Calamari ripieni

Secondi piatti
Calamari ripieni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 g
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I commenti (126)

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  • Tina ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @rossella: ma questa è un'altra ricetta!

  • Tina ha scritto: venerdì 03 ottobre 2014

    @Giuseppe: prova a congelarlo, vedrai che si ammorbidisce.

  • Gioia da lucca ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ottima la ricetta ma io li metto in padella , li sfumo con vino bianco e poi aggiungo pomodoro fresco e li finisco di cuocere, poi in fondo spolvero con prezzemolo di colognora. Sono ottimi , provate

  • Cristina ha scritto: giovedì 04 settembre 2014

    Ciao! Ho preparato la ricetta passo a passo, questa sera...già in cottura rilasciavano un profumo invitante poi...al palato ottimi!!! Cristina.

  • Vero1010 ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    Stupendi e super buoni!!!smiley Sicuramente con la suocerina faro' un secondo veloce ma d'effetto! smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @caterina: se non puoi usare il vino usa il fumetto di pesce o del brodo vegetale.

  • caterina ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    se non posso usare il vino ... con cosa posso sfumare???? grz

  • Franca ha scritto: venerdì 08 agosto 2014

    Molto semplice da fare anche all'ultimo momento grazie siete grandi!!!

  • martina ha scritto: domenica 03 agosto 2014

    fatto con i totani!!! buonissimi!

  • Giuseppe ha scritto: martedì 27 maggio 2014

    Salve Sonia, ho un todaro di circa 8 kg. , gia' pulito, vorrei farlo ripieno e conosco gia' gli ingredienti, ma credo sia un po duretto, forse perché ancora molto fresco, cosa mi consigli per farlo ammorbidire un po ? Grazie ciao

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