Caprese Fingerfood

Antipasti
Caprese Fingerfood
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

Caprese Fingerfood

La caprese fingerfood è un'idea molto sfiziosa per gustare un antipasto fresco e colorato in maniera alternativa e originale. Servita nei bicchierini monoporzione, è un'idea divertente per proporre un classico della tradizione italiana rivisitato, usando anche altri ingredienti come la stracciatella, formaggio molto morbido che conferisce pienezza al gusto e corposità alla crema. Provate la caprese fingerfood e strato dopo strato fatevi conquistare dalla sua fresca bontà tricolore: non ve ne pentirete!

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml: per lo strato rosso
Pomodori pachino 300 g
Gelatina in fogli 6 g
Olio di oliva 4 cucchiai
Sale a piacere
Basilico 3 foglie
per lo strato bianco
Burrata stracciatella 250 g
per lo strato verde
Ricotta 200 g
Basilico 15 g
Sale a piacere

Preparazione

Caprese Fingerfood

Per preparare la caprese fingerfood mettete in ammollo la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti (1). Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente, poi tagliateli a metà (2) e fateli appassire in una padella ampia antiaderente con l’olio (3),

Caprese Fingerfood

regolando di sale (4) e di pepe. Aggiungete le foglioline di basilico (5) e mescolate con una spatola, facendo cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Una volta che i pomodorini saranno pronti (6), spegnete il fuoco

Caprese Fingerfood

e passateli in un passaverdure (7), insistendo particolarmente sulle bucce (8), in modo da ottenere un sughetto (9).

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina in fogli (10) e aggiungetela al sugo caldo che avete preparato (11) mescolando con la spatola (12) fino a quando la gelatina si sarà sciolta completamente.

Caprese Fingerfood

Componete il primo strato della vostra caprese, versando il sugo in 4 bicchierini della capienza di 100 ml (13), dopodiché poneteli in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il secondo strato, ponendo la stracciatella in un colino a maglie strette e premendo con il dorso di un cucchiaino (14) in modo che rilasci il liquido in eccesso (15). Lasciate colare la stracciatella e occupatevi della crema al basilico.

Caprese Fingerfood

Ponete la ricotta in un mixer dotato di lame (16) e aggiungete le foglioline di basilico, regolando di sale (17) e pepe a vostro piacere. Azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (18), che andrete a porre in una sac-à-poche senza bocchetta, a cui potete praticare un foro.

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, proseguite con la composizione di bicchierini: sfilacciate la stracciatella e realizzate il secondo strato (19), infine terminate versando la crema di basilico fino al bordo con l’aiuto della sac-à-poche (20): la vostra caprese fingerfood è pronta per essere servita e gustata; potrete decorarla con piccole foglioline di basilico (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la caprese fingerfood al momento. Potete conservare le creme per 3-4  giorni al massimo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete rendere ancora più ricca e appetitosa la vostra crema al basilico, provate ad aggiungere del Parmigiano grattugiato: sentirete che sapore!

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I commenti (101)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.

  • sara ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    e posso sotittutie i pomodori con della passata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @sara: Ciao Sara, se preferisci puoi utilizzare la passata al posto dei pomodori!

  • sara ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    con che cosa posso sotituire la burrata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @sara: Ciao Sara, puoi sostituire la burrata con della mozzarella e provare a frullarla con un goccio di panna fino a raggiungere la stessa consistenza. Un saluto!

  • Sara ha scritto: lunedì 11 aprile 2016

    Molto buona, piatto perfetto per una cena veloce tra amici in piena estate

  • Anna ha scritto: venerdì 22 gennaio 2016

    Ciao Sonia! Ho bisogno assolutamente del tuo aiuto. Ho bisogno di fare la caprese in barattolo per 1800 ml di salsa di pomodoro quindi pensavo di moltiplicare le dosi per 5. Ma quanti fogli di colla di pesce devo utilizzare per la quantità di salsa che ti ho indicato? Grazie e spero in una tua risposta....domani devo prepararli....aiuto!!! smiley

  • Giulia ha scritto: mercoledì 23 settembre 2015

    Ciao, sarebbe un problema preparare la ricetta oggi per una cena che farò domani sera? Per portarmi un po avanti con il lavoro. Grazie

  • chantal ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    scusami ma ho un'altra domanda: siamo in 10 a tavola, e i bicchierini li ho trovati solo da 80ml. che proporzioni posso usare? grazie ancora!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 13 settembre 2015

    @chantal: Ciao, per 10 persone se hai dei bicchierini da 80 ml da riempire puoi raddoppiare le dosi della ricetta. In questo modo avrai le dosi per 8 bicchierini da 100ml ma avendone tu 10 da 80 ml potrai ridistribuire il composto per più bicchierini, più piccoli! smiley

  • chantal ha scritto: sabato 12 settembre 2015

    Sonia buongiorno, non ho capito quanto tempo deve stare in frigo: 1 ora tra uno strato e l'altro (quindi siamo a 2 ore) e per l'ultimo strato? grazie per tutto, da voi trovò sempre spunti molto utili e semplici!!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 14 settembre 2015

    @chantal: CIao Chantal! Noi suggeriamo di lasciare rassodare in frigorifero 1 ora dopo aver composto lo strato di pomodoro smiley E grazie mille per i tuo complimenti che ci riempiono di gioia smiley

  • Marina ha scritto: giovedì 13 agosto 2015

    Cara Sonia, io non ho il passaverdura. Posso pelare i pomodorini facendoli leggermente lessare o posso frullarli con la buccia dopo che li ho saltati in padella. Cosa mi consigli? Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    @Marina: Ciao, puoi provare con il mixer ad immersione!

  • Antonella ha scritto: martedì 16 giugno 2015

    @Alice: un ora

  • Karina ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Buonissimo l'ho fatto ed e Uscito buonisssssssssiiiiimmooooooooo smiley

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