Carciofi al gratin

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Carciofi al gratin
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi al gratin sono un contorno molto semplice da realizzare, occorrono pochi e veloci passaggi ma tanto basta per renderli speciali.

Il tocco finale prima di infornare i carciofi al gratin è aggiungere una spolverata di pecorino grattugiato che li renderà appetitosi esaltando il sapore dei carciofi.

Ingredienti

Carciofi 5
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Pecorino grattugiato 40 g
Pangrattato 50 g
Prezzemolo tritato 3 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Carciofi al gratin

Carciofi al gratin

Per preparare i carciofi al gratin, cominciate dalla loro pulizia: togliete le foglie esterne (1) e tagliate il gambo; poi eliminate le punte (2). Una volta puliti, passate la superficie dei carciofi con metà limone (3), affinché non anneriscano.

Carciofi al gratin

Fate lessare i carciofi in acqua bollente precedentemente salata (4),  fino a che diventeranno teneri ma non sfatti. Una volta cotti, scolateli (5), fateli intiepidire e tagliateli a fettine (6).

Carciofi al gratin

Preparate il composto per gratinare: mescolate in una ciotola pangrattato, sale, pepe, prezzemolo tritato e il pecorino grattugiato e aggiungete due cucchiai di olio d'oliva extravergine (7). Amalgamate bene gli ingredienti (8). Preparate una pirofila (noi ne abbiamo usato due da 19x14 cm) e ungete il fondo con un cucchiaio scarso di olio (9).

Carciofi al gratin

Disponete le fettine di carciofi, sovrapponendole leggermente una all’altra (10). Spolverizzate il composto di pangrattato sui carciofi, imn modo da ricoprirli tutti (11) e mettete i carciofi in forno a gratinare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando sui carciofi non comparirà la classica crosticina dorata (12).

Conservazione

Consumate al momento i carciofi al gratin.
I carciofi già cotti sono molto deteriorabili quindi sconsigliamo di conservarli se non per 10-12 ore.

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I commenti (99)

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  • Marisa ha scritto: domenica 02 aprile 2017

    Io li farò questa sera spero che vengano buoni

  • Stefy ha scritto: giovedì 23 marzo 2017

    Se uso i carciofi surgelati li devo lessare lo stesso? Perchè il pecorino e non il parmigiano? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 24 marzo 2017

    @Stefy: ciao! Lessali ugualmente e se preferisci utilizza il parmigiano senza problemi! Noi abbiamo scelto il pecorino per un piatto più saporito! 

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