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Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (425)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • matildola ha scritto: domenica 02 agosto 2015

    con cosa posso sostituire le mandorle?

  • Anna ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    ciao sonia, ho una cena sabato e vorrei preparare questo dolce ma nei prossimo giorni sarò impegnatissima con il lavoro. se prepararo la caprese oggi si conserva bene fino a sabato? o mi consigli di congelarla e poi scongelarla sabato? si può congelare?

  • Sonia Peronaci ha scritto: mercoledì 15 luglio 2015

    @Anna:Ciao Anna! Puoi conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro smiley

  • mika ha scritto: lunedì 13 luglio 2015

    con cosa posso sostituire il cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 14 luglio 2015

    @mika: Ciao Mika, prova pure la nostra torta al limone smiley un saluto!

  • Angela ha scritto: sabato 11 luglio 2015

    Ciao Sonia volendo mettere 150 gr di burro e 100gr di zucchero 100 mandorle e 100 cioccolato , devo dimezzare anche tutti gli altri ingredienti. Non volevo dimezzarli x non farla venire trp piccola

  • Laura ha scritto: domenica 28 giugno 2015

    Ciao Sonia , ho appena fatto questa torta , dopo 1 ora e mezza era ancora cruda poi nel toglierla dallo stampo si é rotta in più pezzi ed é molto unta. Ho seguito la ricetta passo passo ma ho usato uno stampo in silicone , credi che possa essere questa la causa della cattiva riuscita ? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 29 giugno 2015

    @Laura: Ciao Laura, è comunque strano... hai seguito le indicazioni di cottura e temperatura del forno da noi suggerite? smiley

  • Rossana ha scritto: venerdì 12 giugno 2015

    Ciao ho fatto questa torta nel pomeriggio ma ho avuto un problema: dopo 30 minuti ho aperto il forno senza estrarre la torta per coprirla con il foglio di alluminio, la torta era lievitata parecchio e traballava nella teglia. Allo scadere dei 50 minuti ho aperto il forno per fare la prova dello stecchino e la torta era sgonfia al centro. Ho due domande: 1) la prossima volta che faccio questo dolce posso coprirlo direttamente nel momento in cui la inforno, senza attendere 30 minuti? 2) come posso rimediare? Ho tagliato il bordo e ho assaggiato gli scarti, la torta è ben cotta ed è ottima. Grazie.

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 07 luglio 2015

    @Rossana: ciao Rossana, la prossima volta puoi coprire il dolce dall'inizio! Altrimenti prova a cuocere la torta nel ripiano più basso del forno! 

  • Anna Simona ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    grazie, l'ho preparata seguendo la vostra ricetta ed è venuta perfetta. è stato un successo!

  • Edgardo ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    E' la mia torta preferita: è sempre un successo!!! l'unica variante è che al posto del limone e limoncello uso il buccia del mandarino ed il mandarinetto!!! è uno spettacolo!!!

  • forno ventilato va usato con cottura sopra e ha scritto: martedì 09 giugno 2015

    Ciao Sonia, Il forno ventilato va usato con cottura sopra e sotto o solo sotto? Le mie torte vengono troppo cotte in superficie. Tiziana.

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 22 giugno 2015

    @forno ventilato va usato con cottura sopra e : Ciao! Puoi provare ad abbassare la teglia nel ripiano sottostante ed abbassare leggermente la cottura. Probabilmente il tuo forno è molto potente smiley

  • Desy ha scritto: giovedì 04 giugno 2015

    Ho fatto la torta nel pomeriggio, per concludere un'ottima cena con essa. Valutazione unanime: troppo dolce e burrosa/unta. Peccato.

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 05 giugno 2015

    @Desy: Ciao! Ci dispiace che il dolce abbia deluso le tue aspettatative. Terremo in considerazione il tuo commento smiley

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