Cannoli siciliani

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    per cannolo circa 1 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Cartocci siciliani fritti

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 gr
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 gr
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 gr
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani
Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Cannoli siciliani
Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.
Cannoli siciliani
Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)
Cannoli siciliani
e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).
Cannoli siciliani
Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.
Cannoli siciliani
Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

Consigli per gli acquisti

Cannoli sicilianiCooking Chef è il sistema completo per la preparazione e la cottura dei cibi, affidabile, preciso, sicuro, eclettico. Dopo aver tritato, impastato, sminuzzato, centrifugato montato. Da oggi Cooking Chef è pronto a cuocere ogni ricetta, trasformandola in pura gioia per gli occhi e piacere per il palato. Potenza: 1500 W in fase di impasto; 1100 W in fase di cottura. Velicità di lavorazione: Regolazione di 8 velocità di lavorazione + funzione Pulse + bassa velocità per amalgamare + 3 velocità di rimescolamento durante la cottura. Capacità ciotola: 6.7 l capacità totale; 3 l capacità in fase cottura. Dimensioni (cm) : 38.0 h x 41.0 l x 33.5 p. Peso: 13.6 kg comprese ciotola e Frusta K.

Prodotto scelto per te da ePRICE. Vedi dettagli.



Altre ricette:

 
 

I vostri commenti ( 167 Commenti )

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
Prova anche a chiedere consigli alla nostra numerosa comunità nel Forum

I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.


167
danielita ha scritto: Domenica 20 Aprile 2014  |  Rispondi »
cmq a palermo nella crema di ricotta non ci sono i canditi, ma solo gocce di cioccolato, i canditi sono solo x decorare.ciao a tutti.
166
alessia ha scritto: Martedì 15 Aprile 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia, posso congelare l'impasto delle cialde?
165
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Aprile 2014  |  Rispondi »
@piero: Ciao, puoi omettere il marsala e sostituirlo con poco rum o con un altro vino liquoroso o liquore a tuo piacimento. Per la cottura in forno, puoi provare cuocendone 1 per testare meglio tempi e temperatura.
164
piero ha scritto: Lunedì 07 Aprile 2014  |  Rispondi »
due domande: si possono cuocere in forno e poi il marsala e obbligatorio?Oppure con cosa potrei sostitiuirlo grazie !smiley smiley smiley smiley smiley :/
163
Elisa ha scritto: Venerdì 21 Marzo 2014  |  Rispondi »
Si può usare il burro anziché lo strutto?
162
Serena ha scritto: Domenica 16 Marzo 2014  |  Rispondi »
Vorrei sapere se i cannoli sicialini possono essere cotti anche al forno, e si, per quanto?
161
Andrea ha scritto: Giovedì 27 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@GINA: Puoi provare con la colla di pesce ma devi farla sciogliere con un goccio d`acqua e versarla calda mescolando con una frusta e poi é da mettere in frigo per 2 ore per farla diventare fredda
160
Asiulla ha scritto: Martedì 04 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@GINA: ho poi riscontrato che tutto dipende dalla ricotta che si usa.
Mi hanno portato della ricotta di pecora ottima e sono riusciti alla perfezione anche non mettendo la crema in frigo.
Ciao e al prossimo consiglio.
159
GINA ha scritto: Domenica 02 Febbraio 2014  |  Rispondi »
anche a me il ripieno di ricotta è risultato molto fluido e fuoriesce....come si può ovviare a questo?...io ho pensato di aggiungere della fecola...faccio bene?
158
caterina ha scritto: Sabato 25 Gennaio 2014  |  Rispondi »
devi farla scolare per bene in un colino ,poi dopo che hai mescolato bene e aggiunto i canditi' lasciala in frigo per una notte.Riempi i cannoli l'indomani.
ciao
10 di 167 commenti visualizzati

Lascia un Commento