Caramelle gelèe all'arancia

/5
Caramelle gelèe all'arancia
161 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 4 ore di raffreddamento

Presentazione

Le caramelle gelèe all’arancia sono delle piccole leccornie di gelatina, ricoperte di zucchero semolato e preparate con succo di arancia per un’autentica esplosione di gusto. Con la loro inconfondibile consistenza e il loro sapore di frutta hanno il potere di far tornare bambini ad ogni assaggio: il primo impatto zuccherino delle gelèe precede l’avvolgente morbidezza dell’interno. Irresistibili da mordere, una tira l’altra!. Potete sbizzarrirvi usando il succo del frutto che preferite o addirittura a comporre gelèe uniche sovrapponendo più strati di diversi gusti. Si prestano davvero per ogni occasione e possono essere anche un delizioso regalo ad amici o parenti: se le presentate in pirottini variopinti renderete felice chiunque le riceverà in dono!

Ingredienti per circa 50 gelèe

Succo d'arancia 300 ml
Scorza d'arancia biologica 1
Pectina 5 g
Zucchero 250 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Burro per la teglia q.b.

Per decorare

Zucchero q.b.
Preparazione

Come preparare le Caramelle gelèe all'arancia

Caramelle gelèe all'arancia

Per preparare le caramelle gelèe all’arancia, grattugiate la scorza di un'arancia ben lavata e asciugata (1), quindi spremete le arance e filtrate il loro succo (2). Versatelo in un tegame (3).

Caramelle gelèe all'arancia

prelevate dalla dose di zucchero 2-3 cucchiaini, che terrete da parte in una terrina (4), mentre il resto potete aggiungerlo al succo di arancia (5). Univìtevi quindi la scorza grattugiata (6) e fate cuocere a fuoco basso. Lasciatelo bollire per 5 minuti.

Caramelle gelèe all'arancia

Trascorso il tempo necessario aggiungete la pectina alla quantità di zucchero tenuto da parte (7) e unite la miscela al succo in ebollizione (8), mescolando bene con una frusta per non creare grumi e per fare sciogliere completamente la pectina. In ultimo, aggiungete il succo di limone filtrato (9). Mescolate per pochi minuti e spegnete il fuoco.

Caramelle gelèe all'arancia

Preparate ora uno stampo da plumcake o un altro stampo a piacere: imburratelo (10) e foderatelo con carta da forno tagliata a strisce per adattarla meglio alle pareti (11). Versate a questo punto il composto all’arancia nello stampo fino a raggiungere uno spessore di 1,5 cm (12).

Caramelle gelèe all'arancia

Lasciate raffreddare la gelatina in luogo fresco e quando raggiungerà la temperatura ambiente trasferite lo stampo in frigorifero, per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo estraete la gelatina e trasferitela su un tagliere. Segeundo il lato più lungo tagliatelo a strisce nel senso della lunghezza, successivamente ricavate dei dadini o rettangolini o cubetti (13).
Ponete lo zucchero semolato in una ciotola e tuffate i rettangolini nello zucchero (14), facendo in modo che vengano ricoperti totalmente.
Le caramelle gelèe all’arancia sono pronte per essere assaporate (15).

Conservazione

Conservate le caramelle in un luogo fresco e asciutto per 5-6 giorni in modo che lo zucchero, che teme l'umidità, non si sciolga!

Consiglio

Divertitevi a variare il gusto delle caramelle gelèe con il succo della frutta che più vi piace. Inoltre, invece di realizzare dei semplici cubetti, provate ad usare stampini di silicone (anche quelli per cioccolatini andranno bene) e date forme diverse e originali alle vostre caramelle di gelatina.

Leggi tutti i commenti ( 161 )

Ricette correlate

Dolci

Il vin gelée è un dessert al cucchiaio per gustare il vin brulè in versione fresca. Una piccola delizia di gelatina aromatizzata…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min
Vin gelée

Dolci

Le caramelle mou sono le classiche morbide caramelle di origini inglesi famose in tutto il mondo, composte da acqua, zucchero e burro.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 25 min
Caramelle mou

Primi piatti

Le caramelle di pasta sono un primo piatto originale per i bambini, di pasta all'uovo ripiena a forma di caramelle colorate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 75 min
  • Cottura: 30 min
Caramelle di pasta

Dolci

La mousse all'arancia è un dessert molto leggero e appetitoso. Questo dolce è ideale a fine pasto poichè l'arancia dona una nota…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
Mousse all'arancia

Dolci

I cestini all’arancia e cioccolato sono piccole crostatine di frolla aromatizzata all’arancia, farcite con una golosa ganache al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Cestini all'arancia e cioccolato

Primi piatti

Le caramelle ricotta e spinaci sono un primo genuino e gustoso: pasta fresca all’uovo ripiena a forma di caramella. I bambini ne…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min
Caramelle ricotta e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (161)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • iva ha scritto: mercoledì 15 marzo 2017

    Ciao Sonia. Posso utilizzare lo zucchero Biancaneve e quindi resistente dell'umidità oppure essendo zucchero a velo Non va bene per queste caramelle?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 16 marzo 2017

    @iva:Ciao, per poterti garantire la stessa resa dovremmo provare questa variante, non siamo certi che otterrai lo stesso risultato.

  • Albis ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    Ciao. Per la prima volta non mi riesce una vostra ricetta smiley broda era broda é rimasta. Ho seguito passo passo e pesato tutto al grammo. Ho usato il frutta pec perche la pectina non esiste da nessuna parte a quanto pare. Al supermercato (coop e esselunga) mi hanno domandato perfino che cos é! Voi quella che avete usato nelle foto e nrlla ricetta dove l'avete comprata? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 marzo 2017

    @Albis: ciao! Una nostra utente ha preparato queste caramelle con il frutta pec 3:1 e consiglia di utilizzarne poco più di 5 grammi! Lei ha ottenuto un buon risultato; in ogni caso puoi trovare la pectina online oppure nei negozi forniti per prodotti dolciari! 

Leggi tutti i commenti ( 161 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto delle Condizioni d'uso e dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Antipasti

L'aperitè è il momento più bello della giornata e per viverlo al meglio prepariamo insieme dei sandwich al cetriolo e un cocktail a base di te!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min

Lievitati

Le girelle di pan brioche sono realizzate con un morbido impasto che intreccia una golosa farcitura a base di Nutella!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min

Contorni

I carciofi alla romana sono un tipico contorno della tradizione laziale: mammole ripiene con un trito di erbe aromatiche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Gelatina di frutta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Pane
Pasta
Facili e veloci
Biscotti
Pizze e focacce
Pasta fresca
Pesce