Carbonade alla fiamminga

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PRESENTAZIONE

La carbonade alla fiamminga è un robusto secondo piatto tipico del Belgio a base di carne di manzo (anticamente si utilizzava il cinghiale) tagliato a pezzetti; una sorta di spezzatino cotto molto lentamente nella birra belga e arricchito con cipolle e aromi.

Per preparare la carbonade scegliete della carne di manzo piuttosto magra come la noce, lo scamone, il reale, la polpa di spalla o il sottospalla.

INGREDIENTI
Carne bovina polpa di manzo 800 g
Cipolle bianche 500 g
Birra scura belga 330 ml
Pancetta affumicata 100 g
Burro 20 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Farina 00 30 g
Aceto di vino rosso 2 cucchiai
Timo 3 rametti
Alloro 4 foglie
Pane bianco in cassetta 2 fette
Senape forte 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonade alla fiamminga

Carbonade alla fiamminga

Sbucciate e tagliate finemente le cipolle 1; tagliate la carne di manzo a pezzetti di circa 3-4 cm di lato 2. In un tegame, fate fondere il burro e aggiungete la pancetta che lascerete rosolare 3; una volta giunta a doratura toglietela dal tegame e mettetela da parte 4.

Carbonade alla fiamminga

Nel grasso rilasciato dalla pancetta aggiungete le cipolle 5 che farete dorare a fuoco basso per circa 15 minuti coprendo il tegame con un coperchio 6; mescolate le cipolle di tanto in tanto fino a che saranno completamente appassite, quindi togliete il coperchio e aggiungete lo zucchero di canna 7 che farete amalgamare perfettamente alle cipolle e caramellare 8.

Carbonade alla fiamminga

Trasferite le cipolle in un setaccio (o colino) e, premendole con un cucchiaio, fate fuoriuscire il grasso in eccesso 9: tenete da parte sia le cipolle che il grasso.

Carbonade alla fiamminga

Accendete il forno e posizionatelo sui 160°. Mischiate la farina con il pepe macinato e il sale 10 e fatevi rotolare la carne 11 fino a ricoprirla completamente; rosolate la carne in poco olio 12 e a più riprese, aggiungendo, poco alla volta, anche il grasso scolato dalle cipolle.

Carbonade alla fiamminga

Mano a mano che rosolerete la carne, mettetela da parte e quando avrete finito, versate nella padella ormai vuota l’aceto 13 e poi la birra 14, in modo da deglassare il fondo di cottura.
Portate ad ebollizione e raschiate per bene la padella  15 in modo da ottenere un liquido bruno,

Carbonade alla fiamminga

al quale aggiungerete le foglioline di timo e quelle di alloro 16.
Prendete una pirofila piuttosto alta (o un tegame da forno) e disponetevi uno strato di cipolle 17, uno di carne 18,

Carbonade alla fiamminga

un po’ di pancetta 19 e poi ripetete di nuovo gli strati , fino a terminare gli ingredienti.
Versate sopra la carne il liquido contenuto nella padella 20, poi prendete le due fette di pancarrè (o di pagnotta), togliete la crosta esterna 21

Carbonade alla fiamminga

e spalmatele di senape forte 22, quindi disponetele una vicina all’altra e con la parte spalmata sulla carne 23.
Coprite la pirofila con un doppio strato di alluminio 24 chiudendo bene i bordi, quindi infornate nel forno già caldo per circa 2 ore.

Consiglio

Potete preparare la carbonade alla fiamminga anche con della birra belga chiara e aggiungere, a fine preparazione, del prezzemolo tritato.

Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto delle bianche, della pagnotta invece del pancarrè, speck invece della pancetta e carne di cinghiale al posto del manzo.

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COMMENTI31
  • Alpinomasera
    lunedì 30 gennaio 2023
    Buongiorno,potrei cuocere la carbonade direttamente in pentola e nn nel forno seguendo passo passo la ricetta?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 gennaio 2023
    @Alpinomasera: Ciao, non abbiamo mai provato se preferisci puoi fare un tentativo!
  • Tresca
    domenica 25 settembre 2022
    rosmarino al posto dell'alloro e a metà cottura tolto i fogli di alluminio. gusto buonissimo
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