Cannelloni ricotta e spinaci

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Giallozafferano - Barilla La qualità degli ingredienti fa la differenza in ogni ricetta
Cannelloni ricotta e spinaci
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto tipico e casalingo della tradizione italiana, preparati con piccole varianti in molte regioni della nostra penisola; essi rappresentano il classico piatto di pasta ripiena della domenica in famiglia, preparati sovente nei giorni di festa; il loro successo è dovuto al fatto che costituiscono un pietanza davvero versatile e molto gustosa.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono formati da rettangoli di pasta all’uovo arrotolati con un ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano grattugiato e spezie.

I cannelloni con ricotta e spinaci sono un piatto ricco e gustoso, adatto anche a chi non mangia carne!

Ingredienti
Pasta all'uovo 16 cannelloni secchi o 8 sfoglie secche o fresche 200 g
per il ripieno
Spinaci freschi 500 g
Ricotta di mucca 400 g
Uova 2
Parmigiano reggiano grattugiato 100 g
Noce moscata in polvere 1 pizzico
Pepe macinato q.b.
Sale q.b.
per la besciamella e per la copertura
Parmigiano reggiano grattugiato 50 gr
Latte 500 ml
Farina 00 50 gr
Burro 50 g
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione

Cannelloni ricotta e spinaci

Per preparare i cannelloni di ricotta e spinaci potete comprare dei cannelloni di pasta secca, già pronti da farcire ed infornare, oppure utilizzare della pasta fresca all’uovo, preparandola voi stessi (qui la nostra ricetta) o adoperando, per esempio, delle sfoglie di pasta fresca per lasagne, sia secche che fresche, reperibili in ogni supermercato, che poi verranno arrotolate. Iniziate a preparare il ripieno: mondate gli spinaci freschi e lessateli in pochissima acqua salata (1); metteteli quindi a scolare, strizzandoli per bene al fine di togliere più acqua di cottura possibile (2). Non appena saranno intiepiditi, tritateli finemente (3) con la lama di un coltello o con la mezzaluna.

Cannelloni ricotta e spinaci

Ponete gli spinaci in una ciotola assieme alla ricotta (4), le uova (5), il pepe e la noce moscata, infine il formaggio grattugiato (6).

Cannelloni ricotta e spinaci

Mescolate bene e amalgamate uniformemente il tutto con un cucchiaio (7), poi aggiustate di sale. Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta (clicca qui): riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina (8). Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto (9).

Cannelloni ricotta e spinaci

Ora possiamo realizzare i cannelloni: sbollentate la sfoglia o i cannelloni per 1-2 minuti in acqua salata (10) e poi poneteli ad asciugare su di un canovaccio pulito (vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione, perchè potrebbe non essere necessario lessare la pasta prima di infornarla, in particolare se è fresca o se l'avete fatta in casa). Noi abbiamo usato delle sfoglie lunghe 20 cm e larghe 15 cm. Ponete al centro di ogni sfoglia un paio di cucchiai di ripieno (per la nostra sfoglia sono circa 130 gr) (11) quindi arrotolatela su se stessa per formare i cilindri (12). Se usate i cannelloni già pronti, riempite una sac-à-poche (con bocchetta grossa e liscia) con il composto di ricotta e spinaci e farcite i cannelloni uno ad uno.

Cannelloni ricotta e spinaci

Tagliate a metà ogni cilindro ed ecco i vostri cannelloni (13). Disponeteli su una pirofila ben oliata sul fondo e coperta con un paio di cucchiai di besciamella (14) quindi ricopriteli interamente con altra besciamella (15).

Cannelloni ricotta e spinaci

Spolverizzate con  il parmigiano grattugiato (16) e infornate a 200° per 20-25 minuti (17), utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti, al fine di gratinare la superficie dei cannelloni ricotta e spinaci (18). Ecco pronti i vostri cannelloni con ricotta e spinaci!

Conservazione

Potete conservare i cannelloni con ricotta e spinaci in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
Potete congelare i cannelloni sia da crudi, poi farli scongelare in frigorifero e cuocerli in forno; oppure da cotti, poi farli scongelare in frigorifero e riscaldarli per 5 minuti in forno|

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I commenti (161)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • jony ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    Ciao Sonia, si protrebbe fare con le crepes? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @jony: Ciao! Se preferisci puoi utilizzare le crepes e farcirle con questo ripieno smiley

  • valentina ha scritto: sabato 20 giugno 2015

    Quanto devono bollire gli spinaci?

  • paola ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    ma la ricotta non si inacidisce per 3/4 giorni in frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 25 giugno 2015

    @paola: ciao Paola! Grazie per la segnalazione smiley Il giusto tempo di conservazione sarebbe 1-2 giorni al massimo! 

  • Ilap ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    Salve Giallo zafferano! Vorrei provare a fare i Cannelloni in ricetta dando però una nota forte di piccante, cosa mi consigliate di usare e in che modo aggiungerlo nei vari steps? Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Ilap : Ciao! Per una nota piccante potresti allora provare questi cannelloni di melanzane alla birra, aggiungendo qualche grano di peperoncino che meglio si prestano a sapori intensi smiley

  • Ilaria ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    preparati ieri x pasquetta! figurone! ottima ricetta! grazie!

  • lucia ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    troppo buoni sono da provare io li provo per pasqua grazie

  • Michela ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    Ciao Sonia, se volessi ridurre la quantità di spinaci e aumentare quella di ricotta (preferisco più ricotta che spinaci) potrei farlo? grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 aprile 2015

    @Michela: Sì Michela, puoi cambiare le proporzioni a tuo gusto! smiley

  • Francesca ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Sonia-Gz: grazie!!!!smiley

  • Francesca ha scritto: giovedì 26 marzo 2015

    Ciao,ma per 16 persone come mi devo regolare con le dosi? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Francesca: Ciao Francesca! Questa ricetta si riferisce alle dosi per 4 persone. Quindi se i tuoi commensali sono 16, puoi prendere gli ingredienti della ricetta e moltiplicare per 4 smiley

  • Cristina ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    Era la prima volta che li facevo e sono venuti buonissimi! Ricetta ottima e facile da preparare, oltretutto fanno una gran figura ;D

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