Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Primi piatti
Cannelloni ripieni di carne alla Umbra
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 160 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

cannelloni ripieni di carne alla Umbra sono un primo piatto molto ricco e nutriente, perfetto per chi vuole portare in tavola sapore e gusto. Questo piatto, tipico della regione Umbria, può essere condito e farcito con una moltitudine di ripieni a seconda della zona: tra i più classici ci sono sicuramente quelli di carne oppure quelli di ricotta e spinaci. Nella nostra ricetta abbiamo scelto un sostanzioso ripieno di carne saporita, il tutto reso ancora più morbido da cremosa besciamella e una spolverata di formaggio finale per dare la giusta gratinatura: preparate i cannelloni ripieni alla Umbra per deliziare i vostri ospiti e il risultato è assicurato!

Ingredienti per 24 cannelloni
Cannelloni all'uovo 24
Manzo trita 500 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 30 g
Brodo vegetale 300 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
per la besciamella
Latte intero 1 l
Farina 00 60 g
Sale fino q.b.
Noce moscata q.b.
Parmigiano reggiano da grattugiare 150 g
Burro 80 g
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Preparazione

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Per preparare i cannelloni ripieni di carne alla Umbra mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata che vi servirà per il brodo vegetale. Procedete con la preparazione del ragù: tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota (1), poi anche le foglioline di timo e rosmarino (2). Fate scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungete le verdure tritate: la cipolla, le carote (3)

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

e il sedano (4), facendo stufare per 7-8 minuti. Unite la carne trita (5), e mescolate con una spatola (6).

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Fate cuocere per 5-6 minuti, dunque aggiungete il timo, il rosmarino tritato e l’aglio sbucciato (7). Sfumate con il vino bianco (8), regolate di sale e di pepe e aggiungete il brodo vegetale (9):

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

cuocete per 1 ora e 30 minuti a fuoco molto lento, coprendo con un coperchio (10). Nel frattempo preparate la besciamella: mettete a scaldare in un pentolino il latte (11); a parte fate sciogliere il burro a fuoco basso (12),

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

poi spegnete e aggiungete la farina setacciata a pioggia (13), mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino a farla diventare dorata per ottenere il roux (14); unite il latte caldo poco alla volta al roux (15), mescolando energicamente il tutto con la frusta.

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Aromatizzate il latte con la noce moscata (16) e un pizzico di sale e cuocete 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata (17) e inizierà a bollire. Trascorso il tempo necessario versate metà dose di besciamella nel ragù (18),

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

insieme a 100 gr di formaggio grattugiato (19) e mescolate il tutto con una spatola da cucina. Distribuite in maniera uniforme un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila della misura di 36x24 cm, poi mettete il ragù che avete preparato in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro. Quindi prendete i cannelloni (20) e riempiteli uno alla volta (21),

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

ponendoli mano a mano che li preparate uno accanto all’altro sulla base di besciamella (22). Una volta terminato, ricoprite il tutto con la besciamella restante (23), distribuendola in maniera uniforme (24).

Cannelloni ripieni di carne alla Umbra

Terminate cospargendo con il formaggio grattugiato restante (25), infine fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (oppure a 160° per 20 minuti se in forno ventilato). Trascorso il tempo necessario, sfornate (26) e servite i cannelloni ripieni di carne alla Umbra ben caldi (27).

Conservazione

Potete conservare i cannelloni ripieni di carne alla Umbra in frigorifero in un contenitore ermetico o coperti con la pellicola trasparente per al massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

I cannelloni alla umbra sono stupendi, soprattutto in quelle domeniche gelide invernali: nelle giornate più fredde sono capaci di scaldare tutta la casa! Per gli amanti del pomodoro: nulla vieta di aggiungere della buona passata alla besciamella, sia nel ripieno che sulla ricopertura.

Curiosità

Sapevate che i cannelloni sono il formato di pasta più antico del mondo? Molti storici infatti confermano questa teoria, dal momento che in epoche antiche si usava tagliare dei rettangoli di pasta che venivano poi farciti, arrotolati su se stessi e cotti: praticamente gli antenati dei moderni cannelloni!

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I commenti (28)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • MARIA ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    la pasta deve essere cotta o cruda?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 22 aprile 2016

    @MARIA: Ciao Maria, non è necessario sbollentare i cannelloni prima di farcirli!

  • Marusca ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Complimenti per la squisita ricetta... In famiglia hanno apprezzato moltissimo! Grazie !

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