Caramelle gelèe all'arancia

Dolci e Desserts
Caramelle gelèe all'arancia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 5 min
  • Dosi per: 50 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 4 ore di raffreddamento

Presentazione

Le caramelle gelèe all’arancia sono delle piccole leccornie di gelatina, ricoperte di zucchero semolato e preparate con succo di arancia per un’autentica esplosione di gusto. Con la loro inconfondibile consistenza e il loro sapore di frutta hanno il potere di far tornare bambini ad ogni assaggio: il primo impatto zuccherino delle gelèe precede l’avvolgente morbidezza dell’interno. Irresistibili da mordere, una tira l’altra!. Potete sbizzarrirvi usando il succo del frutto che preferite o addirittura a comporre gelèe uniche sovrapponendo più strati di diversi gusti. Si prestano davvero per ogni occasione e possono essere anche un delizioso regalo ad amici o parenti: se le presentate in pirottini variopinti renderete felice chiunque le riceverà in dono!

Ingredienti per circa 50 gelèe
Succo d'arancia 300 ml
Scorza d'arancia biologica 1
Pectina 5 g
Zucchero 250 g
Succo di limone 1 cucchiaino
Burro per la teglia q.b.
Per decorare
Zucchero q.b.

Preparazione

Caramelle gelèe all'arancia

Per preparare le caramelle gelèe all’arancia, grattugiate la scorza di un'arancia ben lavata e asciugata (1), quindi spremete le arance e filtrate il loro succo (2). Versatelo in un tegame (3).

Caramelle gelèe all'arancia

prelevate dalla dose di zucchero 2-3 cucchiaini, che terrete da parte in una terrina (4), mentre il resto potete aggiungerlo al succo di arancia (5). Univìtevi quindi la scorza grattugiata (6) e fate cuocere a fuoco basso. Lasciatelo bollire per 5 minuti.

Caramelle gelèe all'arancia

Trascorso il tempo necessario aggiungete la pectina alla quantità di zucchero tenuto da parte (7) e unite la miscela al succo in ebollizione (8), mescolando bene con una frusta per non creare grumi e per fare sciogliere completamente la pectina. In ultimo, aggiungete il succo di limone filtrato (9). Mescolate per pochi minuti e spegnete il fuoco.

Caramelle gelèe all'arancia

Preparate ora uno stampo da plumcake o un altro stampo a piacere: imburratelo (10) e foderatelo con carta da forno tagliata a strisce per adattarla meglio alle pareti (11). Versate a questo punto il composto all’arancia nello stampo fino a raggiungere uno spessore di 1,5 cm (12).

Caramelle gelèe all'arancia

Lasciate raffreddare la gelatina in luogo fresco e quando raggiungerà la temperatura ambiente trasferite lo stampo in frigorifero, per almeno 4 ore. Trascorso questo tempo estraete la gelatina e trasferitela su un tagliere. Segeundo il lato più lungo tagliatelo a strisce nel senso della lunghezza, successivamente ricavate dei dadini o rettangolini o cubetti (13).
Ponete lo zucchero semolato in una ciotola e tuffate i rettangolini nello zucchero (14), facendo in modo che vengano ricoperti totalmente.
Le caramelle gelèe all’arancia sono pronte per essere assaporate (15).

Conservazione

Conservate le caramelle in un luogo fresco e asciutto per 5-6 giorni in modo che lo zucchero, che teme l'umidità, non si sciolga!

Consiglio

Divertitevi a variare il gusto delle caramelle gelèe con il succo della frutta che più vi piace. Inoltre, invece di realizzare dei semplici cubetti, provate ad usare stampini di silicone (anche quelli per cioccolatini andranno bene) e date forme diverse e originali alle vostre caramelle di gelatina.

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I commenti (156)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Licia ha scritto: lunedì 21 novembre 2016

    Ho provato e si sono solidificate, ma ho il problema dello zucchero che si scioglie e trasparente.. accetto suggerimenti . Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 novembre 2016

    @Licia:Ciao Licia, il colore potrebbe dipendere dalla qualità delle arance che hai usato. Per la conservazione ti consigliamo di tenere le caramelle in un luogo fresco e asciutto all'interno di una scatola di latta.

  • Simona ha scritto: lunedì 07 novembre 2016

    usando un cucchiaino colmo di Fruttapec 3:1 a me è solidificato abbastanza già dopo 2 ore di frigo. vi consiglio di usarne un pochino in più di 5 gr

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