Caprese Fingerfood

Antipasti
Caprese Fingerfood
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

Caprese Fingerfood

La caprese fingerfood è un'idea molto sfiziosa per gustare un antipasto fresco e colorato in maniera alternativa e originale. Servita nei bicchierini monoporzione, è un'idea divertente per proporre un classico della tradizione italiana rivisitato, usando anche altri ingredienti come la stracciatella, formaggio molto morbido che conferisce pienezza al gusto e corposità alla crema. Provate la caprese fingerfood e strato dopo strato fatevi conquistare dalla sua fresca bontà tricolore: non ve ne pentirete!

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml: per lo strato rosso
Pomodori pachino 300 g
Gelatina in fogli 6 g
Olio di oliva 4 cucchiai
Sale a piacere
Basilico 3 foglie
per lo strato bianco
Burrata stracciatella 250 g
per lo strato verde
Ricotta 200 g
Basilico 15 g
Sale a piacere

Preparazione

Caprese Fingerfood

Per preparare la caprese fingerfood mettete in ammollo la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti (1). Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente, poi tagliateli a metà (2) e fateli appassire in una padella ampia antiaderente con l’olio (3),

Caprese Fingerfood

regolando di sale (4) e di pepe. Aggiungete le foglioline di basilico (5) e mescolate con una spatola, facendo cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Una volta che i pomodorini saranno pronti (6), spegnete il fuoco

Caprese Fingerfood

e passateli in un passaverdure (7), insistendo particolarmente sulle bucce (8), in modo da ottenere un sughetto (9).

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina in fogli (10) e aggiungetela al sugo caldo che avete preparato (11) mescolando con la spatola (12) fino a quando la gelatina si sarà sciolta completamente.

Caprese Fingerfood

Componete il primo strato della vostra caprese, versando il sugo in 4 bicchierini della capienza di 100 ml (13), dopodiché poneteli in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il secondo strato, ponendo la stracciatella in un colino a maglie strette e premendo con il dorso di un cucchiaino (14) in modo che rilasci il liquido in eccesso (15). Lasciate colare la stracciatella e occupatevi della crema al basilico.

Caprese Fingerfood

Ponete la ricotta in un mixer dotato di lame (16) e aggiungete le foglioline di basilico, regolando di sale (17) e pepe a vostro piacere. Azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (18), che andrete a porre in una sac-à-poche senza bocchetta, a cui potete praticare un foro.

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, proseguite con la composizione di bicchierini: sfilacciate la stracciatella e realizzate il secondo strato (19), infine terminate versando la crema di basilico fino al bordo con l’aiuto della sac-à-poche (20): la vostra caprese fingerfood è pronta per essere servita e gustata; potrete decorarla con piccole foglioline di basilico (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la caprese fingerfood al momento. Potete conservare le creme per 3-4  giorni al massimo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Il consiglio di Sonia

Se volete rendere ancora più ricca e appetitosa la vostra crema al basilico, provate ad aggiungere del Parmigiano grattugiato: sentirete che sapore!

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I commenti (89)

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  • Gennaro ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    Ciao sono gennaro complimenti per la ricetta ma avevo delle domande da porti...io non vorrei usare la burrata ma la mozzarella,essendo di napoli, adesso se faccio a cubetti una mozzarella e la frullo...posso avere il tuo stesso risultato o risulta troppo liquida? come poso rendere la mozzarella piu pastosa? come posso risolvere questa cosa?

  • Roberto ha scritto: mercoledì 04 febbraio 2015

    ciao, posso preparare i bicchierini la sera, per il pranzo seguente?grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 05 febbraio 2015

    @Roberto:Ciao Roberto! Si!

  • Vally ha scritto: martedì 23 dicembre 2014

    @Sonia-Gz: Ciao Sonia vorrei preparare domani i bicchierini per poi consumarli il giorno dopo...ci sono delle controindicazioni?

  • Elena ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    Ciao Sonia, sto per cimentarmi nella preparazione di questa ricetta, ti chiedo un'informazione riguardante la conservazione. Se le capresi in vasetto vengono preparate al mattino, conservate in frigorifero e servite alla sera, ci sono problemi che possono riguardare la "tenuta" della composizione o legati alla sua conservazione? Grazie di cuore

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 13 novembre 2014

    @Elena:non avrai problemi perchè è presente la gelatina.

  • Alice ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    La crema di pomodori quanto tempo deve restare il frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Giuly: Ciao puoi provare senza colla di pesce!

  • Noemi ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    Ma che fine ha fatto la video ricetta nuova della caprese finger food? era abbastanza diversa... con la ricotta e il basilico, e niente zucchine. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    @angelica: ciao! è burrata. 250 gr di stracciatella.

  • angelica ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    scusate,ma la parte bianca con che cosa è fatta?

  • Giuly ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Sonia-Gz: ok. ma la parte verde può essere anche composta da ricotta e basilico? in questo caso non si deve aggiungere la colla di pesce?

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