Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
498 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Fecola di patate 50 g
Mandorle pelate 200 g
Cioccolato bianco 200 g
Burro fuso 150 g
Uova medie 5
Zucchero 200 g
Aroma al limone 1 fialetta 2 ml
Scorza di limone 3
Limoncello 25 g
Succo di limone 1
Lievito in polvere per dolci (16 grammi) 1 bustina

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Consiglio

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

Leggi tutti i commenti ( 498 )

Ricette correlate

Torta caprese

Dolci e Desserts

La torta caprese è un antico dolce napoletano, originario dell'isola di Capri, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 55 min
Torta caprese

Delizie al limone

Dolci e Desserts

Le delizie al limone sono dei deliziosi dolcetti al limone di origine campana formati da una morbida cupoletta di pan di spagna,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 180 min
  • Cottura: 40 min
Delizie al limone

Plumcake al limone

Dolci e Desserts

Il plumcake al limone, arricchito con semi di papavero, è un dolce molto aromatico, adatto per la prima colazione e per la merenda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Plumcake al limone

Cupcake al limoncello

Dolci e Desserts

I cupcake al limoncello sono piccole delizie al limone decorate con una soffice crema al burro e codette. Un dessert ideale per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Cupcake al limoncello

Torta di ricotta al limone

Dolci e Desserts

La torta di ricotta al limone è un dolce morbido, ideale per merenda: una base di frolla alla ricotta, ripiena di crema alla ricotta…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 80 min
Torta di ricotta al limone

Torta paradiso al limone

Dolci e Desserts

Una soffice torta paradiso arricchita con gustosa crema al limone: questa torta paradiso al limone conquisterà tutti!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta paradiso al limone

Biscotti al limone

Dolci e Desserts

I biscotti al limone sono due dischi di morbida pasta frolla che racchiudono una profumata crema pasticcera aromatizzata al limone.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
Biscotti al limone

Altre ricette correlate

I commenti (498)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Jo ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Posso usare la farina di mandorle? Se si quanto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    @Jo:Ciao Jo, puoi provare anche questa variante facendo attenzione a regolare la consistenza dell'impasto, così da ottenere il risultato che si vede nelle foto.

  • Davide ha scritto: giovedì 12 gennaio 2017

    Io l'ho fatta qualche giorno fa in una tortiera da 26 cm. ed è venuta perfetta. Ho aumentato le dosi degli ingredienti del 50% (ad esempio mandorle da 200 a 300 grammi) ma ho lasciato invariato il numero delle uova (5) e aumentato lo zucchero e il burro solo del 25%, perché a mio avviso nel cioccolato bianco c'è già burro e zucchero a sufficienza. Il risultato come detto è stato perfetto, l'unico errore fatto è stato versare direttamente il preparato sulla tortiera infarinata e imburrata anziché ricoprirla con la carta forno, cosicché il fondo si è un po' bruciacchiato. Per il resto consiglio di mettere anche prima il foglio di alluminio sopra per non farla bruciare.

Leggi tutti i commenti ( 498 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Torta di mele a raggi

Dolci e Desserts

La torta di mele a raggi è un dolce classico ideale per una golosa merenda, con fettine di mela disposte a raggi e un morbido impasto alla vaniglia.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min

Ragù di lenticchie

Salse e Sughi

Il ragù di lenticchie è un'ottima alternativa alla classica ricetta con la carne per condire un primo piatto quando si hanno ospiti vegani a cena!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min

Torta magica

Dolci e Desserts

La torta magica è un dolce che sorprenderà la vista e il palato! Il risultato sarà una torta a tre strati di consistenza diversa e dal gusto unico!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte