Speciale L'ingrediente perfetto per dolci e salati: la ricotta

Cannoli siciliani

Dolci e Desserts
Cannoli siciliani
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Presentazione

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 g
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 g
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 g
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani

Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Cannoli siciliani

Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.

Cannoli siciliani

Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)

Cannoli siciliani

e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).

Cannoli siciliani

Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.

Cannoli siciliani

Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

La ricetta originale vuole lo strutto ma se proprio non lo trovi o non lo gradisci, potete sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I commenti (233)

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  • Lia ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    Ciao Sonia, per quanto tempo si possono conservare solo le cialde ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 19 agosto 2015

    @Lia: Ciao Lia! Puoi conservare solo le cialde in una scatola di latta o in un contenitore di vetro per qualche giorno in modo che mantengano la loro croccantezza smiley 

  • rosa ha scritto: lunedì 20 luglio 2015

    Sonia contestame que espero tu respuesta con respecto al horneado de los cannolis Hoy 20 de julio es el dìa del amigo en mi ciudad:Rosario (casualmente la Intendenta de nuestra ciudad està en este momento en el Vaticano)Saludos! Rosa

  • rosa ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    sonia:se pueden hornear los cannolis? Gracias por tu receta.Sos una chef constante,trabajadora y muy prolija.Felicitaciones! Rosa

  • rosa ha scritto: venerdì 17 luglio 2015

    Gracias por tu receta. Saludos desde Argentina. Mi ciudad es Rosario, mi provincia Santa Fe. Mi nono era italiano y mi nona tambièn.Los recuerdo con mucho cariño y ver tu receta y oirte hablar me lleno el alma.Gracias

  • mbathie ha scritto: giovedì 09 luglio 2015

    ciao Sonia volevo chiederti dove si possono trovare questi cilindri di metallo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 luglio 2015

    @mbathie: ciao! Puoi trovarli online, oppure nei negozi specializzati in prodotti dolciari! 

  • Diana ha scritto: sabato 06 giugno 2015

    Ciao Sonia, sono una spagnola, sposata con un italiano e viviamo in Spagna. Adoro i cannoli grazie a lui e evidentemente a lui gli mancano tanto. Ora che finalmente sono riuscita a trovare chi importa la ricotta (non quella di pecora ma sempre meglio di niente) questo fine settimana gli farò una bella sorpresa!! Grazie della tua ricetta!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 23 giugno 2015

    @Diana: Ciao Diana! Un caro saluto smiley

  • Silvestro ha scritto: martedì 02 giugno 2015

    @Chiara: a parte il fatto che la ricotta "normale" è un concetto un po' strano, per i cannoli ci vuole di PECORA, e anche di PRIMISSIMA qualità. Io non riesco mai a farli perché non la trovo. Nei negozi non c'è, bisogna cercarla da qualche pastore, che l'abbia prodotta nella giornata stessa.

  • Chiara ha scritto: venerdì 29 maggio 2015

    Posso usare la ricotta normale invece di quella di pecora?

  • Nero Di Seppia ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, per quanto tempo si puo' conservare la crema di ricotta in frigorifero? Ho un pranzo domenica ma la ricotta di pecora artigianale me la consegnano fresca solo oggi e mi chiedevo se convenga congelare o se andra' bene ugualmente... Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Nero Di Seppia: Ciao! Meglio usare ingredienti freschi! smiley La ricotta si conserva in frigo per qualche giorno, ben chiusa in un contenitore o coperta con pellicola!

  • GiovannieBea ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia e complimenti per le splendide ricette che ci proponi! Ho una domanda sui cannoli:con cosa posso sostituire lo strutto dell'impasto? Burro? Olio d'oliva o di semi? Hai parlato di sostituire lo strutto usato per friggere con olio di semi ma rimane la parte di strutto che forma l'impasto.Come fare? Potresti chiarirmi questo dubbio? Grazie smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @GiovannieBea: Ciao! Puoi sostituire lo strutto dell'impasto con il burro.

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