Capesante gratinate

Antipasti
Capesante gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono una ricetta appartenente soprattutto alla tradizione natalizia e rappresentano un piatto molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto originale e saporito.

Possono essere servite come  antipasto per una cena importante o, come abbiamo già detto, per il cenone di Natale o Capodanno, dove si va alla ricerca di piatti un po’ particolari e diversi dal solito.

Ingredienti
Prezzemolo tritato 2 cucchiaio
Pangrattato 80 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe una spolverata
Olio 1/2 bicchiere
Capesante 8
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Brodo 200-250 ml circa

Preparazione

Capesante gratinate

Mescolate in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe (1), un pizzico di sale, aggiungete  3/4 dell'olio (2) e il brodo (quanto basta per ottenere un composto cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido) (3).

Capesante gratinate

Dopo avere ben amalgamato gli ingredienti, ottenendo una preparazione omogenea cremosa ma non liquida, mettete tutte le capesante in una teglia (5), e ricopritele con la farcia che avete preparato (6) e irroratele d'olio.

Fate preriscaldare il forno a 200° e fate cuocere le vostre capesante per almeno 10-15 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.

Sfornate e servite le capesante gratinate ancora calde… buon appetito!

Curiosità

Le capesante sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili alle ostriche sia a livello di sapore che di costo!
In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.

Il consiglio di Sonia

Trucco fondamentale per mantenere ben dritti i gusci durante la cottura (evitando che la farcia si sparga ovunque): tagliate dei fogli di carta stagnola della lunghezza di cm 20, uno per guscio, e arrotolateli su se stessi fino a ottenere dei bastoncini, cui darete la forma di anelli e sui quali appoggerete le capesante. Prima di infornare, mi raccomando: aggiungete un goccio d’olio, eviterete che il ripieno si secchi! Secondo me questa è la capasanta perfetta, però, se volete insaporirla, vi suggerirei di farlo con una goccia di cognac. Quanto al contorno, invece, mi butterei su una semplice insalatina: buona e leggera come questo antipasto.

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I commenti (111)

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  • flaviano ha scritto: domenica 07 febbraio 2016

    ottimo consiglio

  • cristina ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    fatta stasera solo che al posto del pane grattato ho usato una miscela senza glutine paragonabile al pan grattato direi che seguendo la ricetta ho avuto un successone grazieeeee

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 febbraio 2016

    @cristina: Grazie per averci suggerito la tua versione!

  • milena ha scritto: domenica 31 gennaio 2016

    Ciao,posso usare la stessa ricetta per fare le cozze gratinate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    @milena: ciao Milena certamente, altrimenti puoi seguire la nostra ricetta delle cozze gratinate!

  • ivana ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Ma posso riutilizzare la conchiglia preparando una farcia con polpa di trote e il resto degli ingredienti lasciarli invariati?

  • Alex ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Commento per la risposta della redazione,, ma come fate a consigliare di mettere le capesante ancora congelate in forno con la farcia.. Si sviluppa una marea di acqua e il tutto viene rovinato non fatelo

  • Angela ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    Ciao, ho comprto le capesamte surgelate e le vorrei fare al forno gratinate,ma ho letto diversi commenti e non ho capito se le devo scongelare adesso o posso coprirle con la farcitura quando sono ancora congelate e metterle direttamente in forno. Grazie e buon anno smiley

  • emiliano ha scritto: giovedì 31 dicembre 2015

    ciao, io per diversificare le ho fatte saltate in padella con una salsa allo zafferano.....provale

  • laura ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    Devo scongelarle prima di metterle in forno

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2015

    @laura: Ciao Laura, non c'è bisogno di scongelarle prima di cuocerle smiley un saluto!

  • fabio ha scritto: lunedì 07 dicembre 2015

    ho aggiunto il cognac alla tua ricetta ha dato un gusto favoloso grazie

  • Elisa ha scritto: mercoledì 18 novembre 2015

    Ciao Sonia, secondo te la farcia si puo fare in anticipo e poi conservare nel congelatore? O perde tutto il sapore? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 dicembre 2015

    @Elisa: Ciao Elisa, sarebbe meglio preparare tutto insieme perché, come dici, rischi di perdere buona parte del sapore. Un saluto!

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