Caprese al limone

Dolci e Desserts
Caprese al limone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La caprese al limone è una variante altrettanto squisita della classica caprese al cioccolato. In questa ricetta, il dolce tipico dell’isola di Capri, da cui prende il nome, mantiene alcuni ingredienti base come le mandorle, le uova e il burro, ma viene arricchito dalla dolcezza del cioccolato bianco, che contrasta  il profumo e l’aroma acidulo dei limoni.
L’aggiunta del limoncello, poi, esalta ancora di più il sapore deciso ed intendo di questo dolce, che potrete servire con una generosa spolverizzata di zucchero a velo o accompagnato da gelato.
Con la caprese al limone concluderete in modo semplice ma raffinato i vostri pasti, stupendo il palato dei vostri ospiti con la sua morbidezza e dolcezza!

Ingredienti
Uova 5 medie
Zucchero 200 g
Mandorle pelate 200 gr
Lievito chimico in polvere 1 bustina
Burro fuso 150 gr
Limoni 1 fialetta di aroma
Fecola di patate 50 g
Cioccolato bianco 200 gr
Limoni la scorza di 3 e il succo di 1
Limoncello 25 g

Preparazione

Caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, iniziate tritando finemente il cioccolato bianco (1). Dopodichè in un mixer ponete le mandorle pelate e 100 gr di zucchero (2): frullate  fino a ridurre tutto in polvere e trasferite la farina ottenuta in una ciotola capiente; unite il cioccolato bianco tritato (3).

Caprese al limone

la scorza grattugiata dei 3 limoni e infine la fecola di patate e il lievito in polvere (4). Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno. Poi fondete il burro e unitelo agli altri ingredienti (5), aggiungete il succo di limone (6)

Caprese al limone

e il limoncello (7); per ultimo versate la fialetta di aroma di limone (8). Amalgamate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno (9).

Caprese al limone

Mettete in una planetaria le uova a temperatura ambiente assieme all'altra metà dello zucchero (10) e montatele (potete usare uno sbattitore elettrico con le fruste in alternativa) per 10-15 minuti, fino ad ottenere una crema gonfia (almeno 3 volte il volume iniziale), liscia e chiara, che aggiungerete delicatamente agli ingredienti nella ciotola (11). Amalgamate con una spatola, compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l'alto (12).

Caprese al limone

Versate il composto ottenuto in uno stampo foderato con carta da forno del diametro di 22- 24 cm (13), disponendolo nella teglia in modo uniforme. Cuocete in forno preriscaldato a 170° (statico) per circa 50-60 minuti. Se nella prima mezz’ora di cottura la superficie della torta dovesse diventare troppo scura, copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura, ricordandovi di non aprite il forno prima di mezz’ora. Una volta cotta (verificate pungendo la torta con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto), sfornate la torta, lasciatela raffreddare su una gratella (14). Trasferitela su di un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo (15).
NOTA BENE: E’ sempre necessario consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

Conservazione

Potete conservare la caprese al limone per 5-6 giorni coperta sotto una campana di vetro.

Il consiglio di Sonia

Al posto del limoncello potete utilizzare la stessa dose di crema di limoncello.

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I commenti (370)

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I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Barbara ha scritto: sabato 20 settembre 2014

    Ciaoo Oggi vorrei provare a fare la caprese al limone. Volevo sapere se esce bene lo stesso se la metto in una tortiera in silicone a forma di orsetto... O se devo cambiare qualcosa alla ricetta o alla cottura. Grazie barbara

  • Federica ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    Salve Sonia, per una torta per 20 persone, basta raddoppiare le dosi? Non vorrei fare un pasticcio smiley Grazie mille!

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 16 settembre 2014

    @Federica: Ciao! raddoppia pure le dosi indicate smiley

  • Serena ha scritto: martedì 09 settembre 2014

    Ciao vorrei sapere a quanti gradi e per quanti minuti devo cuocerla avendo un forno ventilato...grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 29 agosto 2014

    @annamaria: Ciao, stesse dosi.

  • annamaria ha scritto: giovedì 28 agosto 2014

    Ciao Sonia se uso la farina di mandorle che quantità devo metterne ?

  • Nadia69 ha scritto: giovedì 21 agosto 2014

    Ancora una volta un grande successo con le ricette di Giallo Zafferano!!!!

  • Sara ha scritto: sabato 16 agosto 2014

    Sapresti dirmi quante potrebbero venirmi se fossero monoporzioni del diametro di 10 cm? Grazie mille, Sara

  • Zuccastregata ha scritto: venerdì 01 agosto 2014

    @Sara: anche io ho avuto i tuoi stessi risultati...unta molliccia, un disastro!

  • Sara ha scritto: giovedì 31 luglio 2014

    Questa ricetta é stata un disastro, nonostante abbia seguita alla lettera tutte le indicazioni. Stra unta e bagnata, ma cotta! smiley *

  • Vanessa ha scritto: sabato 19 luglio 2014

    E il mio cavallo di battaglia!!!!! Impossibile resistere alla freschezza di questa torta!!!!

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