Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (408)

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  • ginnygy ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Buonissima...preparata oggi ed ho fatto un figurone perciò GRAZIE!!!!! Per mio gusto personale la prossima volta metterò un po' meno zucchero...ma anche così è meravigliosa! Giallozafferano è una GARANZIA!!!!!!

  • gabry ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Sonia, io ho un forno ventilato, quanto tempo devevstare la torta in forno e quanti gradi....la devo fare oggi...ti prego aiutamiiiii....sei una grande grazie a te sn diventata una cuoca modello!!! Ho sempre tanti complimenti! !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @gabry: Ciao Gabry! Se usi il forno ventilato puoi usarlo a 150°C per 40-50 minuti a seconda della sua potenza smiley

  • Mary ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia ho seguito alla lettera la tua ricetta il sapore è meraviglioso solo ho un dubbio è normale che il composto in fase di cottura si abbassa un pochino tipo mezzo centimetro ? Può essere il forno ?! Grazie e complimenti !!!

  • annamaria ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ciao Sonia ho seguito la tua ricetta il risultato e' stato divino!!!

  • anna ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, a me non piacciono i liquori nei dolci, con che cosa posso sostituire il limoncello? Ho visto che hai suggeri il succo di frutto, ma a che gusto? grazie infinite

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @anna: Ciao Anna! Puoi aggiungere quello che più incontra i tuoi gusti così avrai una caprese... personalizzata e golosa!

  • sarahjay ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    scusate sono contro gli aromi, posso sostituire la fialetta con succo di limone? quanto? grazie!!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 24 marzo 2015

    @sarahjay: Certo smiley

  • Nadia ha scritto: domenica 22 marzo 2015

    Mitica Sonia, le tue ricette sono sempre una garanzia!!! L'ho seguita alla lettera senza modifiche di sorta ed è venuta ottima. Grazie!!

  • Dalila ha scritto: giovedì 19 marzo 2015

    Ho seguito alla lettera la ricetta, ma il risultato è stato un disastro! Burrosissima e unta! Come è possibile?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 20 marzo 2015

    @Dalila: Ciao Dalila, a volte dipende anche dalle mandorle, perchè anche quelle rilasciano olii 

  • pamela ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    Ciao Sonia, al posto della fecola cosa posso aggiungere, in famiglia c'è una persona che ha problemi d intolleranze ed è celiaca.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 31 marzo 2015

    @pamela: se la persona a cui ti riferisci è celicaca, può assumere fecola di patate; se vuoi, puoi comunque sostituirla con amido di mais o riso con l'accortezza di scegliere sempre farine marchiate con la spiga sbarrata che indica l'assenza di glutine! A presto!

  • Silvia ha scritto: giovedì 05 marzo 2015

    Riuscita alla perfezione. Semplicemente ottima!

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