Calamarata con ragù di pesce spada

Primi piatti
Calamarata con ragù di pesce spada
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Calamarata con ragù di pesce spada

La calamarata con ragù di pesce spada è un primo piatto dai sapori mediterranei preparato utilizzando un particolare formato di pasta tipico partenopeo, la calamarata, così chiamato per la sua somiglianza con gli anelli di calamaro con i quali, spesso, viene condita. Il sugo in questo caso è preparato con una dadolata di pesce spada saltato a parte e una salsa di pomodorini freschi aromatizzati con aglio e capperi. Questo formato di pasta è ormai molto diffuso e facilmente reperibile, ma se non riusciste a trovarlo, potete sostituirlo con dei paccheri o delle mezze maniche.

Ingredienti
Calamarata 320 g
Pesce spada in trancio 300 g
Pomodori Ciliegino Pachino 400 g
Olio di oliva Extravergine 30 g
Vino bianco 20 g
Aglio 2 spicchi
Capperi sotto aceto 10 g
Prezzemolo tritato 3 ciuffi
Pepe macinato 0,5 g
Sale 5 g

Preparazione

Calamarata con ragù di pesce spada

Per preparare la calamarata con ragù di pesce spada eliminare dapprima la pelle al trancio di pesce (1), quindi tagliatelo a strisce (2) e poi a cubetti (3).

Calamarata con ragù di pesce spada

Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà (4). Scaldate l’olio in una padella con uno spicchio d’aglio intero (5), quindi versatevi i pomodorini (6).

Calamarata con ragù di pesce spada

Salate e pepate per fare in modo che i pomodorini rilascino la loro acqua di vegetazione (7), poi aggiungete i capperi (8), coprite con coperchio e proseguite la cottura per almeno 20 minuti a fuoco dolce. Rimuovete l’aglio con una pinza (9).

Calamarata con ragù di pesce spada

In una padella a parte scaldate dell’olio con uno spicchio d’aglio intero (10) e rosolatevi il pesce spada a cubetti (11). Aggiustate di sale e pepe (12).

Calamarata con ragù di pesce spada

Sfumate il pesce con del vino bianco (13) ed eliminate l’aglio con una pinza (14) e una volta pronta spegnete il fuoco. Versate ora la calamarata in abbondante acqua salata e lessatela per circa 8 minuti (Potete seguire i tempi di cottura indicati sulla confezione) (15).

Calamarata con ragù di pesce spada

Scolate la pasta al dente tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura e trasferitela nella padella con i pomodorini (16); ultimate la cottura aggiungendo l'acqua della pasta tenuta da parte (17) e mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti (18).

Calamarata con ragù di pesce spada

A questo punto potete aggiungere in pentola il pesce precedentemente preparato (19), aromatizzate la pasta con del prezzemolo tritato (20) e impiattate la calamarata con ragù di pesce spada completando con un filo d’olio a crudo (21).

Conservazione

Si suggerisce la consumazione del piatto fresco appena cucinato. Conservare in un contenitore ermetico per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Per aggiungere ancora più gusto al vostro piatto, potete arricchire il sugo di pomodorini con dei filetti di acciuga; per un tocco fresco e profumato, potete aromatizzare la vostra calamarata con del timo o della menta fresca tritata.

I commenti (59)

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  • Alessandra ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    voglio provarla!!!!!! Ma cosa dici se uso i garganelli all'uovo come pasta?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    @Alessandra: ciao Alessandra penso che usare i garganelli sia un'ottima alternativa! 

  • annamaria ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    è stato un successione x il pranzo di Pasqua . grazie Sonia

  • Robi ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    Provata con il tonno fresco...deliziosa!!! Grazie Sonia per gli ottimi consigli che ci dai!!

  • Elisa77 ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    La voglio provare.....deve essere buonissima !! smiley

  • Monica ha scritto: domenica 29 marzo 2015

    Ciao a tutti, si può usare il pesce spada congelato? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Monica : Ciao Monica! Sarebbe preferibile utilizzare del pesce spada fresco per il suo sapore e per evitare che sia stato trattato smiley 

  • alfredo ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Io oggi l'ho fatta veramente da applausi, e non sono un grande cuoco pero'amo cucinare e vorrei tanto farlo per persone povere.

  • cati ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    complimenti . un successo in famiglia.ricetta semplice, saporita .cati

  • Emanuela ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia, chissà se posso sostituire lo spada col tonno? Non sono riuscita a trovarlo e vorrei provare la ricetta domani!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    @Emanuela: Ciao Emanuela, puoi provare certamente a sostituirlo smiley

  • Lauram82 ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ottima, l'ho mangiata oggi a pranzo! Grazie Sonia!!!

  • Rosella ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    @Maria: in sostituzione del pesce spada si può usare il baccalà ottimo

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