Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 g
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 g
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I commenti (205)

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  • Roberta ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao sonia se volessi fare metà dose , come faccio con l uovo ?? Lo metto tutto lo.stesso ???

  • mira ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Ciao!!! Sonia sei fantastica!!!!! Una domanda, posso cambiare l'o strutto con del burro o del olio? se posso quanto devo mettere! Grazie Mira

  • Anna ha scritto: domenica 18 gennaio 2015

    Salve!ho finito ora di prepararli ,solo che ho preso la ricetta da un vecchio giornale ,e la cottura e al forno!Li ho assaggiati sono un po duretti! Spero che con il ripieno si ammorbidiscano!

  • annarita ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Volevo chiedere perché l'aceto?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 15 gennaio 2015

    @annarita:Ciao Annarita! l'aceto serve a mantenere l'impasto asciutto e croccante dopo la cottura smiley

  • Francesco london ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    Sonia ho seguito la tua ricetta al primo colpo é andato a ruba qui in hotel per il classico afternoon tea english style....solo che non avendo ricotta disponibile o creato l impasto crema con panna montata zucchero velo e mascarpone cn buccia d arancia tritato e spicchi di chocolat fondante...una vera esplosione di sapori.. Il tuo impasto cialda doc....

  • Carmen ha scritto: lunedì 12 gennaio 2015

    La ricotta di pecora nn l'ho trovata quale posso prendere ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 13 gennaio 2015

    @Carmensmileyuoi usare la ricotta vaccina o che preferisci e che trovi smiley

  • lucia ha scritto: mercoledì 31 dicembre 2014

    li ho fatti ieri...a dir poco buonissimi nn avebo il marsala e ho messo la strega.che ve lo dico a fare GRANDE RICETTA

  • vincenzo ha scritto: giovedì 25 dicembre 2014

    perche' le cialde quando li friggo si aprono?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 22 gennaio 2015

    @vincenzo: Ciao Vincenzo, li hai sigillati bene?

  • Raffaella ha scritto: domenica 21 dicembre 2014

    Scusate posso anke nn mettere la marsala e aceto ?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 dicembre 2014

    @Raffaella:Ciao Raffaella! Ti consiglio di provare la ricetta con tutti gli ingredienti smiley

  • Chet ha scritto: mercoledì 10 dicembre 2014

    Avrei bisogno di conoscere la e/o le ricette dei cannoli. Ciao a presto. Chet

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