Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Consiglio

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (471)

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  • Maria ha scritto: martedì 24 maggio 2016

    Ottima

  • Gaia ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    TROPPE UOVA! Io ne ho messe solo 3 ed erano comunque troppe rispetto alle polveri. Vi consiglio se mettete tre uova di aumentare la dose di fecola ed inoltre di usare lo stampo da 26-28 invece che da 22-24. Sono molto delusa, il sapore è ottimo ma è venuta troppo umida, si sfalda.

  • Paola ha scritto: domenica 15 maggio 2016

    mi sono accorta solo ora che non ho 100g di mandorle su 200! ed i supermercati sono chiusi oggi!come posso rimediare?? ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 16 maggio 2016

    @Paola: Ciao Paola! L'unica cosa sarebbe dimezzare tutti gli altri ingredienti e utilizzare uno stampo più piccolo! 

  • mariasof ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    secondo me 5 uova sono decisamente troppe, la torta resta troppo bagnata, 2 sono sufficienti. A parte questo aggiustamento il sapore è ottimo

  • Daniela ha scritto: domenica 08 maggio 2016

    Sublime! Anche se sembra liquida prima di infornarla e tagliandola pensi "accipicchia è cruda!"...poi la mangi e la trovi sublime!!! È finita subito dopo pranzo!

  • Laura ha scritto: mercoledì 04 maggio 2016

    Ottima!!!!! l'ho preparata domenica per la comunione del mio nipotino ed è andata a ruba... smiley

  • Daniela ha scritto: venerdì 29 aprile 2016

    Ciao, ho fatto la caprese ma è un po burrosa, come mai? Ho seguito la ricetta passo passo... Attendo una sua risposta, grazie!

  • gae ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Non capisco perche gli ingredienti mi risultano slegati. La prima volta é venuta perfetta, le volte successive la torta si presenta liquida all'interno. Perché.?...

  • Ilaria ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    Ciao, se volessi fare tante piccole tortine di 10 cm di diametro, quanto sarebbe il tempo di cottura?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 marzo 2016

    @Ilaria : Ciao, dovresti provare la cottura con una tortina per regolarti meglio sui tempi, puoi provare a vedere se sono cotte 10-15 minuti prima del tempo indicato per le dimensioni del nostro stampo!

  • Elisa ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    Ciao! in sostituzione al limoncello,cosa posso usare? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 24 marzo 2016

    @Elisa: Ciao Elisa! Utilizza la stessa quantità di acqua! 

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