Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
287 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Ingredienti per 24 cialde
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 30 g
Strutto 50 g
Cacao amaro in polvere 5 g
Sale fino 1 cucchiaino
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Caffè solubile 1 cucchiaino
Uova medie (dal peso di 50 gr sgusciato) 1
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
per il ripieno
Ricotta di pecora 750 g
Zucchero 300 g
Gocce di cioccolato fondente 75 g
per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
per spennellare
Albumi 1
per friggere
Strutto 1 l

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

In alternativa alle gocce di cioccolato si possono usare i canditi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

Leggi tutti i commenti ( 287 )

Ricette correlate

Cartocci siciliani fritti

Lievitati

I cartocci fritti sono dei cannoli di pan brioche fritti e farciti con crema di ricotta e gocce di cioccolato, tipici della Sicilia!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
Cartocci siciliani fritti

Cassata siciliana

Dolci e Desserts

La cassata siciliana è un famosissimo dolce formato da pan di spagna ripieno di ricotta con cioccolato, coperto di glassa e frutta candita.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Cassata siciliana

Involtini alla siciliana

Secondi piatti

Gli involtini alla siciliana sono un secondo piatto di carne tipico della regione Sicilia che prevede l'uso di pinoli, uvette e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Involtini alla siciliana

Cannoli di grana ripieni

Antipasti

I cannoli di Grana ripieni sono croccanti cialde di Grana Padano farcite con una profumata e aromatica crema di ricotta, perfetti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
Cannoli di grana ripieni

Sfinci siciliani

Dolci e Desserts

Gli sfinci siciliani sono soffici palline di impasto fritte e passate nello zucchero che custodiscono delle pepite di uvetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
Sfinci siciliani

Pesto alla siciliana

Salse e Sughi

Il pesto alla siciliana è una salsa tipica dall’irresistibile gusto mediterraneo. Con pomodori, ricotta, pinoli e basilico, colorerà…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
Pesto alla siciliana

Casarecce con pesto alla siciliana

Primi piatti

Il pesto alla siciliana (ricotta, pomodori, basilico, pinoli, formaggio, aglio e olio) è un ottimo condimento per la pasta,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Casarecce con pesto alla siciliana

Altre ricette correlate

I commenti (287)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • TizianaG. ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    Ciao a tutti. Probabilmente questa domanda ve l'avranno fatta 1 milione di volte quindi chiedo scusa in anticipo. E' possibile sostituire il marsala? Se si può fare, cosa consigliate? Io pensavo a del rum o a del liquore strega

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 02 dicembre 2016

    @TizianaG.:Ciao, se preferisci anche con del vino rosso, possibilmente liquoroso. Un saluto!

  • Marco ha scritto: venerdì 14 ottobre 2016

    @Redazione Giallozafferano: quindi anche cucinarle il giorno prima le cialde? O solo l'impasto? io pensavo di fare solo quello. poi avevo letto che fare il ripieno un giorno prima dà più sapore. è vero? grazie e scusate per il disturbo

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 15 ottobre 2016

    @Marco:ciao puoi fare entrambe le preparazioni prima e conservare la crema in frigo e le cialde in una scatola di latta o comunque al riparo dall'aria per evitare che si rovinino perdendo la fragranza. Ti raccomandiamo di comporre i cannoli al momento! smiley

Leggi tutti i commenti ( 287 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte