Cappelli delle streghe

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Cappelli delle streghe
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

I cappelli delle streghe sono dei dolcetti al cioccolato veramente deliziosi, pensati per la festa di Halloween e ideali per stupire e rallegrare tutti i bambini... ma non solo!
Per realizzarli bisogna preparare dei biscotti di pasta frolla al cacao di dimensioni diverse, che serviranno per formare la falda del cappello e la base dove poggiare la crema ganache, che costituirà il cono di questi spaventosi copricapi! Scoprite di cosa sono fatti i nastri di decorazione dei cappelli delle streghe e divertitevi a decorarli insieme ai bambini!
I cappelli delle streghe sono dei biscotti a tema davvero golosi, conquisteranno tutti per la festa di Halloween e piaceranno soprattutto agli amanti del cioccolato!

Ingredienti per i biscotti

Cacao amaro in polvere 15 g
Farina 00 150 g
Burro 75 g
Tuorli 2
Zucchero a velo 65 g

per il ripieno

Panna fresca liquida 200 ml
Burro 20 g
Cioccolato fondente 250 g

per la ricopertura

Cioccolato fondente 500 g

per decorare

Rotella di liquirizia 4
Caramelle di liquirizia ripiene 3
Preparazione

Come preparare i Cappelli delle streghe

Cappelli delle streghe

Per preparare i cappelli delle streghe iniziate dalla pasta frolla al cacao. Mettete in un mixer la farina setacciata, il cacao amaro in polvere, lo zucchero a velo ed infine il burro freddo di frigo tagliato a cubetti (1). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso, poi trasferitelo su una spianatoia, unite i 3 tuorli ed impastate energicamente con le mani (2) fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Formate un panetto  che avvolgerete nella pellicola (3) e lascerete riposare in frigorifero per mezz'ora.

Cappelli delle streghe

Nel frattempo preparate la crema ganache al cioccolato: mettete la panna fresca in un capiente pentolino sul fuoco (4), unite il burro (5), e quando sarà ben calda, toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato (6). Mescolate molto bene fino a che il cioccolato sarà ben sciolto e amalgamato.

Cappelli delle streghe

Togliete il pentolino dal fuoco e ponetelo a bagno nell’acqua ghiacciata (potete aiutarvi a mantenerla tale ponendovi dentro dei cubetti di ghiaccio) per abbassare subito la temperatura e terminare la cottura (7). Con uno sbattitore elettrico montate la crema ben ferma, della consistenza di una mousse (8-9) e poi ponetela nel frigorifero perché si rassodi.

Cappelli delle streghe

Stendete la pasta frolla al cacao con un matterello (10) ad un’altezza di circa ½ cm, dal quale ricaverete 6 dischi del diametro di circa 3,5 cm (11) e 6 dischi del diametro di 8 cm (12).

Cappelli delle streghe

Disponete i dischi ottenuti su di una leccarda rivestita con carta forno (13) e infornate per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180°. A cottura avvenuta estraete i biscotti e fateli raffreddare su una gratella (14). Togliete la crema ganache dal frigorifero e trasferitela in una sac-à-poche col beccuccio a stella; prendete i biscotti più piccoli uno per volta e ponete sopra di essi la crema ganache, facendola aderire bene alla superficie, per poi farla fuoriuscire dalla tasca in modo tale da formare un cono (15).Teneteli in frigorifero per almeno un'ora affinchè la ganache sia ben fredda e dura.

Cappelli delle streghe

Trascorso questo tempo, mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente (16) e quando sarà ben sciolto tuffatevi i biscotti ricoperti di ganache, in modo che siano ricoperti interamente (17). Poneteli su una gratella e fateli sgoccialare; immergete poi i biscotti più grandi, anche questi dovranno essere ricoperti interamente (18).

Cappelli delle streghe

Spostate i biscotti più grandi sulla gratella e adagiate su ognuno di esso, al centro, un biscotto più piccolo : l'operazione dovrà essere fatta non appena avrete immerso il biscotto più grande nel cioccolato fondente, in modo che raffreddandosi saldi i due biscotti insieme (19-20). I vostri capppelli della strega sono quasi pronti, passiamo alla decorazione: ricavate 6 stringhe di liquirizia dalle rotelline, lunghe 3-4 cm (21).

Cappelli delle streghe

Ricavate 6 tondini dalle caramelle di liquirizia ripiene (22). Guarnite i cappelli ben freddi con le stringhe di liquirizia, che farete passare intorno al cono (24) e attaccate con un po' di marmellata una caramellina al centro della stringa (24) e tenete i cappelli delle streghe in frigorifero prima di servirli.

Conservazione

Conservate i cappelli delle streghe in frigorifero per tre-quattro giorni.

Consiglio

La ganache deve essere ben fredda prima di tuffare i coni nel cioccolato. Se volete, potete lasciarla raffreddare in frigo anche per un notte.

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I commenti (23)

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  • Maria ha scritto: sabato 16 aprile 2016

    Grazie Sonia ricetta fantastica. Nella ganache ho aggiunto una fialetta aroma rum. Ciao.

  • martina ha scritto: sabato 31 ottobre 2015

    ho appena fatto questi biscotti, finora pare sia andato tutto liscio,l'unica cosa la crema ganache non si solidifica abbastanza e non riesco a formare il corpo del cappello,come posso fare ?

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