Capesante gratinate

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
    10 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Capesante gratinate al burro e Brandy

Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono una ricetta appartenente soprattutto alla tradizione natalizia e rappresentano un piatto molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto originale e saporito.

Possono essere servite come  antipasto per una cena importante o, come abbiamo già detto, per il cenone di Natale o Capodanno, dove si va alla ricerca di piatti un po’ particolari e diversi dal solito.

Ingredienti
Prezzemolo tritato 2 cucchiaio
Pangrattato 80 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe una spolverata
Olio 1/2 bicchiere
Capesante 8
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Brodo 200-250 ml circa

Preparazione

Capesante gratinate
Mescolate in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe (1), un pizzico di sale, aggiungete  3/4 dell'olio (2) e il brodo (quanto basta per ottenere un composto cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido) (3).

Capesante gratinate
Dopo avere ben amalgamato gli ingredienti, ottenendo una preparazione omogenea cremosa ma non liquida, mettete tutte le capesante in una teglia (5), e ricopritele con la farcia che avete preparato (6) e irroratele d'olio.

Fate preriscaldare il forno a 200° e fate cuocere le vostre capesante per almeno 10-15 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.

Sfornate e servite le capesante gratinate ancora calde… buon appetito!

 

Curiosità

Le capesante sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili alle ostriche sia a livello di sapore che di costo!
In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.

 

I consigli di Sonia

Trucco fondamentale per mantenere ben dritti i gusci durante la cottura (evitando che la farcia si sparga ovunque): tagliate dei fogli di carta stagnola della lunghezza di cm 20, uno per guscio, e arrotolateli su se stessi fino a ottenere dei bastoncini, cui darete la forma di anelli e sui quali appoggerete le capesante. Prima di infornare, mi raccomando: aggiungete un goccio d’olio, eviterete che il ripieno si secchi! Secondo me questa è la capasanta perfetta, però, se volete insaporirla, vi suggerirei di farlo con una goccia di cognac. Quanto al contorno, invece, mi butterei su una semplice insalatina: buona e leggera come questo antipasto.

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I vostri commenti ( 58 Commenti )

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58
valentina ha scritto: Martedì 18 Febbraio 2014  |  Rispondi »
@Giuly: si anche con il brodo vegetale secondo me vengono buoniisssssime 😄
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Andrea ha scritto: Lunedì 30 Dicembre 2013  |  Rispondi »
@valentina: basta che moltiplichi gli ingredienti per 3
56
Giuly ha scritto: Mercoledì 18 Dicembre 2013  |  Rispondi »
Ciao scusate, meglio la mollica quindi? E se uso il brodo vegetale? Grazie!!
55
nadia ha scritto: Giovedì 21 Febbraio 2013  |  Rispondi »
cosa fare sele capesante sono surgelate? le devo scongelare o le metto in forno congelate? e ne lcaso quanto tempo devono cuocere? grazie mille!
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Sonia-Gz ha scritto: Martedì 05 Febbraio 2013  |  Rispondi »
@susanna: Le capesante vanno bene anche da sole, ma puoi abbinarle con una dadolata molto piccola di patate!
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susanna ha scritto: Lunedì 04 Febbraio 2013  |  Rispondi »
buonasera!sabato sera ho una cena e una mia amica porterà capesante gratinate per antipasto. cosa posso associarci oltre all'insalatina di stagione per completare la portata? dopo ho intenzione di fare lasagne con carciofi e per secondo un'insalata mista con fagottini di salmone cotti al vapore.
forse vanno bene anche da sole?
grazie
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Torchitorio ha scritto: Venerdì 18 Gennaio 2013  |  Rispondi »
Sonia qui mi piaci di più...un tempo eri più "lillotta barilotta" ma sicuramente più familiare e sincera! smiley
51
helga ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@Sonia-Gz: grazie mille e auguri di buon anno
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Sonia-Gz ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
@helga: per un risultato ottimale, ti consiglio di preparale prima, ma non cuocerle, conservale in frigo ben coperte e poi cuocile direttamente a casa dei tuoi amici, se puoi, altrimenti cuocile pure e poi riscaldale solo per qualche minuto!smiley
49
helga ha scritto: Domenica 30 Dicembre 2012  |  Rispondi »
Ciao volevo sapere se preparo le capesante domani sera e poi le porto a casa di amici, si possono riscaldare in forno oppure si seccano troppo? Grazie ciao
10 di 58 commenti visualizzati

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