Calamari ripieni

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    15-20 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso
  • Nota Aggiuntiva: + il tempo per la pulizia dei calamari

Calamari ripieni all'andalusa

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 gr
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni
Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).
Calamari ripieni
Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);
Calamari ripieni
fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),
Calamari ripieni
aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).
Calamari ripieni
Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I vostri commenti ( 117 Commenti )

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117
Giuseppe ha scritto: Martedì 27 Maggio 2014  |  Rispondi »
Salve Sonia, ho un todaro di circa 8 kg. , gia' pulito, vorrei farlo ripieno e conosco gia' gli ingredienti, ma credo sia un po duretto, forse perché ancora molto fresco, cosa mi consigli per farlo ammorbidire un po ? Grazie ciao
116
Giusy91 ha scritto: Martedì 13 Maggio 2014  |  Rispondi »
Cucinati per cena, ottima ricetta come sempre @soniaperonaci smiley
115
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 16 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Lara: Ciao, non te lo consiglierei.
114
gaia&family ha scritto: Sabato 11 Gennaio 2014  |  Rispondi »
Buonasera Sonia, posso cuocere i calamari in forno? A quanto e per quanto? E ancora, che differenza c è tra calamari totani e seppie? Scusami, ma con il pesce sono un pò alle prime armi...Grazie
113
rossella ha scritto: Giovedì 02 Gennaio 2014  |  Rispondi »
il ripieno avanzato può essere trasformato in piccole polpette schiacciate, passato nel pangrattato e fritto: è ottimo!
112
Monica ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao Sonia posso riempirli di patate e se si posso devo mettere un uovo ? Auguri buon anno
111
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 31 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Biagissa: Ciao, puoi preparare una semplice insalata, delle verdure grigliate o anche dei piselli! smiley
110
Biagissa ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao sonia, che contorno potrei utilizzare per questo piatto?
109
Sonia-Gz ha scritto: Giovedì 19 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@Rena: surgelali una volta cotti, ma solo se hai acquistato i calamari freschi e non decongelati!
108
letizia ha scritto: Martedì 17 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@sara: un ottimo contorno,sono i piselli.smiley
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