Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

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PRESENTAZIONE

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica in famiglia, quelli ricchi gustosi e sostanziosi come vuole la tradizione culinaria italiana, i cannelloni ne sono un esempio. Esistono innumerevoli ricette per tutti i gusti, noi vi proponiamo quella dei cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato di maiale, pasta all’uovo ripiena di uno sfizioso ragù di maiale aromatizzato con paprika e semi di finocchio, il tutto avvolto da una saporita e morbida crema alla ricotta, in alternativa alla classica besciamella. Con i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato il successo a tavola è assicurato!

INGREDIENTI

Ingredienti per una teglia 20x25 cm
Cannelloni all'uovo 12
Grana Padano DOP (da grattugiare) 60 g
per il ragù
Sedano 80 g
Carote 80 g
Cipolle 80 g
Maiale macinato 500 g
Vino bianco 50 ml
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio (da tritare) 6 g
Paprika dolce 6 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per i broccoletti
Broccoli 500 g
Olio di oliva 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio fresco 1 spicchio
per la crema di ricotta
Ricotta vaccina 500 g
Latte intero 100 ml
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare i Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Per realizzare i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato iniziate dalla preparazione del ragù: pelate la cipolla, la carota e il sedano, poi tritatele finemente per il soffritto (1-2-3).

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Fate rosolare il trito di verdure in un tegame con un filo di olio di oliva, salate 4 , aromatizzate con le foglie di alloro 5 e fate appassire il soffritto per almeno 10 minuti a fuoco dolce. Unite la trita di maiale al soffritto 6 mescolate con un cucchiaio di legno per ridurla in briciole e fatela rosolare qualche minuto,

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

poi sfumate con il vino bianco 7, proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco moderato poi aromatizzate con un cucchiaino di paprika dolce 8, tritate con la mezzaluna i semi di finocchio che unirete al resto degli ingredienti 9, mescolate per insaporire il ragù e tenete da parte.

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Ora occupatevi dei broccoli: dividete le cimette dal gambo centrale, poi tagliate a metà le cimette 10, in una padella rosolate e l’aglio con un filo di olio, il tempo necessario per insaporire l’olio, poi eliminate l’aglio 11 e aggiungete i broccoletti, salate, pepate e fateli saltare per 5 minuti poi versate un mestolo di acqua 12

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

proseguite la cottura con il coperchio per 15 minuti 13 finchè i broccoletti non saranno teneri 14. A parte setacciate la ricotta in modo da renderla più cremosa 15, salate, pepate,

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

versate a filo il latte 16 e mescolate con la frusta, poi aromatizzate con la noce moscata grattugiata 17. Mettete i broccoletti ormai raffreddati in una ciotola, avendo cura di conservarne da parte 60 gr, schiacciateli con la forchetta 18

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

incorporateli al ragù (non utilizzate tutto il ragù ma conservatene 300 gr che serviranno per condire i cannelloni) e alla crema di ricotta 19, anche in questo caso tenete da parte  200 gr di ricotta per il condimento). Mescolate gli ingredienti per ottenere un composto morbido e tenete da parte per la farcitura 20. Prendete una pirofila 20x30, distribuite sul fondo metà della crema di ricotta 21

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

e metà ragù tenuto da parte 22 prendete i cannelloni e la farcitura e versatela in una sa-à-poche senza bocchetta che vi aiuterà a riempire i cannelloni 23, adagiate i cannelloni farciti nella teglia 24

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

e ricopriteli con la restante crema di ricotta (se volete potete usare una sa-à-poche per facilitarvi) 25 terminate con un ultimo strato di ragù e di broccoletti, spolverizzate la superficie con il Grana padano grattugiato 26. Cuocete in forno statico a 190° per 35 minuti più 5 minuti con il grill (se usate il forno ventilato cuocete a 170° per 25 minuti). Terminata la cottura, sfornatele i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù bianco di maiale speziato 27 e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù bianco di maiale speziato in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarli, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crudi: per cuocerli sarà sufficiente scongelarli in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

In alternativa alla carne di maiale potete optare per quella di manzo o una trita mista. Se amate i sapori più decisi potete usare una ricotta di pecora.

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COMMENTI11
  • GiadaB96
    mercoledì 11 novembre 2020
    Ciao, avrei bisogno di un consiglio per quanto riguarda i broccoli: io ho quelli surgelati, devo farli sbollentare prima? Se si, per quanto? Grazie smiley
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 12 novembre 2020
    @GiadaB96: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise. Non dovrebbe essere necessario, eventualmente cuoci qualche minuto in più i broccoli! 
  • margiusy19
    mercoledì 02 ottobre 2019
    scusate ma al posto della ricotta si può usare mascarpone oPhiladelphia ? e quale di questi due il piu consigliato ? Grazie !
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 02 ottobre 2019
    @margiusy19: ciao! Il risultato non sarà lo stesso. La ricotta è il formaggio più adatto a realizzare questa ricetta. 
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