Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Dolci e Desserts
Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 13 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera sono dolci classici della pasticceria Italiana, che non possono mancare in un vassoio ben assortito di pasticcini; essi sono tra i pasticcini più delicati e ghiotti e sono formati da un involucro di fragrante pasta sfoglia avvolta a spirale e farciti con delicata e deliziosa crema pasticcera.
Per preparare i cannoncini bisogna procurarsi (nei negozi di articoli casalinghi o per pasticceri) dei cannelli di metallo sui quali avvolgere delle strisce di pasta sfoglia che andranno cotte in forno e successivamente farcite con la crema.
Realizzare i cannoncini di pasta sfoglia è davvero facile: in poche mosse avrete dei piccoli dolci golosi da servire ai vostri ospiti!
I cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera non possono mancare in un vassoio di pasticcini mignon.

Ingredienti per 13 cannoncini
Pasta sfoglia già pronta un rotolo rotondo da 230 gr
Uova 1 intero per spennellare
Zucchero semolato q.b.
per la crema pasticcera
Latte 250 ml
Uova 3 tuorli
Farina o maizena 25 gr
Vaniglia mezza bacca (o mezza bustina di vanillina)
Zucchero 75 g
per decorare
Nocciole (o mandorle o pistacchi) granella

Preparazione

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Per preparare i cannoncini di sfoglia con crema pasticcera, per prima cosa formate i cannoncini: prendete un rotolo di pasta sfoglia (oppure, se preferite e avete tempo, preparatela voi stessi seguendo la nostra ricetta, cliccando qui) e ritagliate, con una rotella liscia, delle strisce di circa 2,5 -3 cm di larghezza e all’incirca di 30 cm di lunghezza (1) (essendo la pasta sfoglia in commercio rotonda, potreste ottenere delle variazioni di qualche cm). Sbattete un uovo e con esso spennellate metà della striscia in tutta la sua lunghezza (2) cercando di non debordare arrivando fino al margine. Avvolgete la striscia di pasta sfoglia sul cannello apposito per cannoncini (3) iniziando dalla parte appuntita, mantenendo la parte di pasta spennellata nella direzione in cui il cannello va ad allargarsi, in modo che l’uovo faccia da collante tra le parti di che si andranno a sovrapporre quando le avvolgerete per formare il cannoncino.

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Premete un po’ la pasta alla due estremità come per fissarla sul cannello (4) e poi spennellate il cannoncino con l’uovo sbattuto (5) senza toccare però la parte che andrà a poggiare sulla teglia durante la cottura in forno.
Spolverizzate il cannoncino con zucchero semolato a grana fine (6) e

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

disponete tutti i cannoncini così preparati su di una gratella, poggiata su una teglia da forno (7). Cuocete i cannoncini che infornerete per circa 18-20 minuti a 200°. Non appena i cannoncini saranno cotti sfornateli (8) lasciateli intiepidire e poi sfilateli dai rispettivi cannelli, (9)

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

lasciateli raffreddare completamente. Preparate la crema pasticcera (clicca qui per la scheda ricetta dettagliata): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo (11), amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (12). Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.

Cannoncini di sfoglia con crema pasticcera

Una volta che la crema sarà fredda, trasferitela in una sac-à-poche munita di bocchetta a stella e riempite i cannoncini (13). Decorate la bocca del cannoncino immergendola nella granella di nocciole (14) e i vostri cannoncini di sfoglia con crema pasticcera saranno pronti (15)!

Conservazione

Conservate i cannoncini di sfoglia alla crema pasticcera per circa 2 giorni in frigorifero, anche se una volta farciti tenderanno ad assorbire l’umidità della crema perdendo progressivamente la loro friabilità e croccantezza.
Potete conservare i cannoncini cotti ma non farciti in una scatola di latta per 4-5 giorni e poi farcirli al momento: così i cannoncini risulteranno fragranti come appena fatti!
Si sconsiglia la congelazione!

Il consiglio di Sonia

Per cannoncini perfetti è necessario che la pasta sfoglia sia perfettamente fredda, altrimenti rischiereste di romperla mentre la avvolgete attorno ai cannelli. Vi consiglio di procurarvene almeno 6-8, per perdere il minor tempo possibile e riempire velocemente la teglia. Quando vario la farcitura, sostituisco la pasticcera con la panna montata (i preferiti di Francesco), la crema Chantilly (i preferiti di Laura), la crema diplomatica o al burro (i preferiti di Deborah e Valentina). Sulle decorazioni di solito mi sbizzarrisco: intingo la bocca del cannoncino nella frutta secca tostata e tritata, oppure nello zucchero a velo vanigliato o nelle codette di cioccolato!

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I commenti (94)

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  • Silvia ha scritto: lunedì 24 agosto 2015

    Buonissimi gli ho provati a fare!!!

  • Maria ha scritto: domenica 31 maggio 2015

    Mio marito mi ha preparato dei bastoncini in acciaio e i miei cannoncini vengono non a cono ma a cilindro, tipo sigaretta.. mi piacciono molto! bacioni Mari

  • Manuela ha scritto: sabato 23 maggio 2015

    @Federica: ciao Federica : puoi provare con le cialdine dei coni gelato rivestite di stagnola. Per non farli attaccare ungili con olio di semi. . io ho quelli di acciaio che non costano molto e si trovano anche nei supermercati, ma so che con le cialdine vengono bene lo stesso. fammi sapere!!

  • Federica ha scritto: domenica 03 maggio 2015

    Ciao Sonia! Con cosa posso sostituire i supporti?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 04 maggio 2015

    @Federica: Ciao Federica! Intendi il cannello apposito per cannoncini? In quel caso è difficile da sostituire...

  • Manuela ha scritto: mercoledì 29 aprile 2015

    @Sonia-Gz: Grazie Sonia dei tuoi preziosi consigli. Il problema che avevo avuto la scorsa volta era che i cannoncini erano rimasti attaccati ai supporti. Questa volta li ho unti con olio di semi e sono riuscita ad estrarli. Li ho riempiti con crema pasticciera al cioccolato e sono venuti benissimo. Grazie ancora.

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 30 aprile 2015

    @Manuela: Manuela, grazie a te che mi segui con entusiasmo!

  • annar ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    ricetta squisita e semplice! grazie Sonia!!! un consiglio: perché i cannoncini si stacchino bene dallo stampo,è importante rispettare il tempo di raffreddamento!

  • Alessia ha scritto: mercoledì 01 aprile 2015

    Ciao Sonia! Pensavo di preparare i cannoncini con la pasta sfoglia fatta in casa, ma con la tua ricetta intera della pasta sfoglia quanti cannoncini dovrebbero venire all'incirca? Grazie in anticipo!

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 02 aprile 2015

    @Alessia: Ciao Alessia! Nella ricetta che propongo sono previsti 13 cannoncini smiley Facci sapere come vengono!

  • Manuela ha scritto: domenica 15 marzo 2015

    Sonia, ho provato a fare i cannoncini ma non sono riusciti. ???? Volevo farti due domande, perché mi piacerebbe riprovare a farli: prima di rivestire i supporti per i cannoncini con la pasta sfoglia vanno imburrati? Il forno va usato in modalità ventilato? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 13 aprile 2015

    @Manuela : che problema hai riscontrato? Normalmente non occorre ungere il supporto per cannoncini perché la pasta è già ricca di burro, ma per sicurezza puoi farlo, e ti consiglio anche di attendere qualche minuto prima di sfilarli così non si romperanno. Se vuoi usare il forno ventilato, devi ricordarti di abbassare la temperatura indicata (200 gradi) di 20°C (180 °C) e diminuire anche i tempi di cottura di qualche minuto. Fammi sapere!

  • cristina ha scritto: sabato 14 marzo 2015

    ma i cannoncini vanno imburrati per non far attaccare la sfoglia?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @cristina: Ciao Cristina, puoi farlo per sicurezza, ma essendo un impasto ricco di burro non dovrebbe essere necessario smiley 

  • monica ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Sono riusciti alla perfezione.li ho farciti con la crema pasticcera al cioccolato bianco realizzata con la vostra ricetta,ottimi!!li rifaro sicuramente

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