Cannoli siciliani

  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    per cannolo circa 1 min
  • Preparazione:
    60 min
  • Costo:
    Medio
  • Nota Aggiuntiva: + 1 ora di riposo per il ripieno e 1 ora di riposo per l'impasto delle cialde

Cartocci siciliani fritti

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.

I cannoli siciliani vengono infine guarniti lateralmente con delle ciliegine candite, delle scorze d'arancia o pistacchi tritati.

Per 24 cialde
Farina 250 gr
Zucchero a velo 30 gr
Strutto 50 gr
Cacao in polvere amaro 5 gr
Sale 1 cucchiaino raso
Cannella in polvere 1 cucchiaino raso
Caffe in polvere 1 cucchiaino raso
Uova medie 1 (dal peso di 50 gr sgusciato)
Aceto di vino bianco 30 ml
Marsala secco 30 ml
..per il ripieno
Ricotta di pecora 750 gr
Zucchero 300 gr
Cioccolato fondente in gocce 75 gr o canditi
..per guarnire
Ciliegie candite 24
Zucchero a velo q.b.
..per spennellare
Uova 1 albume
..per friggere
Strutto o olio di arachide 1 lt

Preparazione

Cannoli siciliani
Prima di iniziare a preparare le cialde (dette “scorcie”) mettete la ricotta a scolare in un colino poggiato dentro a una ciotola e riponete il tutto in frigorifero. Mettete in una ciotola capiente la farina setacciata, il sale, la cannella, il caffè in polvere, il cacao e lo zucchero a velo setacciati. Aggiungete lo strutto, l’uovo e poi, a filo, l’aceto mischiato con il marsala (1); questi ultimi liquidi, devono essere aggiunti piano piano, impastando, perché potrebbe non essere necessario aggiungerli interamente, a seconda di quanto assorbirà la farina da voi utilizzata. Tenete presente che l’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma consistente, un po’ più duro dell’impasto del pane. Impastate il composto per almeno 5 minuti (2) su di un piano di lavoro, fino a che non sarà elastico, liscio ed omogeneo (3) poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Cannoli siciliani
Ora dedicatevi a preparare la crema per la farcitura: prendete la ricotta ben scolata e ponetela dentro ad una ciotola dove aggiungerete lo zucchero (4). Mescolate delicatamente gli ingredienti senza insistere troppo, poi coprite la ciotola con della pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso il tempo indicato, prendete un setaccio a maglie molto fini, poggiatelo su di una ciotola e con l’aiuto di una spatola schiacciate il composto di ricotta e zucchero verso il basso per farlo fuoriuscire; setacciate in questo modo tutto il composto (5). Una volta ottenuta una crema molto fine, aggiungete le gocce di cioccolato (6) (oppure, se preferite, dei cubetti di zucca candita, come tradizione vuole): conservate la crema di ricotta in frigorifero dentro ad un contenitore col coperchio.
Cannoli siciliani
Prendete l’impasto per le cialde dei cannoli e tiratelo in una sfoglia sottile 1-2 mm  (7) (potete utilizzare la macchina per la sfoglia oppure tirarla col mattarello). Prendete un coppapasta rotondo del diametro di 9 cm, quindi ricavate almeno 24 sagome (8) che allargherete con le mani rendendole ovali (9)
Cannoli siciliani
e poi arrotolerete sugli appositi cilindri di metallo, avendo cura di spennellare le estremità con l’albume d’uovo (10) prima di sovrapporle. In alternativa alla forma tonda, potete anche ritagliare con una rotella tagliapasta a bordo liscio dei rombi di pasta (11) per poi utilizzarli nello stesso modo, cioè avvolgendoli ai cilindri di metallo (12).
Cannoli siciliani
Scaldate lo strutto (o l'olio) (13) in un pentolino non troppo grande fino ad arrivare a 170-180° (14) e poi friggete tutte le cialde, mettetele a perdere l’olio in eccesso su di un paio di fogli di carta assorbente e quindi fatele raffreddare completamente (15) prima di estrarre i cilindri di metallo.
Cannoli siciliani
Una volta fredde, riempite le cialde con la crema di ricotta (16) che avrete messo dentro ad una tasca da pasticciere con bocchetta liscia e larga. Completate il dolce guarnendolo con mezza ciliegia (17) candita posta su entrambe le estremità (oppure scorze di zucca o arancia candita o pistacchi tritati) e una generosa spolverata di zucchero a velo e servite (18).

Consiglio

Vi suggerisco di riempire le cialde dei cannoli appena prima di servirle, per evitare che perdano la loro caratteristica croccantezza.

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I vostri commenti ( 181 Commenti )

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181
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
@vittoria: Ciao Vittoria! sarebbe meglio utilizzare lo strutto ma puoi provare a sostituirlo con l'olio, più che con il burro!
180
vittoria ha scritto: Martedì 02 Settembre 2014  |  Rispondi »
buongiorno Sonia si può usate il burro nell'impasto anziché lo strutto??
179
Loredana ha scritto: Domenica 31 Agosto 2014  |  Rispondi »
anche le mie scorcie hanno peccato in croccantezza, per il resto ottimo!👍
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Linda ha scritto: Lunedì 04 Agosto 2014  |  Rispondi »
l'aceto serve per espellere l'olio in fase di frittura e rendere quindi i cannoli meno unti
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chicche ha scritto: Domenica 03 Agosto 2014  |  Rispondi »
Li ho fatti con ricotta di mucca perché di pecora non l'ho trovata e hanno riscosso molto successo.. le cialde anche a me comunque sono venute poco croccanti e senza bollicine..non so se dipende dalla temperatura dello strutto usato per friggere o magari dovevano stare di più a cuocere, il problema è che il pericolo cannolo carbonizzato era sempre dietro l'angolo! Non vedo già l'ora di rifarli comunque e stavolta farciti con granella di pistacchi smiley
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Danny : Ciao! devi aspettare che le cialde si raffreddino completamente.
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Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 28 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Danny : Ciao! devi aspettare che le cialde si raffreddino completamente.
174
Danny ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: ciao Sonia,non ho molti bicchierini per farli,quindi mentre cuociono i primi l'impasto può stare fermo?
173
Danny ha scritto: Sabato 26 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia io non ho molti cilindri quindi man mano che friggono le cialde le posso levare dalla forma ancora calde?
172
Danny ha scritto: Venerdì 25 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia,ricetta perfetta ma volevo farti una domanda,io non ho molto coni...quindi man mano che li friggo posso levare le cialde dai coni ancora calde?
Grazie aspetto risposta...
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