Carciofi alla romana

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Carciofi alla romana
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I carciofi alla romana sono, come si intuisce dal nome stesso, un contorno tipico della gastronomia Laziale ed in particolar modo della città di Roma. Il carciofo è sempre stato un ortaggio molto apprezzato ed utilizzato nella cucina della Capitale, che oltretutto vanta anche una varietà particolare, la mammola, molto adatta alla realizzazione di questo tipo di ricette: la sua peculiarità è la morbidezza e l'assenza di spine. Oltre alla variante qui proposta ricordiamo anche i carciofi alla giudia: le origini di entrambi i piatti sono ancora una volta da ricercarsi nell'antichità quando, per sfamarsi, i contadini utilizzavano ciò che la terra metteva loro a disposizione, in questo caso i carciofi.
Che siate di Roma o no, servire i carciofi alla romana porta sempre successo: non potete sbagliare!

Ingredienti per i carciofi

Carciofi mammole (circa 4) 1 kg
Olio extravergine d'oliva 170 g
Limoni non trattato 1
Acqua q.b.

per il ripieno

Pangrattato 50 g
Aglio 1 spicchio
Menta romana 2 rametti
Prezzemolo 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 8 g
Preparazione

Come preparare i Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

Per preparare i carciofi alla romana iniziate a pulire i carciofi ma prima di toccarli proteggete le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Rimuovete le foglie esterne più spesse (1) fino ad arrivare a quelle tenere, pelate i gambi eliminando la parte esterna più filamentosa (2), quindi recidete di netto la sommità dei carciofi (3).

Carciofi alla romana

Procedete rimuovendo la barbetta interna con l’aiuto di un cucchiaino o di uno scavino (4) e trasferite i carciofi in una bacinella riempita con acqua e limone per non farli scurire (5). Lavate e asciugate bene menta e prezzemolo, quindi tritateli finemente assieme all’aglio (6).

Carciofi alla romana

Ponete il pangrattato in una terrina e aggiungete il trito di aromi (7), unitevi l'olio di oliva (8) e infine aggiustate di sale e pepe (9).

Carciofi alla romana

Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e compatto. Farcite con questo ogni carciofo aiutandovi con un cucchiaio (10), includendo anche tutta la superficie recisa (11). In un tegame antiaderente e dai bordi alti fate scaldare l’olio di oliva, quindi adagiatevi i carciofi capovolti e aggiungete a filo un bicchiere di acqua (12).

Carciofi alla romana

Aggiustate di sale (13) e proseguite la cottura a fuoco moderato per 30 minuti ponendo un coperchio sul tegame (14) e aggiungendo di tanto in tanto e se necessario poca acqua a filo: l'acqua non deve comunque superare la metà della testa dei carciofi ma è necessaria affinchè i carciofi si ammorbidiscano.
I carciofi alla romana sono pronti (15): potete servirli sia caldi con il sughetto di cottura, sia freddi.

Conservazione

Potete conservare i carciofi per 2-3 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico. Se avete usato solo ingredienti freschi, potete anche congelarli nelle stesse modalità.

Consiglio

Servite i carciofi alla romana con un secondo di carne, oppure con formaggi stagionati e uova sode o all’occhio di bue: una bontà!

Curiosità

Come i carciofi alla giudia, anche i carciofi alla romana sono una ricetta di derivazione Ebraica entrata però a fare parte a pieno titolo nella tradizione italiana della Capitale.

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I commenti (51)

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  • maddy ha scritto: lunedì 20 marzo 2017

    Fatti senza pan grattato ma semplicemente con prezzemolo, ho aggiunto anche un pò di vino bianco. Ottimi!

  • Amelia ha scritto: giovedì 02 marzo 2017

    Molto meglio senza acqua. Sì lessano con l'acqua e perdono molto. Amelia

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