Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (386)

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  • ciccoemi ha scritto: mercoledì 29 ottobre 2014

    .Ciao Sonia, ho provato a farla ieri seguendo passo passo le tue indicazioni ed ingredienti. Sapore eccellente, pero si è formato uno strato sul fondo tutto ammassato/addensato, mi spieghi perché?. cosa ho sbagliato? Devo rifarla più grande non vorrei sbagliare. Grazie

  • ciccoemi ha scritto: lunedì 27 ottobre 2014

    Ciao Sonia, ho provato a farla ieri seguendo passo passo le tue indicazioni ed ingredienti. Sapore eccellente, pero si è formato uni strato sotto tutto ammassato, mi spieghi perché?. Grazie

  • CarmenB ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    Ciao Sonia volevo provare a fare questa torta, ma ho solo 100 g di cioccolato bianco, credi possano bastare comunque?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 24 ottobre 2014

    @CarmenB:Ciao, potresti dimezzare le dosi di tutti gli ingredienti e usare una tortiera più piccola!

  • sabripippa ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ciao sonia questo week end voglio provare a fare la torta caprese. pero dovrei sostituire alcuni ingredienti perche ho ospiti intolleranti...astemi e che non possono mangiare certi alimenti . cosa posso usare al posto del burro ????? e al posto del liquore ??? lo zucchero posso usare quello a velo ?? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    @sabripippa:puoi usare 120 gr di olio di semi al posto del burro. In alternativa al liquore potresti usare la stessa dose di succo di arancia che non è troppo aspro come il succo di limone e conferisce una gradevole nota agrumata. Prova e fammi sapere!

  • sabripippa ha scritto: mercoledì 22 ottobre 2014

    ciao sonia questo week end voglio provare a fare la torta caprese. pero dovrei sostituire alcuni ingredienti perche ho ospiti intolleranti...astemi e che non possono mangiare certi alimenti . cosa posso usare al posto del burro ????? e al posto del liquore ??? lo zucchero posso usare quello a velo ?? grazie mille

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 23 ottobre 2014

    @sabripippa:Ciao, ecco una variante di una nostra blogger senza lattosio ma al cioccolato, per lo zucchero potresti usare un dolcificante alternativo come la stevia o il miele se preferisci ma dovrai calibrare le dosi in base al tipo di dolcezza che preferisci: torta caprese !

  • Silvia ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    L'ho fatta un paio di giorni fa. Buonissima! La fialetta non l'ho messa proprio, ho usato limoni di Siracusa che avevano un profumo allucinante. Personalmente però preferirei un po' meno burro. smiley

  • ciccoemi ha scritto: domenica 19 ottobre 2014

    Ciao Sonia, scusa devo fare una caprese in una teglia rettangolare 30 x 40 cm. come mi regolo con le dosi????? Grazieeeee

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 21 ottobre 2014

    @ciccoemi:Ciao, ti conviene almeno triplicare le dosi.

  • Graciela ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ho fatto la caprese per seconda volta ma il mio dubbio e se lievita poco e va bene cosi.... ho faccio qualcosa che non va?grazie.

  • Cristina 74 ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    Ciao Sonia...porta pazienza le mie domande sono un po' sempre le stesse...avendo il forno ventilato, quale temp e quanti min? A volte è specificato e di solito sono 10/20 gradi in meno e 10 min sempre in meno...posso far si che questa sia la regola? Grazie ciao

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 17 ottobre 2014

    @Cristina 74:Ciao, ogni forno è a sè ma puoi cuocere a 20° in meno e 10 minuti in meno poi regolati con la prova dello stecchino.

  • paola ha scritto: mercoledì 15 ottobre 2014

    Ciao, a noi non è piaciuta. Troppo dolce e troppo grassa.

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