Carciofi alla romana

Contorni
Carciofi alla romana
51 Aggiungi al tuo ricettario
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi alla romana sono, come si intuisce dal nome stesso, un contorno tipico della gastronomia Laziale ed in particolar modo della città di Roma. Il carciofo è sempre stato un ortaggio molto apprezzato ed utilizzato nella cucina della Capitale, che oltretutto vanta anche una varietà particolare, la mammola, molto adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette: la sua peculiarità è la morbidezza e l'assenza di spine. Oltre alla variante qui proposta ricordiamo anche i carciofi alla giudia: le origini di entrambi i piatti sono ancora una volta da ricercarsi nell'antichità quando, per sfamarsi, i contadini utilizzavano ciò che la terra metteva loro a disposizione, in questo caso i carciofi.
Che siate di Roma o no, servire i carciofi alla romana porta sempre successo: non potete sbagliare!

Ingredienti per i carciofi
Carciofi mammole (circa 4) 1 kg
Olio extravergine d'oliva 170 g
Limoni non trattato 1
Acqua q.b.
per il ripieno
Pangrattato 50 g
Aglio 1 spicchio
Menta romana 2 rametti
Prezzemolo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 8 g

Preparazione

Carciofi alla romana

Per preparare i carciofi alla romana iniziate a pulire i carciofi ma prima di toccarli proteggete le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Rimuovete le foglie esterne più spesse (1) fino ad arrivare a quelle tenere, pelate i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa (2), quindi recidete di netto la sommità dei carciofi (3).

Carciofi alla romana

Procedete rimuovendo la barbetta interna con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino (4) e trasferite i carciofi in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli scurire (5). Lavate e asciugate bene menta e prezzemolo, quindi tritateli finemente assieme all’aglio (6).

Carciofi alla romana

Ponete il pangrattato in una terrina e aggiungete il trito di aromi (7), unitevi l'olio di oliva (8) e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Carciofi alla romana

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e compatto. Farcite con questo ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio (10), includendo anche tutta la superficie recisa (11). In un tegame antiaderente e dai bordi alti fate scaldare l’olio di oliva, quindi adagiatevi i carciofi capovolti e aggiungete a filo un bicchiere di acqua (12).

Carciofi alla romana

Aggiustate di sale (13) e proseguite la cottura a fuoco moderato per 30 minuti ponendo un coperchio sul tegame (14) e aggiungendo di tanto in tanto e se necessario poca acqua a filo: l'acqua non deve comunque superare la metà della testa dei carciofi ma è necessaria affinchè i carciofi si ammorbidiscano.
I carciofi alla romana sono pronti (15): potete servirli sia caldi con il sughetto di cottura, sia freddi.

Conservazione

Potete conservare i carciofi per 2-3 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarli nelle stesse modalità.

Consiglio

Servite i carciofi alla romana con un secondo di carne, oppure con formaggi stagionati e uova sode o all’occhio di bue: una bontà!

Curiosità

Come i carciofi alla giudia, anche i carciofi alla romana sono una ricetta di derivazione Ebraica entrata però a fare parte a pieno titolo nella tradizione italiana della Capitale.

Leggi tutti i commenti ( 51 )

Ricette correlate

Saltimbocca alla Romana

Secondi piatti

I saltimbocca alla romana sono un tipico secondo piatto della cucina Laziale e in particolare di quella Romana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Saltimbocca alla Romana

Insalata di puntarelle alla romana

Insalate

L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno semplice e gustoso tipico del Lazio che vengono servite con una gustosa salsa di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
Insalata di puntarelle alla romana

Insalata di fagioli alla romana

Insalate

L'insalata di fagioli alla romana è un contorno rustico e sostanzioso in cui i legumi vengono conditi con una sfiziosa salsa…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
Insalata di fagioli alla romana

Trippa alla romana

Secondi piatti

La trippa alla romana è un sostanzioso secondo piatto tipico. Mentuccia e pecorino romano sono gli ingredienti che caratterizzano la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 120 min
Trippa alla romana

Carciofi alla giudia

Contorni

I carciofi alla giudia sono un contorno tipico della tradizione gastronomica laziale,un po' elaborati da preparare ma davvero gustosissimi.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Carciofi alla giudia

Pizza bianca romana

Lievitati

La pizza bianca romana è un’ottima pizza da usare per uno spuntino e meglio conosciuta come impasto per pizza e mortazza.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Pizza bianca romana

Stracciatella alla romana

Primi piatti

La stracciatella alla romana è una minestra sostanziosa e semplice, tipica del Lazio preparata durante le feste di Natale e Pasqua

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Stracciatella alla romana

Spinaci alla romana

Contorni

Gli spinaci alla romana sono un contorno di verdure di origine laziale, semplice da preparare e molto saporito.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Spinaci alla romana

Altre ricette correlate

I commenti (51)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Gloria cuenca ha scritto: giovedì 21 luglio 2016

    Me piace esta receta es Favolosa

  • Alessandro Ferruzzi ha scritto: martedì 19 aprile 2016

    Concordo sul fatto che il pane grattato non è assolutamente previsto nella tradizione romana! Inoltre non dovrebbe essere utilizzata la menta romana, ma la mentuccia ma comprendo la difficoltà di reperimento dato che non viene venduta ed occorre averla in vaso oppure andarsela a procurare nei campi.

Leggi tutti i commenti ( 51 ) Scrivi un commento

Lascia un Commento

I commenti inviati verranno moderati dalla redazione prima di essere pubblicati.
Per maggiori informazioni CLICCA QUI

Ho preso atto dell'Informativa fornita ai sensi dell'art. 13 del Codice privacy

Altre ricette

Ultime ricette

Muffin al cioccolato

Dolci e Desserts

I muffin al cioccolato sono morbidi e golosissimi tortini, arricchiti da tanto cioccolato, perfetti da preparare per la merenda di grandi e piccini.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Porridge mirtilli e pistacchi

Dolci e Desserts

Il porridge è una zuppa d'avena per la colazione nei Paesi anglosassoni e non solo. Si può gustare semplice o condita ad esempio con frutta fresca.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 4 min
  • Cottura: 4 min

Diamanti al cacao e mandorle

Dolci e Desserts

I diamanti al cacao e mandorle sono biscottini ideali per la colazione o per il tè: due impasti si intrecciano per creare biscotti bigusto!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min

Antipasti
Ricette al forno
Finger Food
Torte salate
Primi
Pasta
Paste sfiziose
Riso e cereali
Secondi
Facili e veloci
Pesce
Carne
Dessert
Biscotti
Pasticceria
Torte