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Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (432)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • ela ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    Ciao, ho bisogno di un consiglio per favore, quando apro il forno anche dopo 50min. Di cottura, la torta si sgonfia. Come posso evitare che ciò accada?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 04 settembre 2015

    @ela: Ciao! Potrebbe dipendere dallo shock termico, quindi prova ad aprire il forno leggermente per far entrare un pò di aria ed evitare così lo sbalzo di temperatura smiley

  • Alessandra ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    con cosa posso sostituire il limoncello? o posso non metterlo?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 25 agosto 2015

    @Alessandra: Ciao Alessandra, il limoncello serve ad esaltare il gusto del limone, se vuoi sostituirlo puoi utilizzare la crema di limoncello oppure la stessa quantità di succo di limone, magari aggiungi ancora un po' di scorza per essere sicura che gusto e profumo siano gli stessi smiley un saluto!

  • Irene ha scritto: sabato 22 agosto 2015

    Ciao Sonia, non è da tanto che faccio dolci, per cui vorrei sapere come posso misurare i 25 gr di limoncello. Grazie!

  • Sonia Peronaci ha scritto: domenica 23 agosto 2015

    @Irene: Ciao Irene! Usa pure una bilancia da cucina e utilizza come unità di misura i grammi smiley

  • Mary ha scritto: martedì 18 agosto 2015

    Scusa ma è una "CAPRESE" non è proprio possibile sostituire le mandorle...sono la base di questa torta...senza sarebbe una normale torta al limone non una "CAPRESE".

  • Silestro ha scritto: lunedì 17 agosto 2015

    La faccio spesso, con la stessa ricetta,anche se la fecola non ce l'ho mai messa. Però uso il BURRO, BURRO, BURRO. Accidenti alle diete ed alla "burrofobia" Neanche fosse veleno!

  • maria ha scritto: domenica 16 agosto 2015

    Ho provato a fare la caprese al limone. Ottima

  • Sara ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    Ciao Sonia! Dovendo sostituire il burro con olio, va bene l'olio di semi? E in quali dosi?

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 10 agosto 2015

    @Sara: ciao Sara! Prova a sostituire il burro con 120 gr di olio, quello di semi andrà benissimo! 

  • matildola ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    con cosa posso sostituire le mandorle?

  • Sonia Peronaci ha scritto: giovedì 03 settembre 2015

    @matildola: Ciao, per la buona riuscita di questo dolce le mandorle sono fondamentali! Se vuoi provare un dolce senza mandorle, ecco la ricetta della torta al limone!

  • Anna ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    ciao sonia, ho una cena sabato e vorrei preparare questo dolce ma nei prossimo giorni sarò impegnatissima con il lavoro. se prepararo la caprese oggi si conserva bene fino a sabato? o mi consigli di congelarla e poi scongelarla sabato? si può congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Puoi conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro smiley

  • mika ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    con cosa posso sostituire il cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    @mika: Ciao Mika, prova pure la nostra torta al limone smiley un saluto!

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