Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 g
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 g
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I commenti (268)

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  • Roberta ha scritto: domenica 24 aprile 2016

    Quando faccio la sfoglia per il cannolo a quale numero della sfogliatrice devo arrivare???

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @Roberta: Ciao Roberta, dovrebbe essere il penultimo spessore! Fai in modo da ottenere una sfoglia spessa 1-2 mm! 

  • sonia ha scritto: venerdì 01 aprile 2016

    Ciao un consiglio. Al posto del mersala cosa potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 17 maggio 2016

    @sonia: Ciao! Potresti usare della grappa! 

  • Silvana ha scritto: sabato 26 marzo 2016

    Ho fatto già qualche volta questi cannoli, vengono molto buoni, ma non hanno "i foruncoli": mi sapete dire dove sbaglio? Mi è stato detto che i cannoli senza bolle ... non sono cannoli!!! Grazie. Ciao

  • Ylenia ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Buon pomeriggio, anche io come Melania, volevo sapere se posso preparare le cialde due giorni prima.????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Ylenia @Melania: Ciao, si conservale in una scatola di latta!

  • Angelo ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Magari specificatelo anche nella lista ingredienti che deve essere ovina e non vaccina prima che qualche neofita come me segue la lista ingredienti e poi vedendo il video vede tutt'altro dosi e tipologie ....grazie

  • Melania ha scritto: mercoledì 23 marzo 2016

    Buongiorno,vorrei sapere le cialde possono essere preparate due giorni prima?Per mantenere la fragranza e croccantezza come posso conservarle? Grazie

  • Giusy ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    Ciao Sonia vorrei un consiglio. Devo farcire una torta con la ricotta e le gocce di cioccolato. In due chili di ricotta quanto zucchero devo mettere? Grazie

  • Anna ha scritto: sabato 12 marzo 2016

    Consiglio di lasciar riposare un giorno in frigo la ricotta lavorata con lo zucchero il risultato è garantito....

  • Silvia ha scritto: domenica 06 marzo 2016

    Se uso la ricotta vaccina confezionata invece di quella di pecora va bene lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 07 marzo 2016

    @Silvia: Ciao Silvia, non sarà esattamente la stessa cosa ma otterrai comunque un buon risultato! 

  • anna ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    Una volta fritti senza riempirli si possono congelare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 03 marzo 2016

    @anna: Ciao anna, sarebbe meglio di no smiley

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