Carciofi alla romana

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Carciofi alla romana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Carciofi alla romana

Ogni ingrediente ha una storia che inizia dalle sue caratteristiche. Foglie coriacee, cuore tenero: in questa ricetta vi raccontiamo la bellezza del carciofo con un piatto della tradizione laziale, i carciofi alla romana. Nulla è lasciato al caso nella preparazione di questo semplice e profumato contorno: dalla scelta della varietà di carciofo, la mammola (o carciofo romanesco) che si distingue dalle altre per la sua forma più rotonda e le foglie non spinose. Poi la menta (o mentuccia meglio ancora), lo spicchio d’aglio per aromatizzare l’interno. E stretti stretti in un tegame avviene la magia: con una cottura dolce e lenta questo fiore dalla scorza dura si trasforma in un prelibato contorno morbido e profumato. Oltre alla variante qui proposta ricordiamo anche i carciofi alla giudia: le origini di entrambi i piatti sono ancora una volta da ricercarsi nell'antichità quando, per sfamarsi, i contadini utilizzavano ciò che la terra metteva loro a disposizione, in questo caso i carciofi.
Che siate di Roma o no, servire i carciofi alla romana sarà sempre un successo!

Ingredienti

Carciofi mammole 4
Menta o mentuccia 1 mazzetto
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 100 ml
Acqua 250 g
Limoni 1
Preparazione

Come preparare i Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Per preparare i carciofi alla romana come prima cosa iniziate a tagliare il limone a metà (1). Poi riempite una ciotola piuttosto capiente con dell'acqua e spremete all'interno il mezzo limone (2) e strofinate la parte restante sulle mani, in questo modo non si anneriranno durante la pulizia dei carciofi. Prendete i vostri carciofi e iniziate ad eliminare le foglie più esterne strappandole con le mani (3). 

Carciofi alla romana

Tagliate poi la parte finale del gambo (4) e la punta del vostro carciofo (5). Con le mani allargate il carciofo e utilizzando un coltellino, o uno scavino, incidete anche la parte centrale in modo da eliminare la barbetta interna (6). 

Carciofi alla romana

Pelate anche il gambo e arrotondate la parte finale utilizzando un coltellino affilato (7). Posizionate il carciofo all'interno dell'acqua acidulata (8) e proseguite cosi anche per gli altri. Coprite con della carta assorbente che servirà a tenere i carciofi immersi nell'acqua (9), tenete da parte e nel frattempo occupatevi del ripieno. 

Carciofi alla romana

Prendete la menta, arrotolate le foglie e tagliatele a coltello (10) senza triturarle troppo. Passate all'aglio, sbucciatelo, tagliatelo prima a fettine (11) e poi tritate anch'esso. Unitelo alla menta (12), 

Carciofi alla romana

aggiungete un pizzico di sale (13), il pepe nero e mescolate il tutto. Scolate i carciofi e sbatteteli leggermente per eliminare l'acqua in eccesso, poi utilizzate il mix appena preparato per farcirli (14). Massaggiateli con sale e pepe disposti sul tagliere (15) 

Carciofi alla romana

e man mano che sono pronti trasferiteli capovolti in un tegame (16), tenendoli piuttosto ravvicinati. Versate poi sia l'olio (17) che l'acqua (18), dovranno essere coperti fino all'inizio del gambo. 

Carciofi alla romana

Coprite con un coperchio (19) e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolce. A questo punto risulteranno teneri (20) e potrete servire i vostri carciofi alla romana ancora caldi (21). 

Conservazione

I carciofi alla romana si possono conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo immersi nel loro liquido di cottura. Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarli, chiusi in un contenitore ermetico. 

Consiglio

Se non riuscite a trovare la mentuccia, che ha un gusto più delicato, potete optare per la menta o il prezzemolo. 
Questi carciofi sono ottimi anche per condire la pasta, basterà tagliuzzarli una volta cotti! 

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I commenti (60)

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  • Pippo ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    La ricetta sembra buona, la proverò e ti farò sapere

  • Patrizia ha scritto: lunedì 01 maggio 2017

    Finalmente qualcuno che sa pulire i carciofi ! Ma un consiglio lo posso dare ? Nel ripieno insieme alla mentuccia ed aglio , aghiungete un poco di pangrattato e vedrete che sarà piu saporito. ????

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