Capesante gratinate

Antipasti
Capesante gratinate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Capesante gratinate

Le capesante gratinate sono una ricetta appartenente soprattutto alla tradizione natalizia e rappresentano un piatto molto semplice da preparare ma allo stesso tempo molto originale e saporito.

Possono essere servite come  antipasto per una cena importante o, come abbiamo già detto, per il cenone di Natale o Capodanno, dove si va alla ricerca di piatti un po’ particolari e diversi dal solito.

Ingredienti
Prezzemolo tritato 2 cucchiaio
Pangrattato 80 g
Parmigiano reggiano 50 g
Pepe una spolverata
Olio 1/2 bicchiere
Capesante 8
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Brodo 200-250 ml circa

Preparazione

Capesante gratinate

Mescolate in una terrina il pane grattugiato, il prezzemolo, il formaggio, l’aglio schiacciato, il pepe (1), un pizzico di sale, aggiungete  3/4 dell'olio (2) e il brodo (quanto basta per ottenere un composto cremoso, né troppo asciutto né troppo liquido) (3).

Capesante gratinate

Dopo avere ben amalgamato gli ingredienti, ottenendo una preparazione omogenea cremosa ma non liquida, mettete tutte le capesante in una teglia (5), e ricopritele con la farcia che avete preparato (6) e irroratele d'olio.

Fate preriscaldare il forno a 200° e fate cuocere le vostre capesante per almeno 10-15 minuti fino a che la farcia abbia acquisito un bel colorito dorato.

Sfornate e servite le capesante gratinate ancora calde… buon appetito!

Curiosità

Le capesante sono dei molluschi molto pregiati, paragonabili alle ostriche sia a livello di sapore che di costo!
In molte zone del mondo, le capesante, sono chiamate coquille Saint Jacques, conchiglia di S. Giacomo o del pellegrino.

Il consiglio di Sonia

Trucco fondamentale per mantenere ben dritti i gusci durante la cottura (evitando che la farcia si sparga ovunque): tagliate dei fogli di carta stagnola della lunghezza di cm 20, uno per guscio, e arrotolateli su se stessi fino a ottenere dei bastoncini, cui darete la forma di anelli e sui quali appoggerete le capesante. Prima di infornare, mi raccomando: aggiungete un goccio d’olio, eviterete che il ripieno si secchi! Secondo me questa è la capasanta perfetta, però, se volete insaporirla, vi suggerirei di farlo con una goccia di cognac. Quanto al contorno, invece, mi butterei su una semplice insalatina: buona e leggera come questo antipasto.

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I commenti (98)

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  • Paolo ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    Ciao Sonia, ricetta stupenda come il resto tutte le tue.....volevo chiederti se potevo preparare le capesante qualche ora prima e tenere in frigo ....x problemi di tempo. Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 16 aprile 2015

    @Paolo: ciao Paolo, potresti prepararle al massimo un paio d'ore prima ma ti consiglio di cuocerle solo al momento! 

  • antonella ha scritto: lunedì 30 marzo 2015

    Provata! Veramente ottima e come previsto hanno chiesto il bis. Grazie

  • luna ha scritto: domenica 01 marzo 2015

    Questa è la miglior ricetta che ho provato... partendo dal presupposto che mi farei un' indigestione di capesante... consiglio vivamente di provarle!

  • Antonella ha scritto: giovedì 29 gennaio 2015

    Ciao Sonia! Complimenti, con le tue ricette si va sempre sul sicuro! Volevo chiederti, se per questa ricetta utilizzo le capesante surgelate, quanto tempo prima dovrei scongelarle? Grazie se puoi rispondermi! un abbraccio!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @Antonella: Ciao Antonella, se riesci a scongelarle in frigorifero sarebbe meglio, in questo caso ti consiglio una mezza giornata, altrimenti basteranno un paio d'ore a temperatura ambiente! 

  • Emanuela ha scritto: sabato 24 gennaio 2015

    Ciao Sonia volevo chiederti se posso fare la farcitura x le capesante il pomeriggio e conservarla in frigo per utilizzarla la sera ? Grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 26 gennaio 2015

    @Emanuela :Ciao Emanuela! Puoi provare

  • Paolino ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Le preparo stasera..... Saranno gustosissime Grazie

  • fausto ha scritto: venerdì 23 gennaio 2015

    Le vapesante che ho comperato questa mattina al mercato erano gia aperte. Devo ugualmente lavarle prima di metterle in forno a gratinare? Grazie

  • katerin R. ha scritto: venerdì 09 gennaio 2015

    Fatto oggi , mi mancavano le conchiglie e ho usato i pirotini dei muffins , buoni .

  • cristina ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    ottime anche come secondo piatto io aggiungo una punta di zafferano x dare un po di colore

  • Anna ha scritto: domenica 04 gennaio 2015

    Ciao Sonia tanti auguri! Oggi menù di pesce..capesante gratinate (con la tua ricetta ottime!) per cominciare,moscardini alla diavola e orate al cartoccio per concludere.. Stiamo leggeri dopo le feste smiley un abbraccio dalla Sardegna!

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