Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Dolci e Desserts
Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera
109 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 13 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera sono dolci classici della pasticceria Italiana, che non possono mancare in un vassoio ben assortito di pasticcini; essi sono tra i pasticcini più delicati e ghiotti e sono formati da un involucro di fragrante pasta sfoglia avvolta a spirale e farciti con delicata e deliziosa crema pasticcera.
Per preparare i cannoncini bisogna procurarsi (nei negozi di articoli casalinghi o per pasticceri) dei cannelli di metallo sui quali avvolgere delle strisce di pasta sfoglia che andranno cotte in forno e successivamente farcite con la crema.
Realizzare i cannoncini di pasta sfoglia è davvero facile: in poche mosse avrete dei piccoli dolci golosi da servire ai vostri ospiti!
I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera non possono mancare in un vassoio di pasticcini mignon.

Ingredienti per 13 cannoncini
Pasta Sfoglia già pronta 230 g
Uova 1
Zucchero q.b.
per la crema pasticcera
Latte intero 250 ml
Tuorli 3
Farina 00 25 g
Baccello di vaniglia ½
Zucchero 75 g
per decorare
Granella di nocciole q.b.

Preparazione

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Per preparare i cannoncini di sfoglia con crema pasticcera, per prima cosa formate i cannoncini: prendete un rotolo di pasta sfoglia (oppure, se preferite e avete tempo, preparatela voi stessi seguendo la nostra ricetta, cliccando qui) e ritagliate, con una rotella liscia, delle strisce di circa 2,5 -3 cm di larghezza e all’incirca di 30 cm di lunghezza (1) (essendo la pasta sfoglia in commercio rotonda, potreste ottenere delle variazioni di qualche cm). Sbattete un uovo e con esso spennellate metà della striscia in tutta la sua lunghezza (2) cercando di non debordare arrivando fino al margine. Avvolgete la striscia di pasta sfoglia sul cannello apposito per cannoncini (3) iniziando dalla parte appuntita, mantenendo la parte di pasta spennellata nella direzione in cui il cannello va ad allargarsi, in modo che l’uovo faccia da collante tra le parti di che si andranno a sovrapporre quando le avvolgerete per formare il cannoncino.

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Premete un po’ la pasta alla due estremità come per fissarla sul cannello (4) e poi spennellate il cannoncino con l’uovo sbattuto (5) senza toccare però la parte che andrà a poggiare sulla teglia durante la cottura in forno.
Spolverizzate il cannoncino con zucchero semolato a grana fine (6) e

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

disponete tutti i cannoncini così preparati su di una gratella, poggiata su una teglia da forno (7). Cuocete i cannoncini che infornerete per circa 18-20 minuti a 200°. Non appena i cannoncini saranno cotti sfornateli (8) lasciateli intiepidire e poi sfilateli dai rispettivi cannelli, (9)

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

lasciateli raffreddare completamente. Preparate la crema pasticcera (clicca qui per la scheda ricetta dettagliata): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (11), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (12). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Una volta che la crema sarà fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e riempite i cannoncini (13). Decorate la bocca del cannoncino immergendola nella granella di nocciole (14) e i vostri cannoncini di sfoglia con crema pasticcera saranno pronti (15)!

Conservazione

Conservate i cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera per circa 2 giorni in frigorifero, anche se una volta farciti tenderanno ad assorbire l’umidità della crema perdendo progressivamente la loro friabilità e croccantezza.
Potete conservare i cannoncini cotti ma non farciti in una scatola di latta per 4-5 giorni e poi farcirli al momento: così i cannoncini risulteranno fragranti come appena fatti!
Si sconsiglia la congelazione!

Consiglio

Per cannoncini perfetti è necessario che la pasta sfoglia sia perfettamente fredda, altrimenti rischiereste di romperla mentre la avvolgete attorno ai cannelli. Vi consiglio di procurarvene almeno 6-8, per perdere il minor tempo possibile e riempire velocemente la teglia. Quando vario la farcitura, sostituisco la pasticcera con la panna montata (i preferiti di Francesco), la crema Chantilly (i preferiti di Laura), la crema diplomatica o al burro (i preferiti di Deborah e Valentina). Sulle decorazioni di solito mi sbizzarrisco: intingo la bocca del cannoncino nella frutta secca tostata e tritata, oppure nello zucchero a velo vanigliato o nelle codette di cioccolato!

Leggi tutti i commenti ( 109 )

Ricette correlate

Crema pasticcera al caffè

Dolci e Desserts

La crema pasticcera al caffè è una crema aromatizzata al caffè utilizzata per la preparazione di dolci al cucchiaio e per la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al cioccolato

Dolci e Desserts

La crema pasticcera al cioccolato è una variante molto golosa della classica, perfetta per farcire, per guarnire o da servire come…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Crema pasticcera al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (109)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alberto ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    Posso spennellare l'interno con il cioccolato per renderlo impermeabile?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 29 novembre 2016

    @Alberto: Ciao Alberto, certo puoi provare!

  • Davide ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    Impasto Burro : kg 1 farina forte 00 Kg 1,5 Margarina sfoglia Kg 0,500 burro Impasto pastella : kg 2 farina forte 00 6 tuorli Acqua Q.b ,sale . Con questa ricetta in cottura mi rimangono biscottati asciutti , come mai ? Grazie

Leggi tutti i commenti ( 109 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Roselline di sfoglia e mele

Dolci e Desserts

Le roselline di sfoglia e mele sono un dolce semplice da realizzare per la festa della mamma: roselline di petali di mele e base di pasta sfoglia!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min

Struffoli ai frutti rossi

Dolci e Desserts

Gli struffoli ai frutti rossi sono una rivisitazione dello Chef Roberto Di Pinto del classico dolce della tradizione napoletana!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 30 min

Biscotti alla cannella

Dolci e Desserts

I biscotti alla cannella sono dei profumatissimi dolcetti da gustare per la merenda accompagnandoli con una tazza di tè fumante o di cioccolata calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte