Caprese al limone

Caprese al limone
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    50-60 min
  • Preparazione:
    30 min
  • Dosi per:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Bruschetta caprese

Caprese al limone

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 gr
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 gr
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 gr

Preparazione

Caprese al limone
Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).
Caprese al limone
la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)
Caprese al limone
e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).
Caprese al limone
Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).
Caprese al limone
Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I vostri commenti ( 361 Commenti )

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361
Vanessa ha scritto: Sabato 19 Luglio 2014  |  Rispondi »
E il mio cavallo di battaglia!!!!! Impossibile resistere alla freschezza di questa torta!!!!
360
Stella ha scritto: Giovedì 10 Luglio 2014  |  Rispondi »
Sonia, grazie per questa ricetta!!! l'ho fatta oggi per il mio ultimo giorno di lavoro, ed è stato successone... grazie ancora smiley
359
Sonia-Gz ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
@Agnese: certo!
358
Giulia ha scritto: Martedì 08 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ieri sera ho fatto questa torta...DAVVERO OTTIMA!!!! Mi è riuscita perfettamente!!!! grazieeee
357
Agnese ha scritto: Sabato 05 Luglio 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia è molto che seguo Giallo Zafferano e tutte le ricette che ho provato finora sono state ottime..Ho fatto la caprese al limone poco fa, volevo chiederti se può essere conservata in frigo fino a domani..Grazie mille!!!
356
Ilaria ha scritto: Giovedì 12 Giugno 2014  |  Rispondi »
Ciao Sonia ho già fatto la caprese al limone ed è venuta ottima, ora vorrei rifarla per il compleanno del mio fidanzato ma sto avendo problemi a trovare il cioccolato bianco. In alternativa cosa mi consiglieresti di usare?
355
Sonia-Gz ha scritto: Lunedì 05 Maggio 2014  |  Rispondi »
@Laura: ti consiglio di verificare il corretto funzionamento del tuo forno con un tecnico, trovo strano che la torta sia bruciata a 120°.
354
Laura ha scritto: Domenica 04 Maggio 2014  |  Rispondi »
Appena provata...è salita super bruciata sotto e sopra che tristezza! Il mio forno è elettrico e cucina super veloce e cn una temperatura super alta...sarà per quello? L'avevo messo a 120 gradi solo...
353
Flavia ha scritto: Sabato 03 Maggio 2014  |  Rispondi »
Ho fatto la caprese al limone....Mamma mia che buona! E' stato un successone!!! Grazie Sonia!!!!
352
maria ha scritto: Martedì 29 Aprile 2014  |  Rispondi »
Sera..se uso la farina di mandorle lo zucchero poi devo frullarlo sempreCiao nel mixer?
10 di 361 commenti visualizzati

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