr
Acciughe (alici) soto sale 2
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato 1 ciuffo
Pepe macinato al momento a piacere
Sale q.b.
Vino bianco 1 spruzzo
Pesce spada 1 trancio da 200 gr

Preparazione

Calamarata con ragù di pesce spada

Togliete la pelle laterale dal trancio di pesce spada, poi tagliatelo a striscioline e successivamente a cubetti piuttosto piccoli.

Calamarata con ragù di pesce spada

In un ampio tegame ponete l’olio extravergine d’oliva e spremete 2 spicchi d’aglio con l’apposito attrezzo; fate scaldare appena l’olio e unitevi le acciughe tagliate a pezzetti che avrete precedentemente dissalato sotto l’acqua corrente, togliendo anche le lische e le impurità.

Calamarata con ragù di pesce spada

Quando le acciughe si saranno sciolte, unite i pomodorini Pachino tagliati in quarti e fateli saltare a fuoco vivo 3 o 4 minuti (la cottura dipende dalla dimensione del pomodorino e dal grado di maturazione dello stesso, più saranno piccoli e maturi meno tempo ci vorrà). Prima che i pomodorini si comincino a disfare, unite il pesce spada tagliato a cubetti e fateli saltare nel tegame; in questo caso il termine saltare è il più appropriato in quanto con l’utilizzo di un cucchiaio di legno per girare il sugo si rischierebbe di spappolare i pezzetti di pesce. Sfumate con un goccio di vino bianco - un paio di cucchiai sono sufficienti - regolate di sale e pepe e unite qualche cucchiaio di prezzemolo tritato finemente. Unite ora la pasta al sugo, amalgamando con attenzione e servite immediatamente.

Consiglio

Per la preparazione della nostra ricetta abbiamo usato la calamarata, un formato di pasta tipica del sud Italia, molto simile ai paccheri ma più corta (il nome deriva dal fatto che il formato di pasta assomiglia a degli anelli di calamari) che non sempre è facile trovare, specialmente nel nord italia.In questo caso, questa pietanza, ben si presta a essere cucinata con qualsiasi tipo di pasta di grosso formato, come appunto i paccheri ma anche tortiglioni, conchiglioni, ecc..

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I commenti (28)

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  • Matteo ha scritto: lunedì 17 novembre 2014

    Provata senza acciughe, perché non ne avevo, ed é proprio ottima! La consiglio!

  • maria rosa ha scritto: lunedì 22 settembre 2014

    Buonissima !!

  • martina ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    Ottimo questo sugo!

  • Monica ha scritto: mercoledì 16 aprile 2014

    Ciao Sonia volevo sapere cosa si può usare al posto dello spada e se mi consigli una ricetta con i totani ( che non ho capito se si possono usare come i calamari . Aspetto una risposta e buona Pasqua .

  • anna ha scritto: martedì 01 aprile 2014

    Provata ottima, piaciuta a tutta la famiglia

  • Generoso ha scritto: martedì 04 febbraio 2014

    Primo piatto non male. Anche velocissimo da preparare..

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 gennaio 2014

    @rosario: Ciao, se preferisci si!

  • rosario ha scritto: martedì 28 gennaio 2014

    Ma si puo aggiungere del finochietto selvatico in vece del prezzemolo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 novembre 2013

    @vincenzo: Ciao, omettile pure!

  • vincenzo ha scritto: lunedì 18 novembre 2013

    vorrei farla ma non mi piacciono le acciughe (e neanche le sarde) cosa posso mettere?

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