Calamari ripieni

Secondi piatti
Calamari ripieni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 g
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I commenti (169)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
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  • Rosy ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    Sono molto buoni grazie per la ricetta

  • Deborah ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Fatti... sono buonissimi solo che non ho trovato le alici e ho usato il tonno...grz mille

  • Roberta ha scritto: martedì 19 gennaio 2016

    Sono meravigliosi!

  • immacolatamiranda ha scritto: sabato 16 gennaio 2016

    si possono fare anche con un po di pomodorini??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    @immacolatamiranda: ciao! Certamente smiley

  • Emily ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    Ciao Sonia, ho provato a realizzare questa ricetta con i calamari ed è stato un successone, oggi però ho delle seppioline, dici vadano bene lo stesso da far ripiene in questo modo? Grazie anticipatamente!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 gennaio 2016

    @Emily: Ciao Emily, potresti provare facendo però molta attenzione alla cottura, poiché cuoceranno in meno tempo. Un saluto!

  • Julka ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Salve,io ho già provato a farli...deliziosi..grazie

  • Lilla ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    Per i calamari ripieni che contorno potrei preparare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 26 dicembre 2015

    @Lilla: Ciao Lilla, prova con queste deliziose patate smiley Un saluto e buone feste!

  • Sasa ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    provato oggi ma ho sbagliato: invece di mettere il ripieno nella terrina con l'uovo ho messo l'uovo nella padella. quindi ho i calamari ripieni con la frittata smiley

  • Gianna ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Che vino ci posso abbinare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 dicembre 2015

    @Gianna: ciao Gianna, un vino bianco leggermente mosso andrà benissimo! 

  • Giovanna ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    Se volessi seguire la ricetta...ma cucinassi i calamari al forno? A 180•? Se per una cena con una decina di commensali scegliessi dei calamari abbastanza grandi e poi a cottura ultimata li affettassi come un arrosto? Come posso fare?

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