Caprese al limone

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Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti

Fecola di patate 50 g
Mandorle pelate 200 g
Cioccolato bianco 200 g
Burro fuso 150 g
Uova medie 5
Zucchero 200 g
Aroma al limone 1 fialetta 2 ml
Scorza di limone 3
Limoncello 25 g
Succo di limone 1
Lievito in polvere per dolci (16 grammi) 1 bustina
Preparazione

Come preparare la Caprese al limone

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Consiglio

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (510)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Francesca ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    Ciao, ho letto di questa caprese alternativa a quella classica. Per favore, volevo sapere se è possibile utilizzare questo impasto per realizzare dei muffins invece della torta. Grazie mille!!! Francesca

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 28 marzo 2017

    @Francesca : ciao Francesca se preferisci puoi farlo ma non avranno la classica forma a cupola! 

  • Chiara ha scritto: domenica 26 marzo 2017

    Buongiorno, ho provato a fare questa torta ma mi è rimasta molto unta...trasuda letteralmente burro! Può essere che sia poco cotta? Eppure mi sembra che la consistenza sia giusta...a cosa può essere dovuto? forse non ho tritato abbastanza finemente le mandorle? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 27 marzo 2017

    @Chiara: ciao Chiara probabilmente dipende dal tipo di cioccolato che hai utilizzato; in ogni caso questa torta è molto umida! 

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