Caprese Fingerfood

Antipasti
Caprese Fingerfood
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di raffreddamento delle gelatine

Presentazione

La caprese fingerfood è un'idea molto sfiziosa per un antipasto chic e di effetto da proporre.
Servita nei bicchierini monoporzione, la caprese fingerfood è un'idea sfiziosa per proporre un classico della tradizione italiana, in questo caso usando anche ingredienti innovativi per questa preparazione come le zucchine e la stracciatella, formaggio molto morbido che conferisce pienezza al gusto e corposità alla crema.
La ricetta è stata ideata dall'autrice del blog "lapasticcioneria" che ha preso parte al ricettario "La coppa dei Campioni" del nostro forum.

Per crema alle zucchine e basilico
Zucchine 200 gr pulite
Colla di pesce 4 g
Basilico 10 g
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
per la crema di pomodoro
Pomodori ciliegia 300 gr
Colla di pesce 5 g
Sale q.b.
Olio di oliva q.b.
Basilico fresco 10 gr
Per la caprese
Burrata stracciatella 250 gr
Pinoli q.b.

Preparazione

Caprese Fingerfood

Pulite le zucchine, togliete loro le punte e tagliatele a metà, prelevate la parte bianca con i semini (1) e tagliate il resto a tocchetti (2), in totale dovreste avere 200 gr di zucchina pulita e tagliata.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate saltare le zucchine per qualche minuto (3),

Caprese Fingerfood

fino a farle intenerire; state attenti a non farle disfare (4). Trasferitele nel boccale del frullatore e aggiungete la metà del basilico (5) e un cucchiaio di acqua, frullate il tutto molto bene in modo da ottenere un composto omogeneo (6); pesate il composto ottenuto, dovreste averne circa 180 gr.

Caprese Fingerfood

Preparate anche la gelatina di pomodori: pulite i ciliegini e tagliateli a metà (7); scaldate altri due cucchiai di olio in un tegame e fatevi cuocere i pomodorini con il resto del basilico (8) fin tanto che non siano ben morbidi, circa 20 minuti; prelevateli dal tegame e passateli al passaverdura (9); pesate la passata ottenuta, dovreste averne circa 180-200 gr (dipende anche dalla maturazione dei pomodori, più sono polposi più densa sarà la salsa).
Mettete in ammollo la colla di pesce dividendola in due ciotole di acqua fredda, in una ne metterete 5 gr (per il pomodoro) e nell'altra i 4 gr per la crema di zucchine.

Caprese Fingerfood

Eventualmente filtrate la passata di pomodoro per togliere possibili semini rimasti (10).
Nel frattempo fate intiepidire nuovamente in due pentolini separati sia la passata di pomodoro che la crema di zucchine e poi aggiungete le due quantità di colla di pesce facendole sciogliere bene (11-12).

Caprese Fingerfood

Versate direttamente la crema di pomodoro nei 4 bicchierini prescelti (13) e ponete in frigo a rassodare, oppure in freezer.
Trasferite anche la crema di zucchine in una ciotola, coprite con della pellicola e mettete in frigo anche questa a rassodare.
Una volta che la gelatina di pomodori è ben soda, dividete anche la stracciatella nei 4 bicchierini (14), dopo averla lavorata leggermente con una forchetta in modo da romperne le fibre; versate ora il composto di zucchine e basilico in una sacca da pasticceria minuta di bocchetta stellata di 1 cm e decorate con questa la stracciatella (15).

Caprese Fingerfood

Fate tostare una manciata di pinoli per qualche istante in una padella antiaderente senza altri grassi (16) e poi disponeteli a piacere nei bicchierini come guarnizione (17-18).

Consiglio

Pesate sempre i due composti prima di aggiunegere la colla di pesce e calcolate circa 4 gr di colla di pesce ogni 200 gr di liquido a cui andrete ad aggiungerla; in questo caso per avere una gelatina di pomodoro molto compatta ho aggiunto 5 gr. Non tutte le colle di pesce in commercio hanno lo stesso potere addensante quindi dovrete regolarvi anche a seconda della vostra abitudine a usare un tipo piuttosto che un altro.

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I commenti (85)

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  • Alice ha scritto: venerdì 10 ottobre 2014

    La crema di pomodori quanto tempo deve restare il frigo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 02 settembre 2014

    @Giuly: Ciao puoi provare senza colla di pesce!

  • Noemi ha scritto: venerdì 25 luglio 2014

    Ma che fine ha fatto la video ricetta nuova della caprese finger food? era abbastanza diversa... con la ricotta e il basilico, e niente zucchine. smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    @angelica: ciao! è burrata. 250 gr di stracciatella.

  • angelica ha scritto: martedì 22 luglio 2014

    scusate,ma la parte bianca con che cosa è fatta?

  • Giuly ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Sonia-Gz: ok. ma la parte verde può essere anche composta da ricotta e basilico? in questo caso non si deve aggiungere la colla di pesce?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    @Giuly: per questa ricetta è disponibile solo la fotoricetta.

  • Giuly ha scritto: martedì 08 luglio 2014

    ciao sonia, non trovo più la video ricetta della caprese finger food che preferisco rispetto alla foto ricetta. Puoi indicarmi le dosi e le istruzioni? grazie

  • Alessandra ha scritto: domenica 22 giugno 2014

    Ciao Sonia, è possibile usare l'agar agar al posto della colla di pesce? In che proporzioni? Grazie

  • alfonso ha scritto: venerdì 16 maggio 2014

    a mio parere non ha senso creare una crema di basilico con la ricotta! era meglio una mousse al basilico, semplicemente perche gia abbiamo un latticino al secondo strato

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