Carbonade alla fiamminga

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Carbonade alla fiamminga
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: elevato

Presentazione

La carbonade alla fiamminga è un robusto secondo piatto tipico del Belgio a base di carne di manzo (anticamente si utilizzava il cinghiale) tagliato a pezzetti; una sorta di spezzatino cotto molto lentamente nella birra belga e arricchito con cipolle e aromi.

Per preparare la carbonade scegliete della carne di manzo piuttosto magra come la noce, lo scamone, il reale, la polpa di spalla o il sottospalla.

Ingredienti

Carne bovina polpa di manzo 800 g
Cipolle bianche 500 g
Birra scura belga 330 ml
Pancetta affumicata 100 g
Burro 20 g
Zucchero di canna 1 cucchiaio
Farina 00 30 g
Aceto di vino rosso 2 cucchiai
Timo 3 rametti
Alloro 4 foglie
Pane bianco in cassetta 2 fette
Senape forte 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Carbonade alla fiamminga

Carbonade alla fiamminga

Sbucciate e tagliate finemente le cipolle (1); tagliate la carne di manzo a pezzetti di circa 3-4 cm di lato (2). In un tegame, fate fondere il burro e aggiungete la pancetta che lascerete rosolare (3); una volta giunta a doratura toglietela dal tegame e mettetela da parte (4).

Carbonade alla fiamminga

Nel grasso rilasciato dalla pancetta aggiungete le cipolle (5) che farete dorare a fuoco basso per circa 15 minuti coprendo il tegame con un coperchio (6); mescolate le cipolle di tanto in tanto fino a che saranno completamente appassite, quindi togliete il coperchio e aggiungete lo zucchero di canna (7) che farete amalgamare perfettamente alle cipolle e caramellare (8).

Carbonade alla fiamminga

Trasferite le cipolle in un setaccio (o colino) e, premendole con un cucchiaio, fate fuoriuscire il grasso in eccesso (9): tenete da parte sia le cipolle che il grasso.

Carbonade alla fiamminga

Accendete il forno e posizionatelo sui 160°. Mischiate la farina con il pepe macinato e il sale (10) e fatevi rotolare la carne (11) fino a ricoprirla completamente; rosolate la carne in poco olio (12) e a più riprese, aggiungendo, poco alla volta, anche il grasso scolato dalle cipolle.

Carbonade alla fiamminga

Mano a mano che rosolerete la carne, mettetela da parte e quando avrete finito, versate nella padella ormai vuota l’aceto (13) e poi la birra (14), in modo da deglassare il fondo di cottura.
Portate ad ebollizione e raschiate per bene la padella  (15) in modo da ottenere un liquido bruno,

Carbonade alla fiamminga

al quale aggiungerete le foglioline di timo e quelle di alloro (16).
Prendete una pirofila piuttosto alta (o un tegame da forno) e disponetevi uno strato di cipolle (17), uno di carne (18),

Carbonade alla fiamminga

un po’ di pancetta (19) e poi ripetete di nuovo gli strati , fino a terminare gli ingredienti.
Versate sopra la carne il liquido contenuto nella padella (20), poi prendete le due fette di pancarrè (o di pagnotta), togliete la crosta esterna (21)

Carbonade alla fiamminga

e spalmatele di senape forte (22), quindi disponetele una vicina all’altra e con la parte spalmata sulla carne (23).
Coprite la pirofila con un doppio strato di alluminio (24) chiudendo bene i bordi, quindi infornate nel forno già caldo per circa 2 ore.

Consiglio

Potete preparare la carbonade alla fiamminga anche con della birra belga chiara e aggiungere, a fine preparazione, del prezzemolo tritato.

Se preferite potete utilizzare le cipolle dorate al posto delle bianche, della pagnotta invece del pancarrè, speck invece della pancetta e carne di cinghiale al posto del manzo.

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I commenti (24)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Tatiana ha scritto: venerdì 20 maggio 2016

    Ciao,mi chiedevo...cosa mettere al posto della sen

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 maggio 2016

    @Tatiana: Ciao Tatiana, puoi ometterla smiley un saluto!

  • Luana ha scritto: sabato 19 marzo 2016

    Salve Sonia, vorrei provare a fare questa ricetta ma volevo chiederti se posso utilizzare il muscolo di manzo invece della spalla o comunque dei pezzi che hai indicato tu. Ti ringrazio. Aspetto una tua risposta.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 21 marzo 2016

    @Luana: Ciao Manuela, utilizza tranquillamente il muscolo di manzo! 

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