Carciofi al gratin

Contorni
Carciofi al gratin
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi al gratin sono un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali.

Il tocco finale prima di infornare i carciofi al gratin è aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che li renderà appetitosi esaltando il sapore dei carciofi.

I carciofi al gratin sono stati preparati seguendo le indicazioni del libro I segreti saporiti di  Palazzo Modò di Rosanna Maugeri.

Ingredienti
Sale q.b.
Pepe q.b.
Carciofi 5
Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
Pecorino grattugiato 40 gr
Pangrattato 50 g
Prezzemolo tritato 3 cucchiai

Preparazione

Carciofi al gratin

Per preparare i carciofi al gratin, pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne (1) e tagliando il gambo; poi tagliate le punte (2). Per visualizzare la scheda sulla pulizia e il taglio dei carciofi clicca qui. Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone (3), affinché non anneriscano.

Carciofi al gratin

Fate lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata (4),  fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. Una volta cotti, scolateli (5), fateli intiepidire e tagliateli a fettine (6).

Carciofi al gratin

Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d'oliva extravergine (7). Amalgamate bene gli ingredienti (8). Preparate una pirofila (noi ne abbiamo usato due da 19x14 cm) e ungete il fondo con un cucchiaio scarso di olio (9).

Carciofi al gratin

Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra (10). Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, imn modo da ricoprirli tutti (11) e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata (12).

Conservazione

Consumate al momento i carciofi al gratin.
I carciofi già cotti sono molto deteriorabili quindi sconsigliamo di conservarli se non per 10-12 ore.

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I commenti (88)

Se hai provato a realizzare questa ricetta aggiungi un tuo commento, se invece preferisci un consiglio prima di realizzarla richiedi qui un parere.
I commenti verranno aggiornati ogni 15 minuti circa.

  • Maria ha scritto: mercoledì 11 marzo 2015

    Ottimi e semplici da fare. Ho aggiunto un pomodoro per insalata a pezzetti. Da replicare

  • Carla ha scritto: lunedì 09 marzo 2015

    Facilissimi e buoni. Con poco formaggio anche meglio, si sente di più il sapore dei carciofi

  • laura ha scritto: sabato 14 febbraio 2015

    Si possono cuocere nel forno a microonde? Grazie

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 16 febbraio 2015

    @laura:Ciao Laura! Puoi provare, se il tuo forno microonde ha il programma apposito!

  • francesca ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ottimi!!! ma il pangrattato si stacca...forse un legante tipo uovo???

  • sandra ha scritto: venerdì 13 febbraio 2015

    ho preparato i carciofi come nella ricetta ma ho sostituito il prezzemolo con l´origano perchè non ne avevo e poi perchè mi servisse come piatto unico,ho aggiunto del prosciutto crudo tritato grosso. Un successone!! Grazie!!

  • cecilia ha scritto: venerdì 06 febbraio 2015

    provero a farla le tue ricette sono tutte ottime grazie ciao

  • Giusi ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Sonia, mi daresti una ricetta di pesce x accompagnare questa buonissima ricetta? Grazie tante

  • Giusi ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    Sonia con cosa posso accompagnarli?

  • Sonia Peronaci ha scritto: martedì 27 gennaio 2015

    @Giusi:Ciao Giusi! Puoi provare con questa nostra ricetta smiley bastoncini di pollo aromatici

  • Marcella ha scritto: domenica 28 dicembre 2014

    Preparati per santo Stefano... Risultato eccellente, dosi perfette, io le ho triplicate. Non avevo dubbi... Come ogni Vs ricetta... Fantastica!!!

  • Sonia ha scritto: giovedì 27 novembre 2014

    veramente buoni...Grazie!! smiley

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