Canederli di fegato

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Canederli di fegato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: + 2 ore di riposo in frigorifero

Presentazione

I canederli di fegato, sono un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige, e costituiscono una variante dei canederli alla tirolese, preparati con lo speck.

Potete servire i canederli di fegato accompagnati da brodo di carne (o dado) oppure con crauti o con carne stufata in umido.

Ingredienti

Fegato di vitello 150 g
Pane raffermo 120 g
Uova 1
Cipolle ½
Lardo 50 g
Prezzemolo da tritare 1 ciuffo
Scorza di limone piccolo 1
Maggiorana (da tritare) 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Latte intero 50 ml
Burro 40 g
Aglio 1 spicchio

per accompagnare

Brodo di carne 1 l
Preparazione

Come preparare i Canederli di fegato

Tagliate il pane raffermo a piccoli dadini e poi bagnatelo con il latte.
Tritate mezza cipolla, e fatela appassire a fuoco lento in una padella contenente il burro, insieme al fegato tagliato a pezzetti e al lardo tritato finemente.

Quando il fegato sarà cotto (5-10 minuti ), riducete il composto di fegato, lardo e cipolla in una poltiglia, magari aiutandovi con un mixer.

Aggiungete al pane bagnato il composto di fegato e tutti gli altri ingredienti: amalgamate bene il tutto e formate un impasto compatto e uniforme, che andrete a riporre per un paio di ore in frigorifero, ben coperto.

Trascorse le due ore, prendete il composto e formate con l’aiuto dei palmi delle mani inumidite, delle palline della grandezza di un mandarino, che andrete a tuffare nel brodo bollente e cucinerete per almeno 5 minuti a fuoco dolce.
Ponete in ogni piatto fondo due mestoli di brodo e due canederli di fegato e servite immediatamente.

Consiglio

Per preparare i canederli di fegato, sarebbe meglio che vi procuraste del fegato di vitello, più tenero oppure di maiale, molto saporito.

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I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stefania ha scritto: mercoledì 25 novembre 2015

    io ho parecchio fegato di pollo, anatra e oca, tutti suddivisi in sacchettini da 100 g, dici che posso usare quelli? di solito li uso per il patè di fegato

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 04 febbraio 2016

    @stefania: Ciao Stefania, sicuramente il sapore sarà differente, ma puoi provare questa curiosa variante smiley un saluto!

  • Sarah ha scritto: venerdì 14 dicembre 2012

    I miei preferiti! Buonissimi smiley

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