Calamari ripieni

Secondi piatti
Calamari ripieni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 g
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I commenti (141)

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  • Memole ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare il pancarrè al posto del pane classico? Una volta pronti, ovviamente se ho utilizzato tutti prodotti freschi, li posso congelare? Grazie

  • silvia ha scritto: martedì 14 aprile 2015

    le alici si possono omettere o sostituire con qualcosa di altro??

  • Claudia ha scritto: mercoledì 08 aprile 2015

    Ottima ricetta già provata e ben riuscita. Vorrei ripeterla questo venerdì, ma avendo poco tempo mi chiedevo se si posso preparare la sera prima e cuocerli però la sera stessa. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 09 aprile 2015

    @Claudia: ciao Claudia, essendoci anche le uova tenerli per 24 ore in frigorifero mi sembra un pò eccessivo! Se riesci preparali almeno al mattino!  

  • adri ha scritto: sabato 21 marzo 2015

    ciao potrei sostituire la mollica del pane con del pangrattato?magari non aggiungendolo in padella ma nella ciotola insieme alle uova formaggio e gli altri ingredienti?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 23 marzo 2015

    @adri: puoi provare smiley 

  • donata ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Grazie la ricetta e' facile e gustosa!

  • roberto ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    prima di riempirli si possonno lessare in aqua bollente x renerli piu teneri ? grazie e saluti !

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    @roberto:Ciao roberto, non aver paura verranno tenerissimi!

  • Nina ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Ciao!!! Ho riempito i calamari per i 3/4 ma il ripieno è uscito ugualmente...con quello avanzato ho fatto delle polpettine. È uscito buonissimo!!! Grazie!!!

  • mary ha scritto: mercoledì 18 febbraio 2015

    ciao, posso usare calamari congelati?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 febbraio 2015

    @mary: Ciao, si puoi usarli.

  • Monuca ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Ottimi ! Grazie mille.

  • caffieromaria ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Sempre soddisfatta per le vostre ricette,complimenti.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @caffieromaria :Ciao Maria, grazie mille ne sono felice!

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