Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

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Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Nel periodo tra Natale e Capodanno uno dei piatti più apprezzati è sicuramente la pasta fresca servita insieme al brodo. Ravioli, tagliolini, passatelli sono tutte ricette che vi permetteranno di ottenere un perfetto comfort food da gustare in compagnia di tutta la famiglia... ma per il cenone di Capodanno quest'anno vi proponiamo una ricetta innovativa, che rispetta comunque le tradizioni e gli ingredienti tipici di questa notte: cappellacci di cotechino e crema di lenticchie. Concludete questo anno passato in bellezza, con questo piatto raffinato e sostanzioso allo stesso tempo! 

Ingredienti per i cappellacci

Uova 165 g
Farina 00 300 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Salvia 2 foglie
Rosmarino 1 rametto
Pepe nero q.b.

per il ripieno

Cotechino precotto 500 g
Patate 150 g
Ricotta vaccina 100 g
Parmigiano reggiano 30 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per la crema di lenticchie

Lenticchie secche 150 g
Alloro 1 foglia
Cipolle dorate piccola 1
Carote ½
Sedano ½ costa
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Acqua 1 l
Preparazione

Come preparare i Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Per preparare i cappellacci di cotechino e crema di lenticchie come prima cosa mettete a bollire le patate che serviranno per il ripieno (1). Ci vorranno circa 30-50 minuti in base alla loro grandezza. Realizzate poi la pasta all'uovo: setacciate la farina in una ciotola (2), aggiungete le uova precedentemente sbattute (3) 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

e iniziate a mescolare con una forchetta (4) per amalgamare gli ingredienti. Trasferite poi il composto su un piano (5) e lavoratelo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (6). 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Impellicolate la pasta all'uovo e lasciatela (7) riposare a temperatura ambiente. Nel frattempo occupatevi di cuocere anche le lenticchie: sciacquatele e trasferitele in un tegame. Ricopritele con l'acqua (8) aggiungete l'alloro (9) e lasciatele cuocere per circa 30 minuti. 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Nel frattempo cuocete anche il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, nel nostro caso andava immerso in acqua fredda e fatto cuocere per circa 30 minuti (10). A questo punto anche le patate saranno cotte, per verificare la cottura punzecchiatele con i rebbi di una forchetta (11), se affondano facilmente significa che sono cotte. Scolatele e tenetele da parte. Quando il cotechino sarà cotto estraetelo dall'acqua e scartatelo (12), facendo attenzione a non scottarvi con il liquido contenuto nell'involucro. 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Trasferite il cotechino su un tagliere e spellatelo (13), poi trasferitelo nuovamente in una ciotola e schiacciatelo con una forchetta (14). Schiacciate all'interno della stessa ciotola anche le patate (15), 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

aggiungete la ricotta (16), il Parmigiano (17) e il pepe. Mescolate il tutto fino ad uniformare gli ingredienti (18) e riponete in frigorifero. 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Passate alle lenticchie. Pulite carota, cipolla e sedano (19), sminuzzate finemente a coltello oppure utilizzando un mixer (20). Non appena le lenticchie saranno cotte eliminate l'alloro (21). 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Scolatele tenendo da parte l'acqua di cottura. In una padella versate un filo d'olio, aggiungete uno spicchio d'aglio e il trito misto (22). Lasciate insaporire a fiamma media e aggiungete le lenticchie (23). Saltate il tutto per qualche minuto, quindi eliminate lo spicchio d'aglio (24). 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Trasferitele nel bicchiere di un mixer e aggiungendo un pò di acqua di cottura (25) frullatele con un mixer ad immersione (26) fino ad ottenere una crema liscia (27). 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Per ottenere una crema ancora più vellutata setacciatela (28); trasferitela poi in un pentolino (29) così potrete scaldarla mentre salterete la pasta. Adesso che tutto è pronto non vi resta che occuparvi della pasta. Prelevate un pezzo di impasto, il resto copritelo di nuovo con la pellicola (30), e infarinatelo leggermente con la farina di grano duro.

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Utilizzando una macchina tira pasta, o su una spianatoia con il matterello, andate ad ottenere una sfoglia molto sottile (31). Nel caso dell’impastatrice ricordate di partire dal numero più grande fino ad arrivare a quello più piccolo. Soltanto al bisogno potrete aggiungere un po’ di farina di grano duro. Eliminate i bordi se troppo grossolani (32) e poi ottenete dei quadrati di 7-8 cm (33).

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Versate nel mezzo di ogni quadrato circa mezzo cucchiaino di impasto (34) e poi bagnate soltanto due dei lati con un po’ d’acqua. Aiutatevi pure con uno spruzzino (35) o con un pennellino. A questo punto procedete con la chiusura e la formazione del cappellaccio. Congiungete due punte opposte fino a formare un triangolo (36).

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Poi pinzate con le dita tutti i bordi (37) fino a chiudere completamente e facendo fuoriuscire l’aria. Schiacciate le estremità del triangolo direttamente sul piano da lavoro, con le punte dei pollici spingete la pancia verso l’alto e infine congiungete le due estremità tirandole giù, in direzione opposta alla punta (39).

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Pinzate con le dita per sigillare (40) e se fosse necessario potete eliminare un pezzetto d’impasto che altrimenti risulterebbe troppo spesso (41). Man mano che formate i cappellacci (con queste dosi ne verranno circa 60) sistemateli su un vassoio leggermente infarinato con la farina di grano duro. Una volta terminati tutti (42) non vi resta che porre sul fuoco una pentola colma d'acqua, salata a piacere; servirà per la cottura. 

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Intanto in una padella versate un po’ di olio e insaporite con un rametto di rosmarino e un paio di foglie di salvia. Non appena l'acqua inizierà a bollire versate i cappellacci in pentola e cuoceteli dai 2 ai 4 minuti, a seconda di quanto tempo li avete lasciati all’aria a seccare. Quando i cappellacci sono cotti scolateli direttamente nel condimento di olio,rosmarino e salvia; saltateli brevemente.

Cappellacci di cotechino e crema di lenticchie

Quindi in un piatto versate un po’ di crema di lenticchie (46) e nel mezzo adagiate i cappellacci (47). Guarnite con un po’ di salvia, degli aghetti di rosmarino e una macinata di pepe (48). Ecco pronti i vostri cappellacci con cotechino e crema di lenticchie!

Conservazione

Una volta preparati i cappellacci di cotechino e crema di lenticchie è preferibile cuocerli subito. In alternativa potete lasciarli seccare all’aria per qualche ora oppure congelarli. Basterà metterli nel congelatore su un vassoio con carta forno e, una volta gelati, metterli nel sacchetto gelo pronti per essere tuffati nell’acqua bollente ancora senza scongelarli.
Si sconsiglia di conservarli una volta cotti.
Si sconsiglia di congelarli una volta cotti.

Consiglio

Per velocizzare un po’ i tempi per realizzare i vostri cappellacci di cotechino e crema di lenticchie potete utilizzare queste ultime già precotte: sarà sufficiente utilizzarne circa il doppio. Andranno scolate e saltate direttamente in padella. Assicuratevi che la pasta fresca non sia troppo morbida quando la lavorate, altrimenti aggiungete altra farina. Se utilizzate della ricotta molto asciutta potrebbe non essere necessaria l’aggiunta del parmigiano, ma qualora preferiste aggiungerlo ugualmente dovrete versare circa 1 cucchiaio di latte per ammorbidire il tutto.

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I commenti (10)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Sara ha scritto: mercoledì 03 gennaio 2018

    Ricetta fantastica e ragazzo bravo e simpatico (come tutti!). Non l’ho ancora provata ma non vedo l’ora smiley Complimenti GZ!

  • silvia ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    il peso delle uova è da sgusciate, giusto? smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 02 gennaio 2018

    @silvia: Ciao, si il peso fa sempre riferimento alle uova sgusciate smiley

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Fatte da voi

  • ariannabelloni67
    cappellacci di cotechino
  • Chefmic74
    cappellacci ripieni di ricotta e robiola su crema di lenticchie

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