Carbonara di mare

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Carbonara di mare
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Carbonara di mare

Gli spaghetti alla carbonara sono un classico della cucina romana molto amato in tutta Italia. Una vera goduria per il palato il condimento cremoso che avvolge lo spaghetto!
Esistono alcune versioni ispirate all'originale, quella vegetariana fra tutte! Ma oggi proviamo a sostituire il guanciale con il pesce! La carbonara di mare è condita con un mix di tre raffinate e gustose varietà di pesce: salmone, tonno e pesce spada tagliati a piccoli cubetti e saltati in padella. Il risultato: un piatto ricco e cremoso dal profumo intenso, che conquisterà i vostri amici amanti del pesce. Per concludere il pranzo in bellezza, con gli albumi di scarto potete realizzare una soffice Angel Cake o delle dolcissime meringhe!

Ingredienti

Spaghetti N°5 320 g
Tonno 100 g
Pesce spada 100 g
Salmone 100 g
Uova 1
Tuorli 4
Grana padano (da grattugiare) 50 g
Aglio 1 spicchio
Timo 4 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
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Preparazione

Come preparare la Carbonara di mare

Carbonara di mare

Per preparare la carbonara di mare, preparate il pesce: verificate che non siano presenti lische sul trancio di salmone, in caso prelevatele con una pinza da cucina (1); il tonno non presenta spine mentre dal pesce spada potete eliminare la pelle e l'osso centrale. Riducete in cubetti della stessa misura il trancio di salmone (2), il pesce spada (3);

Carbonara di mare

E il tonno (4). In una padella versate un filo d'olio (5) e fate soffriggere uno spicchio d'aglio intero (potrete toglierlo successivamente). Poi versate il mix di pesce e il timo tritato finemente (6);

Carbonara di mare

Salate e pepate a piacere quindi fatelo rosolare a fuoco medio per alcuni minuti, mescolando delicatamente (7): sarà sufficiente che il pesce acquisti un colorito chiaro. Poi togliete l'aglio (8) e trasferite il pesce in una ciotola perchè si intiepidisca. Intanto mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata (9);

Carbonara di mare

E mentre la pasta cuoce in una ciotola versate i tuorli e l'uovo intero, insaporite con sale e pepe a piacere e versate il Grana grattugiato (10). Mescolate con una frusta gli ingredienti (11) per creare un composto cremoso. Quando gli spaghetti saranno al dente, scolateli (conservate l'acqua di cottura tiepida) e versateli nella ciotola (12).

Carbonara di mare

Mescolate gli spaghetti perchè la cremina di uova si distribuisca uniformemente (13) (se risultasse troppo asciutta potete allungare con poca acqua di cottura degli spaghetti, oramai tiepida), quindi unite il condimento di pesce oramai tiepido (14) e servite la carbonara di mare immediatamente, ben calda (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare la carbonara di mare appena pronta perchè freddandosi non perda la sua cremosità.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Non siete amanti del pesce spada o del tonno? Potete realizzare la carbonara di mare anche con altri pesci: ricciola, scampi, gamberi o frutti di mare! E per dare un tocco più fresco alla ricetta, che ne dite di aromatizzare con foglioline di menta?

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I commenti (73)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Peppe ha scritto: mercoledì 12 aprile 2017

    Ottima

  • ANNA ha scritto: venerdì 23 dicembre 2016

    nel pesce non ci va il sale?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 dicembre 2016

    @ANNA: Ciao Anna, nella ricetta è indicato di salare e pepare a piacere il pesce quando è nella padella smiley

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