Speciale Menu della domenica

Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (453)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Elena ha scritto: lunedì 01 febbraio 2016

    Il sapore è ottimo, ma la superficie si è bruciata e il tempo di cottura secondo me è addirittura superiore a quello indicato...

  • Lucia ha scritto: sabato 30 gennaio 2016

    Buonissima perfetta in tutto,dose degli ingredienti,sapore,aspetto,insomma ho fatto un figurone ieri alla cena di compleanno di mio marito da ripetere di sicuro,grazie!!

  • Nat ha scritto: giovedì 28 gennaio 2016

    Ho provato a farla ieri sera ed è venuta fantastica, l'unica cosa che ho sbagliato è stata la dose di mandorle (100 invece di 200 grammi) e forse per questo motivo è venuta un po' "umida" ma è davvero buona. Una domanda, siccome non me ne intendo per niente, non essendoci farina questa ricetta è senza glutine? Oppure si trova in qualche altro ingrediente?

  • Tina ha scritto: martedì 26 gennaio 2016

    si può fare senza il cioccolato bianco?

  • Mary ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    Io e mio marito abbiamo fatto questa ricetta tantissime volte....SPETTACOLARE! Una delle mie torte preferite! Bravi!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 24 gennaio 2016

    @Mary: Ciao, siamo davvero felici del risultato! smiley

  • Soleluna ha scritto: lunedì 18 gennaio 2016

    Ho provato questa ricetta. Non é venuta bene per niente.Non consiglio di farla!

  • Rosa ha scritto: lunedì 04 gennaio 2016

    Ciao Sonia se uso il forno ventilato a che temperatura?

  • Lucia ha scritto: sabato 02 gennaio 2016

    Buonissima! Fatta x capodanno e divorata subito. L unica cosa un po' troppo zucchero ne consiglierei invece 200g ridurlo a 100g.

  • flavia ha scritto: mercoledì 16 dicembre 2015

    Salve, se uso al posto delle mandorle la farina di mandorle quanta ne serve?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 17 dicembre 2015

    @flavia: ciao Flavia, ti consigliamo di utilizzare le mandorle per ottenere un risultato più grossolano, altrimenti se vuoi utilizzare la farina di mandorle dovrai utilizzarne sempre 200 gr! 

  • Nadia ha scritto: mercoledì 09 dicembre 2015

    Ciao grazie di tutto ma se io ho solo il forno ventilato come mi comporto? Grazie

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