Calamari ripieni

Secondi piatti
Calamari ripieni
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo per la pulizia dei calamari

Presentazione

Calamari ripieni

I calamari ripieni rappresentano una ricetta abbastanza popolare, tanto che persino il celebre Artusi ne pubblicò una propria versione sul suo celebre libro, usando però, al posto dei calamari, i totani.

I calamari sono degli ottimi "contenitori" per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto: questa ricetta è una preparazione tra le più classiche e appetitose che potrete realizzare per una cena ad effetto o semplicemente per il gusto di preparare qualcosa di diverso.

Ingredienti per i calamari
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 1 spruzzata
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Calamari 500 g
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Ingredienti per il ripieno
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo tritato2 cucchiai
Sale q.b.
Pepe macinato fresco a piacere
Uova 2 intere
Parmigiano reggiano grattugiato 30 gr
Vino bianco 1 spruzzata
Olio di oliva extravergine 3 cucchiai
Pane mollica di grano duro 120 gr
Acciughe (alici) 6 filetti

Preparazione

Calamari ripieni

Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari seguendo le indicazioni che trovate sul video della scuola di cucina di GialloZafferano (clicca qui per vedere come). Conservate le tasche e i tentacoli dai quali avrete estratto il "dente" (1) e tagliate finemente i tentacoli con un coltello (2). In un tegame ponete 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio tritati e i filetti di acciuga sminuzzati (3).

Calamari ripieni

Cuocete fino a che le acciughe non si saranno sciolte e poi incorporate i tentacoli sminuzzati (4) e sfumate con una spruzzata di vino (5). Nel frattempo spezzettate e mettete in poca acqua tiepida la mollica del pane di grano duro (6);

Calamari ripieni

fatela ammollare e poi strizzatela bene, quindi, sbriciolatela nella pentola assieme ai ciuffi di calamari per farla insaporire, ed eventualmente asciugare se contiene ancora acqua in eccesso (7), aggiungete il prezzemolo tritato (8), dopodiché trasferite il tutto in una terrina. Aggiungete ora le uova intere, e il parmigiano grattugiato (9),

Calamari ripieni

aggiustate di sale e pepe (10) e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura scoppieranno!) (11) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti (12).

Calamari ripieni

Mettete ora due spicchi d’aglio nell’olio e fateli dorare a fuoco medio insieme ai calamari ripieni (13), girandoli di tanto in tanto con attenzione, sfumate con uno spruzzo di vino bianco (14), aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate i calamari ripieni con il prezzemolo tritato (15).

Consiglio

Secondo Artusi, nel cucinare i calamari bisogna fare attenzione alla cottura, poiché se troppo prolungata tenderà a “stremenzirli” rendendoli indigesti e gommosi; niente di più vero!

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I commenti (150)

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  • Benedetta ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    Ciao! non so come, ma sono riuscita ad avanzare un pò di ripieno... Posso farne delle polpettine e, magari, impanarle in semi di sesamo? Grazie!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 05 agosto 2015

    @Benedetta: Ciao Benedetta, le polpettine ci sembrano un'ottima idea smiley

  • Maura Marconi a m ha scritto: lunedì 27 luglio 2015

    Ottima ricetta...lanche se a volte non Si riesce a connettersi come mai .?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 29 luglio 2015

    @Maura Marconi a m: Ciao Maura! Da che device ci stai seguendo? Quali difficoltà incontri?

  • Antonella ha scritto: domenica 05 luglio 2015

    li ho gia' provati un paio di volte e sono una delizia!!! Assolutamente non sarebbero la stessa cosa se non si mettono le acciughe!

  • giuseppe ha scritto: giovedì 28 maggio 2015

    si possono fare al forno?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    @giuseppe: Ciao Giuseppe! Puoi provare a cuocerli in forno, bagnati di vino bianco, per 10 minuti a 180 gradi smiley

  • Francesca ha scritto: domenica 24 maggio 2015

    Invece delle alici potrei usare la cane trita?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Francesca: Ciao Francesca, se preferisci puoi utilizzare la carne.

  • ghita ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    Ciao sonia calamare ripieno un piatti primo o secondo? ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 13 maggio 2015

    @ghita: Ciao! Lo puoi considerare un secondo smiley

  • Rita ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ciao Sonia, Per la ricetta dei calamari li ho usati congelati, una volta cotti posso ricongelarli? Ciao grazie Rita

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 11 maggio 2015

    @Rita: Ciao Rita! Meglio evitare... smiley

  • isa86 ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @Sonia-Gz: si infatti l'ho fatto appena ti ho scritto! mi é presa l'illuminazione!grazie lo stesso smiley

  • isa86 ha scritto: lunedì 27 aprile 2015

    ciao sonia!ho un emergenza: non ho gli stuzzicadenti e volevo cucinarli stasera...con cosa posso chiudere i calamari?!grazie a chi mi saprá aiutare!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 28 aprile 2015

    @isa86: ciao Isa, potresti provare a chiudere i calamari con dello spago da cucina, meglio se sottile! 

  • Memole ha scritto: mercoledì 15 aprile 2015

    Ciao Sonia, posso utilizzare il pancarrè al posto del pane classico? Una volta pronti, ovviamente se ho utilizzato tutti prodotti freschi, li posso congelare? Grazie

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