Cannelloni ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    30 min
  • Preparazione:
    40 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Strudel con ricotta e spinaci

Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico e casalingo della tradizione italiana, preparati con piccole varianti in molte regioni della nostra penisola; essi rappresentano il classico piatto di pasta ripiena della domenica in famiglia, preparati sovente nei giorni di festa; il loro successo è dovuto al fatto che costituiscono un pietanza davvero versatile e molto gustosa.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono formati da rettangoli di pasta all’uovo arrotolati con un ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato e spezie.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un piatto ricco e gustoso, adatto anche a chi non mangia carne!

Ingredienti
Pasta all'uovo 16 cannelloni secchi o 8 sfoglie secche o fresche (circa 200 gr)
per il ripieno
Spinaci freschi 500 gr
Ricotta di mucca 400 gr
Uova 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Noce moscata in polvere 1 grosso pizzico
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
per la besciamella e per la copertura
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Latte 500 ml
Farina 00 50 gr
Burro 50 gr
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

Cannelloni ricotta e spinaci
Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all’uovo, preparandola voi stessi (qui la nostra ricetta) o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, sia secche che fresche, reperibili in ogni supermercato, che poi verranno arrotolate. Iniziate a preparare il ripieno: mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata (1); metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile (2). Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente (3) con la lama di un coltello o con la mezzaluna.
Cannelloni ricotta e spinaci
Ponete gli spinaci in una ciotola assieme alla ricotta (4), le uova (5), il pepe e la noce moscata, infine il formaggio grattugiato (6).
Cannelloni ricotta e spinaci
Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio (7), poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta (clicca qui): riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (8). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (9).
Cannelloni ricotta e spinaci
Ora possiamo realizzare i cannelloni: sbollentate la sfoglia o i cannelloni per 1-2 minuti in acqua salata (10) e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito (vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione, perchè potrebbe non essere necessario lessare la pasta prima di infornarla, in particolare se è fresca o se l'avete fatta in casa). Noi abbiamo usato delle sfoglie lunghe 20 cm e larghe 15 cm. Ponete al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno (per la nostra sfoglia sono circa 130 gr) (11) quindi arrotolatela su se stessa per formare i cilindri (12). Se usate i cannelloni già pronti, riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni uno ad uno.
Cannelloni ricotta e spinaci
Tagliate a metà ogni cilindro ed ecco i vostri cannelloni (13). Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella (14) quindi ricopriteli interamente con altra besciamella (15).  
Cannelloni ricotta e spinaci
Spolverizzate con  il parmigiano grattugiato (16) e infornate a 200° per 20-25 minuti (17), utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci (18). Ecco pronti i vostri cannelloni con ricotta e spinaci!

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.
Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli per 5 minuti in forno|

Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 129 Commenti )

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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Alice: Ciao Alice! puoi provare!
128
Alice ha scritto: Venerdì 27 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao a tutti , mi trovo in Australia e ogni tanto è un po' difficile reperire certi ingredienti :. E se li trovo alle volte non sono come quelli italiani smiley se al posto della ricotta usassi Philadelphia e panna ? Andrebbe bene lo stesso ? Grazie mille
127
Paola ha scritto: Giovedì 03 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao io sono abruzzese e da noi si mangiano spesso cannelloni fatti con le crepes e sono gustosissimi.......provare per credere!!!
126
Alessandra ha scritto: Lunedì 24 Marzo 2014  |  Rispondi »
salve! ho provato diverse volte la ricetta della torta alle mele....la parte inferiore risulta sempre poco cotta....dove sbaglio? saluti e complimenti per le vostre ricette!!!!
125
Giuseppe ha scritto: Sabato 15 Marzo 2014  |  Rispondi »
Ciao. Ho fatto stasera. Sono usciti buoni ma piutosto secchi dentro. Ho messo 500g du spinacci surgelati. Forse e troppo confronte ai freschi ? Utilizando cannelloni industrialli di una grande marca Ba.... Mi aspettavo a qualcosa du piu gustoso
124
Ilaria ha scritto: Martedì 11 Marzo 2014  |  Rispondi »
Deliziosi! Me ne sono uscite due teglie, una l'ho fatta tutta con la besciamella e l'altra, siccome la besciamella era finita, sopra ho messo il mio ragù.... Non so quale fosse meglio! Da provare smiley complimenti GZ!
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Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 21 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Alessandro: dipende dalla pasta, quella fresca si può sbollentare per 1-2 minuti, segui comunque le indicazioni riportate sulla confezione.
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Alessandro ha scritto: Giovedì 20 Febbraio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia! Non ho capito se i cannelloni fatti in casa vanno lessati o meno, perché in questa ricetta lo sconsigli mentre in quella classica vengono lessati, tu cosa mi consigli? Dipende dal ripieno?

Grazie in anticipo!
121
Elisa ha scritto: Sabato 25 Gennaio 2014  |  Rispondi »
c'è un altro modo per gratinare la superfice gli ultimi 5minuti al posto della modalità grill?
120
Sonia-Gz ha scritto: Venerdì 24 Gennaio 2014  |  Rispondi »
@Simona: Ciao, come preferisci!
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