Cannelloni ricotta e spinaci

Primi piatti
Cannelloni ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico e casalingo della tradizione italiana, preparati con piccole varianti in molte regioni della nostra penisola; essi rappresentano il classico piatto di pasta ripiena della domenica in famiglia, preparati sovente nei giorni di festa; il loro successo è dovuto al fatto che costituiscono un pietanza davvero versatile e molto gustosa.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono formati da rettangoli di pasta all’uovo arrotolati con un ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato e spezie.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un piatto ricco e gustoso, adatto anche a chi non mangia carne!

Ingredienti
Pasta all'uovo 16 cannelloni secchi o 8 sfoglie secche o fresche (circa 200 gr)
per il ripieno
Spinaci freschi 500 gr
Ricotta di mucca 400 gr
Uova 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 gr
Noce moscata in polvere 1 grosso pizzico
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.
per la besciamella e per la copertura
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Latte 500 ml
Farina 00 50 gr
Burro 50 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

Cannelloni ricotta e spinaci

Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all’uovo, preparandola voi stessi (qui la nostra ricetta) o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, sia secche che fresche, reperibili in ogni supermercato, che poi verranno arrotolate. Iniziate a preparare il ripieno: mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata (1); metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile (2). Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente (3) con la lama di un coltello o con la mezzaluna.

Cannelloni ricotta e spinaci

Ponete gli spinaci in una ciotola assieme alla ricotta (4), le uova (5), il pepe e la noce moscata, infine il formaggio grattugiato (6).

Cannelloni ricotta e spinaci

Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio (7), poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta (clicca qui): riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (8). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (9).

Cannelloni ricotta e spinaci

Ora possiamo realizzare i cannelloni: sbollentate la sfoglia o i cannelloni per 1-2 minuti in acqua salata (10) e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito (vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione, perchè potrebbe non essere necessario lessare la pasta prima di infornarla, in particolare se è fresca o se l'avete fatta in casa). Noi abbiamo usato delle sfoglie lunghe 20 cm e larghe 15 cm. Ponete al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno (per la nostra sfoglia sono circa 130 gr) (11) quindi arrotolatela su se stessa per formare i cilindri (12). Se usate i cannelloni già pronti, riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni uno ad uno.

Cannelloni ricotta e spinaci

Tagliate a metà ogni cilindro ed ecco i vostri cannelloni (13). Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella (14) quindi ricopriteli interamente con altra besciamella (15).

Cannelloni ricotta e spinaci

Spolverizzate con  il parmigiano grattugiato (16) e infornate a 200° per 20-25 minuti (17), utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci (18). Ecco pronti i vostri cannelloni con ricotta e spinaci!

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.
Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli per 5 minuti in forno|

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I commenti (149)

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  • Rosa ha scritto: martedì 24 febbraio 2015

    Buonissimi!!! Gustosi è molto semplici da preparare!!

  • Anna Sonia ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    Se non ho la ricotta cosa posso utilizzare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @Anna Sonia:Ciao, puoi provare con un'altro formaggio cremoso.

  • giusy ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    un grazie a giallo zafferano che porta nella mia tavola fantasia, gusto e bellezza, il tutto con ingredienti semplici e genuini per dare a tutti l opportunità di portare a tavola qualcosa di speciale

  • SharonC ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    Se pre cuocessi tutta la pirofila di cannelloni il giorno prima per 15 min e il giorno dopo il tempo restante andrebbe bene? O si seccano? Li lascerei tutta la notte poi fuori dal frigo...

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 02 febbraio 2015

    @SharonC:Ciao! Ti consiglio di cuocere completamente la pietanza appena la componi, al massimo puoi ripassarla in forno e ultimare con il grill quando la devi servire smiley

  • vale ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    salve, volevo sapere se x 6 persone quanto devo raddoppiare ogni ingrediente

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 12 febbraio 2015

    @vale:Ciao! Ti serviranno 24 cannelloni o 12 sfoglie, poi aumenti di mezza dose gli altri ingredienti smiley

  • silvia ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    500di spinaci si intende già spuntati o con tutto il gambo? grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    @silvia:Già spuntati Silvia smiley

  • lalla ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ciao! bolevo proporre questi cannelloni per questo pranzo di natale. che antipasti sarebbero adatti prima? grazie

  • Marta ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    Ciao,volevo sapere se per 16 persone(2cannelloni a testa) è sufficiente raddoppiare la dose. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 11 dicembre 2014

    @Marta:Ciao Marta! La nostra ricetta è per 4 persone, direi quindi che raddoppiarla non è abbastanza smiley

  • Antonella ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    Ma quanti gr di besciamella sono necessari?500?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 21 novembre 2014

    @Antonella: Tra i 500 e i 700 g! smiley

  • adele ha scritto: giovedì 30 ottobre 2014

    faccio i cannelloni e sono squisiti, anche,volendo,con sopra un cucchiaio di sugo leggero per chi lo desidera; vorrei sapere se si può sostituire la ricotta con Filadelfia s/ lattosio- grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 07 gennaio 2015

    @adele: Ciao Adele, se preferisci, puoi provare!

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