Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (413)

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  • maria ha scritto: venerdì 22 maggio 2015

    ciao sonia ho preparato la caprese oggi ma non mi è venuta alta ma bassa in cosa credi abbia sbagliato. Grazie

  • mariagrazia ha scritto: martedì 19 maggio 2015

    ciao Sonia.due settimane fa ho preparato questa torta a dir poco squiita.riuscita benissimo,sapori dosati perfettamente e consistenza meravigliosa paragonabile al marzapane.un successo apprezzato da tutti i commensali.grazie Sonia.

  • Mela ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    Ho preparato questa torta domenica buonissima, ma il giorno dopo era ancora più buona i sapori erano più decisi:l'ho spolverata con zucchero a velo e con scorzette di limone caramellate. Grazie Sonia per gli ingredienti sempre giusti nelle dosi

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 15 maggio 2015

    @Mela: Ciao, mi fanno molto piacere le tue parole smiley un saluto!

  • Nicoletta ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Volendo preparare questa torta per la prima comunione della mia nipotina, posso ricoprirla con una crema al limone per poterla poi guarnire con fiori ed oggetti in pdz?

  • Emiliana ha scritto: domenica 10 maggio 2015

    Ho fatto oggi questa torta di sapore davvero molto buona ma è venuta untissima! È normale?

  • ginnygy ha scritto: domenica 26 aprile 2015

    Buonissima...preparata oggi ed ho fatto un figurone perciò GRAZIE!!!!! Per mio gusto personale la prossima volta metterò un po' meno zucchero...ma anche così è meravigliosa! Giallozafferano è una GARANZIA!!!!!!

  • gabry ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    Sonia, io ho un forno ventilato, quanto tempo devevstare la torta in forno e quanti gradi....la devo fare oggi...ti prego aiutamiiiii....sei una grande grazie a te sn diventata una cuoca modello!!! Ho sempre tanti complimenti! !!

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 10 aprile 2015

    @gabry: Ciao Gabry! Se usi il forno ventilato puoi usarlo a 150°C per 40-50 minuti a seconda della sua potenza smiley

  • Mary ha scritto: venerdì 03 aprile 2015

    Ciao Sonia ho seguito alla lettera la tua ricetta il sapore è meraviglioso solo ho un dubbio è normale che il composto in fase di cottura si abbassa un pochino tipo mezzo centimetro ? Può essere il forno ?! Grazie e complimenti !!!

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 18 maggio 2015

    @Mary:Ciao Mary! Se hai seguito tutte le indicazioni e il sapore è buono è giusto così: non viene alta ma piuttosto bassa e compatta come tipo di torta smiley

  • annamaria ha scritto: sabato 28 marzo 2015

    ciao Sonia ho seguito la tua ricetta il risultato e' stato divino!!!

  • anna ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    Ciao Sonia, a me non piacciono i liquori nei dolci, con che cosa posso sostituire il limoncello? Ho visto che hai suggeri il succo di frutto, ma a che gusto? grazie infinite

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @anna: Ciao Anna! Puoi aggiungere quello che più incontra i tuoi gusti così avrai una caprese... personalizzata e golosa!

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