Caprese Fingerfood

Antipasti
Caprese Fingerfood
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di raffreddamento in frigorifero

Presentazione

Caprese Fingerfood

La caprese fingerfood è un'idea molto sfiziosa per gustare un antipasto fresco e colorato in maniera alternativa e originale. Servita nei bicchierini monoporzione, è un'idea divertente per proporre un classico della tradizione italiana rivisitato, usando anche altri ingredienti come la stracciatella, formaggio molto morbido che conferisce pienezza al gusto e corposità alla crema. Provate la caprese fingerfood e strato dopo strato fatevi conquistare dalla sua fresca bontà tricolore: non ve ne pentirete!

Ingredienti per 4 bicchierini da 100 ml: per lo strato rosso
Pomodori di Pachino 300 g
Gelatina in fogli 6 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Basilico 3 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per lo strato bianco
Stracciatella 250 g
per lo strato verde
Ricotta vaccina 200 g
Basilico 15 g
Sale fino q.b.

Preparazione

Caprese Fingerfood

Per preparare la caprese fingerfood mettete in ammollo la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda per almeno 10 minuti (1). Lavate i pomodorini sotto abbondante acqua fresca corrente, poi tagliateli a metà (2) e fateli appassire in una padella ampia antiaderente con l’olio (3),

Caprese Fingerfood

regolando di sale (4) e di pepe. Aggiungete le foglioline di basilico (5) e mescolate con una spatola, facendo cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Una volta che i pomodorini saranno pronti (6), spegnete il fuoco

Caprese Fingerfood

e passateli in un passaverdure (7), insistendo particolarmente sulle bucce (8), in modo da ottenere un sughetto (9).

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, strizzate la gelatina in fogli (10) e aggiungetela al sugo caldo che avete preparato (11) mescolando con la spatola (12) fino a quando la gelatina si sarà sciolta completamente.

Caprese Fingerfood

Componete il primo strato della vostra caprese, versando il sugo in 4 bicchierini della capienza di 100 ml (13), dopodiché poneteli in frigorifero a rassodare per almeno 1 ora. Nel frattempo preparate il secondo strato, ponendo la stracciatella in un colino a maglie strette e premendo con il dorso di un cucchiaino (14) in modo che rilasci il liquido in eccesso (15). Lasciate colare la stracciatella e occupatevi della crema al basilico.

Caprese Fingerfood

Ponete la ricotta in un mixer dotato di lame (16) e aggiungete le foglioline di basilico, regolando di sale (17) e pepe a vostro piacere. Azionate le lame fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso (18), che andrete a porre in una sac-à-poche senza bocchetta, a cui potete praticare un foro.

Caprese Fingerfood

Trascorso il tempo necessario, proseguite con la composizione di bicchierini: sfilacciate la stracciatella e realizzate il secondo strato (19), infine terminate versando la crema di basilico fino al bordo con l’aiuto della sac-à-poche (20): la vostra caprese fingerfood è pronta per essere servita e gustata; potrete decorarla con piccole foglioline di basilico (21).

Conservazione

Si consiglia di consumare la caprese fingerfood al momento. Potete conservare le creme per 3-4  giorni al massimo in frigorifero coperte con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete rendere ancora più ricca e appetitosa la vostra crema al basilico, provate ad aggiungere del Parmigiano grattugiato: sentirete che sapore!

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I commenti (102)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Martina ha scritto: lunedì 05 settembre 2016

    Mi sembra sfiziosa

  • sara ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    e posso sotittutie i pomodori con della passata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 agosto 2016

    @sara: Ciao Sara, se preferisci puoi utilizzare la passata al posto dei pomodori!

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