Capesante gratinate al burro e Brandy

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Capesante gratinate al burro e Brandy
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Le capesante gratinate al burro e brandy sono prelibati e teneri molluschi che, gratinati all’interno del loro guscio con un impasto di pangrattato, burro e brandy, acquistano un gusto più deciso.
Questa ghiotta ricetta, molto adatta per arricchire un pranzo o una cena importanti, può essere proposta sia come antipasto sfizioso, sia come secondo piatto, servendo qualche capasanta in più a testa. Le capesante così preparate riscuoteranno sicuramente un grande successo: tenetevi pronti alla richiesta di un bis!

Ingredienti

Prezzemolo da tritare 3 ciuffi
Pepe nero q.b.
Aglio 1 spicchio
Burro 140 g
Capesante con conchiglia 9
Pangrattato 180 g
Noce moscata ¼ cucchiaino
Brandy 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare le Capesante gratinate al burro e Brandy

Capesante gratinate al burro e Brandy

Per preparare le capesante gratinate al burro e brandy ponete il burro a pezzi in un tegame, dove verrà fatto sciogliere a fuoco basso per pochi minuti (1); aggiungete quindi uno spicchio di aglio schiacciato (2), fatelo dorare (sempre a fuoco dolce), unite il prezzemolo tritato e togliete il tegame dal fuoco (3).

Capesante gratinate al burro e Brandy

Aggiungete, poco alla volta, il pangrattato (4), continuando a mescolare (5), finché non otterrete un composto omogeneo; aggiustate di sale e pepe, quindi aromatizzate il tutto grattugiandovi la noce moscata (6).

Capesante gratinate al burro e Brandy

Inumidite l’impasto con 30 gr di brandy (un bicchierino) (7) e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (8) (se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete qualche goccia di acqua tiepida). Preparate ora il supporto alle capesante: arrotolate delle strisce di alluminio per formare dei cerchi (9) che posizionerete sul fondo delle conchiglie prima di inserire le capesante (in questo modo eviterete che i molluschi si spostino durante la cottura e che fuoriesca il ripieno).

Capesante gratinate al burro e Brandy

Prendete le capesante già pulite e posizionatele nelle conchiglie (10), che avete precedentemente messo su una leccarda da forno. Aggiungete un cucchiaio e mezzo del composto con pangrattato e brandy in ogni conchiglia, livellando bene la superficie con il dorso di un cucchiaio (11), quindi cuocete il tutto in forno statico preriscaldato, a 220° per 5 minuti. Trascorso questo tempo ponete le capesante sotto il grill per altri 5 minuti: dovranno risultare dorate (12). Le capesante gratinate al burro e brandy sono pronte, servitele ancora calde!

Conservazione

Consigliamo di consumare le capesante gratinate al burro e brandy al momento, ma se lo desiderate potete conservarle in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Consiglio

I gusci delle capesante sono di forma irregolare, quindi, quando le infornerete, abbiate cura di metterle in posizione assolutamente orizzontale, poiché il burro, liquefacendosi per il calore, potrebbe uscire dal guscio compromettendo la buona riuscita del vostro lavoro.

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I commenti (32)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Roberto ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    il corallo delle capesante va scartato? o si può in qualche modo aggiungere alla panatura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @Roberto : Ciao, puoi usarlo o realizzare un ottimo risotto!

  • Isa ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2016

    Posso usare il whisky al posto del Brandy?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 dicembre 2016

    @Isa: Ciao Isa, se preferisci va bene!

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