Calamari ripieni

Secondi piatti
Calamari ripieni
183 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 g
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

Altre ricette

I commenti (183)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Anna ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Si possono preparare la mattina x la cena se si come conservarli senza creare problemi alla ricetta

  • Leonardo ha scritto: giovedì 28 aprile 2016

    Ho messo insieme al parmigiano un po di pecorino e al posto delle alici un po di sgombro fresco Che pensate

  • antonio ha scritto: sabato 23 aprile 2016

    Cucinati oggi veramente buoni .Ottima soluzione per cucinare i calamari

  • Stefania ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Li ho cucinati ieri! Buonissimi! Ricetta fantastica! Grazie

  • Giudix ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    Ma l'uovo é indispensabile???? Non vorrei si sentisse troppo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 aprile 2016

    @Giudix: Ciao! L'uovo serve a compattare il ripieno! Se preferisci puoi ometterlo! 

  • Giudix ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Ma le alici devo prendere quella fresche???? È poi devo farle spurgare??????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    @Giudix: Ciao, in questa ricetta abbiamo utilizzato le alici sott'olio, non ti preoccupare! smiley

  • Simone ha scritto: giovedì 10 marzo 2016

    Ciao se non ho i tentacoli cosa posso usare al loro posto per fare il ripieno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 11 marzo 2016

    @Simone:Ciao Simone puoi usare dei moscardini per il ripieno smiley

  • laura ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Se al posto della mollica di pane uso il pan grattato, quanto ne devo usare? Cioè 120 gr di mollica di pane a quanti gr di pan grattato corrispondono? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 04 marzo 2016

    @laura: Ciao Laura circa 80 gr! In ogni caso ti consigliamo di regolarti sulla consistenza dell'impasto! 

  • Clara perrucci ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    Posso non mettere le uova mio nipote è allergico

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 02 marzo 2016

    @Clara perrucci: Ciao Clara, in alternativa alle uova aggiungi una patata lessa per tenere insieme l'impasto smiley

  • Dario ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    Buongiorno Sonia! Scusa il disturbo ma ho necessità di chiederti un consiglio: non posso mangiare, in quanto diabetico e celiaco, pane, patate e uova, come posso farcire dei calamari per renderli altrettanto gustosi? Spero di ricevere presto un tuo consiglio. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 24 febbraio 2016

    @Dario: ciao Dario, potresti realizzare questi calamari ripieni di crema di ceci, omettendo il cucchiaio di pangrattato! 

10 di 183 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento