aa

Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
228 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 g
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 g
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

Altre ricette

I commenti (228)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Diana ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia, sono una spagnola, sposata con un italiano e viviamo in Spagna. Adoro i cannoli grazie a lui e evidentemente a lui gli mancano tanto. Ora che finalmente sono riuscita a trovare chi importa la ricotta (non quella di pecora ma sempre meglio di niente) questo fine settimana gli farò una bella sorpresa!! Grazie della tua ricetta!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Diana: Ciao Diana! Un caro saluto smiley

  • Silvestro ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    @Chiara: a parte il fatto che la ricotta "normale" è un concetto un po' strano, per i cannoli ci vuole di PECORA, e anche di PRIMISSIMA qualità. Io non riesco mai a farli perché non la trovo. Nei negozi non c'è, bisogna cercarla da qualche pastore, che l'abbia prodotta nella giornata stessa.

  • Chiara ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Posso usare la ricotta normale invece di quella di pecora?

  • Nero Di Seppia ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, per quanto tempo si puo' conservare la crema di ricotta in frigorifero? Ho un pranzo domenica ma la ricotta di pecora artigianale me la consegnano fresca solo oggi e mi chiedevo se convenga congelare o se andra' bene ugualmente... Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Nero Di Seppia: Ciao! Meglio usare ingredienti freschi! smiley La ricotta si conserva in frigo per qualche giorno, ben chiusa in un contenitore o coperta con pellicola!

  • GiovannieBea ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia e complimenti per le splendide ricette che ci proponi! Ho una domanda sui cannoli:con cosa posso sostituire lo strutto dell'impasto? Burro? Olio d'oliva o di semi? Hai parlato di sostituire lo strutto usato per friggere con olio di semi ma rimane la parte di strutto che forma l'impasto.Come fare? Potresti chiarirmi questo dubbio? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @GiovannieBea: Ciao! Puoi sostituire lo strutto dell'impasto con il burro.

  • Sharon ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    Ciao Sonia, volevo sapere se è possibile farli con il vino rosso e come conservare le scorze. Grazie in anticipo ?

  • @giada2807 ha scritto: lunedì 06 aprile 2015

    Ciao! A me il ripieno è venuto un po' liquido,come faccio? Grazie e auguri????

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 aprile 2015

    @@giada2807: Ciao Giada, dipende dalla ricotta utilizzata! La prossima volta mettila in uno scola pasta e lasciala colare in frigorifero per qualche ora, in modo da eliminare l'acqua in eccesso! 

  • Spigarica ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    Ciao Sonia!! Sarà il nostro dolce di questa Pasqua in Sardegna!! Abbiamo già fritto le cialde, per la prossima volta: si possono cuocere al forno? Grazie mille, felice e serena Pasqua a tutti!! Federica

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 05 aprile 2015

    @Spigarica: Ciao, guarda il procedimento seguito da una nostra blogger: cannoli siciliani al forno!

  • marika2003 ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    il termometro che hai usato é per i liquidi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    @marika2003: Ciao, si è un termometro da cucina!

  • Sara ha scritto: martedì 17 marzo 2015

    Ciao Sonia! Ho una curiosità, come mai si usa l'aceto bianco? ti ringrazio

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    @Sara: Ciao Sara, aiuta a mantenere croccanti i cannoli e a non farli assorbire troppo olio smiley

10 di 228 commenti visualizzati Mostra altri commenti »

Lascia un Commento