Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

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Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 90 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Ci sono piatti che fanno subito pensare ai pranzi della domenica in famiglia, quelli ricchi gustosi e sostanziosi come vuole la tradizione culinaria italiana, i cannelloni ne sono un esempio. Esistono innumerevoli ricette per tutti i gusti, noi vi proponiamo quella dei cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato di maiale, pasta all’uovo ripiena di uno sfizioso ragù di maiale aromatizzato con paprika e semi di finocchio, il tutto avvolto da una saporita e morbida crema alla ricotta, in alternativa alla classica besciamella. Con i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato il successo a tavola è assicurato!

Ingredienti per una teglia 20x25 cm

Cannelloni all'uovo 12
Grana padano (da grattugiare) 60 g

per il ragù

Sedano 80 g
Carote 80 g
Cipolle 80 g
Maiale macinato 500 g
Vino bianco 50 ml
Alloro 2 foglie
Semi di finocchio (da tritare) 6 g
Paprika dolce 6 g
Olio extravergine d'oliva 40 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per i broccoletti

Broccoli 500 g
Olio di oliva 30 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aglio fresco 1 spicchio

per la crema di ricotta

Ricotta vaccina 500 g
Latte intero 100 ml
Noce moscata (da grattugiare) q.b.
Sale fino q.b.
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Preparazione

Come preparare i Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Per realizzare i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato iniziate dalla preparazione del ragù: pelate la cipolla, la carota e il sedano, poi tritatele finemente per il soffritto (1-2-3).

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Fate rosolare il trito di verdure in un tegame con un filo di olio di oliva, salate (4) , aromatizzate con le foglie di alloro (5) e fate appassire il soffritto per almeno 10 minuti a fuoco dolce. Unite la trita di maiale al soffritto (6) mescolate con un cucchiaio di legno per ridurla in briciole e fatela rosolare qualche minuto,

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

poi sfumate con il vino bianco (7), proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco moderato poi aromatizzate con un cucchiaino di paprika dolce (8), tritate con la mezzaluna i semi di finocchio che unirete al resto degli ingredienti (9), mescolate per insaporire il ragù e tenete da parte.

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

Ora occupatevi dei broccoli: dividete le cimette dal gambo centrale, poi tagliate a metà le cimette (10), in una padella rosolate e l’aglio con un filo di olio, il tempo necessario per insaporire l’olio, poi eliminate l’aglio (11) e aggiungete i broccoletti, salate, pepate e fateli saltare per 5 minuti poi versate un mestolo di acqua (12)

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

proseguite la cottura con il coperchio per 15 minuti (13) finchè i broccoletti non saranno teneri (14). A parte setacciate la ricotta in modo da renderla più cremosa (15), salate, pepate,

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

versate a filo il latte (16) e mescolate con la frusta, poi aromatizzate con la noce moscata grattugiata (17). Mettete i broccoletti ormai raffreddati in una ciotola, avendo cura di conservarne da parte 60 gr, schiacciateli con la forchetta (18)

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

incorporateli al ragù (non utilizzate tutto il ragù ma conservatene 300 gr che serviranno per condire i cannelloni) e alla crema di ricotta (19), anche in questo caso tenete da parte  200 gr di ricotta per il condimento). Mescolate gli ingredienti per ottenere un composto morbido e tenete da parte per la farcitura (20). Prendete una pirofila 20x30, distribuite sul fondo metà della crema di ricotta e metà ragù tenuto da parte (21)

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

prendete i cannelloni (22) e la farcitura e versatela in una sa-à-poche senza bocchetta che vi aiuterà a riempire i cannelloni (23), adagiate i cannelloni farciti nella teglia (24)

Cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù speziato

e ricopriteli con la restante crema di ricotta (se volete potete usare una sa-à-poche per facilitarvi) (25) terminate con un ultimo strato di ragù e di broccoletti, spolverizzate la superficie con il Grana padano grattugiato (26). Cuocete in forno statico a 190° per 35 minuti più 5 minuti con il grill (se usate il forno ventilato cuocete a 170° per 25 minuti). Terminata la cottura, sfornatele i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù bianco di maiale speziato (27) e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con crema di broccoletti alla ricotta e ragù bianco di maiale speziato in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Si possono preparare il giorno prima, mantenere in frigorifero coperte con pellicola trasparente e cuocere il giorno dopo. E’ possibile congelarli, solo se si sono utilizzati tutti ingredienti freschi, meglio da crudi: per cuocerli sarà sufficiente scongelarli in frigorifero circa 24 ore prima e poi cuocerle in forno.

Consiglio

In alternativa alla carne di maiale potete optare per quella di manzo o una trita mista. Se amate i sapori più decisi potete usare una ricotta di pecora.

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francisco ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Sarà certamente la fine del mondo!!!!!

  • Monica ha scritto: domenica 17 gennaio 2016

    @ Daniela: te lo dico io che l'ho provata la ricetta....SI! Rimangono crudi, non si riescono a cuocere ed in più si seccano. Dopo il tempo di cottura ho dovuto al volo cucinare una besciamella e buttargliela dentro. Comunque il risultato (con o senza besciamella) non mi è piaciuto, non la rifarò.

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