Capesante gratinate

Antipasti
Capesante gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono una ricetta appartenente soprattutto alla tradizione natalizia e rappresentano un piatto molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto originale e saporito.

Possono essere servite come  antipasto per una cena importante o, come abbiamo già detto, per il cenone di Natale o Capodanno, dove si va alla ricerca di piatti un po’ particolari e diversi dal solito.

Ingredienti
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Pangrattato 80 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva mezzo bicchiere
Capesante 8
Aglio 2 spicchi
Sale fino q.b.
Brodo circa 250 ml

Preparazione

Capesante gratinate

Mescolate in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe (1), un pizzico di sale, aggiungete  3/4 dell'olio (2) e il brodo (quanto basta per ottenere un composto cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido) (3).

Capesante gratinate

Dopo avere ben amalgamato gli ingredienti, ottenendo una preparazione omogenea cremosa ma non liquida, mettete tutte le capesante in una teglia (5), e ricopritele con la farcia che avete preparato (6) e irroratele d'olio.

Fate preriscaldare il forno a 200° e fate cuocere le vostre capesante per almeno 10-15 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.

Sfornate e servite le capesante gratinate ancora calde… buon appetito!

Curiosità

Le capesante sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili alle ostriche sia a livello di sapore che di costo!
In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.

Consiglio

Trucco fondamentale per mantenere ben dritti i gusci durante la cottura (evitando che la farcia si sparga ovunque): tagliate dei fogli di carta stagnola della lunghezza di cm 20, uno per guscio, e arrotolateli su se stessi fino a ottenere dei bastoncini, cui darete la forma di anelli e sui quali appoggerete le capesante. Prima di infornare, mi raccomando: aggiungete un goccio d’olio, eviterete che il ripieno si secchi! Secondo me questa è la capasanta perfetta, però, se volete insaporirla, vi suggerirei di farlo con una goccia di cognac. Quanto al contorno, invece, mi butterei su una semplice insalatina: buona e leggera come questo antipasto.

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I commenti (119)

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  • Angela ha scritto: sabato 18 giugno 2016

    Buong volevo precisare Che lavoro in gastron amo cucinare e mi piaciono piatti un po particolareesemp....abinare la carne con la frutta ....il pesce con spezie particolare ....mi sugerite una ricetta nuova grazie

  • lucia ha scritto: venerdì 15 aprile 2016

    grazie mille sono venute benissimo !!!

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