Calamari ripieni

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Calamari ripieni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose, perfetta per i vostri menu di pesce!

Ingredienti per i calamari

Aglio 2 spicchi
Vino bianco q.b.
Prezzemolo da tritare 1 rametto
Calamari 500 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Ingredienti per il ripieno

Aglio 2 spicchi
Prezzemolo da tritare 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Uova 2
Parmigiano reggiano da grattugiare 30 g
Vino bianco q.b.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pane casereccio mollica 120 g
Acciughe sott'olio 6
Preparazione

Come preparare i Calamari ripieni

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I commenti (203)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Filippo Finale Ligure ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    Ho provato questa ricetta. Ho aggiunto le uova e il parmiggiano in una ciotola. Ho riempito i calamari e li ho fatti cuocere in padella 10minuti. L'impasto è rimasto parecchio acquoso. Non era forse meglio cuocere le uova e il parmiggiano in padella e rendere l'impasto più cremoso?! Resto in attesa di un vostro riscontro Grazie per le vostre ricette Filippo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 16 aprile 2017

    @Filippo Finale Ligure: Ciao, forse le uova che hai utilizzato erano molto grandi... la prossima volta puoi rimediare aggiungendo un po' di pangrattato smiley

  • maria luisa ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    Ciao posso sostiuire la mollica di pane con del pangrattato? Con la stessa quantita' grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 marzo 2017

    @maria luisa:Ciao, con il pangrattato potrebbe risultare più asciutto, prova a ridurre le dosi.

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