Capretto al forno con patate

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Capretto al forno con patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 12 ore di marinatura

Presentazione

Tra tradizioni, religione e cucina esiste un legame indissolubile e noi italiani lo sappiamo bene, perché la nostra cucina è pervasa da simbolismi, credenze e usanze che si perdono nella notte dei tempi. Una delle tradizioni gastronomiche più diffuse osservate dai cristiani è quella di consumare il capretto, o l’agnello, durante il pranzo di Pasqua. L’agnello, simbolo sacrificale per eccellenza che si ritrova di frequente nell’iconografia dell’arte classica, è al centro di un rituale religioso che ancora oggi, si rinnova sulle tavole, celebrato nei menu di Pasqua. Quando la tradizione chiama noi non ci tiriamo indietro ed ecco che vi proponiamo la nostra versione del capretto al forno con patate, un secondo piatto che esalta la carne tenera del capretto, sapientemente macerata in un marinatura speziata e aromatica che rilascia profumi e sapori intensi. Croccanti rondelle di patate accompagnano la pietanza completandola armoniosamente. Che siate devoti alle tradizioni oppure semplicemente buongustai questa è la ricetta è per voi!

Ingredienti

Capretto 1 kg
Vino bianco 750 g
Acqua 400 g
Cipolle bianche 100 g
Carote 180 g
Sedano 180 g
Aceto di vino bianco 10 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino 1 rametto
Salvia 1 rametto
Alloro 3 foglie
Ginepro 2 bacche
Pepe nero in grani 2
Preparazione

Come preparare il Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate

Per realizzare il capretto al forno con patate iniziate eliminando il grasso della carne, poi tagliatela a pezzi non troppo piccoli (1). Lavate, pelate e tagliate a pezzi grossolanamente il sedano, la carota e la cipolla che serviranno per marinare il capretto. Trasferite le verdure in una ciotola capiente insieme alla carne (3).

Capretto al forno con patate

A parte raccogliete con un laccetto le erbe aromatiche (5) e ponetele nella ciotola, in questo modo sarà più facile estrarle dopo la marinatura. Bagnate con il vino e aggiungete l'acqua fino a coprire (6)

Capretto al forno con patate

aggiungete i grani di pepe nero e ginepro (7), avvolgete con la pellicola trasparente la ciotola e lasciate marinare la carne per 12 ore in frigorifero. Trascorso il tempo indicato, riprendete la carne marinata (9),

Capretto al forno con patate

eliminate le spezie e gli aromi e scolate l’acqua di conservazione con un cu colino (10). Lavate sotto l’acqua corrente le patate per eliminare eventuali residui di terra dalla buccia (11) poi con una mandolina affettate le patate sottilmente (senza sbucciarle), circa un paio di millimetri di spessore (12),

Capretto al forno con patate

versatele in una teglia ampia e irrorate le patate con l’olio di oliva (13), conditele con sale e pepe (14) e adagiate sopra i pezzetti di capretto (15),

Capretto al forno con patate

e le erbe aromatiche della marinatura; bagnate con un cucchiaio di aceto (16) mescolate direttamente in teglia in modo che tutti gli ingredienti si insaporiscano (17). Cuocete il capretto in forno preriscaldato statico a 200° per circa 60 minuti, avendo cura di girarlo durante la cottura. Una volta pronto, servite il capretto al forno con patate ben caldo (18).

Conservazione

Il capretto al forno con le patate si può conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

La marinatura rende la carne del capretto tenera e profumata, se volete renderla ancora più aromatica sostituite la dose di acqua con del vino rosso oppure della birra e in cottura si sprigioneranno fragranze ancora più intense!

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I commenti (19)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • isaboh05 ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    Salve. Cuocendo il capretto a 200° non c'è il rischio che si asciughi troppo la carne? Può essere utile utilizzare un foglio di alluminio per metà cottura per conservare l'umidità della carne? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @isaboh05: Ciao, se preferisci puoi provare a mettere un foglio di alluminio e per manterene una maggiore umidità ti consigliamo di mettere, sotto la stagnola, un foglio di carta forno!

  • Alpinomasera ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    Buongiorno e complimenti x la ricetta...solo una domanda?visto che nn dispongo di un forno statico le tempistiche x un forno ventilato si abbassano ovviamente..mi sapreste indicare i tempi x nn far seccare le carne???grazie buona giornata

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 marzo 2018

    @Alpinomasera: Ciao, è importante abbassare la temperatura di circa 20 gradi e i tempi potrebbero subire una sensibile riduzione, purtroppo non possiamo essere precisi!

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Fatte da voi

  • corpaolazzi
    Capretto al forno con patate alla birra e parmigiana di carciofi
  • pedroachille
    Capretto al forno con patate e piselli.

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