Carciofi e patate

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Carciofi e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Siete alle prime armi e siete alla ricerca di un contorno semplice da realizzare? Carciofi e patate al forno... proprio quello che fa al caso vostro! Un contorno che si abbina alla perfezione con moltissimi secondi piatti sia a base di carne, che di pesce. Già in passato avevamo sperimentato questo abbinamento per realizzare la frittata con patate e carciofi e dato il grande successo abbiamo pensato che questi due fantastici ortaggi dovessero avere una ricetta completamente dedicata. Il gusto amabile delle patate si sposa alla perfezione con quello deciso dei carciofi e qualsiasi secondo piatto voi decidiate di preparare, servendolo insieme a questo contorno diventerà sicuramente speciale!

Ingredienti

Carciofi 1,6 kg
Patate 700 g
Olio extravergine d'oliva 60 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare i Carciofi e patate

Carciofi e patate

Per preparare i carciofi e patate iniziate proprio a pelare quest'ultime (1), poi tagliatele a spicchi (2) e trasferitele su una leccarda foderata con carta forno. Irroratele con metà della quantità di olio indicata (3),

Carciofi e patate

pepate (4), salate (5) e unite i rametti di rosmarino, spezzettandoli con le mani (6). Cuocete le patate in forno statico preriscaldato a 230° per 30 minuti. 

Carciofi e patate

Nel frattempo occupatevi della pulizia dei carciofi. Eliminate le foglie più esterne (7), che risulterebbero più dure, e utilizzando un coltello tagliate anche la punta del carciofo (8). Dividete i carciofi a metà

Carciofi e patate

ed utilizzando un coltellino eliminate la barbetta interna (10). Poi dividete i carciofi più grandi di nuovo a metà (11) e man mano poneteli in acqua acidulata (12), in modo da non farli annerire.

Carciofi e patate

Trascorsi i 30 minuti, estraete le patate dal forno (13) e unite anche i carciofi (14). Aggiungete la parte restante di olio (13), poi salate e pepate nuovamente.

Carciofi e patate

Girate delicatamente i carciofi e patate (16) prima di infornarli nuovamente a 180° per altri 30 minuti. Una volta cotti estraete la teglia dal forno (17) e servite i vostri carciofi e patate ancora caldi (18).

Conservazione

Carciofi e patate possono essere conservati in frigorifero per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Aggiungete del peperoncino fresco o delle spezie come paprika e curcuma!

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I commenti (22)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • vale90 ha scritto: lunedì 08 maggio 2017

    si possono fare pure fritti?li volevo fare proprio xquesta sera...spero in una risp immediata grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 09 maggio 2017

    @vale90: ciao! Certamente smiley

  • Micky ha scritto: mercoledì 22 marzo 2017

    Ho seguito tutto alla lettera ma per la prima volta non sono soddisfatta di una vostra ricetta. Le patate erano cotte dopo la prima mezz'ora in forno e i carciofi sono risultati secchi, stopposi e crudi, nonostante li abbia coperti con la stagnola come avevate suggerito nei commenti. Che peccato!!! Magari la prossima volta li passo in padella con un po' d'acqua per ammorbidirli e li unisco per gli ultimi 10 minuti in forno....

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