Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Ingredienti per 24 cialde
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 30 g
Strutto 50 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Sale fino 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Caffè solubile 1 cucchiaino
Uova medie (dal peso di 50 gr sgusciato) 1
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 750 g
Zucchero 300 g
Gocce di cioccolato fondente 75 g
per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
per spennellare
Albumi 1
per friggere
Strutto 1 l

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

In alternativa alle gocce di cioccolato si possono usare i canditi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I commenti (276)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • Tiziana ha scritto: mercoledì 24 agosto 2016

    Ciao Sonia ho realizzato la cialda ma è un po' dura ????Su cosa ho sbagliato?poi nel ripieno posso metterci lo zucchero a velo ?ma la stessa quantità ?grazie ciao

  • Lorenzo ha scritto: martedì 02 agosto 2016

    Ciao! Io ho pivato a farli e solo che la crema mi è venuta un po dura come potrei rimediare?

  • Laura ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Che liquore posso aggiungere al ripieno?Laura

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 31 luglio 2016

    @Laura: ciao Laura, non abbiamo provato ma potresti aggiungere giusto qualche goccia di rum! 

  • Moro Rossana ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    Volevo sapere per cortesia, all'impasto della ricotta se metto lo zucchero a velo va bene uguale. ? Ringrazio in anticipo per la risposta possibile subito dato che devo farli oggi. .grazie mille. ????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 30 luglio 2016

    @Moro Rossana : ciao, non abbiamo provato e non possiamo darti le dosi precise ma se preferisci puoi provare! smiley 

  • Stefania ha scritto: lunedì 04 luglio 2016

    Li ho fatti son venuti una delizia

  • Stefania ha scritto: lunedì 27 giugno 2016

    Come prima volta sono venuti sufficientemente bene. Risultano però un po troppo salati. La temperatura dell'olio deve essere più elevata, a 170-180 non si cuociono e ho usato il termometro per essere esatti. Il caffè ho messo quello normale per la Moka e la prox volta non lo metto che non mi piace il sapore e comperare quello liofilizzato mi sembra esagerato. No mi ci piace lo strutto nell'impasto ma forse è necessario per far fare le bolle.

  • Silvana ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    Buongiorno,ieri sera ho fatto i cannoli e sono venuti buoni.Solo che le cialde erano morbide più molle.dove ho sbagliato?come posso farle venire più croccanti??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 10 giugno 2016

    @Silvana: Ciao Silvana, forse lo strutto (o l'olio) non erano alla giusta temperatura: ti consigliamo di utilizzare un termometro da cucina. Un caro saluto!

  • Vivi ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    Salve! Dovrei preparare una 30 di cannoli x una serata; la mia domanda è se li preparo nel pomeriggio verso le 17, alla sera i cannoli saranno ancora croccanti?? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 giugno 2016

    @Vivi: Ciao! Non dovrebbe essere un problema, magari puoi friggere le cialde intorno alle 17 e farcirli il più tardi possibile! Altrimenti se hai bisogno di farli subito per sicurezza potresti spennellare l'interno dei cannoli con del cioccolato fuso! 

  • Roberta ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Quando faccio la sfoglia per il cannolo a quale numero della sfogliatrice devo arrivare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, dovrebbe essere il penultimo spessore! Fai in modo da ottenere una sfoglia spessa 1-2 mm! 

  • sonia ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ciao un consiglio. Al posto del mersala cosa potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @sonia: Ciao! Potresti usare della grappa! 

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